Бруснику наши предки называли ягодой бессмертия, считая, что она способна излечить от многих болезней. Настолько чудодейственными свойствами она не обладает, но все же содержит огромное количество антиоксидантов, которые на самом деле продлевают молодость и защищают от онкологических заболеваний, имеет богатый витаминно-минеральный состав. Почти все полезные свойства этой ягоды свойственны и сделанным из нее алкогольным напиткам. Вино из брусники получить непросто, так как высокое содержание в ней бензойной кислоты, являющейся природным консервантом, препятствует брожению. Однако при желании получить алкогольный напиток из нее все же можно, и результат оправдает потраченные усилия. Брусничное вино обладает соблазнительным розово-красным цветом, приятным вкусом и долгим послевкусием, оно способно стать украшением праздничного стола, к тому же в небольших дозах даже полезно.
Особенности приготовления
Брусника – это не то сырье, с которым легко и приятно работать любому виноделу. Она плохо отдает сок, на ее поверхности находится не слишком много живых дрожжей, а бензойная кислота дополнительно тормозит их активность. Однако все эти проблемы решаемы, и даже начинающий винокур справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Бруснику на вино собирают спелую, в солнечную погоду, чтобы на поверхности ягод сохранилось как можно больше диких бактерий, вызывающих брожение. Собранные ягоды нужно перебрать, выбросив листики и другой сор, а также испорченные плоды. Мыть бруснику не рекомендуется, чтобы не избавить от дрожжей полностью. Сделать это можно, если вы планируете использовать культурные дрожжи, приобретенные в винодельческом магазине.
- Для лучшего отделения сока брусники используют технологию подбраживания или подогревают ее. Последний вариант приемлем лишь в том случае, когда вино готовится с применением культурных винных дрожжей, так как дикие дрожжи, обитающие на поверхности ягод, под воздействием высокой температуры погибнут.
- Приготовить брусничное вино без использования винных дрожжей возможно, но придется набраться терпения, так как процесс брожения может продлиться до 2 месяцев. Для ускорения процесса можно добавить в сусло немного изюма или домашней винной закваски. Боле надежным способом является приготовление вина с использованием винных дрожжей и подкормки для них. Этот метод позволит получить вино крепостью 15-17 %. Крепкое и сладкое брусничное вино считается более вкусным по сравнению со столовым, которое выходит из брусники без использования специальных добавок.
- Посуду, используемую для приготовления вина, необходимо мыть с содой и стерилизовать, обдавая кипятком, чтобы бактерии не составили конкуренцию винным дрожжам, вызвав заплесневение и закисание сусла, болезни вина. По этой же причине от использования емкостей, в которых ранее находились молочные продукты, отказываются.
- Бродить сусло должно при температуре от 18 до 26 градусов, будучи защищенным от прямых солнечных лучей. Емкости им заполняют всего на 75 %, чтобы оставалось место для образования пены и углекислого газа. Последний отводят с помощью специального приспособления (гидрозатвора), которое устанавливается на горлышко бродильной емкости вместо крышки. Заменить гидрозатвор можно резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
- Об окончании брожения можно судить по сдувшейся перчатке или замолчавшему гидрозатвору. Вино можно разливать по бутылкам сразу или оставить в плотно закрытой емкости в прохладном помещении еще на некоторое время для отстаивания.
Бутилированное вино хранят при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не давая ей ссыхаться. Данная мера позволит предупредить попадание внутрь кислорода, который может вызвать превращение вина в уксус.
При соблюдении условий хранения брусничное вино сохранит хорошие органолептические качества как минимум в течение 2 лет.
Врачи отмечают, что вино из брусники, приготовленное в домашних условиях, может иметь как положительные, так и отрицательные аспекты. С одной стороны, брусника содержит множество полезных веществ, включая витамины и антиоксиданты, что может способствовать укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Однако, несмотря на это, важно помнить о содержании алкоголя в домашнем вине. Употребление таких напитков в избытке может привести к негативным последствиям для здоровья, включая риск развития заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют подходить к процессу с осторожностью, соблюдая умеренность и учитывая индивидуальные особенности организма. Также стоит обратить внимание на качество используемых ингредиентов и соблюдение санитарных норм при приготовлении.
Классический рецепт вина из брусники
Состав:
- брусника – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 1,2 кг;
- немытый изюм (не обязательно) – 30-60 г.
Способ приготовления:
- Переберите бруснику, удалив испорченные ягоды, листочки и другой лесной сор.
- Разомните ягоды руками или толкушкой. Для ускорения процесса можно воспользоваться кухонными гаджетами: мясорубкой или блендером.
- Добавьте изюм, 0,4 кг сахара и воду. Лучше всего подойдет родниковая или фильтрованная вода. Если используете кипяченую воду, обязательно позвольте ей сначала остыть до комнатной температуры.
- Перемешайте ягодную массу, поместите в эмалированную кастрюлю или другую емкость, где ее будет удобно размешивать. Накройте марлей для защиты от насекомых и поставьте в теплое место. По 2-3 раза в день перемешивайте состав, утапливая мезгу, чтобы предотвратить ее заплесневение.
- Когда появятся явные признаки брожения (пена, кислый запах, шипение), процедите брусничный сок через сложенную в несколько слоев марлю и отожмите мезгу.
- Перелейте полученный сок в бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте сусло в затемненном, но теплом месте.
- Через 5 дней отлейте 0,5 л сусла через трубочку, смешайте с 0,4 кг сахара, перелейте обратно. Верните на место гидрозатвор.
- Через неделю повторите манипуляцию, введя оставшийся сахар.
- Дождитесь, когда брожение прекратится. С помощью специального приспособления слейте вино с осадка, профильтруйте. Перелейте в чистую бутыль, наполнив ее до горлышка. Плотно закройте емкость и поставьте в прохладное место на 1,5-2 месяца.
- После того как вино осветлится, снимите его еще раз с осадка, перелейте в бутылки, закупорьте и уберите на хранение в прохладное место.
Приготовленное по данному рецепту вино обладает крепостью 9-11 градусов и умеренной сладостью, его можно отнести к категории столовых напитков.
Столовое вино из брусники с добавлением винных дрожжей
Состав:
- брусника – 4 кг;
- вода – 6 л;
- сахар – 1,7 кг;
- винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
- подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
Способ приготовления:
- Переберите ягоду, при необходимости промойте и дайте ей обсохнуть.
- Ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке с дрожжами, приготовьте из них закваску.
- Хорошо разомните ягоду, залейте ее 3 л воды, добавьте закваску, перемешайте.
- Накрыв марлей, оставьте в емкости с широким горлом до начала брожения. До этого времени не забывайте периодически размешивать сусло, чтобы оно не закисало.
- Забродившую ягодную массу отожмите через марлю. Полученный брусничный сок смешайте с оставшейся водой, добавьте подкормку для дрожжей.
- Перелейте состав в бродильную емкость, закройте ее гидрозатвором и оставьте в теплом месте до завершения активного брожения. Оно утихнет примерно через неделю.
- Перенесите емкость с суслом в прохладное помещение и оставьте до полного завершения брожения и осветления. Первые полтора месяца вино нужно держать под гидрозатвором и через каждые 2 недели снимать с осадка. Далее емкость с ним закрывают плотно и оставляют до осветления напитка.
- Когда вино осветлится, слейте его с осадка с помощью специального приспособления и разлейте по бутылкам. Плотно их запечатав, уберите на хранение в погрею или другое достаточно холодное помещение.
Крепость сделанного по данному рецепту вина составляет 10-12 градусов. Оно обладает приятным вкусом и может быть подано к праздничному столу.
Вино из брусники, приготовленное в домашних условиях, вызывает у людей множество положительных отзывов. Многие отмечают его яркий, насыщенный вкус и аромат, который напоминает о лете и свежих ягодах. Процесс приготовления не кажется сложным, и это привлекает любителей домашнего виноделия. Некоторые делятся своими секретами, как добиться идеального баланса сладости и кислоты, добавляя в рецепт мед или пряности.
Кроме того, брусника славится своими полезными свойствами, и многие ценят вино не только за вкус, но и за его потенциальную пользу для здоровья. Люди рассказывают о том, как такое вино прекрасно подходит для застолий, подчеркивая блюда из мяса и сыра. В целом, вино из брусники становится не только интересным экспериментом, но и настоящим украшением домашнего стола.
Сладкое и крепкое брусничное вино
Состав:
- брусника – 4,5 кг;
- сахар – 2,8 кг;
- вода – 5 л;
- винные дрожжи и подкормка для них – по инструкции на упаковках.
Способ приготовления:
- Перебранную ягоду помойте, обсушите, разомните.
- Из 2,5 л воды и 1,4 кг сахара сварите сироп. Залейте им бруснику, оставьте до остывания.
- Когда сироп остынет до комнатной температуры, введите в него заранее подготовленные дрожжи.
- Перемешав, оставьте в тепле до появления активного брожения.
- Отожмите ягоду. Сварите сироп из оставшихся воды и сахара, остудите его до комнатной температуры и смешайте с полученным брусничным соком.
- Добавьте подкормку для дрожжей и поместите в бродильную емкость под гидрозатвор. Первую неделю держите в тепле, потом переставьте в помещение, где температура держится около 15-18 градусов, и оставьте там до завершения брожения.
- Когда брожение закончится, слейте вино с осадка, поместите в чистую емкость, плотно ее закупорьте и оставьте в прохладном месте еще на некоторое время, пока напиток не осветлится. Каждые 2 недели не ленитесь снимать его с осадка, чтобы он не горчил.
- Когда осадок перестанет выпадать, профильтруйте вино и бутилируйте.
Приготовленное по данному рецепту вино содержит от 14 до 17 процентов спирта, обладает насыщенным вкусом и ароматом.
Брусника – не самая подходящая для виноделия ягода, но и из нее можно сделать вкусное вино. Вариантов его приготовления несколько, и каждый из них имеет свои преимущества.
Самое вкусное домашнее вино не из винограда
Абрикосовое
12.59%
Вишневое
12.36%
Клубничное
4.68%
Красносмородиновое
7.52%
Крыжовенное
8.52%
Малиновое
8.6%
Сливовое
14.35%
Черносмородиновое
8.6%
Яблочное
13.66%
Другое
9.13%
Проголосовало:
1303
Матрица продуктов:
Брусника
Вопрос-ответ
Чем полезна настойка из брусники?
Брусника не теряет своих полезных и целебных свойств даже в составе настоек. При правильном употреблении она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и нормализует давление. Используйте настойку в малых количествах как народное средство при лечении неврозов, ревматизме и анемии.
Как сушить листья брусники в домашних условиях?
От загрязнений и выкладывают на чистую ровную поверхность, покрытую тканью или бумагой. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Периодически лист следует ворошить, переворачивать. Сушка проводится в течение 2-3 дней, и если листья начали буреть или чернеть, значит, технология как-то нарушена.
Какой у брусники вкус?
Брусника отличается особенным вкусом – кисло-сладким с горьковато-терпким привкусом. Брусника оказывает благоприятное действие при простудных заболеваниях, ягоды используют при авитаминозах, а также рекомендуют для утоления жажды при повышенной температуре, лихорадке.
Как заваривать чай из брусники?
В кружке 1 чайную ложку сухих листьев брусники нужно заварить кипятком и настоять 5-пятнадцать минут. Напиток стоит пить горячим, можно добавить мёд или лимон. Брусничный лист хорошо сочетается с чабрецом, зверобоем и сушеными плодами шиповника — их тоже можно добавить для чая.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приготовления вина из брусники, тщательно выберите ягоды. Они должны быть спелыми, без повреждений и гнили. Лучше всего собирать бруснику в сухую погоду, чтобы избежать лишней влаги, которая может повлиять на процесс ферментации.
СОВЕТ №2
При приготовлении вина из брусники, не забывайте о важности стерилизации всех используемых инструментов и емкостей. Это поможет избежать попадания нежелательных микроорганизмов, которые могут испортить ваш напиток. Используйте кипяток или специальные растворы для дезинфекции.
СОВЕТ №3
Для улучшения вкуса и аромата вина, добавьте в брусничное сусло немного сахара или меда. Это не только повысит сладость напитка, но и поможет активировать процесс брожения. Начинайте с небольших количеств и постепенно подбирайте идеальный баланс по своему вкусу.
СОВЕТ №4
Не спешите с дегустацией вашего вина. После завершения ферментации, дайте вину настояться в темном и прохладном месте как минимум несколько месяцев. Это позволит развить более глубокие и насыщенные вкусовые ноты, а также улучшит общее качество напитка.