Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Когда собирать спаржевую фасоль

Фасоль давно и прочно обосновалась в кухнях многих народов по всему миру, от Америки и Европы до стран Азии. В одних регионах преимущественно культивируют обыкновенную сахарную фасоль, в других предпочитают её длинностручковую разновидность под названием «вигна» или «коровий горох». В любом варианте эта культура не только вкусна, но ещё и очень полезна благодаря разнообразию содержащихся в бобах витаминов и минералов, а также способности сопротивляться накоплению вредных веществ, поступающих из окружающей среды.

Когда собирать спаржевую фасоль

Вигна и обычная сахарная фасоль – сходство и различия

Оба эти вида ценятся за вкусные и сочные лопатки, которые целиком употребляют в пищу в стадии молочной спелости, так как они совсем не имеют жёстких волокон и пергаментного слоя на внутренней поверхности створок.

Как обыкновенные сахарные сорта, так и вигна имеют кустовые формы. Некоторые разновидности образуют высокорослые вьющиеся растения с побегами длиной до 3 метров, которые очень декоративны и часто используются для украшения двора или сада. Разнообразны они по окраске стручков, которая может варьироваться от традиционного зелёного до экзотического красного или фиолетового цветов.

Существует между двумя видами и несколько отличий. Бобы «коровьего гороха» гораздо длиннее и могут достигать 1 м, тогда как самый большой размер стручков сахарной фасоли – 30–40 см. Кроме того, вигна более теплолюбива, а её плоды очень вкусны в свежем виде.

Врачи и диетологи единодушны в том, что спаржевая фасоль лучше всего собирать в период, когда она достигает оптимальной зрелости. Это обычно происходит в начале лета, когда стручки еще молодые и нежные. Важно обращать внимание на цвет стручков: они должны быть ярко-зелеными и гладкими. Если фасоль начинает желтеть или становится жесткой, это сигнал о том, что она перезрела и потеряла часть своих питательных веществ. Специалисты рекомендуют собирать фасоль регулярно, чтобы стимулировать дальнейший рост растения. Таким образом, правильный выбор времени для сбора спаржевой фасоли не только обеспечивает лучший вкус, но и сохраняет максимальную пользу для здоровья.

Когда и как правильно убирать и хранить фасоль!Когда и как правильно убирать и хранить фасоль!

Основные принципы правильной уборки

Несмотря на очевидные отличия, оба вида фасоли требуют одинакового подхода к уборке урожая. Самый главный принцип – не позволять стручкам перерастать и грубеть, если вы хотите получить действительно сочную и нежную спаржу.

  • Начинать сбор бобов нужно спустя пару недель после появления первых цветков. В это время внутри ещё не сформировались зёрна, и в пищу пойдет исключительно налитая соком мякоть створок.
  • Проводите срезку стручков регулярно, каждые 2–3 дня, тогда они не успеют огрубеть, а растение будет плодоносить гораздо обильнее и дольше. При прохладной и влажной погоде этот интервал можно увеличить до 5–7 дней, так как растение будет развиваться гораздо медленнее.
  • Чтобы фасоль радовала сочностью и сладким вкусом мякоти, собирайте её по утрам, пока она напитана ночной влагой и жаркое солнышко не успело подсушить бобы.
  • Правильно будет не безжалостно обрывать лопатки, что часто травмирует куст, а аккуратно срезать их остро заточенными ножницами или садовым секатором.
  • Период уборки сладких стручков ограничен не только сортовыми особенностями, но для позднеспелой фасоли – ещё и погодными условиями. После наступления первых заморозков они будут уже непригодны в пищу, так как утратят свой первоначальный вкус.
  • Собирать следует только те бобы, которые соответствуют по размеру, цвету и форме заявленным сортовым характеристикам.
  • Не забывайте, что начало сбора зависит ещё и от сорта фасоли. Раннеспелые разновидности начинают плодоносить уже через 1,5 месяца вегетации, а самые поздние требуют для появления первых стручков больше 3 месяцев развития.

Собирая спаржевую фасоль, многие садоводы делятся своим опытом и советами. В основном, они рекомендуют начинать сбор, когда стручки достигают длины 10-15 см и еще не начали желтеть. Это оптимальный момент, чтобы сохранить нежный вкус и хрустящую текстуру. Некоторые отмечают, что лучше всего собирать фасоль утром, когда растения наполнены влагой, что делает их более сочными. Также важно не затягивать с уборкой, так как перезревшие стручки становятся жесткими и теряют свои вкусовые качества. Опытные огородники советуют проверять фасоль каждые несколько дней, чтобы не упустить момент. В целом, правильное время сбора — залог вкусного и полезного урожая.

Как хранят спаржевую фасоль

Основным достоинством сахарной фасоли является её нежная мякоть. Но для хранения этот плюс оборачивается существенным недостатком. Свежесобранные бобы даже в прохладных условиях (в погребе или холодильнике) не способны сохраниться дольше недели. Даже если их разложить в один слой на сухой и ровной поверхности при хорошей вентиляции, после 10–15 дней они начинают высыхать и грубеть.

Единственно возможный способ длительного сохранения урожая – это его заморозка, которая проводится в несколько этапов.

  • Стручки следует обязательно хорошо обсушить и разложить тонким слоем на тарелке или подносе.
  • В таком виде бобы помещают в морозильную камеру до полной заморозки.
  • Готовый продукт для удобства хранения раскладывают порциями в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убирают в морозилку.
  • Некоторые хозяйки бланшируют стручки перед тем, как их заморозить, то есть предварительно отваривают их в подсоленной воде несколько минут, а затем обсушивают.
  • Замороженная фасоль легко выдержит хранение в течение полугода.

Матрица продуктов:

Фасоль

Тонкости и хитрости - в одном видео! Когда и как правильно убирать и хранить ФАСОЛЬ.Тонкости и хитрости – в одном видео! Когда и как правильно убирать и хранить ФАСОЛЬ.

Вопрос-ответ

Когда пора убирать спаржевую фасоль?

Через 14 дней после цветения спаржевой фасоли можно собирать первый урожай (стручки длиной 15–20 сантиметров). Ежедневно или через день надо срывать спелые стручки, чтобы плоды у них не успевали затвердеть. Сбор фасоли продолжается с июля до самой осени (сентября или октября).

Фасоль кустовая, спаржевая от А до Я.Фасоль кустовая, спаржевая от А до Я.

Как узнать, что спаржевая фасоль созрела?

Уборка стручковой фасоли. Стручковую фасоль убирайте только после того, как стенки у стручков утолстятся, сами стручки огрубеют и начнут желтеть и подсыхать. Тогда вы можете быть уверенными, что бобы в них созрели.

Как понять, что стручковую фасоль пора собирать?

Признаки созревания зерновой фасоли. К основным признакам относится следующее: – перед созреванием стручков фасоли листья на кустах начинают желтеть и отдельные стручки становятся твердыми и желтыми, – на большинстве кустов стручки на нижней части созревают раньше и начинают сохнуть.

Когда снимать урожай спаржевой фасоли?

Фасоль созревает за 55-70 дней после появления всходов. К механизированной уборке урожая приступают, когда наблюдается 5-10% перезревших стручков.

Советы

СОВЕТ №1

Собирайте спаржевую фасоль, когда стручки достигнут длины 10-15 см. В этот период они будут нежными и сладкими, а семена внутри еще не успеют затвердеть.

СОВЕТ №2

Проверяйте стручки на наличие блестящей кожицы. Если стручки выглядят матовыми и начинают трескаться, это может быть признаком того, что фасоль перезрела и потеряла свою текстуру и вкус.

СОВЕТ №3

Собирайте фасоль регулярно, каждые 2-3 дня. Это не только улучшит качество оставшихся стручков, но и стимулирует растение к дальнейшему плодоношению.

СОВЕТ №4

Собирайте фасоль в утренние часы, когда температура еще не слишком высокая. Это поможет сохранить свежесть и хрустящесть стручков, а также предотвратит их увядание.

Ссылка на основную публикацию
Похожее