Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Приправа для корейской моркови: как сделать самостоятельно, обзор магазинных смесей

Корейские салаты, обладающие пикантным вкусом, в последние годы стали в нашей стране очень популярными. Особенно полюбилась нашим соотечественникам морковь по-корейски. Купить эту закуску можно во многих продуктовых магазинах и на рынке уже готовой. Однако не все хозяйки доверяют качеству подобной продукции, предпочитая готовить кушанья своими руками. Им пригодится приправа для корейской моркови, так как без нее закуска не будет иметь характерного вкуса и аромата.

Обзор покупных приправ для корейской моркови

Зная любовь наших соотечественников к моркови по-корейски, многие производители специй выпускают комплексные приправы для приготовления этой закуски. Их букет сбалансирован, над ним работали опытные эксперты, знакомые с тонкостями корейской кухни.

Приправа «Русский аппетит» содержит:

  • соль;
  • сахар;
  • молотый кориандр;
  • молотый красный перец;
  • молотую сушеную паприку;
  • молотую гвоздику.

В состав приправы «Кладовая вкуса» входят:

  • кориандр;
  • паприка;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • базилик;
  • кунжут.

Приправа «Эстетика вкуса» включает в себя:

  • карри;
  • кориандр;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • соль.

Наиболее популярен состав от «Приправыча», в который входят:

  • чеснок;
  • красный перец;
  • паприка;
  • базилик;
  • кориандр;
  • соль.

Похожий состав имеет и приправа «Магия Востока», состоящая из:

  • кориандра;
  • красного сладкого перца;
  • красного острого перца;
  • чеснока;
  • соли;
  • сахара.

Приправа «Мастер Дак» содержит специи, которые хозяйки чаще всего используют для приготовления моркови по-корейски дома:

  • чеснок;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • соль;
  • базилик.

Отдельно стоит сказать о приправе «Чим-чим», которая представляет собой готовую заправку для корейского салата. Помимо кориандра, черного и красного перцев, в ее состав входят масло, уксусная и лимонная кислоты, сахар и соль.

Если проанализировать состав магазинных приправ для моркови по-корейски, можно найти как сходства, так и различия.

Почти все производители включили в состав приправы:

  • кориандр;
  • красный перец;
  • чеснок.

В состав многих приправ также входят:

  • черный перец;
  • паприка;
  • базилик.

Некоторые производители решили дополнить состав:

  • карри;
  • гвоздикой;
  • луком;
  • кунжутом.

Большинство производителей не удержались от добавления усилителя вкуса. Этот факт говорит о том, что домашняя приправа для корейской моркови выйдет намного полезнее и натуральнее, есть смысл сделать такую самостоятельно.

Врачи отмечают, что приправа для корейской моркови может значительно влиять на вкус и полезные свойства блюда. Приготовление смеси самостоятельно позволяет контролировать качество ингредиентов и избегать добавления консервантов и искусственных ароматизаторов. Врач-диетолог рекомендует использовать натуральные специи, такие как чеснок, кориандр, паприку и черный перец, которые не только обогащают вкус, но и обладают полезными свойствами, способствующими улучшению пищеварения.

С другой стороны, магазинные смеси часто содержат усилители вкуса и сахар, что может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с хроническими заболеваниями. Поэтому, выбирая готовую приправу, важно внимательно читать состав и отдавать предпочтение продуктам с минимальным количеством добавок. В целом, врачи советуют экспериментировать с домашними рецептами, чтобы создать идеальную приправу, которая будет не только вкусной, но и полезной.

https://youtube.com/watch?v=vXheuMTJyVc

Сухая приправа для корейской моркови

Состав:

  • кориандр – 40 г;
  • смесь перцев горошком – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Домашняя приправа для корейской моркови

Способ приготовления:

  • Семена кориандра загрузите в кофемолку. Включите прибор на 10-20 секунд. Если за это время специи не превратятся в порошок, ничего страшного.
  • Добавьте перцы и чеснок. Включите кофемолку примерно на такое же время, как и в первый раз.
  • Пересыпьте специи в сухую банку, добавьте к ним сахар и соль.
  • Плотно закройте банку и интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты перемешались.

Перед соединением с морковью специи рекомендуется прогреть в растительном масле, смешать с уксусом или соком лимона.

Приправу можно приготовить и без использования кухонной техники, но это займет значительно больше времени, так как перец и кориандр придется перетирать в ступке.

Жидкая приправа для корейской моркови

Состав:

  • молотая паприка – 5 г;
  • кайенский перец – 2 г;
  • семена кориандра – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 100 г;
  • черный перец – 3 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Все виды перца и кориандр измельчите с помощью специальной мельницы для специй или разотрите в ступке, вооружившись пестиком.
  • Уксус смешайте с сахаром и солью.
  • С луковицы снимите шелуху, разрежьте ее на 4 части.
  • Чесночные зубчики очистите, разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него лук. Обжаривайте его, пока куски луковицы не начнут чернеть.
  • Уберите лук со сковороды, на его место положите чеснок. Обжарьте его, чтобы он передал маслу свой аромат.
  • Удалите из масла кусочки чеснока. Положите на их место специи. Прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Перелейте масло со специями в чашку, добавьте к нему смешанный с солью и сахаром уксус, перемешайте.

Получившейся смесью салат заправлять лучше сразу, пока она ароматная. Приготовленного по данному рецепту состава хватит на 1 кг моркови. Если вы готовите меньшее количество закуски, лишнюю заправку можете перелить в чистую и сухую банку, плотно ее закрыть и убрать в холодильник, чтобы использовать позже. Жидкая приправа для корейской моркови сохраняет свои свойства как минимум в течение месяца.

Приправа для корейской моркови вызывает много обсуждений среди любителей этой закуски. Многие утверждают, что домашние смеси гораздо вкуснее и полезнее магазинных. Приготовление приправы самостоятельно позволяет контролировать состав и избегать ненужных добавок. Чаще всего в домашние рецепты входят чеснок, уксус, сахар, соевый соус и разнообразные специи, такие как кориандр и красный перец.

С другой стороны, магазинные смеси предлагают удобство и разнообразие. Некоторые бренды предлагают интересные сочетания, которые могут удивить даже опытных кулинаров. Однако часто покупные приправы содержат усилители вкуса и консерванты, что настораживает многих. В итоге, выбор между домашним приготовлением и магазинными вариантами остается за каждым, но эксперименты с рецептами всегда приносят новые вкусовые открытия.

Приправа для моркови-по корейски от Дар специйПриправа для моркови-по корейски от Дар специй

Приправа для корейской моркови с лимонным соком

Состав:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • красный молотый перец (острый) – 2 г;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Зубчики чеснока, очистив, нарежьте как можно мельче.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их, пока не появится характерный запах.
  • Всыпьте в чашку молотые перцы, кориандр, сушеные базилик и имбирь.
  • Залейте специи горячим маслом, добавьте соль, сахар и выжатый из половины лимона сок.

Остается перемешать заправку и использовать ее по назначению. Срок ее годности при хранении в холодильнике – неделя. Приготовленной по данному рецепту приправы хватит на 1 кг овощей.

Морковь по-корейски – одна из наиболее популярных в нашей стране закусок. Для данного салата используется особая заправка, содержащая определенный набор специй и пряностей. Состав приправ может меняться, но в нем всегда есть красный перец, кориандр, чеснок.

Матрица продуктов:

Морковь

Вопрос-ответ

Приправа для морковки по корейскиПриправа для морковки по корейски

Что входит в состав специи для моркови по-корейски?

Состав приправы для моркови по-корейски до невероятного прост, гранулированный чеснок, молотый красный и черный перец, соль поваренная, а также молотый кориандр (семена кинзы). Именно добавление последней пряности делает блюдо легко узнаваемым с характерным пряным оттенком.

Какие травы входят в приправу для корейской моркови?

Специи ипряности (кориандр. , перец красный острый, базилик, черный перец, фенугрек, орех мускатный, корица, имбирь, тмин, фенхель, гвоздика), чеснок, усилительвкуса и аромата: глутамат натрия, краситель: куркумин.

Сколько приправы на 1 кг моркови по-корейски?

Способ приготовления: 1 кг очищенной моркови натрите соломкой, добавьте 30 г приправы, 5-6 столовых ложек 9 % уксуса, натрите 6-8 зубчиков чеснока.

Какое масло лучше для корейской моркови?

Хорошей вкусовой добавкой для корейской морковки считается кунжут или кунжутное масло. Кунжут нужно обжарить до коричневого оттенка, а масла хватит и нескольких капель. Свежая кинза способна придать блюду пикантность и улучшить его вкус, но добавлять ее следует уже в готовый салат перед самой подачей.

Советы

СОВЕТ №1

Для приготовления корейской моркови в домашних условиях используйте свежие ингредиенты. Свежие морковь и чеснок придадут блюду яркий вкус и аромат. Не забывайте, что качество продуктов напрямую влияет на конечный результат.

СОВЕТ №2

Экспериментируйте с пропорциями при приготовлении приправы. Начните с базового рецепта, а затем добавляйте специи по своему вкусу. Например, можно увеличить количество красного перца для остроты или добавить кунжут для орехового привкуса.

СОВЕТ №3

Если вы предпочитаете магазинные смеси, внимательно читайте состав. Избегайте приправ с искусственными добавками и консервантами. Лучше выбирать продукты с минимальным количеством ингредиентов, чтобы сохранить натуральный вкус.

СОВЕТ №4

Не забывайте о времени маринования. Для достижения наилучшего вкуса дайте моркови настояться в холодильнике хотя бы несколько часов, а лучше на ночь. Это позволит специям полностью раскрыть свой аромат и вкус.

Ссылка на основную публикацию
Похожее