Кашель является защитным механизмом при патологиях верхних и нижних дыхательных путей. За счет такой реакции из организма выводится мокрота, которая препятствует нормальному дыханию. При лечении данного симптома многие люди предпочитают использовать не фармацевтические, а натуральные средства. Многие специалисты рекомендуют применять для этой цели барсучий жир – как внутрь, так и наружно.
Барсучий жир внешне напоминает желто-белую массу с характерным вкусом и запахом. На холоде жир быстро твердеет, а при температуре выше 17 °C начинает таять. Барсуки накапливают жировые запасы в течение весны и лета, поэтому к осени в этой прослойке собирается множество полезных компонентов; за счет их наличия животное может пережить зимнюю спячку без запасов воды и пищи. Добытое барсучье сало подвергается перетапливанию и очистке, а затем продается в чистом виде либо в форме капсул.
Состав
В барсучьем жире содержится множество витаминов:
- витамины E;
- витамины K;
- витамины A;
- витамины B (B2, B3, B5, B6, B9, B12).
Также среди компонентов барсучьего сала присутствуют важнейшие ненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3, омега-6 и омега-9), цитамины, некоторые улучшающие метаболизм микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая). Богатый природный состав позволяет данному средству не только бороться с различными видами кашля и бронхитом курильщика, но и повышать иммунитет организма, активизировать питание тканей и понижать уровень холестерина в крови. Жир барсука можно применять совместно с другими лекарственными препаратами.
Мнения врачей о барсучьем жире как средстве от кашля разделяются. Некоторые специалисты отмечают, что этот продукт содержит полезные жирные кислоты и витамины, которые могут способствовать укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Они подчеркивают, что барсучий жир может иметь противовоспалительные свойства, что делает его потенциально полезным при простудах и заболеваниях дыхательных путей.
Однако другие врачи предостерегают от использования барсучьего жира без консультации с медицинским специалистом. Они указывают на недостаток научных исследований, подтверждающих его эффективность и безопасность. Кроме того, некоторые пациенты могут испытывать аллергические реакции или другие побочные эффекты. Врачи рекомендуют использовать проверенные методы лечения кашля и обращаться к врачу для получения квалифицированной помощи.
Действие на организм
Основные свойства описываемого средства обусловлены химическим составом того, что съедает барсук, накапливая жировую прослойку. Животное питается кореньями, травой и насекомыми. Поэтому в сале барсука накапливаются биологически активные вещества, которые человеческому организму тоже легко усвоить. При лечении таким жиром в организме происходят следующие благоприятные изменения:
- выводятся шлаки и тяжелые металлы;
- кровоток в мелких капиллярах нормализуется;
- улучшается метаболизм;
- легкие постепенно очищаются, что особенно важно для курильщиков;
- клетки насыщаются кислородом;
- происходит уничтожение туберкулезной палочки;
- периферическое кровообращение значительно улучшается;
- минимизируется опасность повторного заболевания дыхательных путей;
- в крови повышается содержание гемоглобина;
- повреждения на коже заживают быстрее;
- осуществляется профилактика опухолевых заболеваний;
- укрепляется иммунитет;
- восстанавливаются силы после болезни;
- идет борьба с воспалениями и болезнетворными бактериями.
Такой широкий спектр действий позволяет применять барсучье сало не только для лечения кашля, но и для профилактики и терапии заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
Ускорение метаболизма и белкового обмена помогает активизировать выделение мокроты нормальной вязкости, а не густой, которая во время кашля производится эпителием из мукополисахаридов.
Показания к применению
Кашель может возникать при различных заболеваниях, например при ОРВИ, бронхите, гриппе. Лечение барсучьим салом обычно рекомендуется в следующих ситуациях:
- фарингит, трахеит, о появлении которых свидетельствует сухой кашель без выделения мокроты;
- ларингит, который проявляется в форме лающего грубого кашля;
- бронхит, воспаление легких (пневмония), при возникновении которых характерен продуктивный кашель с активным отделением мокроты;
- малопродуктивный кашель, при котором мокрота ощущается в горле, но выходит не сразу;
- коклюш, симптомом которого является приступообразный кашель.
Перед началом терапии при помощи барсучьего жира следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не ошибиться с диагнозом и правильно подобрать форму лечения.
Барсучий жир от кашля вызывает множество обсуждений и отзывов среди людей. Многие отмечают его натуральный состав и целебные свойства, которые передаются из поколения в поколение. Пользователи утверждают, что этот продукт помогает при простудах и заболеваниях дыхательных путей, облегчая симптомы и способствуя быстрому выздоровлению. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о том, как жир помог им или их детям справиться с затяжным кашлем. Однако не все отзывы положительные: некоторые сомневаются в эффективности и предпочитают традиционные лекарства. Важно помнить, что перед использованием барсучьего жира стоит проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных аллергических реакций и подобрать оптимальное лечение.
Способы применения барсучьего жира при кашле
Данное народное средство можно применять как внутрь, так и наружно – при помощи растираний и компрессов. Формат лечения нужно согласовать с лечащим специалистом, чтобы правильно подобрать дозировку препарата и длительность терапии.
Прием барсучьего сала внутрь
Такое лечение данным средством допустимо при любом виде кашля, принципиальное отличие заключается только в дозировке:
- бронхит: 2 ч. л. 3 раза в сутки;
- продуктивный кашель: 1 ст. л. 3 раза в сутки.
Средство необходимо принимать натощак или за полчаса до еды, поскольку после приема пищи оно действует менее эффективно. Терапия длится примерно 2 недели. Если болезнь долго не проходит, можно проводить лечение в течение месяца, а затем возобновить курс после 2–4 недель перерыва. Когда кашель постепенно ослабевает, можно начать принимать препарат реже – по 2 раза в день.
Перед употреблением нужно дождаться, чтобы жир немного подтаял при комнатной температуре, тогда пить его будет проще. Если принимать средство из-за его специфичного вкуса и запаха не очень приятно, можно в вышеописанном режиме пить барсучье сало не само по себе, а в составе рецептов.
С медом
. На 1 ложку жира берется 1/3 ч. л. меда. Все это намазывается на хлеб, который помогает избежать тошнотворных ощущений от сала.
С молоком
. Средство разводят молоком в соотношении 1 : 1 и запивают сладким черным чаем, настоем из полезных трав либо водой с соком. Такое сочетание позволяет минимизировать неприятный привкус жира.
С вареньем
. Барсучий жир намазывается на хлеб с вареньем и съедается в таком виде.
Сладкая смесь
. В растопленный жир можно добавить по вкусу курагу, мед, изюм, орешки в равных пропорциях и съедать по 1 ч. л. смеси трижды в сутки.
В качестве альтернативы данным рецептам можно приобретать в аптеке капсулированный барсучий жир и принимать в соответствии с указанным в упаковке методом.
Растирания
Этот способ можно совмещать с приемом жира внутрь. Для наружного применения средство наносят на поверхность спины, лопаток, грудной клетки, ступней. Благодаря этому улучшается местная циркуляция крови и начинается прогрев тканей.
Данная процедура безопасна даже при наличии повышенной температуры и на ранних стадиях кашля. Проведение растираний проводится так:
- Жир немного оттаивает при комнатной температуре.
- Средство набирают рукой, наносят на грудь (за исключением области сердца), лопатки, ступни и втирают до полного впитывания.
- Пациент надевает футболку или теплую кофту (когда нет высокой температуры), а на ноги – хлопковые носки.
- Пациент ложится под одеяло, чтобы барсучье сало согревало лучше.
Процедуру лучше выполнять перед сном.
Компрессы
Применение компрессов из барсучьего жира помогает снять воспаления, избавить от кашля и стабилизировать состояние больного в целом. Однако этот метод нельзя применять при повышенной температуре.
Лечение проводится следующим образом:
- В большой емкости к 2 ст. л. растопленного жира добавляется с 50 г водки и 2 ст. л. меда, все это перемешивается до однородного состояния.
- Полученная смесь размешается на сложенном в несколько раз куске марли.
- Компресс кладут на грудную клетку и спину, избегая области сердца; чтобы марля лучше держалась, ее обматывают пищевой пленкой.
- Пациента укутывают в теплые вещи и держат компресс не менее 4–5 часов.
Применение барсучьего жира для детей
Употребление данного средства внутрь возможно только с 3-летнего возраста; компрессы и растирания допустимы и для младенцев, но только после консультации с педиатром. Растирать необходимо грудь, спину и стопы перед сном, терапия продолжается 2 недели.
Чтобы ребенку было приятнее принимать жир внутрь, препарат можно совмещать с вареньем, джемом, молоком, шоколадом или небольшой порцией салата из овощей. Однако следует помнить, что барсучье сало дает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, поэтому данное средство следует давать с осторожностью.
В течение первой недели барсучий жир дают ребенку 3 раза в день, а затем сокращают прием до 2 раз. Дозировка для разных возрастов следующая:
- 3–6 лет – 1/3 ч. л. жира;
- 7–12 лет – 1/2 ч. л. жира;
- 12–16 лет – 1 ч. л. жира.
Применение препарата для беременных
Кашель может представлять угрозу для развития плода, особенно на ранних стадиях беременности, поэтому следует незамедлительно начинать лечение. Однако барсучий жир нежелательно принимать внутрь до 13-й недели беременности – в этот период препарат может повлиять на здоровье будущего ребенка. Затем в 13–24-ю недели можно принимать барсучье сало, но в умеренных количествах.
Наружное применение жира допустимо на любой стадии беременности.
Возможные побочные эффекты
Барсучий жир обычно используют как дополнительное средство, то есть в качестве пищевой добавки, а не основного лекарства. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам такое сало активно действует на организм и может привести к некоторым побочным эффектам:
- зуду;
- тошноте;
- диарее;
- покраснениям и сыпи на коже.
При возникновении любого из указанных симптомов следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу для решения проблемы и назначения другого лекарства.
Противопоказания
Барсучий жир является натуральным средством лечения кашля и не содержит токсичных добавок в отличие от многих фармацевтических препаратов. Тем не менее существует ряд ограничений его применения:
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- патологии поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, в том числе наличие камней;
- нейродерматит;
- псориаз.
При наличии хронических заболеваний применение барсучьего жира следует начинать с большой осторожностью. Перед началом терапии в любом случае необходимо согласовать этот вопрос с лечащим врачом.
Как правильно выбрать барсучий жир при покупке
Для приема внутрь препарат продается в виде капсул, а для растираний и компрессов – в форме мазей и кремов. В продукте не должно быть каких-либо добавок и примесей. Свежий и качественный барсучий жир имеет белый или кремовый цвет. Если оттенок кажется слишком желтым, это может свидетельствовать о его несвежести. Жир должен иметь специфичный для животных запах; при комнатной температуре сало имеет консистенцию сметаны, а в холодильнике быстро застывает. Хранить чистое барсучье сало нужно в стеклянной посуде, т. к. пластиковые емкости приводят к образованию вредных смесей.
Вопрос-ответ
Как правильно применять барсучий жир при кашле?
При лечении обычной простуды: для взрослого человека по 1 столовой ложке 3 раза в день до полного выздоровления, детям также по 1 чайной ложке. При тяжелых, хронических заболеваниях (туберкулезе, пневмонии, гнойных бронхитах) взрослым 1-3 столовых ложки 3 раза в день в течении месяца.
Как действует барсучий жир на легкие?
Барсучий жир оказывает мощное бактерицидное и очищающее действие на легкие. Способствует лечению таких тяжелых заболеваний, как туберкулез легких, хронические бронхиты у курильщиков, затемнений легких. Нормализуется секреторная деятельность желудка и кишечника, повышается эмоциональный тонус, нормализует гемоглобин.
Кому нельзя принимать барсучий жир?
Противопоказания: Как всегда, это индивидуальная непереносимость препарата, а также: заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Детям до 6 лет прием барсучьего жира возможен только после консультации педиатра.
Как правильно принимать натуральный барсучий жир?
Способ применения: Внутрь: Разовая доза приёма барсучьего жира для взрослых и детей от 12 до 16 лет – 1 чайная ложка (в смеси с мёдом – 1 столовая ложка), 2-3 раза в день за 1 час до еды.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием барсучьего жира обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и убедиться, что это средство подходит именно вам.
СОВЕТ №2
При применении барсучьего жира следуйте рекомендациям по дозировке. Обычно достаточно небольшого количества жира, чтобы достичь желаемого эффекта, поэтому не стоит превышать указанную норму.
СОВЕТ №3
Для повышения эффективности барсучьего жира можно комбинировать его с другими натуральными средствами, такими как мед или лимон. Это не только улучшит вкус, но и усилит лечебные свойства.
СОВЕТ №4
Храните барсучий жир в прохладном и темном месте, чтобы сохранить его полезные свойства. Также убедитесь, что упаковка герметична, чтобы избежать окисления и потери качества.