Натуральные молочные продукты портятся быстро. Но опытные хозяйки не спешат их выбрасывать только потому, что их срок годности истек. Из скисшей сметаны или не совсем свежего творога можно сделать множество вкусных блюд. Любой хозяйке также не помешает знать, что можно приготовить из просроченного молока, так как оно приобретает неприятный вкус даже быстрее, чем кисломолочные продукты.
Особенности приготовления
- Просроченное молоко перед использованием нужно оценить на вкус и вид. Если оно вместо кислого привкуса приобрело горчинку, то это может служить признаком плесени, например, из-за добавления в продукт антибиотиков. Такой продукт лучше выбросить. Не стоит использовать и кислое молоко, изменившее цвет, а также то, в котором появились подозрительные комочки.
- Кислое молоко можно использовать для приготовления даже холодных блюд, не требующих термической обработки. Этот продукт можно превратить в холодный суп или освежающий напиток, в полезные кисломолочные продукты. Однако чаще из просроченного молока делают блинчики, оладьи или выпечку.
- При нагревании или контакте с горячей жидкостью кислое молоко может свернуться, поэтому добавлять его в чай или кофе не рекомендуется. Также оно может приобрести неаппетитный вид, если попробовать сварить на нем горячее первое блюдо.
Блюда, сделанные из молока, в том числе из кислого, необходимо хранить в холодильнике. Срок годности таких кушаний обычно не превышай 24-48 часов.
Врачи отмечают, что использование просроченного молока может быть безопасным, если продукт не имеет явных признаков порчи, таких как неприятный запах или изменение цвета. В кулинарии его можно применять для приготовления различных блюд. Например, из просроченного молока можно сделать оладьи или блины, добавив немного муки и яиц. Также оно отлично подходит для выпечки: кексы и пироги получаются пышными и влажными. Некоторые рекомендуют использовать такое молоко для приготовления сыров или творога, что позволяет избежать пищевых отходов. Однако важно помнить, что перед использованием следует тщательно оценить качество продукта, чтобы избежать риска пищевых отравлений.
Блинчики из просроченного молока
Состав:
- кислое молоко – 1 л;
- мука – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сода – 2 г;
- сахар – 50 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- соль – щепоть.
Способ приготовления:
- В миску влейте около 0.3-0,4 л молока. Разбейте в него яйца, всыпьте сахар, соду и соль. Разотрите продукты венчиком до однородности.
- Просейте муку, соедините ее с жидкой основой и тщательно перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто, не содержащее мучных комков.
- Размешивая тесто, влейте в него оставшееся молоко и масло.
- Разогрейте сковороду, влейте на нее небольшой половник теста, распределите его по дну, пожарьте блинчик, пока он не подрумянится, переверните, подрумяньте с другой стороны, переложите на тарелку. Так же пожарьте блинчики из оставшегося теста.
Сковороду маслом при жарке блинчиков из теста, сделанного по приведенному рецепту, смазывать не обязательно, но не запрещено.
Оладьи из кислого молока
Состав:
- кислое молоко – 0,2-0,25 л;
- мука пшеничная – 80-100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – щепоть;
- сахар – 60 г;
- сода – 2 г;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- В миску разбейте яйца, разотрите их с солью и сахаром. Влейте к ним стакан кислого молока. Взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку, размешайте до однородности.
- Горячую кипяченую воду смешайте с содой. Влейте эту смесь в тесто, интенсивно его размешивая, чтобы продукты не свернулись.
- Отрегулируйте густоту теста, добавляя кислое молоко или муку. По консистенции оно должно напоминать сметану.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выложите на нее ложкой несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга. Подрумянив оладьи с одной стороны, переверните их лопаткой и пожарьте с другой стороны. Переложите изделия на блюдо.
По данному рецепту можно приготовить и блины, просто тесто для них нужно будет сделать чуть более жидким.
Просроченное молоко часто вызывает сомнения, но многие кулинары находят в нем полезный ресурс. Например, из него можно приготовить вкусные оладьи или панкейки, добавив немного муки и сахара. Также молоко, которое стало кислым, идеально подходит для выпечки: из него получаются нежные блинчики или кексы. Некоторые рекомендуют использовать его в качестве основы для соусов, придавая блюдам особую кремовую текстуру. Кроме того, кислое молоко можно добавить в смузи, смешав с фруктами и ягодами, что придаст напитку оригинальный вкус. Важно помнить, что при использовании просроченного молока следует ориентироваться на запах и внешний вид, чтобы избежать неприятных последствий.
Творог из просроченного молока в мультиварке
Состав:
- кислое молоко – 1-1,5 л.
Способ приготовления:
- Влейте молоко в чашу мультиварки.
- Запустите прибор в режиме подогрева на 1-2 часа.
- Откиньте содержимое чаши мультиварки на сложенную в несколько слоев марлю, сцедите сыворотку.
Если просроченное молоко кажется вам еще не слишком кислым, можете добавить в него немного лимонного сока или ложку сметаны, тогда оно свернется быстрее.
Сыр из кислого молока
Состав:
- кислое молоко – 1 л;
- яйцо куриное – 3-4 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в кастрюлю, смешайте его с лимонным соком и подогревайте на медленном огне, помешивая, пока оно не начнет закипать.
- Яйца взбейте со сметаной и солью, добавьте эту смесь к свернувшемуся молоку. Варите получившуюся массу на максимально медленном огне около 20-25 минут.
- Когда начнет отделяться сыворотка, откиньте будущий сыр на марлю, сложенную в несколько слоев, дайте стечь сыворотке.
- Завернув массу в марлю, накройте тарелкой и сверху поставьте небольшой груз. Все это уберите в холодильник на сутки. Это минимальное время, необходимое для того, чтобы сыр созрел.
Сыр будет еще вкуснее, если за 5-10 минут до завершения термической обработки продуктов добавить к ним мелко порезанный укроп или другую зелень. Подкрасить продукт можно морковным соком или паприкой.
Холодный суп из кислого молока
Состав:
- кислое молоко – 0,8-1 л;
- огурцы – 0,2 кг;
- редис – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ядра орехов проверните через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко порубите, посолите, потолките. Перемешайте орехи, чеснок и зелень, добавив к этой массе 1-2 ложки растительного масла.
- Овощи помойте, промокните салфеткой, нарежьте тонкой соломкой, перемешайте.
- Разложите по тарелкам овощи и ореховую заправку. Залейте продукты холодным молоком с истекшим сроком годности.
Редис из состава этого супа можно исключить, а укроп можно дополнить другой зеленью. Подается этот суп холодным. В тарелки с ним можно даже положить по несколько кубиков льда.
Матрица продуктов:
Молоко
Вопрос-ответ
Что можно сделать с молоком с истекшим сроком годности?
– Прокисшее молоко – это ценный кисломолочный продукт, на основе которого можно приготовить немало вкусных блюд. Прежде всего это блины и оладьи, сдобная выпечка, пирожки, домашний хлеб и лепешки. Кроме того, из скисшего молока получается полезный домашний творог, сыр, оригинальный маринад для свинины и курицы.
Что делают с просроченным молоком?
Просроченное молоко и молочные продукты, признанные ветслужбой безопасными, перерабатывают на корм животным. Испорченные продукты отправляют на прессование, которое помогает быстро решить вопрос с упаковкой.
Куда можно деть просроченное молоко?
Из кислого молока можно приготовить выпечку, соусы, сметану, творог, простоквашу и многое другое. Но все это относится только к натуральному или пастеризованному скисшему молоку. Ультрапастеризованный продукт не может прокиснуть естественным образом, в нем нет молочнокислых бактерий.
Что можно приготовить из почти просроченного молока?
Молоко — это фантастическая основа для смузи, и оно прекрасно сочетается с такими ингредиентами, как бананы, ореховое масло, фрукты и даже немного шпината для дополнительных питательных веществ. Вы можете проявить креативность в рецептах смузи по своему вкусу, что делает его отличным способом использовать истекающее молоко, наслаждаясь при этом питательным лакомством.
Советы
СОВЕТ №1
Проверьте запах и консистенцию молока перед использованием. Если молоко не имеет резкого неприятного запаха и не образует сгустков, его можно использовать для приготовления блюд, таких как блины или оладьи.
СОВЕТ №2
Используйте просроченное молоко для выпечки. Оно отлично подходит для приготовления теста, так как кислота в молоке помогает активировать разрыхлители и делает выпечку более воздушной.
СОВЕТ №3
Попробуйте сделать домашний творог или сыр. Прокипяченное просроченное молоко можно использовать для приготовления творога, добавив немного лимонного сока или уксуса для сворачивания.
СОВЕТ №4
Не забывайте о смузи и коктейлях. Просроченное молоко можно использовать в смузи, смешивая его с фруктами и ягодами. Это придаст напитку кремовую текстуру и обогатит вкус.