Так уж повелось, что некоторые из мясных субпродуктов считаются у рядовых потребителей чем-то вроде отбросов. Взять, например, говяжьи губы. Кто-бы мог подумать, что из этого недорогого продукта можно приготовить настоящий ресторанный деликатес.
Особенности приготовления
Говяжьи губы – универсальный продукт. Их можно жарить, мариновать, варить, тушить, запекать, использовать для приготовления холодца и салатов. В состав субпродукта входят необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Сами по себе говяжьи губы представляют собой богатую соединительной тканью шкуру вокруг рта животного.
Калорийность составляет 105 ккал на 100 г.
Чтобы блюда из субпродукта удались, примите во внимание несколько полезных советов:
- Перед началом основных работ необработанные губы следует как следует подготовить: хорошо промыть, ошпарить, очистить от волоса.
- Перед поступлением в продажу губы обычно опаливают (держат над открытым огнем, чтобы удалить шерсть). Такой продукт следует варить в нескольких водах, иначе нестерпимый «аромат» паленой кожи перебьет вкус блюда. Делают это так: первые 3 раза воду после закипания сливают, а сам продукт промывают. До готовности губы варят в четвертой воде.
- Говяжьи губы хорошо сочетаются со многими продуктами. Беспроигрышные варианты: репчатый лук, маринованные и свежие огурцы, грибы, маслины, различные уксусные заправки.
Минус в приготовлении говяжьих губ только один – хлопот с ними больше, чем с другими субпродуктами.
Сколько времени нужно варить говяжьи губы? Готовить субпродукт нужно довольно долго – около 1-3 часов. Чем дольше варятся губы, тем мягче они будут.
Врачи отмечают, что говяжьи губы, хотя и являются менее популярным продуктом, могут стать настоящим деликатесом при правильном приготовлении. Они богаты коллагеном, что способствует улучшению состояния кожи и суставов. Существует множество рецептов, где говяжьи губы можно использовать как основной ингредиент. Например, их можно запекать с овощами, добавляя специи для усиления вкуса. Другой вариант — приготовить бульон, который станет основой для супов. Важно помнить, что перед готовкой губы следует тщательно очистить и отварить, чтобы добиться мягкости и улучшить вкус. Врачи советуют сочетать такие блюда с зеленью и свежими овощами, что сделает их не только вкусными, но и полезными.
https://youtube.com/watch?v=wSkB8oNqKTs
Нюрнбергский Оксенмаулсалат (Ochsenmaulsalat)
Блюдо, получившее распространение в XIX веке среди бедняков Южной Германии и Австрии. Особенной популярностью блюдо пользовалась в Нюрнберге. В то время в городе работало 12 предприятий по производству салата из говяжьих губ. Сегодня нюрнбергский Оксенмаулсалат можно купить в местных мясных лавках.
Продукты:
- отварные говяжьи губы – 500 г;
- репчатый лук (красный) – 300 г;
- бальзамический уксус – 70 мл;
- горчица (среднеострая) – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 70 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, черный перец молотый, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Губы нарезать тонкими пластинами, лук – полукольцами.
- Смешать в отдельной ёмкости горчицу, масло, уксус, перец, специи, соль и сахар.
- Поместить губную нарезку в маринад, хорошо перемешать и убрать в холодильник минимум на 1-2 часа (а лучше на ночь).
Перед подачей разложить по краю тарелки кольца лука. Выложить по центру готовый салат. Украсить зеленью. При желании в блюдо можно добавить редис или маринованные огурцы. На исторической родине нюрнбергский салат подают с жареным картофелем и черным хлебом.
Говяжьи губы по-охотничьи (на сковороде)
Почему такое название? Ответ прост: изначально по этому рецепту было принято готовить лосиные губы. Разумеется, буренки объектом охоты не являются, но блюдо из говяжьего субпродукта ничуть не уступает по вкусу деликатесу из лосятины.
Продукты:
- говяжья губа – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 средних головки;
- сливочное масло или кулинарный жир – 50 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- клюквенный сок – 150 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжью губу отварить в подсоленной воде с лавровым листом в течении 1,5-2 часов. Остудить, нарезать на порционные кусочки.
- Поставить сковородку на сильный огонь, растопить в ней масло или жир, добавить губную нарезку.
- Обжаривать кусочки до появления румяной корочки, подом добавить к ним нарезанный полукольцами лук и при помешивании довести его до золотистого цвета.
- Убавить огонь, отправить на сковороду сметану, яблочный уксус, сахар и клюквенный сок, посолить (если требуется). Хорошо перемешать и тушить ещё 20 минут.
Готовое блюдо получается сытным и очень ароматным. В качестве гарнира к нему можно подать отварной картофель, рис или овощи.
Говяжьи губы — это не самый распространенный, но весьма интересный продукт, который привлекает гурманов своей текстурой и вкусом. Многие кулинары отмечают, что правильно приготовленные губы могут стать настоящим деликатесом. Рецепты варьируются от простых до сложных, и часто включают длительное тушение с ароматными специями и овощами.
Некоторые люди предпочитают запекать губы в духовке, чтобы добиться хрустящей корочки, в то время как другие используют их в супах или бульонах, добавляя насыщенный вкус. Важно отметить, что предварительная обработка, такая как маринование, может значительно улучшить конечный результат.
Кулинары делятся своими секретами, подчеркивая, что главное — это терпение и внимание к деталям. Говяжьи губы могут стать настоящим украшением стола, если подойти к их приготовлению с душой и креативностью.
Пикантный салат с говяжьими губами, болгарским перцем и свежим огурцом
Говяжьи губы – прекрасная альтернатива говяжьему языку, поэтому их можно успешно использовать в приготовлении всевозможных салатов. При этом вкусовые качества блюда не пострадают, а вы неплохо сэкономите (губы гораздо дешевле языка).
Продукты:
- говяжья губа – 500 г;
- лук репчатый – 1 головка средних размеров;
- перец душистый – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 крупный плод;
- острый стручковый перец – 1 средний плод;
- огурец свежий – 150 г;
- салат айсберг – 150 г;
- руккола – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- бальзамический уксус – 2 ч. л.;
- бульон (от варки продукта) – 2 ст. л.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварить губы до мягкости в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. В процессе варки поместить в бульон луковицу.
- Нарезать охлаждённый субпродукт тонкой соломкой, сложить в миску.
- Овощи нашинковать: огурцы и болгарский перец – соломкой, острый перец и чеснок – мелко порубить. Отправить овощную смесь в миску к губной нарезке.
- Приготовить маринад: смешать в отдельной посуде соевый соус, бальзамический уксус, бульон, сахар и соль.
- Заправить салат и убрать его в холодильник на 1-2 часа.
Перед подачей на тарелку выложить листья айсберга, поверх них – горкой готовый салат, посыпать кунжутом и украсить рукколой.
Салат с отварными говяжьими губами, овощами и сыром
Продукты:
- отварные говяжьи губы – около 300 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежий огурец – 3 средних плода;
- твердый сыр – 150-200 г;
- соль – по вкусу;
- свежая зелень (любая) – по вкусу;
- майонез для заправки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говяжий субпродукт и огурцы нарезать тонкой соломкой.
- Яйца сварить вкрутую, остудить, мелко порубить.
- Зелень измельчить.
- Смешать в миске огурцы и зелень, заправить майонезом и посолить. Добавить яйца и губную нарезку, ещё раз перемешать.
Перед подачей выложить салат на тарелку, щедро посыпать тёртым сыром и украсить веточками зелени.
Вы до сих пор брезгливо морщились при виде говяжьих губ, считая их пищей для собак? Попробуйте блюда по предложенным выше рецептам. Не пожалеете!
Видео: Говяжьи губы – подготовка
https://youtube.com/watch?v=7LXZeFzgWlU%3Ffeature%3Doembed
Субпродукты это:
Бюджетно
31.62%
Вкусно
38.92%
Полезно
29.46%
Проголосовало:
370
Матрица продуктов:
Говяжьи субпродукты
Вопрос-ответ
Сколько времени нужно готовить говяжьи губы?
Доведите до кипения. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите на слабом огне в течение 6 часов . 4 – Достаньте мясо из жидкости, в которой тушилось мясо, отрежьте/снимите все грубые твердые части и лишний жир. 5 – Измельчите мясо.
Что такое говяжья губа?
Инхлоко, также известное как мясо из губ, представляет собой очищенный от костей «смайлик» . Многие любят этот деликатес. Эта версия еще больше расширяет границы вашего блюда. Это действительно необычное блюдо из требухи зулусского происхождения.
Как сушить говяжьи губы?
По поводу сушки субпродуктов. Мы заказывали говяжьи губы носы опаленные и легкие, и сами сушили это. На три часа замачиваю в холодной воде, соскребаю гарь, далее в духовку на пергамент. Духовки у всех разные, но я сушу часа 4 на температуре 160-180, позже спускаю на 130 и на всю ночь.
Чем полезны говяжьи губы для собак?
Натуральные говяжьи губы, очень богаты коллагеном, эластином, что приносит пользу для опорно-двигательного аппарата, могут помочь в постановке ушей ( у собак со стоячими ушами). Не крошатся, сгрызаются полностью, без остатка. Состав: говяжьи губы. Могут содержать шерсть, так как абсолютно натуральный продукт!
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением говяжьих губ обязательно тщательно очистите их от лишнего жира и пленок. Это поможет улучшить текстуру и вкус готового блюда, а также сделает его более аппетитным.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего результата используйте маринады. Замачивание говяжьих губ в маринаде из уксуса, масла, специй и трав на несколько часов или на ночь поможет сделать мясо более нежным и ароматным.
СОВЕТ №3
Приготовление говяжьих губ требует длительного времени, поэтому лучше всего использовать медленное тушение или запекание. Это позволит мясу стать мягким и сохранить все ароматы, а также сделает блюдо более насыщенным.
СОВЕТ №4
Не бойтесь экспериментировать с приправами и добавками. Говяжьи губы хорошо сочетаются с различными овощами, бобовыми и соусами, что позволяет создавать уникальные и вкусные блюда, которые удивят ваших гостей.