Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Как засолить плотву в домашних условиях: для сушки, вяления или копчения

Плотва – небольшая рыба из семейства карповые. Ее можно вкусно пожарить или запечь, но многие предпочитают сушеную или вяленую плотву. Однако прежде чем вывешивать рыбу для сушки, ее необходимо посолить. Поэтому важно знать, как правильно засолить плотву для разных целей.

Особенности приготовления

  • Для сушки и вяления обычно выбирают свежую рыбу, пойманную совсем недавно. Однако если вы хотите использовать для этого замороженную рыбу, это тоже возможно. Для этого ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания плотвы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
  • Плотву можно сушить вместе с внутренностями или потрошенной. Не очищать от внутренностей допускается лишь рыбу размером до 30 см. Плотву весом 500 г и более рекомендуется сушить в потрошенном виде. Если рыбу требуется потрошить, делать это следует до засолки.
  • Время засолки плотвы перед сушкой зависит от ее размера и способа посола. Обычно этот процесс длится от 2 до 7 дней. Определить готовность рыбы можно, попытавшись ее согнуть. Спинка у нее должна стать твердой, а мясо на разрезе – серым. Икра у просоленной плотвы имеет желтовато-красный цвет.
  • Состав посолочной смеси для последующего вяления или засушивания рыбы может быть одинаковым, но для вяленой плотвы в него чаще включают сахар.

После засолки перед сушкой плотву нужно вымочить в холодной воде (в течение стольких же часов, сколько дней ее солили), затем завернуть в салфетку или газету, чтобы избавить от лишней жидкости. После этого рыбу вывешивают в хорошо проветриваемом месте, окунув в 3-процентный уксусный раствор или накинув на нее марлю, чтобы защитить от насекомых. Процесс вяления или сушки длится от 10 до 30 дней в зависимости от размера тушек и желаемого результата.

Солить можно не только плотву, но и ее икру, оставшуюся после засолки потрошеной рыбы или после ее приготовления другим способом.

Врачи отмечают, что засолка плотвы в домашних условиях является популярным способом приготовления рыбы, который позволяет сохранить её полезные свойства. При этом важно учитывать, что правильный процесс засолки может предотвратить развитие вредных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют использовать качественную соль и соблюдать пропорции, чтобы избежать излишней солёности, которая может негативно сказаться на здоровье. Для сушки и вяления плотвы важно выбирать свежую рыбу, а также следить за условиями хранения, чтобы избежать порчи продукта. Копчение, в свою очередь, добавляет уникальный вкус, но требует соблюдения техники безопасности. Врачи советуют не забывать о разнообразии в рационе и употреблять рыбу в умеренных количествах, чтобы максимально извлечь из неё пользу.

Как правильно солить, сушить, вялить рыбу. Плотва, Сорога, Таранка. Самая вкусная рыба!Как правильно солить, сушить, вялить рыбу. Плотва, Сорога, Таранка. Самая вкусная рыба!

Засолка плотвы для сушки тузлучным способом

Состав:

  • плотва – 4,5-5 кг;
  • соль – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, крупные экземпляры выпотрошите и промойте еще раз.
  • На дно контейнера всыпьте немного соли. Уложите первый слой рыбы (наиболее крупные экземпляры). Засыпьте солью. Уложите второй слой из плотвы чуть меньшего размера, посыпьте солью и ее. Так, пересыпая солью, уложите слоями всю плотву так, чтобы сверху оказалась наиболее мелкая рыба.
  • Густо засыпьте верхний слой плотвы солью, накройте марлей, сверху установите груз. В его качестве могут выступать банки или пластиковые бутылки, наполненные водой, или кирпичи, обернутые пищевой пленкой.
  • Поставьте контейнер в холодильник или другое подобное место, оставьте на 3-4 суток.

По мере просаливания верхние слои рыбы можно забирать, вымачивать и сушить.

Засолка плотвы для сушки сухим способом

Состав:

  • плотва – 5 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • молотый кориандр (не обязательно) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Смешайте соль с кориандром, всыпьте часть посолочной смеси на дно ящика или контейнера.
  • Промытые и обсушенные салфеткой тушки плотвы уложите брюхами вверх, засыпьте посолочной смесью. При необходимости уложите второй слой рыбы и тоже засыпьте солью.
  • Установите сверху груз.
  • Солите рыбу 2-4 дня, периодически сливая образовавшуюся на дне контейнера жидкость.

Чем крупнее рыба, тем дольше ее нужно солить. Удобно сверху располагать самые мелкие экземпляры, чтобы убрать их и использовать по назначению раньше крупных.

Засолка плотвы в домашних условиях — это популярный способ сохранить рыбу и придать ей особый вкус. Многие рыбаки делятся своими секретами, как правильно подготовить плотву для сушки, вяления или копчения. Одним из распространенных методов является использование соли и специй. Люди рекомендуют тщательно очищать рыбу, удаляя внутренности и жабры, чтобы избежать горечи. Для сушки плотву часто маринуют в смеси соли и сахара, добавляя лавровый лист и перец. Вяление требует более длительного времени, и здесь важно следить за температурой и влажностью. Копчение, в свою очередь, придаёт рыбе неповторимый аромат, и многие предпочитают использовать щепу из фруктовых деревьев. В целом, процесс засолки плотвы — это не только способ заготовки, но и возможность порадовать близких вкусной закуской.

Как Солить и Сушить РЫБУ. Вяленая Рыба. Простой Способ Засолки ТаранкиКак Солить и Сушить РЫБУ. Вяленая Рыба. Простой Способ Засолки Таранки

Засолка плотвы для вяления

Состав:

  • плотва – 5 кг;
  • соль – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте посолочную смесь, смешав соль с сахаром.
  • Плотву хорошо промойте, промокните бумажными салфетками.
  • На дно ведра постелите пищевую пленку, высыпьте часть посолочной смеси. Заполните ведро рыбой, щедро посыпая ее посолочной смесью. Прикройте плотву пищевой пленкой, накройте тарелкой, установите груз.
  • Уберите ведро в холодильник, погреб или другое прохладное место на 5-6 дней. Спустя указанное время перемешайте рыбу и оставьте ее в тузлуке еще на сутки.

Точное время посола рыбы зависит от ее размера. Плотва, весящая более 500 г, считается крупной.

Засолка плотвы для копчения

Состав:

  • плотва – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • листья лавра, горошины черного перца, семена кориандра – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте специи.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры, за это время подготовьте рыбу.
  • Залейте плотву рассолом, оставьте как минимум на сутки в холодильнике.

Остается вынуть рыбу из рассола, промокнуть и закоптить выбранным способом.

Солю и вялю свежего чебака, плотву, воблу, сухим посолом, Вкусно и БЕЗОПАСНО на 100%Солю и вялю свежего чебака, плотву, воблу, сухим посолом, Вкусно и БЕЗОПАСНО на 100%

Засолка икры плотвы

Состав:

  • икра плотвы – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120-150 мл;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  • Икру промойте в проточной воде, положив в сито. Удалите желчные пузыри, если они попались, и сгустки крови. Промойте икру еще раз. Дождитесь, когда жидкость полностью стечет.
  • Разрежьте пленки, покрывающие икру. Протрите ее через сито.
  • Всыпьте в икру соль, перемешайте. Уберите икру в холодильник на 5-6 часов. Каждые полчаса доставайте ее и перемешивайте, чтобы добиться полного растворения соли и равномерного ее распределения.
  • Введите масло, добавляя ее в икру небольшими порциями (по 1-2 столовые ложки).

Посоленную по данному рецепту икру можно употреблять сразу после приготовления, но лучше дать ей в течение нескольких часов настояться, убрав на это время в холодильник. Хорошо просоленная икра при перемешивании не пенится.

Вопрос-ответ

Сколько нужно солить плотву для сушки?

Рыба должна солиться 14 дней, так как за это время убиваются все паразиты. Есть не добросовестные продавцы, которые хотят побыстрее заработать и не выдерживают нужное количество дней, по этому люди покупая вяленую рыбу часто травятся.

Сколько дней вялить плотву?

Накройте емкость крышкой по размеру меньшей диаметра ведра. Сверху поставьте груз. Это может быть пятилитровая банка с водой. Поставьте плотву в холодное место для засолки на 5 дней.

Сколько держать рыбу в соли перед сушкой?

Мелкая рыба просаливается в рассоле, под гнетом в прохладном месте, за 2–3 дня, для более крупной необходимо 6–8 дней. После засола перед сушкой или вялением рыбу промывают и вымачивают в воде для удаления излишков соли: вымачивание длится столько часов, сколько дней солили рыбу.

Как солить рыбу для сушки?

Перед засолкой рыба разделывается и обильно посыпается солью в пределах брюшка, а также на спине. Лучше к соли добавить грамм 10 сахара и пряностей, в виде лаврового листа или черного перца горошком. После этого рыба заворачивается в ткань из льна или хлопка, после чего рыба помещается в холодильник.

Советы

СОВЕТ №1

Перед засолкой плотвы обязательно тщательно очистите рыбу от внутренностей и чешуи. Это поможет избежать горечи и улучшит вкус готового продукта. Также рекомендуется промыть рыбу под холодной водой, чтобы удалить остатки крови и грязи.

СОВЕТ №2

Используйте качественную соль для засолки. Морская соль или крупная поваренная соль без добавок обеспечат равномерное просоливание и сохранят натуральный вкус рыбы. Избегайте использования йодированной соли, так как она может изменить вкус и цвет готового продукта.

СОВЕТ №3

Для достижения наилучшего результата, дайте рыбе просолиться в холодильнике в течение 24-48 часов. Это позволит соли равномерно проникнуть в мясо плотвы и улучшит текстуру. Не забудьте периодически переворачивать рыбу, чтобы она просолилась равномерно.

СОВЕТ №4

Если вы планируете вялить или коптить плотву, добавьте в рассол специи, такие как черный перец, лавровый лист или укроп. Это придаст рыбе дополнительные ароматы и сделает ее вкус более насыщенным. Экспериментируйте с различными комбинациями специй, чтобы найти свой идеальный рецепт!

Ссылка на основную публикацию
Похожее