Листья, почки и кора осины широко применяются в народной медицине. Это растение можно встретить практически повсеместно в умеренном и холодном климате, и в России части данного дерева применяют для лечения уже несколько веков. Польза коры осины особенно заметна при лечении сахарного диабета 2-го типа, что неоднократно подтверждалось представителями официальной медицины.
Осина обыкновенная (тополь дрожащий, лат. Pópulus trémula) относится к семейству ивовых и роду тополей. Молодые деревья обладают гладкой тонкой корой, а в дальнейшем она растрескивается по всей площади растения. Данное природное средство применяют не только в медицине, но и в деревообрабатывающей промышленности и при дублении кожи; почки осины часто используются в производстве прополиса.
Состав и полезные свойства коры осины
Осину часто называют естественным аналогом сильнодействующих противовоспалительных препаратов. В первую очередь это сравнение возможно благодаря следующим лечебным компонентам осины:
- гликозидам (салицин, популин и другие);
- ферментам салицилаза;
- натуральным углеводам ароматических кислот;
- дубильным веществам;
- высшим жирным кислотам;
- эфирным маслам;
- флавоноидам;
- антоцианам.
Также в составе осиновой коры присутствует множество микроэлементов и витаминов:
- йод;
- цинк;
- железо;
- кобальт;
- молибден;
- никель;
- витамины А и С.
Богатый витаминный и элементный состав коры осины наделяет ее следующими целебными свойствами:
- противовоспалительным;
- противомикробным;
- антигельминтным;
- противокашлевым;
- жаропонижающим;
- желчегонным;
- стабилизирующим уровень сахара в крови;
- антиоксидантным;
- противоревматическим;
- обезболивающим.
Как правило, сахарный диабет сопровождается патологическими изменениями в организме вследствие повышения массы тела и хронической гипергликемии. То есть у диабетиков появляются небольшие воспаления на коже, нарушается работа ЖКТ, возрастает риск вирусных заболеваний, возникают проблемы с дыхательными органами и т. д. Лечение средствами на основе осиновой коры позволяет обеспечить организму комплексное воздействие полезных компонентов и справиться не только с диабетом, но и с некоторыми его неприятными последствиями.
Врачи отмечают, что кора осины может быть полезной добавкой в комплексное лечение сахарного диабета. Исследования показывают, что экстракты коры обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что может способствовать улучшению состояния пациентов. Некоторые специалисты подчеркивают, что активные компоненты коры, такие как флавоноиды и таннины, могут помогать в регулировании уровня сахара в крови и улучшении чувствительности к инсулину. Однако врачи предостерегают от самостоятельного использования коры осины без предварительной консультации. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания. Важно помнить, что кора осины не заменяет традиционное лечение, а может использоваться только как дополнение к основным методам терапии.
Показания к применению
Народные рецепты на основе осиновой коры применяются не только в случае сахарного диабета, но и при нижеперечисленных заболеваниях:
- гастрите;
- ревматизме;
- простатите;
- зубной боли;
- воспалении легких, суставов или почек;
- геморрое;
- цистите.
Экспериментально показано, что компоненты осины помогают привести в норму состояние желчевыводящей системы, вылечить подагру, туберкулез кожи и сифилис. Добавление экстракта описываемого растения в косметические средства способствует ускоренному заживлению ожогов, ран и ссадин. Также мази из коры осины часто используют против лишая, фурункулов, экземы или псориаза.
В случае сахарного диабета максимальное лечебное действие осиновой коры проявляется на начальных стадиях болезни.
Натуральные компоненты указанного средства могут действовать и при наружном, и при внутреннем применении, поэтому в случае конкретных патологий можно выбрать наиболее подходящий способ лечения. Многие специалисты высказывают предположение, что спектр действия коры осины еще шире, чем подтверждено современной медициной. К примеру, осиновыми настоями и отварами гипотетически можно лечить нарушения мочеполовой системы.
Самостоятельная заготовка сырья
Собирать осиновую кору правильнее всего во время начала вегетации, когда внутри дерева наиболее активно движется сок. В средних широтах этот период выпадает на вторую половину весны, то есть с апреля до начала июня. Старые растения не подойдут для сбора коры, так как она должна быть гладкой. Рекомендуется выбирать молодые деревья диаметром не более 10 см. Их проще всего найти на опушках, в лесках и на побережьях водоемов.
Для срезания коры нужно сделать круговой надрез на стволе и затем повторить такой же на 30 см выше или ниже первого. Эти две окружности необходимо соединить ровным вертикальным надрезом и затем снять цельный пласт коры с участка. Данные действия повторяются, пока не наберется необходимое количество сырья. При этом следует помнить, что полностью очищенное от коры дерево может погибнуть, поэтому лучше снимать не более 1-2 участков сырья с каждого выбранного растения.
Иногда осиновую кору состругивают с дерева, однако данный несложный метод оставляет в сырье много лишних древесных примесей.
Сушить заготовленные и разрезанные части осины необходимо на легком сквозняке, к примеру, на чердаке или навесе. Если для ускорения процесса применять печи и духовые шкафы, то не следует нагревать кору выше 50 °C.
Полностью подготовленное сырье желательно хранить в деревянной, полотняной или картонной таре. В первый год после заготовки концентрация полезных веществ в коре максимальна, однако сырье можно использовать даже в течение трех лет.
Кора осины привлекает внимание людей, страдающих сахарным диабетом, благодаря своим потенциальным лечебным свойствам. Многие отмечают, что она может помочь в регулировании уровня сахара в крови. В народной медицине кора осины используется для приготовления настоев и отваров, которые, по мнению сторонников, способствуют улучшению обмена веществ и снижению гликемии. Некоторые диабетики делятся положительным опытом, утверждая, что регулярное употребление таких средств помогло им снизить дозу инсулина или других препаратов. Однако важно помнить, что научные исследования по этому вопросу ограничены, и прежде чем использовать кору осины в качестве дополнения к лечению, стоит проконсультироваться с врачом. Безусловно, индивидуальная реакция на такие средства может варьироваться, и не стоит забывать о комплексном подходе к лечению диабета.
Рецепты на основе осиновой коры для диабетиков
Из осиновой коры готовят специальные настои и отвары для приема внутрь. Они действуют на организм сразу с нескольких позиций: нормализуют уровень глюкозы, уменьшают боль, дезинфицируют, а также снимают воспаления в горле, пищеводе и полости рта.
Отвар
. Данное средство применяют при обоих типах сахарного диабета. 1 ст. л. купленной или заготовленной и натертой осиновой коры нужно положить в стакан и залить водой. Эту смесь кипятят в подходящей посуде на небольшом огне в течение 3 минут. Когда отвар настоится не менее 60 минут, его следует процедить и выпивать по 1/4 стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи. Регулярное применение отвара осиновой коры стабилизирует уровень сахара в крови.
Настой
. Для приготовления настоя следует повторить почти те же манипуляции, что и в первом рецепте, только вместо кипячения нужно просто настаивать водно-осиновую смесь в течение 2 часов. Рекомендуемая дозировка не меняется.
Спиртовая настойка
. Этот рецепт считается более сложным, чем два предыдущих, зато его можно использовать не только при сахарном диабете, но и против ангины, подагры, ревматизма и заболеваний желудочно-кишечного тракта. 1 ст. л. измельченного сырья нужно залить 10 ст. л. водки (подойдет также спирт, разведенный до 40 %-ной концентрации). Настаивать средство следует не менее 10-14 дней, а затем процедить и принимать по 1 ч. л. трижды в сутки перед едой, немного разбавляя водой.
Мазь
. Осиновую кору следует сжечь, а затем 10 г полученной золы перемешать с 50 г жира (к примеру, гусиного, свиного либо просто вазелина). Изготовленную смесь можно наносить без бинтов на поврежденную кожу (такие нарушения ее целостности могут быть следствиями сахарного диабета).
Противопоказания
В целом осиновая кора может применяться любыми пациентами, однако с осторожностью следует относиться к этому средству в следующих случаях:
- при гипергликемии;
- в период декомпенсации сахарного диабета;
- в период обострения язвенных болезней ЖКТ;
- при нарушении кислотности желудка;
- при предрасположенности к запорам и застоям в кишечнике;
- при дисбактериозе.
Лечение средствами на основе осиновой коры следует начинать только после консультации с врачом и в небольших дозах, а в дальнейшем нужно внимательно следить за реакцией организма на такое домашнее лечение.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Как заварить кору осины при сахарном диабете?
2 чайных ложки (3, 0г) измельченного растительного сырья залить 1 стаканом (200 мл) кипятка, настоять 15 минут, процедить настой. Взрослым принимать по 1/4 стакана (50 мл) 4 раза в день или по 1/2 стакана (100 мл) 2 раза в день, во время еды. Готовый настой хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Кому нельзя принимать кору осины?
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.
Какие заболевания лечит кора осины?
Кора осины обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому препараты на её основе могут применяться для лечения пиелонефрита, цистита, уретрита.
Как кора осины влияет на кровь?
Кора ивы и кора осины содержат салициловые гликозиды, к которым относится салицин. Эти вещества имеют противовоспалительные свойства и помогают снижать вязкость крови.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием коры осины обязательно проконсультируйтесь с врачом или специалистом по фитотерапии. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных взаимодействий с другими лекарственными средствами.
СОВЕТ №2
Приготовление отвара или настойки из коры осины требует соблюдения точных пропорций и времени настаивания. Следуйте проверенным рецептам и не превышайте рекомендованные дозировки, чтобы избежать побочных эффектов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на общее состояние здоровья и уровень сахара в крови. Регулярно контролируйте свои показатели, чтобы оценить, как кора осины влияет на ваше самочувствие и уровень глюкозы.
СОВЕТ №4
Кора осины может быть полезным дополнением к основному лечению, но не заменяет традиционные методы управления диабетом. Используйте ее в сочетании с правильным питанием и физической активностью для достижения наилучших результатов.