Айва – это монотипный род деревьев семейства Розовые. Общеизвестная айва обыкновенная (или айва продолговатая) является единственным представителем данного рода. Эта древнейшая плодовая культура используется людьми уже более 40 столетий. Первоначально фрукт был обнаружен на Кавказе, а затем распространился на территорию Малой Азии, Древней Греции и Рима. В начале X века до нашей эры айва широко культивировалась на острове Крит. По версии некоторых исторических источников, название рода растений Cydonia произошло от критского города Сидона. Упоминания фрукта в письменном виде известно уже в VII–VIII веке до нашей эры: знаменитое золотое яблоко, подаренное Парисом богине Афродите, представляло собой именно айву. Древнегреческий философ Плутарх писал, что сладкая и терпкая айва считалась символом семьи и бракосочетания.
В Древней Греции фрукт называли melon kydaion, что дает основания для второй версии образования наименования рода. Из этой страны айва была завезена на Апеннинский полуостров. Ее характеристики и описания лечебных свойств встречаются в сочинениях древнеримского писателя Плиния Старшего (уже в 75 году до нашей эры культивировалось 6 сортов этого растения). В первой итальянской кулинарной книге, созданной знаменитым Апицием, рассказан рецепт десертов из айвы. Рисунки сцен с айвой обнаружены в зданиях разрушенной Помпеи, изображения культуры встречаются и в произведениях живописи того времени.
Дерево или кустарник айвы сбрасывают листья в течение сезона. Высота ствола достигает 1,4–5 метров, ветви кроны поднимаются наклонно. Тонкая чешуйчатая кора вырастает буровато-серой на молодых деревьях и становится темно-коричневой на старых ветвях. Побеги растения имеют серо-зеленый оттенок. Очерёдные листья в форме эллипса или окружности заострены на вершине и клиновидные у основания. Верхняя часть темно-зеленого цвета, а войлочное опушение снизу придает обратной стороне сероватый оттенок. Длина листьев составляет 4,8–10 см, ширина до 8 см, а черешок бывает вытянут до 2 см. Опадающие прилистники располагают железистыми волосками.
Одиночные правильные цветки закреплены на небольших опушенных цветоножках. Пятираздельная чашечка остается у айвы при созревании. Бледно-розоватый или белый венчик цветов достаточно велик – от 2,2 до 2,5 см в радиусе. Айва цветет поздней весной и в июне, а созревание плодов начинается в сентябре. Плоды представляют собой ложные яблоки с пятью многосемянными гнездами. Внешне айва очень напоминает скругленную грушу лимонного цвета, половина кожуры которой иногда имеет красноватый оттенок. Радиус диких плодов не превышает 2 см, а диаметр садовой айвы способен достигать 15 см. Мякоть с приятным запахом немного жесткая из-за наличия каменистых клеток. Терпкий сладкий вкус айвы иногда кажется немного вяжущим.
Айва распространена на равнинных местностях, на побережьях водоемов и в нижних поясах горных территорий. Наиболее комфортными условиями роста для фрукта являются рыхлые и влажные почвы. Айву можно найти на черноземах, затопляемых землях, на аллювиальных и песчаных почвах. В кавказских предгорьях растение отлично прижилось на сухой почве, подобно дубу, мушмуле, кизилу, шиповнику. Айва предпочитает развиваться в окрестностях зарастающих водоемов возле парротии персидской. Растение стойко переносит как продолжительную нехватку влаги, так и ее переизбыток (например, во время половодья). Высокая урожайность плодов наблюдается у айвы, растущей на тяжелых суглинках, а ранние фрукты появляются на супесных почвах. У деревьев с сухих почв плоды более мелкие, а с влажных – сочные и вяжущие. Плоды дикой айвы весят по 50–100 граммов, а фермерам удается получить фрукты массой до 2 кг. При этом в естественном виде дерево приносит не более 7–10 плодов.
Пищевая и витаминная ценность плодов айвы
В айве находится много важнейших составляющих здорового рациона. В 100 г мякоти плодов содержится почти 26 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 18,7 % нормы витамина А и 2,8 % нормы витамина Е.
Пищевая ценность 100 г айвы:
- 0,65 г белков
- 0,49 г жиров
- 9,58 г углеводов
- 3,61 г пищевых волокон
- 84,5 г воды
- 0,88 г органических кислот
- 0,11 г ненасыщенных жирных кислот
- 0,11 г насыщенных жирных кислот
- 7,64 г моносахаридов и дисахаридов
- 0,82 г золы
- 2,03 г крахмала
Витамины в 100 г айвы:
- 0,42 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
- 167,4 мкг ретинолового эквивалента (А)
- 23,05 мг аскорбиновой кислоты (С)
- 0,023 мг тиамина (В1)
- 0,042 мг рибофлавина (В2)
- 0,21 мг ниацинового эквивалента (РР)
- 0,13 мг витамина РР
- 0,42 мг токоферола (Е)
Врачи отмечают, что айва обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами, особенно витамином C, и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния организма. Регулярное употребление айвы может помочь в профилактике простудных заболеваний и улучшении пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако, несмотря на все плюсы, врачи предупреждают о возможном вреде. Айва содержит кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у людей с гастритом или язвенной болезнью. Также стоит учитывать, что плоды айвы могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому перед введением айвы в рацион рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно тем, кто имеет хронические заболевания.
Энергетическая ценность свежей айвы
Айва содержит много углеводов, воды, моносахаридов и дисахаридов, а также в ее мякоти присутствует клетчатка и зола. Отсутствие жиров и холестерина делает фрукт полезным и привлекательным диетическим продуктом.
- Калорийность 100 г айвы составляет 48 ккал.
- Калорийность 1 плода (примерно 170 г) равна 81,6 ккал.
Медь и клетчатка в мякоти айвы способствуют ускорению пищеварительных процессов и сжиганию лишних жиров.
Минералы в составе айвы
В айве находится немало важнейших микро- и макроэлементов. В частности, 100 г плодов этого экзотического фрукта обеспечивают 5,9 % дневной нормы калия, 3,6 % – магния и 3,1 % – фосфора. Содержание железа отмечается еще большими показателями: айва покрывает 16,8 % суточной нормы этого микроэлемента.
Макроэлементы в 100 г айвы:
- 23,04 мг кальция (Ca)
- 200,02 мг калия (K)
- 14,02 мг магния (Mg)
- 24,05 мг фосфора (P)
- 14,03 мг натрия (Na)
Микроэлементы в 100 г айвы:
- 3,03 мг железа (Fe)
Айва — это фрукт, который вызывает много обсуждений среди любителей здорового питания. С одной стороны, она известна своими полезными свойствами: содержит витамины A, C и группы B, а также минералы, такие как калий и магний. Айва обладает антиоксидантными свойствами, что помогает укрепить иммунную систему и улучшить состояние кожи. Многие отмечают, что регулярное употребление айвы способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.
С другой стороны, некоторые люди предостерегают от чрезмерного употребления этого фрукта. Айва содержит много пектина, что может вызвать расстройства желудка у чувствительных людей. Кроме того, в сыром виде она довольно жесткая и кислая, что не всем по вкусу. Поэтому, несмотря на все преимущества, важно помнить о мере и учитывать индивидуальные особенности организма.
Полезные свойства айвы
- Айву применяли как лекарство с древнейших времен. Народной медицине было известно, что вареные фрукты и отвар из них излечивает желудочно-кишечные заболевания и улучшает обменные процессы в организме. В настоящее время такое средство получают из 10 г сухой айвы и 100 мл кипяченой воды; 1 столовая ложка этого отвара перед едой вызывает здоровый аппетит, а также облегчает маточные кровотечения. Вареная айва в протертом виде используется как средство против рвоты и для лечения проблем печени.
- Айва положительно влияет на сердечные ритмы, помогает при поносе и желтухе.
- Свежие фрукты и сок являются средством против малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний, эффективным мочегонным средством.
- Плоды айвы оказывают антисептическое и кровоостанавливающее действие, а семена плодов борются с воспалениями. Отвар из косточек лечит от ангины (достаточно 2–3 полосканий в день) и применяется в косметологии: такой состав смягчает кожу и накладывается в качестве примочек при заболеваниях глаз.
- Из маленьких кусочков айвы, прокипяченных до размягчения, варят густой сироп, применяющийся при малокровии.
- Высокое содержание железа в сочетании с аскорбиновой кислотой делает айву эффективным способом борьбы с железодефицитной анемией. Фрукты будут полезны и после продолжительных изнурительных заболеваний, особенно с повышенной температурой.
- Пектиновые соединения активно решают проблемы кишечника. Припарки из плодов или сока – отличное средство при поносе и трещинах толстой кишки.
- Если встряхнуть семена айвы в сосуде с водой, то получается раствор со слизью, которую можно применять как обволакивающее, противокашлевое и отхаркивающее средство. Такое лекарство помогает при детском бронхите, уменьшает неприятные ощущения при колите и поносе, успокаивает внутренние ткани при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно применять эту смесь наружно против ожогов и раздражения кожи.
- Стоматологам известно, что приготовленная из цельных косточек айвы слизь может применяться для аппликаций при глоссите, пародонтозе и гингивите. Следует помнить, что семена айвы нельзя измельчать, поскольку в этом случае из них извлекается ядовитое соединение амигдалин, придающий айве запах горького миндаля.
- Из листьев айвы получается водный настой, обладающий способностью облегчать или даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Это средство изготавливается следующим образом: 5 граммов листьев заливают одним стаканом кипятка. Смесь нужно кипятить на водяной бане 15–20 минут, затем выжать ее и развести кипяченой водой до первоначального объема. Остуженную смесь можно хранить в холодильнике 3–4 дня. Лекарство принимается дозами по 2 столовые ложки перед едой.
- В трудах Авиценны рассказывается, что сок айвы в сочетании с медом укрепляет желудок и печень, а свежие плоды стабилизируют работу пищеварения. Маски из айвы уже в те времена использовались для улучшения состояния кожи лица и ее цвета. Древние врачеватели сохранили рецепт борьбы с бесплодием: по 1 столовой ложке сока айвы пьют вечером в течение 1–2 недель.
- Листья и косточки айвы, заваренные как чай, помогают против заболеваний почек и сердечно-сосудистых отеков. Одну столовую ложку высушенных листьев и семян в равном соотношении заливают стаканом кипятка и выдерживают 5–7 минут на слабом огне. Далее смесь процеживают, по вкусу можно добавить мед. Одну столовую ложку средства принимают по 3–4 раза в сутки.
- Чай из семян фрукта используется для борьбы с кашлем и ОРЗ, поскольку он смягчает тяжелое состояние организма и успокаивает горло.
Противопоказания к употреблению айвы
Айва содержит множество полезных компонентов, но при неправильном использовании может принести вред. Важно помнить, что семена айвы нужно держать целыми, ни в коем случае не измельчать и не грызть их. Амигдалин, выделяющийся при разрушении косточек, способен вызвать отравление, а под действием витамина С его активность усиливается. Также существует несколько других ограничений:
- При язвенной болезни лучше не употреблять свежие плоды айвы и их сок, поскольку возможно раздражение слизистых оболочек.
- При хронических запорах лучше не принимать плоды и семена.
- Использование айвы нежелательно при плеврите.
- Есть информация, что употребление плодов айвы наносит некоторый вред голосовым связкам и гортани. Рационально будет воздержаться от данного фрукта тем, кому предстоят публичное выступление или важные переговоры.
Матрица продуктов:
Айва
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть айву?
Не стоит употреблять айву тем, у кого есть плеврит, энтероколит или запоры. С осторожностью айву надлежит есть аллергикам и людям с хроническими болезнями слизистой – неправильное приготовление фрукта или злоупотребление им может вызвать ухудшение самочувствия.
Какие болезни лечат айва?
Листья, кора веток айвы, в виде отваров применяются при лечении сахарного диабета, гипертонической болезни . Современная научная медицина назначает айву в лечебном питании больных железодефицитной анемией, при гастритах с повышенной кислотностью, простудных заболеваниях дыхательных путей.
Почему нельзя есть сырую айву?
Семена айвы содержат гликозид амигдалин. Если раздавить или жевать семена, выделяется токсичный цианистый водород .
Чем полезна сырая айва?
Благоприятное действие оказывает фрукт на желудочно-кишечный тракт: нормализует пищеварительную деятельность, восстанавливает печень, очищает кишечник от продуктов брожения и гниения, устраняет запоры и диарею, избавляет от тошноты и рвоты, способствует лечению колита, дивертикулита, язвенной болезни, геморроя.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением айвы в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства. Это поможет избежать возможных негативных взаимодействий.
СОВЕТ №2
Используйте айву в приготовлении блюд, чтобы максимально сохранить ее полезные свойства. Например, запекайте ее с медом или добавляйте в компоты и варенья, что позволит сохранить витамины и минералы.
СОВЕТ №3
Не забывайте о том, что айва может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Начинайте с небольших порций, чтобы проверить, как ваш организм реагирует на этот фрукт.
СОВЕТ №4
При выборе айвы обращайте внимание на ее внешний вид: выбирайте плоды с гладкой, без повреждений кожурой и приятным ароматом. Это гарантирует, что вы получите качественный и вкусный продукт.