Родиной баклажанов является Юго-Восточная Азия, но они оказались настолько вкусными, что селекционеры вывели множество сортов этого растения, которые можно культивировать в самом разном климате. Во многих регионах нашей страны огородники успешно выращивают «синенькие», причем не только в закрытом грунте. Однако не всегда посеянные семена всходят, а из появившихся всходов не всегда вырастают кусты, которые хорошо плодоносят. Гораздо реже приходится переживать такое разочарование аграриям, которые выращивают овощи из собственноручно собранного посевного материала. Зная, как собрать семена баклажанов, можно не только сэкономить, но и получить гарантированно хороший урожай.
Особенности сбора семян баклажанов
Для того чтобы собранные своими руками семена «синеньких» вас не подвели, нужно знать, как правильно отобрать плоды для заготовки посевного материала, когда пора извлекать семена, как это правильно сделать, каким образом подготовить к хранению, где держать до посева.
- Не стоит тратить время и силы на сбор семян баклажанов гибридных сортов. Из такого посевного материала невозможно вырастить кусты, которые будут обладать качествами родителя. Напротив, в этом случае есть риск собрать скудный урожай или вовсе остаться без него.
- В пищу мы употребляем плоды «синеньких», достигшие лишь технической зрелости. На семена же нужно брать плоды, достигшие биологической спелости, то есть созревшие полностью. Даже для ранних сортов для этого требуется 130-140 дней после появления всходов. Баклажаны поздних сортов созревают лишь через 180-200 дней. В большинстве регионов нашей страны подходящая для «синеньких» температура не держится так долго. Поэтому на семена баклажаны можно выращивать только через рассаду. Причем сеять на нее семена тоже требуется как можно раньше, то есть с середины февраля до середины марта.
- Для сбора семенников выбирают наиболее крепкие кусты баклажанов. На них оставляют всего несколько плодов (2-3, максимум 4). Остальные завязи обрывают, чтобы куст не тратил силы на формирование лишних плодов.
- Какие плоды оставить на семенники, единого мнения среди огородников не сложилось. Обычно сохраняют плоды, появившиеся самыми первыми. Но они находятся в нижней части куста, куда поступает меньше света, где повышен риск заражения различными недугами. Поэтому некоторые огородники оставляют на семенники плоды, начиная со второго или третьего по очередности созревания.
- Отобранные для забора семян плоды необходимо регулярно осматривать. Если какой-то из них заболеет, его придется удалить. Брать семена из ослабленных или больных плодов – плохая идея. Если даже из них и вырастут кусты, они будут слабыми и больными, могут заразить другие пасленовые культуры, растущие на участке.
- Если баклажаны до холодов не успели достичь полной зрелости, их срывают и заносят в помещение, затем дозаривают в течение пары недель при комнатной температуре. Однако если необходимости в досрочном сборе семенников нет, им лучше позволить дозреть на ветке. Ведь в это время они продолжают получать питательные вещества. Это делает находящиеся внутри семена более сильными.
- Достигшие биологической спелости баклажаны утрачивают фиолетовый окрас кожуры. Она у них становится зеленовато-серого или желто-коричневого оттенка. Мякоть внутри таких плодов становится сухой, сосредотачивается в центре плода. Сами семена к этому времени становятся твердыми.
При соблюдении приведенных рекомендаций качество собранного собственноручно посевного материала не подведет. Однако правильность организации самого процесса сбора семян тоже имеет значение.
Сбор семян баклажанов — это процесс, требующий внимательности и знаний. Врачи-агрономы подчеркивают, что для получения качественных семян важно выбирать здоровые, зрелые плоды. Семена следует извлекать из баклажанов, которые достигли полного созревания, когда их кожица становится глянцевой и темной. После извлечения семена необходимо тщательно промыть, чтобы удалить мякоть и слизь, что поможет предотвратить гниение. Затем их следует высушить в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямых солнечных лучей. Хранить семена рекомендуется в сухом и темном месте, например, в бумажных конвертах или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой. Правильная заготовка и хранение семян обеспечат их высокую всхожесть в следующем сезоне.
Технология сбора баклажанных семян
Когда плоды баклажанов достигнут биологической зрелости, их нужно разрезать пополам вдоль. Если при этом надрезать только верхний слой мякоти, семена повреждены не будут, ведь они сосредоточены в центре.
На следующем этапе из плодов извлекают ссохшуюся мякоть с семечками, ставшими твердыми. Некоторые огородники стараются отделить семена от мякоти полностью вручную, чтобы не тратить много времени на их дальнейшее просушивание. Но это довольно трудоемкое занятие, поэтому большинство огородников выбирают более легкий путь. Они смешивают мякоть с водой, протирают через сито, тем самым отделяя семена от всего лишнего.
Когда семена баклажанов извлечены, их нужно подсушить. Для этого их следует выложить в один слой на бумаге или ткани. Сушить семена лучше на открытом воздухе, но не на солнце. Допускается сушка семечек в помещении. Пользоваться элекстросушилкой или духовкой для этого нельзя. Под воздействием высоких температур семена могут испортиться.
Хорошо подсохшие семена при перемешивании не будут слипаться.
Сбор семян баклажанов — это процесс, который вызывает интерес у многих садоводов. Люди отмечают, что для успешной заготовки семян важно выбрать здоровые и зрелые плоды. Обычно семена извлекают из баклажанов, которые были оставлены на растении до полного созревания. После этого их промывают и высушивают, чтобы предотвратить гниение.
Многие садоводы рекомендуют хранить семена в бумажных конвертах или стеклянных банках в прохладном и сухом месте. Это помогает сохранить их всхожесть на протяжении нескольких лет. Также стоит отметить, что семена, собранные из гибридных сортов, могут не сохранить свои качества, поэтому лучше использовать семена от сортовых баклажанов. Обмен семенами с соседями и друзьями — это еще один способ разнообразить свою коллекцию и получить новые сорта.
Как хранить
Для хранения семена баклажанов помещают в тканевый мешок или плотный бумажный пакет. Важно, чтобы материал обеспечивал циркуляцию воздуха, иначе семечки начнут гнить.
Для предотвращения загнивания семян их также нельзя хранить в месте, где слишком высокая влажность.
Оптимальной для хранения баклажанных семян считается температура 10-15 градусов. Обеспечить такие условия можно не в каждом доме. Допустимо хранить семена при температуре и около 18 градусов. Важно лишь, чтобы не было резких перепадов температуры.
При соблюдении правил хранения баклажанные семена сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет. Семена ранних сортов портятся раньше поздних, с их посевом лучше сильно не затягивать.
Для того чтобы не просрочить посевной материал, на пакетики с семенами рекомендуется наклеивать стикеры с названием сорта растения и датой сбора семян. Благодаря этому вы также не перепутаете семена разных культур и сортов.
У большинства сортов баклажанов можно собрать семена своими руками. Если все сделать правильно, посевной материал у вас будет качественный, и вы сможете быть уверенными в получении хорошего урожая.
Матрица продуктов:
Баклажаны
Вопрос-ответ
Можно ли собирать семена с баклажан?
Http: //semena-na. Com. Ua/ Перед сбором и заготовкой семян плоды баклажан надо выдержать на кусте, пока они не станут желтыми и мягкими. Только тогда можно собрать полные и зрелые семена. Обычно плоды баклажана режут на кубики и вымывают семена.
Как подготовить семена баклажанов?
Для замачивания необходимо растворить в воде небольшое количество соли. В полученном растворе семена оставляют на 5-10 минут. Всплывший посевной материал не пригоден для посадки, а семена, которые опустились на дно, необходимо слегка просушить и провести их дальнейшую подготовку.
Когда собирать баклажаны на семена?
Подождите, пока баклажан перезреет и станет несъедобным , прежде чем начинать собирать семена баклажана. Баклажан должен выглядеть тусклым и некрасивым. Перезрелые фиолетовые баклажаны становятся коричневыми или желтоватыми, а белые и зеленые баклажаны приобретают желтоватый оттенок. Перезрелый баклажан обычно твердый и сморщенный.
Советы
СОВЕТ №1
Перед сбором семян баклажанов выберите самые зрелые и здоровые плоды. Это обеспечит лучшее качество семян и их высокую всхожесть. Убедитесь, что баклажаны достигли полной зрелости, когда они приобрели насыщенный цвет и стали слегка мягкими на ощупь.
СОВЕТ №2
Для извлечения семян аккуратно разрежьте баклажан пополам и с помощью ложки извлеките семена вместе с мякотью. Поместите их в отдельную емкость и добавьте немного воды, чтобы отделить семена от мякоти. Дайте смеси постоять несколько дней, периодически перемешивая.
СОВЕТ №3
После того как семена отделятся от мякоти, тщательно промойте их под проточной водой и разложите на бумажном полотенце для высыхания. Убедитесь, что семена полностью высохли, прежде чем хранить их, чтобы предотвратить плесень и гниение.
СОВЕТ №4
Храните высушенные семена в темном, сухом и прохладном месте, используя бумажные конверты или стеклянные банки с герметичными крышками. Подписывайте упаковки с указанием сорта и даты сбора, чтобы легко ориентироваться в запасах семян в будущем.