Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Санберри: польза и вред

Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Санберри

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для:

  • лечения заболеваний печени и ЖКТ;
  • нормализации артериального давления;
  • устранения хронических головных болей;
  • лечения ревматизма, болезней суставов;
  • укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
  • очищения организма;
  • профилактики запоров и геморроя;
  • облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Врачи отмечают, что санберри, или золотая ягода, обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами, антиоксидантами и минералами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению обмена веществ. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление санберри может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и поддержании нормального уровня сахара в крови.

Однако специалисты также предупреждают о возможном вреде. В сыром виде ягоды могут содержать токсичные вещества, которые при неправильной обработке могут вызвать отравление. Поэтому важно употреблять санберри только после термической обработки или в виде готовых продуктов. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность и проконсультироваться с медицинским специалистом перед добавлением санберри в рацион, особенно людям с хроническими заболеваниями.

САНБЕРРИ-занятная ЯГОДА с волшебными свойствами.САНБЕРРИ-занятная ЯГОДА с волшебными свойствами.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

  • Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью;
  • беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • водителям, если они запланировали длительные переезды.

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Важно!

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Санберри, или ягода солнца, привлекает внимание как любителей здорового питания, так и специалистов. Многие отмечают её высокую питательную ценность: в составе содержатся витамины A, C и E, а также антиоксиданты, способствующие укреплению иммунной системы. Польза санберри заключается и в его способности улучшать обмен веществ и поддерживать здоровье кожи. Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде, связанном с чрезмерным употреблением ягод. В больших количествах они могут вызывать расстройства пищеварения или аллергические реакции. Поэтому важно соблюдать меру и консультироваться с врачом перед добавлением санберри в рацион, особенно если у вас есть предрасположенность к аллергиям.

Санберри. Элексир здоровья.Санберри. Элексир здоровья.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

Вопрос-ответ

Санберри-для иммунитета! Для почек!от гипертонии! Для капилляровСанберри-для иммунитета! Для почек!от гипертонии! Для капилляров

Чем полезна ягода санберри?

В его плодах найдены соединения, идентичные гормонам надпочечников. Ягодки санберри хорошо купируют воспалительные процессы: пневмонию, артриты, миокарды, кроме того, действуют противосудорожно, успокаивающе, мочегонно. Благодаря наличию красящего вещества в плодах, растение улучшает состав крови.

Какой вкус у санберри?

Сочные ягоды, собранные в гроздья по 10-15 штук, по вкусу напоминают черный паслен. Растет санберри на любой почве, не требуя особой обработки земли, удобрений и обильного полива.

Когда собирают ягоды санберри?

Урожай снимают в сентябре-октябре, после первых заморозков. В свежем виде ягоды санберри невкусные, их надо еще суметь приготовить.

Когда сажать санберри на рассаду?

Санберри сеют на рассаду в одни сроки с помидорами — не позже середины марта. Можно, конечно, и раньше: сеянцы не вытягиваются. Зерна садового паслена мелкие, поэтому при посеве будьте предельно аккуратными.

Советы

СОВЕТ №1

Перед добавлением санберри в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий и побочных эффектов.

СОВЕТ №2

При выборе санберри отдавайте предпочтение зрелым ягодам, так как они содержат больше питательных веществ и имеют более сладкий вкус. Избегайте ягод с повреждениями или признаками гнили.

СОВЕТ №3

Употребляйте санберри в умеренных количествах, чтобы избежать возможных пищевых расстройств. Начните с небольшой порции и постепенно увеличивайте, наблюдая за реакцией организма.

СОВЕТ №4

Изучите различные способы приготовления санберри, чтобы разнообразить свой рацион. Их можно добавлять в смузи, салаты, десерты или использовать в качестве начинки для выпечки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее