Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Как чистить кальмаров

Кальмары – это головоногие обитатели моря, являющиеся очень ценным и питательным продуктом. С ними можно отлично разнообразить рацион питания, так как из них готовят и супы, и салаты, и закуски. Кроме того, эти моллюски отлично сочетаются с гарниром из овощей и круп.

Многие хозяйки обходят данные дары моря стороной по одной простой причине: прежде всего кальмаров необходимо очистить. Да, в этом процессе есть немало тонкостей и нюансов, но стоит один раз попробовать это сделать, и потом останется только удивление, почему раньше это казалось таким сложным.

Способы чистки кальмаров

Кальмары, как правило, продаются в свежем и замороженном виде. Свежих моллюсков чистить гораздо проще, но такой продукт могут позволить себе лишь жители морских побережий. В основном же хозяйки приобретают замороженные тушки кальмаров. Чистка свежего и замороженного несколько различается, поэтому следует отдельно разобраться в том, как чистить свежих кальмаров и как чистить замороженных кальмаров.

Врачи рекомендуют подходить к чистке кальмаров с особой осторожностью, чтобы избежать загрязнения и сохранить их питательные свойства. Прежде всего, необходимо тщательно промыть морепродукты под холодной водой. Затем следует аккуратно удалить голову и внутренности, стараясь не повредить пленку, которая может содержать нежелательные вещества. Важно также очистить кальмары от тонкой кожицы, так как она может быть источником аллергенов. После этого рекомендуется снова промыть их, чтобы удалить остатки. Врачи подчеркивают, что правильно очищенные кальмары не только безопасны для здоровья, но и сохраняют свой вкус и текстуру, что делает их идеальным ингредиентом для разнообразных блюд.

Как чистить кальмары и варить их правильно и быстроКак чистить кальмары и варить их правильно и быстро

Чистка свежего кальмара

Если удалось приобрести свежепойманного головоногого моллюска, постарайтесь очистить его как можно скорее. Алгоритм этого процесса таков:

  • Одной рукой крепко обхватите тушку, а другой – голову за глазами кальмара. Потяните руки в разные стороны. В итоге в первой руке должна остаться тушка с плавниками, а во второй – голова с внутренностями моллюска.
  • Далее отрежьте от тельца щупальца и клюв. Разрежьте тушку с одной из сторон и извлеките хитиновую пластину и внутренности.
  • Заключительный этап чистки – удаление пленки. Снимите и внутреннюю, и наружную пленку моллюска. На свежем морепродукте это сделать очень просто. Этим не стоит пренебрегать: если пленку не удалить, при тепловой обработке тушка сожмется и станет жесткой.

Такой способ очистки подойдет и для свежемороженого кальмара, но только при условии, что его правильно заморозили и не подвергали повторной заморозке. Предварительно не забудьте разморозить морепродукт на нижней полке холодильной камеры или при комнатной температуре.

Обратите внимание на то, что размораживать тушки головоногих моллюсков в воде, вблизи отопительных приборов или на пару категорически не рекомендуется. Все перечисленные методы безвозвратно испортят запах, структуру и вкус морепродукта.

3 способа почистить замороженного кальмара

Замороженных кальмаров, в отличие от свежих, можно очистить несколькими способами.

Способ № 1

  • Замороженные тушки избавьте от ненужных частей – глаз, внутренностей, хитинового стержня, клюва и щупалец. Это делается точно так же, как и со свежевыловленным моллюском.
  • Затем возьмите 2 емкости, в одну выложите кальмаров, а другую наполните льдом или холодной водой.
  • Залейте в емкость с моллюсками кипяток, затем сразу же извлеките их и поместите в посуду с холодом. Описанная манипуляция хороша тем, что работает сразу в двух направлениях – облегчает процесс удаления пленки и предотвращает преждевременную варку мяса.
  • После удаления лопнувшей пленки морепродукт выкладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости, а потом обмакивают бумажными полотенцами.

Описанный способ очистки чаще всего используют при неизвестном способе заморозки. Также он подходит, если морепродукт подвергался деформации, покрыт льдом или в процессе хранения оттаивал и снова замерзал.

Способ № 2

  • Очистив кальмаров от щупалец и прочих частей, которые непригодны для пищи, отварите их до абсолютной готовности, а затем дождитесь, когда они немного остынут.
  • Далее слегка потрите тушку моллюска новой мягкой кухонной щеткой, от этого на поверхности тушки образуются катышки, таким образом, пленка удаляется легко и быстро.

Недостаток такого метода в том, что из-за отваривания вместе с пленкой морепродукт теряет вкусовые качества.

Способ № 3

  • Неоттаявшие тушки поместите в отдельную емкость и залейте кипятком на 1–2 минуты.
  • По истечении указанного времени моллюсков следует извлечь из кипятка, подставить под струю холодной проточной воды и очистить руками от пленки.

Этим способом рекомендуется пользоваться только при острой необходимости, так как мясо кальмаров из-за резкого перепада температур теряет ароматность, сочность и становится не таким нежным.

Многие кулинары делятся своими секретами по чистке кальмаров, и мнения часто расходятся. Одни утверждают, что лучший способ — это аккуратно снять кожу, начиная с хвоста, чтобы не повредить мясо. Другие рекомендуют использовать нож, чтобы сделать надрезы и легче отделить внутренности. Некоторые советуют замачивать кальмаров в холодной воде перед чисткой, чтобы облегчить процесс. Также часто упоминается, что важно удалить не только внутренности, но и прозрачную пленку, которая может испортить вкус блюда. В целом, большинство согласны, что практика и терпение — ключевые факторы для успешной чистки кальмаров.

ЧИСТИТЬ КАЛЬМАРА ТОЛЬКО ТАК без термообработки/how to clean squidЧИСТИТЬ КАЛЬМАРА ТОЛЬКО ТАК без термообработки/how to clean squid

Как правильно выбрать кальмаров

По-настоящему вкусное блюдо из кальмаров получается только в том случае, если они отличаются высоким качеством. Так как же приобрести действительно высококачественный морепродукт?

  • Покупая кальмаров, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как они заморожены. Если тушки моллюсков слиплись и приморозились друг к другу – тогда они подвергались повторному замораживанию. При повторной заморозке теряется не только польза продукта, но и его вкусовые качества. Кроме того, в таком продукте гораздо больше бактерий, а значит, его нужно подвергать более тщательной термообработке.
  • Мясо качественных головоногих моллюсков имеет исключительно белый цвет. Наличие желтоватых, сероватых, розоватых и синеватых оттенков указывает на то, что продукт хранился неправильно и подвергался оттаиванию.
  • При выборе кальмаров желательно отдавать предпочтение маленьким слабоокрашенным тушкам. Молодые моллюски, в отличие от старых, имеют более нежное мясо, соответственно они вкуснее.
  • Перед покупкой кальмаров нужно тщательно осматривать – на них не должно быть никаких повреждений.
  • Снег и иней в упаковке с кальмарами также указывают на то, что они неоднократно замораживались.
  • Важно обратить внимание на запах морепродукта. Если от моллюсков пахнет старой рыбой, лучше обойти их стороной.

Видео: как быстро почистить кальмаров и правильно их отварить, простой способ!

https://youtube.com/watch?v=WP4zYJcIxjM%3Ffeature%3Doembed

Тем, кто недавно познакомился с таким морепродуктом, лучше испробовать все перечисленные способы по очистке моллюсков и выбрать максимально для себя подходящий.

Матрица продуктов:

Кальмары

Вопрос-ответ

Как легко и быстро почистить кальмары?

Если хотите знать, как почистить кальмары быстро, обратите внимание на сугубо «горячий» способ. Поочередно опускайте кальмаров на 5-10 секунд в кипяток. Когда красноватая кожица начнет сворачиваться, доставайте тушки и перекладывайте в емкость с холодной водой. Верхняя пленка теперь легко отделится.

Когда чистить кальмары до варки или после?

Как только вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и через две минуты выключите огонь. Дайте кальмарам остыть в воде минут 15 и сразу промойте в холодной воде, удаляя остатки шкурки и внутренностей.

Как правильно обрабатывать кальмаров?

При помощи кулинарных щипцов поочередно опускайте кальмары на 5-10 секунд. Когда красноватая кожица начнет сворачиваться, вынимайте тушки и перекладывайте в миску со льдом. Дождитесь остывания и приступайте к очистке: верхняя пленка теперь легко отделится, а “вывернув” тушку, вы сможете очистить и внутреннюю часть.

Как понять, очищенный кальмар или нет?

Одним движением шкурка слезает как чулок – показатель свежести продукта.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом чистки кальмаров убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты: острый нож, кухонные ножницы и чистая доска для нарезки. Это поможет вам работать быстрее и эффективнее.

СОВЕТ №2

Для облегчения процесса чистки кальмаров, сначала опустите их в горячую воду на 1-2 минуты. Это поможет размягчить мясо и облегчит удаление кожи и внутренностей.

СОВЕТ №3

При чистке кальмаров аккуратно потяните за голову, чтобы извлечь внутренности. Не забудьте удалить прозрачную хрящевую пластину и чернила, чтобы избежать горечи в готовом блюде.

СОВЕТ №4

После чистки промойте кальмары под холодной водой, чтобы удалить остатки внутренностей и песка. Это обеспечит чистоту и свежесть продукта перед приготовлением.

Ссылка на основную публикацию
Похожее