Яблоком называется популярное растение рода листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые. Самым его распространенным в России видом является яблоня домашняя, плоды которой употребляются свежими или используются как сырье многочисленных кулинарных блюд и напитков.
Исторической родиной яблоневого дерева считается Центральная Азия. Люди всегда трепетно относились к загадочным плодам этого растения. Плод мудрости, который был запрещен Адаму и Еве и стал предпосылкой для их изгнания из рая, называют именно запретным яблоком. На Олимпе богиня раздора Эрида положила начало Троянской войне, бросив яблоко между богами.
Статистические подсчеты показали, что половина всех плодовых деревьев планеты – это яблони. Селекционеры изучили и создали более 10 тысяч сортов яблонь. Единый прародитель данного разнообразия плодовых растений – дикая яблоня. Она широко распространена на территории Европы, Азии, Америки. Человечество однозначно давно обратило внимание на удивительное дерево. Но ученым пока не удалось установить точную дату начала культивации яблонь. Нет сомнений, что возраст домашнего яблоневого растения насчитывает тысячелетия. Фруктовый вид упоминается в документах Луция Юния Колумеллы, который был известным писателем и естествоиспытателем в Древнем Риме. Он констатировал историю домашней яблони, равную уже трем тысячелетиям (теперь в сумме можно насчитать 5 тысяч лет). Предположительно растение начали окультуривать в Двуречье, где возле благоприятных почв рек Тигр и Евфрат формировалось шумерское государство. Достоверно известно о популярности яблок в Древней Греции. Философ Теофраст, работавший в IV–III веках до н. э., в своих трудах перечислял несколько сортов растения. После Эллады плодовую культуру познали и римляне, а далее яблоня пропутешествовала по территории всей европейской части света. Россия знакома с деревом как минимум с XI века, когда Ярослав Мудрый создал личный сад с яблонями и другими плодовыми растениями.
Кроме яблони домашней известно более 35 видов культуры. Очень популярны яблоня сливолистная, яблоня низкая и яблоня китайская. Деревья часто выращивают в качестве украшений для парков и садов, что особенно эффектно выглядит весной. Яблони являются хорошими медоносами, а их крепкая древесина легко полируется и без труда поддается обработке, что делает ее отличным сырьем для столярных и миниатюрных изделий.
Яблоневое дерево имеет развесистую крону и достигает высоты от 2 до 15 метров. На немного укороченных ветвях вырастают почки цветков, а вытянутые ветви называют ростовыми. Некоторые виды дикой яблони защищают свои ветки колючками. Черешковые листья могут быть опушенными или без бархатного покрытия, прилистники, как правило, опадают, хотя существуют исключения. Розовые, алые или белые лепестки формируют собой полузонтик или щиток. Цветение яблонь наблюдается поздней весной, при этом деревья радуют прохожих сильным приятным ароматом. Шаровидные плоды на черенке обычно имеют вогнутость в верхней части плода. Сорта отличаются вкусовыми качествами и размером яблок, поэтому их радиус может быть от нескольких миллиметров до 8 см. В зависимости от сроков плодоношения различают летние, осенние и зимние сорта, причем именно последние выделяются тем, что стойко переносят суровые климатические условия.
В России известно почти 15 тысяч видов яблони. В европейском и кавказском регионе распространена яблоня лесная. Малая Азия, Крым и Иран чаще экспортируют яблоню восточную. Японское побережье Евразии богато ягодной (сибирской) яблоней, а Тянь-Шань разводит яблоню Недзвецкого. Бассейн Миссисипи создает благоприятные почвы для развития яблони Сулярда.
Культивирование яблок широко развивается в государствах с умеренным климатом без резких перепадов температур. Плодородные почвы и достаточное количество влаги – вот скромный «райдер» яблоневого растения. Мировыми экспортерами «запретного плода» являются Германия, Италия, Китай, Япония, США, Канада, Испания, Чили, Новая Зеландия. Почти 50 % оборота яблок составляют сорта Delicious и Golden Delicious, приспособившиеся к широкому поясу климатических условий.
Пищевая и витаминная ценность яблок
В плодах находится приблизительно 4/5 воды, если считать долю от массы всего яблока. Оставшиеся 20 % чрезвычайно богаты клетчаткой, сахарами, органическими кислотами и витаминными комплексами А, С, РР, группы В и нескольких других.
Пищевая ценность 100 г яблок:
- 0,44 г белков
- 0, 43 г жиров
- 9,82 г углеводов
- 1,84 г пищевых волокон
- 0,84 г органических кислот
- 86,33 г воды
- 0,144 г ненасыщенных жирных кислот
- 0,144 г насыщенных жирных кислот
- 9,35 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,82 г крахмала
- 0,52 г золы
Витамины в 100 г яблок:
- 0,032 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 5,35 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 10,5 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,034 мг тиамина (В1)
- 0,025 мг рибофлавина (В2)
- 0,073 мг пантотеновой кислоты (В5)
- 0,084 мг пиридоксина (В6)
- 2,21 мкг фолиевой кислоты (В9)
- 0,32 мг витамина РР
- 0,41 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 0,245 мг токоферола (Е)
- 0,32 мкг биотина (Н)
- 2,24 мкг филлохинона (К)
Врачи отмечают, что яблоки являются ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Их регулярное употребление способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и укреплению иммунной системы. Яблоки содержат антиоксиданты, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и могут снижать риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые болезни.
Однако специалисты предупреждают, что чрезмерное потребление яблок, особенно в виде соков или сушеных фруктов, может привести к избыточному потреблению сахара и калорий. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на яблоки или их кожуру. Важно помнить о разнообразии в рационе и умеренности в употреблении фруктов, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Энергетическая ценность яблок
Невысокая калорийность яблок известна во всем мире. Диетологи активно рекомендуют избирать данный фрукт в качестве основного блюда многих типов рационов. В яблоках не содержится жиров, а обилие углеводов в мякоти дарит продолжительное чувство сытости. Людям, которые следят за фигурой, важно помнить о различной энергетической ценности яблок после обработки. Особенно повышается калорийность яблок после сушки.
- Калорийность 100 г свежего яблока равна 46 ккал.
- Калорийность плода диаметром 5 см (90 г) – 41,4 ккал.
- Калорийность плода диаметром 6,5 см (130 г) – 59,8 ккал.
- Калорийность плода диаметром 7,5 см (200 г) – 92 ккал.
- Калорийность 100 г печеных яблок – 65 ккал.
- Калорийность 100 г сушеных яблок – 255 ккал.
Макро- и микроэлементы в яблоках
Яблоки не случайно относятся к одному из самых популярных фруктов в России. Их употребляют в любом возрасте для восполнения запасов железа, а также калия, натрия, кальция и йода. Польза яблок для зубов, костей, пищеварительной системы и процессов обмена действительно огромна. Плоды богаты даже такими редкими минеральными компонентами, как бор, селен, ванадий и рубидий.
Макроэлементы в 100 г яблок:
- 16,044 мг кальция (Ca)
- 278,32 мг калия (K)
- 9,044 мг магния (Mg)
- 11,052 мг фосфора (P)
- 26,012 мг натрия (Na)
- 2,035 мг хлора (Cl)
- 5,021 мг серы (S)
Микроэлементы в 100 г яблок:
- 2,234 мг железа (Fe)
- 0,153 мг цинка (Zn)
- 2,03 мкг йода (I)
- 110,05 мкг меди (Cu)
- 0,0472 мг марганца (Mn)
- 0,34 мкг селена (Se)
- 4,32 мкг хрома (Cr)
- 8,02 мкг фтора (F)
- 6,03 мкг молибдена (Mo)
- 245,09 мкг бора (B)
- 4,02 мкг ванадия (V)
- 1,03 мкг кобальта (Co)
- 110,05 мкг алюминия (Al)
- 17,03 мкг никеля (Ni)
- 63,04 мкг рубидия (Rb)
Подробнее о содержании железа в яблоках.
Яблоки — один из самых популярных фруктов, и мнения о них варьируются. С одной стороны, многие считают яблоки настоящим кладезем витаминов и минералов. Они богаты клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
С другой стороны, некоторые люди предупреждают о возможном вреде. Например, яблоки могут содержать пестициды, если не были органическими, и это вызывает опасения по поводу их воздействия на здоровье. Кроме того, у людей с чувствительным желудком или аллергиями яблоки могут вызывать дискомфорт. Важно помнить, что умеренность и разнообразие в рационе — ключ к здоровью, и яблоки могут быть отличным дополнением к сбалансированному питанию.
Полезные свойства яблок
- Как упоминалось выше, яблоки являются отличным компонентом даже самых строгих диет за счет своей низкой калорийности.
- Органические кислоты в мякоти и шкурке яблок вместе с дубильными веществами борются с гнилостными процессами в кишечнике, облегчают метеоризм и вздутие, выводят шлаки из организма.
- Пектин в яблоках является легким и совершенно безопасным слабительным средством. Для лечения запоров полезно употреблять пару кислых яблок утром натощак. Некоторые компоненты фрукта снижают темпы роста раковых клеток в печени и кишечнике. Для борьбы с этим рекомендуется не ограничивать употребление яблок только утренней трапезой, а добавлять их к обеду. Ежемесячный разгрузочный день с яблочной монодиетой очень полезен для очищения организма.
- Плоды яблони обеспечивают организму эффект оздоровления независимо от того, здоровый он или нет. Свежие яблоки содержат в два раза больше витамина А, чем апельсины. Компонент осуществляет активную профилактику простудных заболеваний и благотворно влияет на работу глаз.
- Чрезвычайно редкий витамин G содержится в яблоках в рекордном для фрукта количестве. Так называемый «витамин возбуждения аппетита» подготавливает организм к процессу пищеварения и способствует росту человека. Также плоды очень богаты аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. В нележалых яблоках находится в 8 раз больше йода, чем в бананах; апельсин уступает яблокам тринадцатикратной форой. Яблоки активно применяют для лечения зобной болезни.
- Свежие яблоки особенно полезны вместе с кожурой или после перетирания на крупной терке. Дикие плоды не настолько сладкие, как домашние сорта, но в них находится в десять раз больше полезных компонентов. После употребления яблок обильно выделяется желудочный сок. Это вызывает аппетит и ускоряет пищеварение, поэтому фрукт очень пригодится людям, не успевающим спокойно поесть и старательно пережевать продукты.
- Аскорбиновая кислота, которой особенно много в кислых плодах, поддерживает иммунитет, уплотняет стенки сосудов, выводит токсины, восстанавливает силы. Естественные антибиотики (фитонциды) из мякоти яблок уничтожают вирусы гриппа, лечат от высыпаний на лице, предотвращают дизентерию.
- Калий и дубильные вещества служат профилактике подагры и мочекаменной болезни за счет способности останавливать выпадение солей мочевой кислоты в осадок. Таким образом, скромные фрукты могут справляться даже с камнями в почках.
- Мягкое желчегонное действие плодов предотвращает заболевания желчного пузыря (например, холециститы и желчекаменную болезнь). Особенно эффективен при вышеуказанных проблемах свежевыжатый яблочный сок: 0,5–1 стакан за 20 минут до приема пищи.
- После яблок человек чувствует себя взбодренным и освеженным. Низкое содержание сахара в плодах позволяет разгрузить кровеносные сосуды и улучшить самочувствие. Кислые сорта яблок всегда рекомендуются диабетикам. Во время яблочной диеты уровень холестерина в крови снижается на 30 %. Поэтому «запретные плоды» называют сильнейшими очистителями крови и лимфатической системы. Они очень быстро справляются с отвердеванием сосудов и пониженным кровяным давлением.
- Пожилые люди очень ценят описываемые фрукты, потому что их употребление помогает при ревматизме, подагре, нервных заболеваниях, экземах и проблемах кожи. Это происходит за счет повышения уровня мочевой кислоты относительно уровня муравьиной. Яблоки эффективно укрепляют кожу, зрение, ногти и волосы.
- Существует мнение, что регулярное применение яблок и сока плодов предотвращает разрушительные процессы в головном мозге и укрепляет память.
- В Ноттингемском научно-исследовательском институте проводились эксперименты, по результатам которых было доказано: каждодневное употребление 5 плодов яблок понижает риск респираторных заболеваний в несколько раз. К этой способности следует добавить профилактику астмы.
- Стоматологам известно, что яблоки прекрасно заменяют процесс чистки зубов. Разумеется, не стоит полагаться только на плоды, так как щетка очищает более «профессионально», однако один фрукт гарантирует чистые зубы в течение дня. Яблоки способны сохранять эмаль зубов от разрушения.
- Свежие плоды рекомендуются тем, кто страдает гастритом, колитами, авитаминозом. Запеченные сладкие яблоки помогают при хроническом запоре и проблемах кишечника.
- Биологически активные компоненты, находящиеся внутри семян яблок, останавливают развитие раковых заболеваний. Кроме этого, 5–6 косточек яблока обеспечивают дневную норму йода для организма. Однако следует помнить, что в семенах содержится ядовитый гликозид амигдалина, расщепляющийся в среде желудочного сока с образованием синильной кислоты. Для ослабления возможного вреда от косточек лучше всего прожарить их и подсластить сахаром. Даже при таких предосторожностях не следует употреблять более 6 косточек яблока в сутки.
Противопоказания к употреблению яблок
- Опасно питаться яблоками при язве и гастрите из-за высокого содержания в них органических кислот. В этом случае правильнее было бы есть яблоки после приема пищи, а не натощак.
- При мочекаменной болезни и колитах врачи советуют употреблять яблоки только в виде пюре.
- Употребление нескольких яблоневых косточек за сутки сильно повышает концентрацию синильной кислоты в организме.
- Отвар яблочных листьев иногда вызывает сахарный диабет.
Матрица продуктов:
Яблоки
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
В каком случае нельзя есть яблоки?
Стоит оказаться от употребления яблок в случае, если они вызывают аллергию. Также при любых обострениях заболеваний желудочно-кишечного такта – гастрите, колите, язвенной болезни, холецистите. Людям с повышенным уровнем глюкозы или сахарным диабетом не стоит выбирать яблоки красные и желтые сортов, т.
Чем полезно и вредно яблоко?
Яблоки помогают худеть Калорийность у них практически одинаковая, запечённые усваиваются лучше и быстрее, в зелёных плодах – меньше сахара, а вот сушёные яблоки лучше исключить. Яблочная диета неплохо сжигает жир, однако из-за большого количества грубой клетчатки и кислот может спровоцировать проблемы с ЖКТ.
Сколько яблок можно есть в день?
Сколько яблок можно съедать в день Рекомендованная ежедневная порция — 80 г или, если измерять объём нарезанного плода, 125 мл. Только учитывайте, что, несмотря на большую пользу яблок, в рационе должны быть и другие фрукты.
Как действует яблоко на кишечник?
В яблоках содержится много пектинов — мягких пищевых волокон, которые являются энтеросорбентами, усиливают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Употребление одного среднего яблока в день обеспечивает около 12% суточной потребности в клетчатке.
Советы
СОВЕТ №1
Добавляйте яблоки в свой рацион, чтобы улучшить пищеварение. Яблоки содержат клетчатку, которая помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает запоры.
СОВЕТ №2
Выбирайте органические яблоки, чтобы минимизировать воздействие пестицидов и химикатов. Это особенно важно, если вы планируете есть яблоки с кожурой, так как именно в ней может содержаться наибольшее количество вредных веществ.
СОВЕТ №3
Не забывайте о разнообразии! Существует множество сортов яблок, каждый из которых обладает уникальным вкусом и набором питательных веществ. Экспериментируйте с разными сортами, чтобы получать максимум пользы и удовольствия.
СОВЕТ №4
Ограничьте потребление яблок, если у вас есть проблемы с кислотностью или аллергия. Хотя яблоки полезны, их кислота может усугубить некоторые состояния, поэтому важно слушать свой организм.