Какой бы сильной ни была мотивация похудеть, в большинстве случаев пищевые пристрастия берут свое. Женщин или девушек, желающих сбросить вес, неодолимо тянет вкусить любимые блюда: шоколадные тортики, жареную картошечку или сочный шашлык. Чтобы преодолеть эти соблазны и успешно похудеть, Екатерина Мириманова разработала собственную систему питания. Авторская диета позволила ей благополучно избавиться от 60 килограммов лишнего веса, обрести уверенность и начать новую жизнь. Вдохновленная своим успехом, Екатерина написала несколько книг, которые помогли тысячам людей скорректировать фигуру.
Основные правила диеты Миримановой
Екатерина считает, что нельзя начинать совершенствовать тело без предварительной работы над психологическим состоянием. Необходимо полюбить свое отражение в зеркале и простить себе приобретенные килограммы и эстетические недостатки. Возможно, чрезмерное чревоугодие ─ это следствие душевных травм, разочарований, нестабильной обстановки в семье. Разобравшись с причиной повышенного аппетита и твердо поняв, что худеть необходимо, нужно определиться с целью. Для этого следует установить количество килограммов, которое нужно сбросить, и разделить это число на 6. Делается это для того, чтобы цель казалось реальнее. Действительно, если нужно похудеть на 30 кг, это может показаться трудновыполнимым. Но если разделить 30 на 6, промежуточной целью будут каких-то 5 кг. Так, маленькими шажками можно значительно снизить вес.
Главный принцип системы «Минус 60» ─ это особый режим питания, который и обеспечивает успех диеты. Основные правила диеты Миримановой это:
- Строго придерживаться трехразового питания: завтрак, обед и ужин без перекусов. При этом ужин должен быть не позднее 6 часов вечера. Те, кто поздно ложится спать, могут ужинать в 19.00–19.30.
- До 12 часов дня можно есть любимые, но вредные, продукты: сладости, бутерброды с колбасой и сыром, жирную пищу. При этом не нужно следить за калорийностью еды.
- Меню обеда и ужина составляется в соответствии с рядом ограничений.
- Пить достаточное количество жидкости (не менее 3-4 стаканов чистой воды в сутки).
- Ежедневно заниматься физическими упражнениями.
- Ухаживать за кожей лица и тела, чтобы не допустить дряблости.
Врачи высказывают различные мнения о диете Екатерины Миримановой. С одной стороны, они отмечают, что программа «Минус 60» предлагает сбалансированный подход к питанию, который включает в себя разнообразные продукты и позволяет избежать строгих ограничений. Это может способствовать формированию здоровых привычек и улучшению общего состояния здоровья. С другой стороны, специалисты предостерегают от возможных рисков, связанных с резким снижением калорийности рациона и недостатком некоторых питательных веществ. Они подчеркивают важность индивидуального подхода к диетам, так как каждый организм уникален. Врачи рекомендуют перед началом любой диеты консультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий и достичь желаемых результатов безопасным способом.
Системные завтрак, обед и ужин
Большинство современных диет представляют собой свод жестких правил и ограничений. Даже если человеку удастся похудеть, по достижении цели происходит возврат к прежнему рациону и откат к начальному весу. На системе «Минус 60» можно с утра удовлетворить свою потребность во вкусной, но высококалорийной пище. Тогда несколько урезанные обед и ужин не будут казаться наказанием. На системе почти не бывает срывов. Происходит плавный переход к здоровому питанию и постепенный отказ от вредных вкусностей. В таблице представлено, какие продукты и способы приготовления блюд подходят для завтрака, обеда и ужина по системе «Минус 60».
Разрешенные продукты | Допустимые способы приготовления | |
Завтрак | Любые лакомства | Без ограничений |
Обед | Все овощи, в том числе картофель. Рис, гречка, рисовая лапша, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Кисломолочные продукты невысокой жирности, ржаной хлеб и диетические хлебцы. Мясо, птица, вареная колбаса и сосиски, рыба, суши. Соевый соус. Коричневый сахар, фруктоза, горький шоколад. Сыр (не более 50 г). Растительные масла, грибы, яйца, яблоки, сливы, киви, цитрусовые, арбуз, ананас. Соленые и маринованные овощи в минимальных количествах | В сыром виде, вареные, запеченные, тушеные |
Ужин | Ржаные криспы, овощи (кроме бобовых и картофеля), кефир, 50 г сыра, гречка, рис, мясо, рыба, чернослив, цитрусовые, обезжиренный творог, йогурт, яйца | В сыром виде, вареные, тушеные, запеченные |
На системе после 12.00 можно употреблять следующие напитки: красное сухое вино, кофе и чай без сахара и молока, травяные отвары, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Продукты, запрещенные к употреблению после 12 часов дня, это:
- хлеб из пшеничной муки и сдобная выпечка;
- торты и пирожные;
- мороженое и десерты;
- сметана и молоко;
- конфеты и молочный шоколад;
- бананы и виноград;
- сливочное масло;
- готовые соусы (кетчуп, майонез и им подобные);
- орехи и семечки;
- копчености и сырокопченая колбаса;
- консервированные горошек и кукуруза;
- пакетированные соки;
- полуфабрикаты;
- продукты, жаренные во фритюре;
- мясные, овощные и рыбные консервы.
Для обеда существуют некоторые ограничения по сочетанию продуктов.
- Нельзя есть в один прием пищи картошку и мясо или рыбу. Но можно сочетать картофель с овощами.
- Можно есть мясо или рыбу с крупяными гарнирами.
- Можно комбинировать макароны с овощами или сыром, но нельзя сочетать пасту с мясными или рыбными продуктами.
- Супы следует варить на воде (тогда можно добавить в блюдо картофель) или на мясном бульоне ─ уже без картофеля.
Приблизительное меню диеты Миримановой на неделю
Чтобы придерживаться системы «Минус 60», не надо покупать дорогостоящие продукты. Нужно просто правильно перераспределить свой обычный рацион.
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Яичница с беконом, пшеничный хлеб, кофе | Салат с пастой, груша, стакан ряженки | Яблоки, запеченные с творогом |
Вторник | Кусок торта «Птичье молоко», горячий шоколад | Гречневый плов со свининой | Рыбное заливное |
Среда | Блинчики с мясом и сметаной, чашка какао | Скумбрия, запеченная с лимоном и травами, рис | Салат из томатов, обезжиренного творога, зелени и чеснока |
Четверг | Бутерброд с бужениной, кофе с сахаром и сливками | Куриная отбивная, салат из свежих овощей, гречка, апельсин | Шашлык из семги |
Пятница | Молочная каша, вафельный торт, чай | Фаршированные кабачки, яблоко | Куриная грудка, фаршированная творогом, зеленью и чесноком |
Суббота | Молочный коктейль, чизбургер | Салат из морской капусты, несколько слив | Стакан кефира, ржаные криспы с кусочком сыра |
Воскресенье | Картофель с грибами в сметане, чай, халва | Вегетарианские щи, ржаной хлеб. Три ломтика арбуза | Творожная запеканка с черносливом |
Диета «Минус 60» Екатерины Миримановой привлекла внимание многих, и мнения о ней разнообразны. Некоторые отмечают, что программа позволяет не только сбросить лишний вес, но и изменить отношение к еде. Участники отмечают, что благодаря гибкому подходу к питанию, можно наслаждаться любимыми блюдами, не чувствуя себя в строгих рамках.
Однако есть и критики, которые утверждают, что метод требует значительных усилий и самодисциплины. Некоторые пользователи сообщают о том, что не всегда удается придерживаться рекомендаций, особенно в условиях стресса или занятости. Тем не менее, многие делятся успешными историями похудения и улучшения общего самочувствия, что вдохновляет других попробовать этот метод. В целом, «Минус 60» вызывает интерес и обсуждения, становясь темой для обмена опытом и советами.
Рецепты блюд для обеда с учетом специфики системы
Салат из морской капусты
- 1 куриное яйцо;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 банка салата из морской капусты;
- йогурт без добавок;
- соль по вкусу.
Слить жидкость с морской капусты. Сварить, остудить и очистить яйцо. Крабовые палочки и яйцо нарезать кубиками. Все перемешать, посолить, заправить йогуртом.
Салат с пастой
- пачка макарон-бантиков;
- 6 томатов;
- 1 морковь;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 луковица;
- соль и черный перец по вкусу.
Для заправки:
- 3 ст. ложки соуса чили;
- 1 баночка натурального йогурта;
- 1 ч. ложка молотого чили;
- 1/2 ч. ложки лукового порошка;
- 1 ст. ложка сока лимона.
Сварить макароны в подсоленной воде, остудить. Репчатый лук, помидоры и болгарский перец нарезать кубиками. Очищенную и нарезанную кубиками морковь бланшировать в кипятке 5 минут, затем остудить. Подготовленные продукты смешать. Приготовить заправку, смешав все ингредиенты. Заправить салат.
Вегетарианские щи
- 4 картофелины;
- 4 моркови;
- маленький кочан капусты;
- корень сельдерея;
- 2 луковицы;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- зелень петрушки;
- соль.
Лук измельчить, обжарить на подсолнечном масле. Сельдерей и морковь порезать кубиками и добавить к луку. Пассеровать. Нашинковать капусту, нарезать картофель и добавить к остальным овощам, тушить на небольшом огне до готовности. Вскипятить 1,5 литра воды и вылить к овощам. Посолить и довести до кипения. В конце добавить измельченную зелень петрушки.
Фаршированные кабачки
- 2 крупных кабачка;
- 2 помидора;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 250 г говяжьего фарша;
- 2 ст. ложки натертого голландского сыра;
- 1/2 ч. ложки орегано;
- соль и черный перец.
Кабачки разрезать вдоль на две половинки. Ложкой вынуть мякоть. Зубчик чеснока и луковицу мелко нарезать, пассеровать в масле. Затем добавить к овощам фарш, орегано и обжаривать несколько минут. Мякоть кабачков порезать кубиками, смешать с фаршем. Начинку приправить солью и перцем. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Треть томатов добавить к фаршу. Наполнить мясоовощной начинкой половинки кабачков. Уложить в огнеупорную форму, сверху выложить оставшиеся помидоры. Сверху посыпать сыром. Запекать при 200 °С примерно полчаса.
Гречневый плов со свининой
- 500 г свиной вырезки;
- 2 больших луковицы;
- 600 г гречневой крупы;
- 2 моркови;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- черный перец и соль.
Очищенную морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами. Свинину нарезать кубиками среднего размера и обжарить в масле в течение 15 минут. Добавить подготовленные овощи. Через 10 минут сверху высыпать промытую гречку, налить в кастрюлю воду на палец выше уровня крупы. Когда выпарится вся вода (это займет где-то 30 минут), плов готов.
Рецепты для ужина
Рыбное заливное
- по 200 г филе минтая и судака;
- половинка вареной моркови;
- 30 г желатина;
- 3 горошины черного перца;
- соль;
- лавровый лист;
- зелень петрушки.
Рыбное филе отварить в воде с добавлением черного перца. За несколько минут до готовности в воду положить лавровый лист. Филе остудить, нарезать ломтиками. Желатин замочить до набухания, затем распустить на водяной бане. Рыбный бульон процедить, добавить подготовленный желатин. Кусочки рыбы уложить на дно блюда, украсить зеленью и фигурно нарезанной морковью. Залить бульоном. Поставить в холод до застывания.
Творожная запеканка с черносливом
- 250 г чернослива без косточек;
- 2 пачки творога;
- 2 яйца;
- соль.
Чернослив замочить в горячей воде на 30 минут. Затем слить жидкость и порубить. Яйца взбить с добавлением маленькой щепотки соли. Добавить к взбитым яйцам творог и перемешать до однородности. Разогреть духовку до 180 °С. Порезанный чернослив аккуратно вмешать в творожную массу и переложить все в силиконовую форму. Выпекать в течение 20-25 минут.
Уходовые процедуры и спорт на системе
Невозможно добиться стройной фигуры без физической активности. Екатерина Мириманова настоятельно рекомендует всем, кто следует её авторской системе питания, ежедневно заниматься спортом и увеличить бытовую активность. Это может быть утренняя пробежка или прогулка быстрым шагом, домашняя тренировка. Физическая активность не только будет способствовать сжиганию жира, но и поможет сохранить мышечную массу и предотвратит обвисание кожи. Кроме этого, в период интенсивного похудения необходимо ежедневно скрабить и питать кожу лица и тела. Можно использовать готовые составы или домашний скраб на основе молотого кофе. Кожу лучше скрабить после теплого душа. А затем нанести на влажную кожу крем. Устранению растяжек хорошо способствует крем с мумиё. Для этого 1 таблетку мумиё нужно растворить в чайной ложке теплой воды и смешать с порцией крема.
Результаты
Диета Миримановой ─ это, наверное, самая щадящая система из всех существующих. Несмотря на это, «миримановцы» могут похвастаться отличными результатами по сбросу веса. Результаты системы «Минус 60» вдохновляют. При обильном завтраке и несколько ограниченных обеде и ужине удается избавиться от 3 до 7 килограмм за месяц. Результаты диеты Миримановой зависят от величины начального веса и строгости соблюдения системы. Наиболее ярким примером является успех самой Екатерины Миримановой, которая смогла похудеть со 120 до 60 кг за полтора года.
Противопоказания
Систему «Минус 60» можно смело рекомендовать к использованию без ограничений. Диеты Миримановой придерживаются без негативных последствий даже беременные и кормящие женщины, естественно, после консультации с лечащим врачом. Это физиологичная система, позволяющая похудеть без отрицательного воздействия на здоровье.
Система «Минус 60» ─ это реально работающий способ сбросить вес. В отличие от множества диет на системе не мучают пищевые соблазны и желание сорваться. Можно стройнеть, позволяя себе любимые лакомства в ограниченных количествах.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Что можно есть на системе минус 60?
Йогурт, ржаной хлебец с сыром, омлет и чай/кофе без сахара. Творожная запеканка с фруктами, чай/кофе. Творог со сметаной или джемом, мюсли с молоком или гранола, свежевыжатый сок, чай/кофе. Блинчики с фруктами или булка с яйцом пашот, чай/кофе. Вареники с творогом, банан, чай/кофе. Ещё
Сколько можно скинуть на системе минус 60?
Насколько быстро можно похудеть? За 1-1, 5 месяца на такой диете можно избавиться от 5 до 10 кг лишнего веса.
В чем заключается система минус 60?
Система «Минус 60» состоит из четырех частей: диета, движение, уход за кожей и психология. Правила питания подкупают простотой и удобством. Главный козырь Миримановой — есть можно что угодно, более того, в любом количестве. Единственное условие — этот праздник чревоугодия должен продолжаться строго до полудня.
Какая диета наиболее полезна для людей старше 60 лет?
Особые потребности в питании пожилых людей Выбирайте продукты с небольшим содержанием или без добавления сахара, насыщенных жиров и натрия . Чтобы получать достаточно белка в течение дня и поддерживать мышечную массу, попробуйте добавлять в свой рацион морепродукты, молочные продукты или обогащенные соевые продукты вместе с фасолью, горохом и чечевицей.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите принципы диеты «Минус 60» и адаптируйте их под свои привычки. Эта диета основана на правильном сочетании продуктов и времени их употребления, поэтому важно понять, как она работает, чтобы сделать её частью вашего образа жизни.
СОВЕТ №2
Не бойтесь экспериментировать с рецептами. Диета «Минус 60» предлагает множество вариантов блюд, поэтому пробуйте разные комбинации продуктов и находите те, которые вам нравятся. Это поможет избежать скуки в питании и поддерживать мотивацию.
СОВЕТ №3
Следите за своим самочувствием и не забывайте о физической активности. Диета будет более эффективной, если вы будете сочетать её с регулярными физическими упражнениями. Найдите вид активности, который вам нравится, будь то прогулки, занятия спортом или танцы.
СОВЕТ №4
Записывайте свои достижения и прогресс. Ведение дневника питания и физической активности поможет вам отслеживать изменения и мотивировать себя. Это также позволит вам увидеть, какие методы работают лучше всего для вас.