Нут или турецкий горох – это зернобобовая культура, относящаяся к семейству Бобовые. Родиной этого растения считаются территории северо-восточной Сирии и южной Турции. Именно в этих регионах произрастает ближайший предок нута – Cicer reticulatum. Раскопки неолитических поселений Абу-Хурейра, Телль-эль-Керх и Чайоню, находившихся на Ближнем Востоке, позволили исследователям убедиться в том, что местные жители начали выращивать турецкий горох и потреблять в пищу его плоды более 7000 лет назад.
Сегодня нут культивируют более чем в 55 странах мира. Средняя урожайность этой культуры постоянно растет: ежегодно с площадей, отведенных под посевы, собирают около 10 миллионов тонн плодов. Крупнейшими производителями и поставщиками турецкого гороха на мировой рынок считаются Индия, Пакистан, Мьянма, Турция, Австралия и Иран.
Во многих странах мира нут считается ценным пищевым продуктом. Бобы употребляют в пищу в отварном, консервированном и поджаренном виде, используют для приготовления нутовой муки, супов-пюре, котлет, пловов, печенья, хумуса и фалафеля.
Внешний вид
Нут – это однолетняя травянистая культура с прямостоячим ребристым стеблем, достигающим в высоту 70 см. Растение имеет стержневую корневую систему, образующую симбиоз с клубеньковыми бактериями, обеспечивающими ее органическими азотсодержащими веществами. Вся надземная часть культуры опушена. Непарноперистые овальные листья нута состоят из 11-17 листочков, имеющих обратнояйцевидную или эллиптическую форму. Цвет листовых пластинок может варьироваться от ярко-зеленой до зеленовато-желтой с лиловым оттенком.
Цветет турецкий горох белыми одиночными цветками мотылькового типа. Плоды растения – вздутые бобы ромбической или овальной формы, достигающие в длину 35 мм. Внутри каждого из них содержится от 1 до 3 шаровидных семян, имеющих бугорчато-шершавую поверхность. Цвет спелых горошин может варьироваться от бледно-желтого до коричневого.
Врачи отмечают, что нут является ценным источником белка, клетчатки и различных витаминов, что делает его полезным для поддержания здоровья. Он способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и стабилизации сахара в крови. Кроме того, нут может помочь в контроле веса благодаря своей способности вызывать чувство насыщения.
Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления нута, особенно у людей с определенными заболеваниями. Избыточное количество может привести к газообразованию и дискомфорту в желудочно-кишечном тракте. Также врачи советуют учитывать индивидуальные аллергические реакции, так как некоторые люди могут испытывать непереносимость бобовых. В целом, нут может быть полезным дополнением к рациону, если его употреблять в разумных количествах и с учетом особенностей организма.
Пищевая ценность
В 100 г спелого нута содержится:
- 20,087 г белков;
- 4,318 г жиров;
- 46,159 г углеводов;
- 9,867 г пищевых волокон;
- 13,474 г воды;
- 3,002 г золы.
В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Концентрация этих соединений – 0,102 г и 2,592 г на 100 г плодов соответственно.
Витамины в нуте
В 100 г турецкого гороха содержатся следующие витамины:
- ретиноловый эквивалент (A) – 14,937 мкг;
- тиамин (B1) – 0,076 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,211 мг;
- холин (B4) – 95,148 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 1,586 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,534 мг;
- фолаты (B9) – 556,312 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 4,214 мг;
- альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,813 мг;
- филлохинон (K) – 9,004 мкг.
Содержание никотиновой кислоты (витамина PP) – 1,539 мг на 100 г продукта.
Нут, или турецкий горох, становится всё более популярным среди сторонников здорового питания. Многие отмечают его высокую питательную ценность: он богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами, такими как магний и фолиевая кислота. Это делает нут отличным выбором для вегетарианцев и веганов, желающих увеличить потребление белка.
Однако, несмотря на множество положительных отзывов, некоторые специалисты предупреждают о возможных недостатках. Нут содержит антинутриенты, которые могут мешать усвоению минералов, а также вызывает газообразование у некоторых людей. Поэтому важно употреблять его в умеренных количествах и правильно готовить. В целом, нут может стать полезным дополнением к рациону, если учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезные элементы
Микроэлементы в 100 г нута:
- бор – 538,399 мкг;
- железо – 2,584 мг;
- йод – 3,462 мкг;
- кобальт – 9,476 мкг;
- марганец – 2,138 мг;
- медь – 658,353 мкг;
- молибден – 60,193 мкг;
- никель – 206,361 мкг;
- селен – 28,477 мкг;
- титан – 227,958 мкг;
- цинк – 2,867 мг.
Макроэлементы в 100 г турецкого гороха:
- калий – 967,433 мг;
- кальций – 193,402 мг;
- кремний – 92,103 мг;
- магний – 126,008 мг;
- натрий – 72,314 мг;
- сера – 198,156 мг;
- фосфор – 443,703 мг;
- хлор – 49,736 мг.
Калорийность нута
В 100 спелого нута, не подвергавшегося кулинарной обработке, содержится 309,002 ккал. Калорийность аналогичной порции отварного турецкого гороха – 127,327 ккал, консервированного – 125,092 ккал, поджаренного без масла – 312,482 ккал. Энергетическая ценность блюд, приготовленных на основе нута (из расчета на 100 г):
- суп-пюре – 32,548 ккал;
- хумус – 166,436 ккал;
- фалафель – 341,323 ккал;
- котлеты – 144,513 ккал;
- плов – 161,752 ккал;
- печенье – 251,473 ккал.
В 100 г нутовой муки содержится 337,297 ккал.
Полезные свойства
- Нут – богатый источник высококачественного легкоусвояемого растительного белка. Вегетарианцы и веганы могут рассматривать блюда из плодов этого растения как полноценную замену мясным продуктам. Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, также полезно включать турецкий горох в свой рацион. Доказано, что он не только снабжает организм витаминами, полезными макро- и микроэлементами, но и помогает долго поддерживать чувство сытости.
- Клетчатка, которой богаты семена турецкого гороха, мягко очищает кишечник, ускоряет выведение токсинов, ядов и шлаков из организма, помогает минимизировать риск возникновения запоров.
- Калий, кальций и магний, содержащиеся в нуте, благотворно влияют на состояние сосудов и работу сердечной мышцы. При регулярном употреблении этого продукта снижается риск развития кардиологических патологий.
- Полезные соединения, содержащиеся в нуте, помогают регулировать уровень сахара в составе крови. Диетологи рекомендуют диабетикам регулярно включать в свой рацион пророщенные семена растения.
- Аминокислота лизин, источником которой является турецкий горох, способствует эффективному наращиванию мышечной массы. Именно поэтому блюда, содержащие нут, в обязательном порядке должны присутствовать в меню спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
- Турецкий горох содержит вещества, ускоряющие выведение из организма излишков холестерина.
- Витамины группы B, которыми богат нут, обеспечивают условия для нормального протекания обменных процессов, оказывают благотворное влияние на работу ЦНС, помогают снизить риск развития неврозов и депрессий, повысить качество сна.
- Аминокислоты триптофан и метионин, присутствующие в составе нута, способствуют поддержанию общего тонуса организма.
- Семена турецкого гороха богаты фолиевой кислотой, жизненно необходимой будущим мамам и женщинам, планирующим беременность. Благодаря этому соединению, снижается риск развития патологий у плода, выкидышей и преждевременных родов. Женщины, регулярно включающие в рацион блюда на основе этого продукта, реже сталкиваются с проявлениями послеродовой депрессии.
- Ежедневное употребление в пищу нута помогает избавиться от изжоги.
- В народной медицине отвар турецкого гороха считается эффективным средством от отравлений.
- Нут содержит целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, обеспечивается защита здоровых клеток от негативного влияния свободных радикалов, замедляются процессы старения организма, снижается вероятность развития онкологических заболеваний.
- Полезные нутриенты, которыми богат турецкий горох, способствуют укреплению иммунитета.
- Женщины, живущие на территории Ближнего Востока, используют нутовую муку в качестве средства, улучшающего цвет кожи и эффективно борющегося с черными точками на лице. Доказано, что маски на ее основе помогают при угревой сыпи, шелушении и воспалении кожных покровов.
- При регулярном употреблении в пищу блюд, содержащих нут, исчезает перхоть, ускоряется рост ногтей и волос, снижается их ломкость.
- Вещества, присутствующие в составе турецкого гороха, положительно влияют на потенцию у мужчин, помогают улучшить качество эякулята.
Противопоказания и вред нута
- Турецкий горох относится к числу продуктов, активизирующих процесс газообразования в кишечнике. Злоупотребление блюдами на его основе может стать причиной вздутия живота, метеоризма, появления чувства тяжести в желудке.
- Нут противопоказан при язвах мочевого пузыря, тромбофлебите, цистите и подагре.
- В состав турецкого гороха входят вещества, способные провоцировать развитие аллергических реакций.
- Не рекомендуется вводить нут в рацион детей, не достигших возраста 1,5 лет.
- Запрещается употреблять турецкий горох в пищу в периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Что вкусного приготовить из нута?
Кашу
15.74%
Плов
11.11%
Суп
13.89%
Хумус
35.19%
Что-нибудь другое, есть рецепты и повкуснее
24.07%
Проголосовало:
108
Матрица продуктов:
Нут
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть нут?
Возможный вред нута У людей с заболеваниями ЖКТ, печени и поджелудочной железы, а также при панкреатите и синдроме раздраженного кишечника нут может спровоцировать метеоризм, вздутие и боли. Также турецкий горох не рекомендуется употреблять при наличии язвы, цистита, подагры и тромбофлебита.
Как нут влияет на кишечник?
Бараний горох входит в меню сыроедов, вегетарианцев и тех, кому по каким-либо причинам противопоказано употребление мяса. В нутовых бобах высоко содержание растительных волокон. Их систематическое потребление поможет очистить желудочно-кишечный тракт, предотвратив метеоризм и запоры.
Как часто можно есть нут?
Чтобы получить необходимые организму полезные вещества, достаточно съедать 100 грамм вареного нута в день. А чтобы насытиться, достаточно всего 30 грамм гороха — это значит, что 100 грамм можно разбить на несколько приемов пищи.
Как правильно есть нут?
Диетологи рекомендуют включить в систему питания отварной нут, добавлять его в салаты из овощей или использовать в качестве гарнира к птице и рыбе. Горстка перетертого турецкого гороха в овощном супе даст необходимую дозу белка и поможет правильному пищеварению.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением нута в свой рацион, начните с небольших порций, чтобы проверить, как ваш организм реагирует на него. Это поможет избежать возможных проблем с пищеварением, особенно если вы ранее не употребляли бобовые.
СОВЕТ №2
Чтобы максимально использовать питательные свойства нута, замачивайте его на ночь перед приготовлением. Это не только ускорит процесс варки, но и поможет снизить содержание антинутриентов, которые могут мешать усвоению минералов.
СОВЕТ №3
Включайте нут в разнообразные блюда, такие как салаты, супы или пюре, чтобы обогатить свой рацион белками и клетчаткой. Это поможет улучшить пищеварение и поддержать чувство сытости на более длительное время.
СОВЕТ №4
Если у вас есть проблемы с почками или вы страдаете от подагры, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением нута, так как он может содержать пурины, которые могут усугубить ваше состояние.