Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Как варить морского окуня: сколько времени, особенности приготовления

Морской окунь — невероятно вкусная и популярная морская рыба. Любое блюдо из окуня станет настоящим украшением стола независимо от способа его приготовления. Ведь эту рыбку можно жарить, запекать, коптить, готовить на гриле и на мангале, использовать в салатах и начинках. Однако наиболее полезным рыбным кушаньем считается отварной окунь.

Особенности приготовления

Для того чтобы гарантированно получить вкусное отварное блюдо из окуня, необходимо учесть все нюансы приготовления этой морской рыбки.

  • Рыба, выбранная для стола, непременно должна быть свежей. Об этом свидетельствуют прозрачные глаза и ярко-красный цвет жабр тушки. Эти критерии применимы как для свежей, так и для замороженной рыбы.
  • В случае приобретения замороженного окуня важно размораживать его перед приготовлением максимально медленно. Для этого лучше всего поместить продукт на нижнюю полку холодильника или оставить на столе при комнатной температуре. Ускорение процесса с помощью микроволновой печи или погружения рыбы в воду существенно повлияет на конечный вкус блюда, причём не в лучшую сторону.
  • Размороженную тушку необходимо обдать кипятком, чтобы легче очистить её от чешуи. Далее необходимо удалить все плавники, но делать это следует осторожно, так как укол о них может привести к серьёзному воспалению. При наличии жабр от них тоже следует избавиться.
  • Подготовленную тушку необходимо выпотрошить, обращая внимание на запах, исходящий от внутренностей. Присутствие неприятного душка свидетельствует о том, что вам попался не слишком свежий продукт. Чёрную плёнку, выстилающую брюшную полость, также следует удалить, так как её присутствие может придать блюду неприятную горечь.
  • На подготовительном этапе следует решить, оставлять у рыбы голову или нет. Это зависит от того, какое блюдо планируется готовить. Так для ухи или рыбного супа присутствие головы положительно скажется на вкусе бульона, а вот для отварного окуня она не нужна.
  • Во время варки окуня не стоит допускать бурного кипения воды, так как это может привести к разрушению однородности рыбной мякоти.

Понять, что окунь готов, можно по состоянию мякоти. Она должна легко отделяться от костей, став при этом непрозрачной и более плотной.

Приготовление морского окуня требует внимания к деталям, чтобы сохранить его нежный вкус и полезные свойства. Врачи рекомендуют варить рыбу в подсоленной воде, добавляя специи по вкусу. Время варки составляет около 15-20 минут, в зависимости от размера рыбы. Важно не переварить окуня, чтобы он не стал сухим и жестким.

Также специалисты подчеркивают, что морской окунь является источником полезных омега-3 жирных кислот, которые способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Для сохранения всех питательных веществ врачи советуют использовать минимальное количество масла и избегать жарки. В итоге, правильно приготовленный морской окунь станет не только вкусным, но и полезным блюдом в рационе.

МОРСКОЙ ОКУНЬ.Лучший рецепт как В РЕСТОРАНЕ.Готовится легко и просто.Морской окунь в духовкеМОРСКОЙ ОКУНЬ.Лучший рецепт как В РЕСТОРАНЕ.Готовится легко и просто.Морской окунь в духовке

Время варки морского окуня

Начинающим кулинарам следует помнить, что каждый продукт требует определённого времени термической обработки. Ведь соблюдение временных норм не только обеспечит превосходные вкусовые характеристики конечного результата, но и убережёт от возможного отравления полусырым кушаньем.

  • При отваривании окуня в кастрюле его следует опускать в уже кипящую воду. При этом время приготовления после повторного закипания бульона не должно превышать 15 минут, если крупная тушка варится целиком. Мелкую рыбу или отдельные кусочки варят и вовсе не более 10 минут.
  • Приготовление окуня целиком в мультиварке занимает не более 15 минут. При этом следует выбирать режим «тушение».
  • Среднее время приготовления отварного окуня в микроволновой печи при включении прибора на полную мощность занимает 10 минут.
  • Быстрее всего окуня можно приготовить на пару. В специальной пароварке эта рыбка будет готова уже через 5 минут.

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварного морского окуня составляет 109 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 19,5 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 74 г воды.

Приготовление морского окуня — это искусство, которое требует внимания к деталям. Многие кулинары отмечают, что важным аспектом является время варки: обычно достаточно 15-20 минут, чтобы рыба сохранила свою нежность и сочность. Некоторые советуют добавлять в воду специи и лимон, чтобы подчеркнуть вкус.

Особенности приготовления заключаются в том, что морской окунь имеет деликатное мясо, которое легко переварить. Поэтому важно следить за процессом и не оставлять рыбу на плите слишком долго. Также стоит упомянуть, что перед варкой окуня рекомендуется очистить и замариновать его, чтобы улучшить вкус. Многие любители рыбы утверждают, что правильное сочетание приправ и свежих овощей делает блюдо поистине изысканным.

ОКУНЬ морской ВАРЕНЫЙ! Худеем вкусно! #окунь#окуньморскойОКУНЬ морской ВАРЕНЫЙ! Худеем вкусно! #окунь#окуньморской

Отварной окунь в кастрюле

Базовый рецепт приготовления морского окуня в кастрюле весьма прост и доступен даже для начинающего кулинара.

  • Для начала приобретённую рыбу необходимо очистить от чешуи, плавников и внутренностей. Если тушка была заморожена, то следует набраться терпения и позволить ей полностью оттаять.
  • Подготовленного окуня опускают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала рыбу на 2-3 см. При желании одновременно с рыбой в ёмкость кладут луковицу, морковку, корень петрушки или сельдерея.
  • Кастрюлю с рыбой ставят на максимальный нагрев, чтобы вода начала кипеть. После этого нагрев убавляют до минимальных значений, позволяя жидкости лишь слегка булькать. Это позволит избежать помутнения бульона и разрушения рыбной мякоти.
  • После закипания бульона с его поверхности обязательно снимают пену, а затем в кастрюлю добавляют лавровый лист, чёрный перец горошком и соль по вкусу.
  • Варить морского окуня до готовности следует под крышкой около 10-15 минут. Время зависит от размера тушки.

Готовую рыбу следует выложить на тарелку, посыпать свежей рубленой зеленью (укропом или петрушкой), а затем подать с гарниром из отварных или свежих овощей.

Морской окунь на пару

Морской окунь, приготовленный в пароварке, представляет собой одновременно и вкусное, и диетическое блюдо. Ведь эта рыбка практически не содержит жира, но при этом после обработки паром остаётся невероятно нежной и сочной.

  • Первым делом рыбу следует почистить, избавить от внутренностей и плавников, а затем вымыть и высушить.
  • Подготовленную тушку следует посыпать солью и перцем не только снаружи, но и внутри, а затем оставить мариноваться на 10-15 минут. При желании окуня можно сбрызнуть ещё и лимонным соком.
  • Пока рыбка маринуется, следует вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками одну морковку и одну луковицу.
  • На дно чаши пароварки необходимо слоями выложить кружочки морковки, дольки лука и несколько веточек петрушки. Сверху размещают замаринованную рыбную тушку целиком или кусочками.
  • Готовить морского окуня в пароварке следует от 5 до 15 минут. Точное время зависит от размеров тушки.

Подавать на стол парового окуня можно не только с гарниром из овощей, но и с рисом.

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МОРСКОГО ОКУНЯ.ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МОРСКОГО ОКУНЯ.

Морской окунь в микроволновке

Для занятых людей отлично подходит вариант приготовления окуня в микроволновой печи.

  • Предварительно размороженную рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Крупную тушку лучше разрезать на кусочки весом по 100-150 г.
  • Подготовленный полуфабрикат следует замариновать на 10-15 минут в смеси оливкового масла, соли, чёрного молотого перца и щепотки ароматных сушёных трав, например, тимьяна, эстрагона или майорана.
  • Замаринованную рыбу выкладываем в ёмкость, подходящую для микроволновой печи, а затем накрываем крышкой или затягиваем пищевой плёнкой. Плотно закрывать форму не следует, так как часть пара должна иметь возможность выходить наружу.
  • Готовим окуня в собственном соку на максимальной мощности около 10 минут, а затем после пары минут отдыха добавляем ещё 3-5 минут на более низкой мощности.

Если у прибора имеется специальная программа для приготовления рыбы, то смело можно выбрать её.

Морской окунь в мультиварке

Мультиварка — гениальный кухонный прибор, существенно облегчающий жизнь занятой хозяйки и позволяющий готовить из рыбы не только вкусные, но и полезные блюда.

  • Для начала тушку окуня следует очистить от плавников, чешуи и внутренностей, а затем тщательно вымыть и высушить.
  • Подготовленную рыбу необходимо снабдить вкусами и ароматами. Для этого окуня натирают смесью соли, молотого чёрного перца, укропа и базилика. При желании можно взять и другие сушёные травки, подходящие к рыбе.
  • На дно мультиварки необходимо выложить натёртую на крупной тёрке морковку и нарезанный полукольцами репчатый лук. К овощам можно добавить несколько горошин душистого перца и можжевеловые ягоды. Дополнительный вкус блюду придаст немного сливочного или оливкового масла.
  • Поверх овощей в чаше мультиварки размещают рыбные тушки и добавляют туда же совсем немного (40-50 мл) воды.
  • Готовить морского окуня в мультиварке следует с использованием режима «Тушение» в течение 15-25 минут.

Точное время зависит от того, в каком виде (целиком или кусочками) тушится рыба.

Вопрос-ответ

Сколько минут отваривать морского окуня?

Филе морского окуня вымыть, на шкурке сделать надрезы и выложить в кипящую воду шкуркой вверх и уменьшить огонь. Варить филе морского окуня 15 минут, снимая пену. По окончании варки, вынуть рыбу из бульона, остудить, отделить от косточек, и нарезать кусочками и выложить на дно блюда для заливного.

Чем полезна рыба морской окунь?

Морской окунь богат витаминами РР и B12, А, В1, В2, В3, В6, В9, С, D, Е, а также содержит такие минералы — магний, фосфор, серу, йод, хром, кобальт, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

Нужно ли снимать кожу с морского окуня?

Кожа не везде очищена от чешуи. Поэтому лучше запекать, а для жарки и тушения не использовать либо снимать кожу. Мякоть не такого яркого вкуса, как у рыбы в форме целой тушки. Из плюсов только то, что не нужно потрошить, можно сразу готовить.

Как сварить окуня как рака?

Не сильно крупных окуней не чистим и не потрошим. Делаем рассол по соли как для раков, может чуть посолонее , укроп конечно ну и специи какие кто желает(эт уже на любителя). Помещаем туда окуней и варим 15-20 минут от закипания на медленном огне чтобы не разварились. Выключаем и еще на 30-40 минут оставляем настояться.

Советы

СОВЕТ №1

Перед варкой морского окуня обязательно очистите его от чешуи и внутренностей, а также хорошо промойте под холодной водой. Это поможет избавиться от неприятного запаха и улучшит вкус готового блюда.

СОВЕТ №2

Для варки окуня используйте бульон, приготовленный на основе овощей и специй. Добавление лука, моркови, лаврового листа и перца сделает вкус рыбы более насыщенным и ароматным.

СОВЕТ №3

Время варки морского окуня зависит от его размера. В среднем, для рыбы весом около 1 кг достаточно 15-20 минут. Проверяйте готовность, прокалывая мясо вилкой — оно должно легко отделяться от костей.

СОВЕТ №4

После варки дайте окуню немного настояться в бульоне, это позволит ему впитать ароматы и сделает мясо более нежным. Подавайте рыбу с лимоном и свежими травами для улучшения вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожее