Капуста – один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами. Неудивительно, что в разных странах существует масса блюд, которые готовятся на основе капусты. В частности, у многих славянских народов в чести вареники с капустой. Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его не только на Украине.
Особенности приготовления
- Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
- При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
- Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
- Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
- Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.
Врачи отмечают, что вареники с капустой могут стать не только вкусным, но и полезным блюдом. Капуста, богатая витаминами и клетчаткой, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Приготовление вареников по домашним рецептам позволяет сохранить все питательные вещества. Врачи рекомендуют использовать свежую капусту, которая содержит больше витаминов, и добавлять в начинку морковь для повышения содержания бета-каротина. Также важно выбирать тесто, приготовленное на основе муки высшего сорта, чтобы избежать излишнего содержания жиров и калорий. При варке вареников стоит помнить о времени: они должны быть готовы, но не переварены, чтобы сохранить текстуру и вкус. Врачи советуют подавать вареники с нежирной сметаной или растительным маслом, что сделает блюдо более сбалансированным и полезным.
Вареники со свежей капустой
Состав:
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
- Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
- Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
- Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
- Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
- Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
- Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
- Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
- В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
- Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
- Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
- Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
- Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
- На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
- Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
- Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
- Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
- Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.
Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.
Вареники с квашеной капустой в мультиварке
Состав:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
- Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
- Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
- Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
- Половину лука смешайте с квашеной капустой.
- Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
- Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
- Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
- Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
- Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.
Подавать вареники нужно горячими, полив сметаной или грибным соусом. Впрочем, холодными они тоже будут вкусными.
Вареники с капустой – это классическое блюдо, которое вызывает ностальгию у многих. Люди часто делятся своими секретами приготовления, чтобы добиться идеального вкуса. Основной секрет – это свежая капуста, которую лучше всего тушить с луком и специями, чтобы раскрыть её аромат. Некоторые добавляют немного моркови для сладости, а другие используют укроп для пикантности.
Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным, поэтому многие предпочитают использовать яйца и сметану. Важно не забыть дать тесту отдохнуть, чтобы оно стало более податливым. Вареники варят в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут, а затем обжаривают на сковороде с маслом для золотистой корочки.
Сметана или растопленное масло – идеальные дополнения к этому блюду. Многие утверждают, что вареники с капустой, приготовленные по домашнему рецепту, способны согреть душу и создать атмосферу уюта.
Постные вареники с капустой и грибами
Состав:
- мука – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте и смешайте с половиной чайной ложки соли муку.
- Вскипятите стакан воды, влейте в емкость с мукой. Замесите тесто. При желании в него можно добавить пару ложек растительного масла.
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук.
- Грибы порежьте тонкими пластинами.
- Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, перец, стакан воды. Потушите до готовности.
- Раскатайте тесто, нарежьте кружками. Положите начинку, сформируйте вареники.
- Отварите вареники в кипящей воде.
Подавать готовые вареники в пост можно с грибным соусом или постным майонезом. Если вы не поститесь, то лучшим дополнением к ним будет сметана.
Вареники с квашеной капустой и салом
Состав:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- кислая капуста – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из муки, соли, яйца и молока замесите тесто.
- Раздавите чеснок, смешайте со сметаной.
- Сало мелко порежьте, смешайте с квашеной капустой.
- Раскатайте тесто, вырежьте чашкой кружки. Начините капустой с салом, скрепите кончики.
- Отварите вареники в подсоленной кипящей воде.
Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.
Ленивые вареники с капустой: простой рецепт
Состав теста:
- кефир – 1/2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2-2,5 стакана.
Начинка:
- капуста белокочанная – 350 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту полосками. Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на средней терке.
- Смешайте все овощи. Обжарьте смесь на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут, затем посолите и добавьте чёрный молотый перец по вкусу. Капустная начинка должна уменьшиться в объеме и приобрести красивый золотистый цвет.
- В емкость для замеса теста налейте теплый кефир, добавьте соль, соду и яйцо. Тщательно перемешайте, чтобы яйцо полностью разошлось по жидкости, а сода вступила в реакцию с кефиром.
- Частями всыпьте просеянную муку. Ее количество регулируйте самостоятельно, ориентируясбь на консистенцию теста. Оно должно получиться мягким, эластичным и совершенно не липнуть к рукам.
- Разделите тесто на две части. Из каждой части сформируйте колбаску и нарежьте небольшими кусочками.
- В кипящую подсоленную воду опустите кусочки теста. Перемешайте и дождитесь, пока они все всплывут. Проварите еще 1-2 минуты и откиньте вареники на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В миске соедините сваренное тесто и капустную начинку, тщательно перемешайте и, если нужно, добавьте ещё немного соли.
Подавайте блюдо в горячем виде со сметаной.
Видео: вареники с капустой и мясом – вкусно по-домашнему
Тесто: мука – 400 г; горячая вода – 200 г; яйцо – 1 шт.; растительное масло – 20 мл; соль. Начинка: мясо (на ваше усмотрение) – 250 г; капуста белокочанная – 150 г; лук репчатый – 1 шт.; соль, перец черный молотый – по вкусу; масло растительное – для жарки.
https://youtube.com/watch?v=eA9DTsvclkk%3Ffeature%3Doembed
Любимые вареники
С творогом
31.8%
С ягодами
19.82%
С картошкой
28.11%
Есть вареники и повкуснее
20.28%
Проголосовало:
434
Матрица продуктов:
Капуста белокачанная
Вопрос-ответ
Как правильно замесить тесто для вареников с капустой?
Для приготовления теста вам понадобятся мука, вода, яйцо и щепотка соли. Смешайте муку с солью, добавьте яйцо и постепенно вливайте воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Дайте тесту отдохнуть 30 минут, накрыв его полотенцем.
Как правильно приготовить начинку из капусты для вареников?
Для начинки нарежьте капусту и обжарьте её на сковороде с луком до мягкости. Добавьте соль, перец и, по желанию, немного укропа или других специй для аромата. Можно также добавить немного тушеного мяса или грибов для разнообразия вкуса.
Как варить вареники, чтобы они не развалились?
Перед варкой доведите воду до кипения и добавьте соль. Опускайте вареники в кипящую воду порциями, не перегружая кастрюлю. Когда они всплывут, дайте им покипеть еще 3-5 минут. После варки сразу же вынимайте вареники с помощью шумовки, чтобы они не слиплись.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начинать готовить тесто для вареников, убедитесь, что все ингредиенты, такие как мука, вода и яйца, находятся при комнатной температуре. Это поможет тесту лучше замеситься и сделает его более эластичным.
СОВЕТ №2
Для начинки из капусты используйте свежую, молодую капусту, так как она более сладкая и нежная. Обжарьте капусту с луком на растительном масле до золотистого цвета, добавьте соль и специи по вкусу, чтобы подчеркнуть ее вкус.
СОВЕТ №3
Не забывайте про правильную форму вареников. Чтобы они не разошлись во время варки, тщательно защипывайте края теста. Можно также использовать вилку для создания рифленого края, что придаст вареникам более эстетичный вид.
СОВЕТ №4
После варки вареники можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Это добавит им хрустящей текстуры и сделает блюдо более аппетитным.