Авокадо давно уже можно приобрести в большинстве отечественных супермаркетов, но еще не все знают, как его правильно есть. Для многих остается загадкой, как понять, что авокадо испортилось, из-за чего они опасаются его покупать и употреблять в пищу.
Признаки того, что авокадо испортилось
Существует несколько признаков, по которым можно определить несвежесть авокадо.
- По цвету кожуры. Этот признак подходит не для всех сортов авокадо, а только для тех, которые сохраняют зеленый цвет кожуры даже в созревшем виде. Если на ней имеются коричневые пятна, они показывают, что плод уже начал гнить. Если кожура у авокадо стала коричневой равномерно, то это не говорит о его несвежести. Так ведут себя фрукты сорта Хасс.
- По цвету мякоти. Для того чтобы определить свежесть авокадо по цвету мякоти, его придется разрезать. Небольшие темные пятна на мякоти в районе кожуры могут возникнуть из-за того, что плод щупали, надавливая на него довольно сильно пальцами. Также мякоть может потемнеть от контакта с воздухом, если разрезан плод был некоторое время назад. В таких случаях потемневшие участки срезают, а светлую мякоть употребляют в пищу. Если потемнела значительная часть мякоти или внутри плода имеются пятна и полосы темного цвета, это говорит о том, что продукт испорчен. Его придется выбросить.
- На ощупь. Для определения свежести и спелости авокадо его нужно сжать. Если плод мягкий, но на нем не остается вмятин, он полностью созрел, но не успел испортиться. Недозревшие фрукты тверды, а у перезревших остаются углубления в тех местах, где на них надавливали. Такие плоды могут оказаться испорченными. Проверяя мягкость авокадо, не надо надавливать на них пальцами, чтобы не вызвать появления темных пятен под кожурой. Сжимать их нужно ладонью.
- По запаху. Спелый авокадо имеет сладковатый запах с ореховыми нотками, его можно различить даже через кожуру. Эти фрукты не должны иметь химического или кислого запаха. Химический запах может свидетельствовать о том, что плод прогорклый. Это связано с высоким содержанием в мякоти авокадо жирных кислот. В свежем виде они полезны, а после окислительных реакций, напротив, вредны. Если запах авокадо вам не нравится, не стоит рисковать и пробовать его мякоть на вкус.
- По наличию плесени. Если хотя бы с одного бока авокадо имеет пушистый налет, это говорит о том, что он заплесневел. Есть такой фрукт нельзя, даже если с другой стороны он выглядит здоровым. Плесень распространяется быстро, но не всегда хорошо различима в мякоти плода.
Если авокадо горчит, то оно, скорее всего, просто не успело созреть, тогда его нужно отправить на дозревание.
Врачи отмечают, что определение свежести авокадо важно для здоровья. Признаки испорченного плода могут быть различными. Во-первых, стоит обратить внимание на внешний вид: если авокадо имеет черные пятна или повреждения кожи, это может свидетельствовать о гнили. Во-вторых, консистенция плода также играет роль. Если при нажатии на авокадо оно слишком мягкое и легко вдавливается, это может указывать на его перезрелость или испорченность. Наконец, запах — еще один важный фактор. Если авокадо издает кислый или неприятный аромат, его лучше не употреблять. Врачи советуют всегда проверять эти признаки перед употреблением, чтобы избежать пищевых отравлений.
Дозревание авокадо
При хранении в холодильнике недозревшие авокадо остаются такими долгое время, иногда даже неделями. Для того чтобы плоды дозрели, их нужно вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Для ускорения процесса созревания авокадо в один пакет с ним нужно поместить яблоко или банан. Важно регулярно проверять его состояние, чтобы не прозевать нужного момента, иначе фрукт начнет портиться.
Как только авокадо созреет, его нужно переложить в чистый пакт и отправить в холодильник. Холод затормозит биохимические процессы, и авокадо не испортится в течение 2-6 дней.
Чтобы определить, испортилось ли авокадо, стоит обратить внимание на несколько ключевых признаков. Во-первых, цвет кожуры может подсказать о состоянии плода: если она стала слишком темной или черной, это может свидетельствовать о гнили. Во-вторых, ощупайте авокадо. Если оно слишком мягкое и при нажатии оставляет вмятину, это также может быть знаком порчи. Кроме того, обратите внимание на запах: если авокадо издает кислый или неприятный аромат, его лучше не употреблять. Наконец, проверьте внутреннюю часть плода. Если мякоть имеет коричневые пятна или выглядит водянистой, это явный признак того, что авокадо испортилось. Заботьтесь о своем здоровье и выбирайте только свежие продукты!
Хранение авокадо
Авокадо следует хранить в холодильнике отдельно от других фруктов.
Если плод уже разрезан, его мякоть нужно обработать лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем оставшуюся часть плода следует поместить в пакет и убрать в холодильник. В таком виде авокадо не испортится как минимум в течение 12 часов.
Для увеличения срока хранения мякоти авокадо ее нужно взбить с ложкой лимонного сока, положить в контейнер и убрать в морозильную камеру. Тогда она останется съедобной в течение 6 месяцев. Повторное замораживание мякоти авокадо недопустимо.
Матрица продуктов:
Авокадо
Вопрос-ответ
Как понять, что авокадо уже нельзя есть?
Если вы выбрали мягкий фрукт, стоит проверить его состояние под черенком: если фрукт под ним светлого желтого цвета, значит, вы сделали правильный выбор, если же цвет темно коричневый (как на картинке), значит, авокадо переспел, и брать его не стоит.
Что делать с испорченным авокадо?
Что делать с испорченными авокадо? В принципе, если вы хотите сделать гуакамоле или пюре из авокадо, то можно, если нет другого варианта, купить плоды с темными воронками или темными пятнами на кожуре, затем вырезать испорченные части и выбросить.
Как выглядит недозрелый авокадо?
Поскольку авокадо технически тоже относится к ягодам, осмотр плодоножки позволит оценить спелость плода. У недозревших плодов плодоножка зеленоватая, у перезрелых — темная. У полностью спелого авокадо плодоножка и часть плода, к которой она крепится, должны быть светло-желтыми.
Можно ли есть переспелый авокадо?
Важно: палец не должен «провалиться» во фрукт по первую фалангу! Слишком мягкий плод — переспелый. Есть можно, но все-таки это уже не то, что нужно. Некоторые специалисты еще советуют потрясти авокадо над ухом и послушать, стучит ли косточка. Если стучит, значит, пора его есть.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на цвет кожи авокадо. Спелый плод имеет темно-зеленый или почти черный цвет. Если авокадо стало слишком темным или имеет коричневые пятна, это может указывать на порчу.
СОВЕТ №2
Проверьте текстуру плода. Если авокадо слишком мягкое и при нажатии на него остаются вмятины, это может свидетельствовать о том, что оно перезрело или испортилось. В идеале, плод должен быть слегка упругим.
СОВЕТ №3
Запах также может быть индикатором свежести. Если авокадо издает кислый или гнилостный запах, это явный признак того, что плод испортился и его не следует употреблять.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на семя. Если семя легко отделяется от мякоти или имеет коричневый цвет, это может указывать на то, что авокадо не свежий. В свежем плоде семя должно быть светлым и крепко держаться в мякоти.