Слава о целебных свойствах клюквы простирается далеко за пределы ее произрастания. И хотя водится эта ягода преимущественно в северных широтах с суровым климатом, знают о них практически все. Клюква известна как отличное профилактическое и лечебное средство. С какого возраста деткам можно клюкву? При каких заболеваниях ее надо исключить из рациона малышей? Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в этой статье.
Клюква: состав
В клюкве содержится много аскорбиновой кислоты. По этой причине она так популярна у северных народов. По количеству этого витамина ягода конкурирует с садовой земляникой и цитрусовыми: лимоном и грейпфрутом, а также апельсином. Есть в клюкве и другие полезные вещества:
- Витамины группы B, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, способствуют кроветворению.
- Витамин E (токоферол) – защищает мембраны клеток от окисления. Улучшает пищеварение, повышает усвояемость витамина A, препятствует возникновению анемии, поставляет кислород в ткани, поддерживает в нормальном состоянии мышечные клетки.
- Витамин PP – играет ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах, улучшает деятельность высшей нервной системы, укрепляет сердце. Влияет на выработку наиболее важных гормонов: инсулина, тироксина, а также многих других.
- Кислоты, больше всего – лимонной, также присутствуют урсоловая, олеаноловая, яблочная, бензойная и прочие. В минимальном количестве клюква содержит янтарную и щавелевую.
- Сахара – фруктоза и глюкоза дополнены незначительным количеством сахарозы.
- Пектиновые вещества. Регулируют деятельность кишечника.
Помимо этого в клюкве есть биофлавоноиды, бетаин и такие полезные элементы, как калий, кальций, магний, кобальт, никель, олово, цинк, барий и многие-многие другие. Калорийность этой ягоды невысокая: в 100 г содержится лишь 28 ккал, поэтому ее допустимо предлагать детишкам, склонным к ожирению.
Врачи отмечают, что клюква является полезным продуктом для детей благодаря своему богатому составу. Она содержит витамины C и K, а также антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы и защите организма от инфекций. Клюква может помочь в профилактике заболеваний мочевыводящих путей, что особенно важно для детей, склонных к таким проблемам.
Однако специалисты рекомендуют вводить клюкву в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Также следует учитывать, что клюква имеет кислый вкус, поэтому детям может понадобиться время для привыкания. Врачи советуют использовать клюкву в виде соков, компотов или добавлять в каши и йогурты, что сделает ее более привлекательной для маленьких гурманов.
Чем полезна клюква?
Главная ценность клюквы – ее способность противостоять вирусным возбудителям. Это означает, что она эффективна против гриппа и прочих заболеваний, в борьбе с которыми обычные антибиотики бессильны. За счет высокого содержания витамина C клюква повышает иммунитет. Другие полезные свойства:
- Эффективна против Helicobacter pylori. Это бактерия, провоцирующая появление гастрита и язвы желудка. А если эти болезни уже есть, она способствует обострению. Так вот, кислая среда, которая образуется при употреблении клюквы, полностью разрушает Helicobacter pylori.
- Антибактерицидное действие – за счет имеющегося в клюкве фенола. Ее употребление показано при заболеваниях мочеполовой системы, а также других недугах, вызванных патогенными бактериями.
- Нормализация обмена веществ. Она происходит за счет выведения свободных радикалов. По этой причине особенно важно употреблять клюкву деткам, которые проживают в крупных городах, где окружающая среда загрязнена сильнее, чем в провинции.
- Клюква поможет при заболеваниях ротовой полости, в том числе при стоматите, который так часто бывает у малышей. Полезна она при пародонтозе. Кроме того, ягода создает во рту особую среду, которую не переносят бактерии, провоцирующие образование кариеса.
Особенно важна клюква в качестве профилактического средства. Так, при ее регулярном употреблении состав мочи становится другим – в нем не может развиваться патогенная флора. Также эта ягода повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки капилляров. При болезнях пищеварительной системы клюкву рекомендуется употреблять после тепловой обработки.
Если у малыша плохой аппетит, не стоит кормить его насильно, достаточно дать несколько ягод клюквы. А еще ее используют в качестве профилактического средства – чтобы избежать появления камней в почках. Она во многих случаях способна успешно заменить лекарственные препараты:
- когда необходимо снять жар – за счет обильного выделения пота;
- в комбинации с медом сок клюквы обладает отхаркивающим эффектом – такая смесь полезна при бронхите;
- клюквенный сок поможет при ангине – благодаря антисептическому действию;
- поможет при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а значит, клюкву можно применять при нефритах, циститах и подобных недугах;
- эта ягода выводит из организма не только токсины, но и радиоактивные вещества, а также ионы тяжелых металлов – из-за этого свойства ее рекомендуют давать детишкам, проживающим в промышленных городах;
- помогает при гастрите (только при пониженной кислотности), панкреатите, это незаменимое средство для борьбы с дисбактериозом.
Клюквенный сок поможет в лечении ожогов первой степени, при дерматите. А чтобы избавиться от потницы, его необходимо смешать с вазелином. За счет вяжущего эффекта клюква пригодится при диарее.
Введение клюквы в рацион малышей
Решили ввести в меню ребенка клюкву? Не забудьте перед этим проконсультироваться к педиатру. Давать эту ягоду малышам можно с 6 месяцев. Вначале – по чуть-чуть, всего несколько капель клюквенного сока. Постепенно порцию можно увеличивать и довести до 30 г. Вы заметите, как уже через несколько дней у крохи улучшится аппетит.
При первых признаках раздражения кожи, диареи или иных симптомах недомогания приостановите введение клюквы в рацион малыша. Учтите, что даже если у него нет аллергии на плоды этого кустарника, не исключено, что причиной резкой реакции организма могла стать чрезмерно большая порция ягод.
Клюква — это не только вкусная, но и полезная ягода, о которой родители часто говорят с восторгом. Многие отмечают, что клюква помогает укрепить иммунитет детей, особенно в осенне-зимний период. Она богата витаминами, антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами. Родители делятся рецептами приготовления клюквенного морса, который нравится детям благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Кроме того, клюква может стать отличным дополнением к кашам и йогуртам, что делает их более питательными и интересными. Некоторые мамы и папы отмечают, что клюква помогает улучшить пищеварение и поддерживает здоровье мочевыводящих путей. В целом, клюква становится неотъемлемой частью рациона многих семей, и её популярность продолжает расти.
Полезные советы
- Клюквенное пюре можно добавлять в пюре из овощей или фруктов.
- В период с 6 до 9 месяцев малышу можно давать 60-90 мл сока в сутки, не более 2 раз в неделю.
- Если малыш склонен к аллергии, лучше не рисковать, а отложить знакомство с клюквой до годовалого возраста.
- Оптимальная порция для деток от года до трех лет – 15–20 г.
И еще, детский организм лучше воспринимает клюкву, прошедшую тепловую обработку. Готовьте ребенку кисель или морс, подойдет не слишком насыщенный компот. В периоды повышенного риска заболеть вирусным заболеванием порцию можно увеличить – это защитит ребенка от инфекций.
Кому нельзя клюкву?
При некоторых заболеваниях клюква может только навредить. Ее нельзя в таких случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка – за счет содержащихся в клюкве кислот недуг может обостриться;
- при некоторых заболеваниях печени – если у вашего малыша проблемы, обязательно уточните у доктора, допустимо ли предлагать дочери или сыну клюкву;
- проблемная эмаль зубов – в этом случае клюквенный сок следует пить через трубочку;
- индивидуальная непереносимость.
Аллергическая реакция на клюкву встречается не часто, но все равно будьте предельно осторожны! Если ребенок на грудном вскармливании, лучше эту ягоду ввести позже – в 7-8 месяцев.
Рецепты
А теперь расскажем, как приготовить самые популярные блюда для малышей из клюквы.
Клюквенный мусс с манкой
На 150 г ягод потребуется 1 стакан сахара и по 3 столовых ложки манной крупы и воды. Приготовьте клюквенный сок, его поставьте в холодильник, а жмых отправьте в сотейник, долейте в него воды и проварите в течение 5 минут, после чего отцедите через сито. Полученный отвар опять налейте в сотейник и доведите до кипения. Постепенно вбрасывайте туда манку – аккуратно, тоненькой струйкой. Варить не более 15 минут, в самом конце добавить сахар, дождаться, пока он растворится. Приготовленную кашу охладить, после чего добавить в нее охлажденный клюквенный сок. Взбивать до тех пор, пока блюдо не увеличится в два раза. Чтобы облегчить взбивание, используйте «ледяную» баню. Емкость с муссом надо поставить на лед, как вариант – в кастрюлю с очень холодной водой. Завершающий этап – разложить в креманки и охлаждать в течение 35-40 минут.
Клюквенный смузи
Вам потребуется 200 г клюквы, банан, 400 мл холодной воды, хлопья быстрого приготовления – не обязательно овсяные, можно и другие. Для подслащивания – мед или сахар, количество – произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Все компоненты поместите в подходящую емкость, после чего тщательно взбейте с помощью блендера.
Клюквенный морс
На полтора стакана ягод надо: 250-300 мл воды, 100 г сахара. Плоды помять, после чего выжать из них сок и охладить его. Жмых поместить в кастрюлю, залить водой, туда же добавить сахар и проварить – не более 10 минут. Процедить, добавить в полученный отвар сок. Если вы предпочитаете готовить морс с медом, тогда его добавлять надо в конце, когда напиток немного остынет – это необходимо, чтобы избежать разрушения витаминов.
Матрица продуктов:
Клюква
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Можно ли давать клюкву ребенку?
Нельзя давать ягоду малышам младше трех лет. Более старшим детям ее нужно вводить в рацион постепенно. Следует знать, что клюква, помимо пользы, способна принести и вред организму при неправильном употреблении.
Кому нельзя клюкву?
Отказаться от клюквы нужно тем, кто страдает мочекаменной болезнью — соли щавелевой кислоты повышают риск образования камней. Если имеются воспалительные процессы в печени и желчном пузыре, клюкву есть нельзя. Противопоказанием к употреблению клюквы являются также язва желудка или повышенная кислотность.
Какой эффект оказывает клюква?
Напитки обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. А также морс и сироп из клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах и воспалительных заболеваниях, для того чтобы снизить температуру и приглушить общие симптомы болезни.
Какие болезни можно лечить клюквой?
Северная ягода может помочь при проблемах с пищеварением, иммунной системой и при диабете 2-го типа. Препараты на её основе используют для профилактики заболеваний сердца и сосудов и для лечения инфекций мочевыводящих путей.
Советы
СОВЕТ №1
Включайте клюкву в рацион детей постепенно. Начните с небольших порций, чтобы проверить, как организм ребенка реагирует на этот продукт. Клюква обладает кисловатым вкусом, и некоторые дети могут не сразу оценить ее. Попробуйте добавлять клюкву в йогурты, каши или смузи.
СОВЕТ №2
Используйте клюкву как натуральный источник витаминов. Она богата витамином C и антиоксидантами, что помогает укрепить иммунитет. Включайте клюкву в зимнее меню, чтобы поддержать здоровье ребенка в период простуд.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления клюквы. Свежая клюква может быть слишком кислой для детей, поэтому попробуйте приготовить из нее компоты, желе или добавлять в выпечку. Это сделает продукт более привлекательным для детей и разнообразит их рацион.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных аллергиях. Хотя клюква считается безопасным продуктом, у некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость. Вводите клюкву в рацион осторожно и следите за реакцией ребенка.