Мало кто из городских жителей делает запасы свеклы на зиму. Проще пойти в магазин и купить столько, сколько нужно для приготовления обеда. Но зимой свекла часто бывает подморожена или повреждена гнилью из-за неправильного хранения. Да и цена ее в этот период значительно выше. Поэтому рачительные хозяйки делают на зиму запасы не только лука и картофеля, но и свеклы.
Какая свекла годится для хранения
Форма свеклы, а также ее цвет и вкус зависят от сорта. Отличными вкусовыми качествами обладает сорт свеклы «Египетская». Эти корнеплоды имеют плоскую форму, фиолетово-красную мякоть, темно-красную кожицу. Сорт «Бордо» известен многим хозяйкам, потому что у этой свеклы темно-красная мякоть, фиолетово-красная кожица и прекрасный вкус.
Кроме этих сортов пользуются спросом и другие: «Несравненная», «Пушкинская плоская», «Подзимняя», «Ленинградская округлая», «Мулатка», «Либеро», «Салатная». Их не только используют в пищу по мере созревания, но и закладывают на хранение.
Врачи и диетологи подчеркивают важность правильного хранения свеклы для сохранения ее питательных свойств. Оптимальная температура для хранения этого корнеплода составляет от 0 до 4 градусов Цельсия. Важно избегать резких перепадов температуры, так как это может негативно сказаться на качестве продукта. Специалисты рекомендуют хранить свеклу в темном и сухом месте, например, в подвале или холодильнике, в бумажных или тканевых мешках, чтобы предотвратить образование конденсата. Также стоит помнить, что свекла лучше сохраняет свои полезные вещества, если ее не мыть перед хранением. Врачи советуют регулярно проверять запасы, удаляя подгнившие или поврежденные корнеплоды, чтобы избежать порчи остальных. Правильное хранение свеклы не только продлевает срок ее годности, но и сохраняет витамины и минералы, необходимые для здоровья.
Когда убирают урожай свеклы для хранения
Круглые корнеплоды созревают уже в июле. Но основная часть свеклы готова к уборке только в августе. Свеклу поздних сортов, которая созревает осенью, начинают убирать в октябре, не дожидаясь заморозков.
К уборке свеклы приступают в сухую погоду. Для этого выбирают прохладные дни с температурой воздуха 10–15°. Поздние сорта свеклы убирают при температуре не ниже 0°, так как подмороженные корнеплоды хранению не подлежат.
Урожай свеклы начинают убирать с началом пожелтения ее листьев. Нельзя вырывать свеклу, ухватившись за ботву. Так можно повредить нежную кожицу корнеплодов. Такая свекла быстро начнет портиться, заражая гнилью рядом находящиеся плоды.
Для выкапывания свеклы используют вилы или лопату. С помощью этих инструментов подкапывают корнеплод, помогая руками вытащить его из земли. Выкопанную свеклу аккуратно отряхивают от земли и сразу же обрезают листья, оставив черешки около 2 см длиной. Если ботву не срезать, то листья начнут тянуть из корнеплодов сок, свекла быстро вянет и поэтому становится неустойчивой к хранению.
Ботву срезают ножом, а не выламывают, чтобы не повредить плод.
Если у корнеплода длинный корешок, его можно слегка подрезать, но все-таки желательно оставить свеклу в том виде, в каком ее выкопали, потому что внутрь плода через срез может попасть инфекция.
Если земля во время сбора урожая влажная, то выкопанные корнеплоды оставляют на свежем воздухе немного подсохнуть, но не на солнце и не дольше, чем на 1–2 часа.
При влажной погоде свеклу подсушивают в помещении, разложив ее в один слой на подстилке на полу. В таком случае процесс сушки можно продлить до двух дней.
Обрезая ботву, сразу же производят сортировку. Для хранения отбирают крепкие корнеплоды без механических повреждений, с правильно обрезанной ботвой и не зараженные болезнями.
Во время сортировки, которую проводят в тканевых перчатках, осторожно удаляют налипшие куски грязи, оставляя на поверхности тонкий слой земли, который предохранит кожицу плода от повреждений.
Подготовленную свеклу сразу же отправляют на хранение.
Условия для хранения свеклы в подвале или погребе
Для хранения свеклы можно воспользоваться подвалом, погребом, специально оборудованным помещением.
Идеальная температура для хранения свеклы – 0–3°. При повышенной температуре у свеклы начнет отрастать ботва, и срок хранения значительно сократится.
Влажность воздуха в помещении должна быть 90–92 %. Такие условия нужно поддерживать постоянно, иначе корнеплоды быстро начнут увядать.
Если в хранилище низкая влажность, рекомендуется периодически на полу разливать воду.
В хранилище должна быть хорошая вентиляция, а также туда не должен попадать свет.
Многие садоводы и кулинары делятся своими секретами хранения свеклы, чтобы сохранить её свежесть и вкус на долгое время. Одним из популярных методов является хранение корнеплодов в песке. Это позволяет поддерживать оптимальную влажность и предотвращает гниение. Некоторые предпочитают использовать холодильник, помещая свеклу в пластиковые пакеты с небольшими отверстиями для вентиляции. Другие рекомендуют замораживание, предварительно нарезав свеклу на кусочки или отварив её. Также стоит отметить, что свекла хорошо сохраняется в подвале при низкой температуре и высокой влажности. Важно избегать контакта с другими овощами, чтобы предотвратить их порчу. Каждый выбирает свой способ, основываясь на личном опыте и доступных условиях.
Как хранить свеклу в подвале или погребе
Свеклу можно хранить в ящиках, в мешках, на стеллажах, насыпью в закромах.
Способ 1. Подготовленную свеклу плотно укладывают в сухие деревянные ящики емкостью 30–50 кг, убирают на хранение.
Способ 2. В ящик насыпают слой чистого песка. На него укладывают свеклу так, чтобы плоды не касались друг друга. Засыпают песком.
Способ 3. Ящики застилают пленкой толщиной 60–100 мк, заполняют свеклой. Тару устанавливают штабелем.
Способ 4. Свеклу ссыпают в закрома, делая высоту насыпи не более 1 метра. Свеклу можно хранить вместе с картофелем. Такой симбиоз не дает картофелю гнить, так как он отдает ненужную влагу свекле. Чтобы нижние слои свеклы не начали портиться, между настилом и полом оставляют расстояние для вентиляции.
Способ 5. Корнеплоды раскладывают на стеллаже без щелей, каждый слой пересыпают песком. В песок рекомендуется добавлять мел или сухую гашеную известь (на 50 кг песка нужно взять 1 кг мела). Такая добавка является хорошим профилактическим средством от поражения гнилью и другими болезнями.
Вместо песка можно использовать опилки влажностью до 15 %. Благодаря дезинфицирующим свойствам эфирных масел, содержащихся в опилках, свекла не портится и не увядает.
Способ 6. Для лучшего хранения свеклы используют глинование. Для этого глину разводят водой до сметанообразного состояния, погружают в раствор корнеплоды, дают им высохнуть. После этого свекла покрывается тонкой пленкой, защищающей плод от увядания и порчи.
Способ 7. Большое количество свеклы можно хранить в мешках из толстого полиэтилена емкостью до 50 кг. Подсушенную свеклу складывают в мешки, ставят их вертикально. Чтобы в них не скапливался конденсат, их оставляют открытыми.
Примечание. Все эти способы можно применять для хранения свеклы на балконе. Но только в том случае, если он застеклен и на нем поддерживаются те условия, о которых было сказано выше.
Как хранить свеклу в квартире
При комнатной температуре свеклу можно оставлять не более недели. Затем она начнет увядать. Если нужно сохранить свеклу на длительный срок, ее убирают в холодильник.
Для этого подготовленную свеклу складывают в полиэтиленовый пакет, в котором делают небольшие отверстия для вентиляции.
Упакованные таким образом корнеплоды убирают в холодильник в отделение для овощей. Там они могут храниться до трех месяцев. Но нужно учитывать не только температурный режим, но и влажность, которая в некоторых холодильниках сильно завышена. При появлении на внутренней поверхности пакета конденсата свеклу вынимают, подсушивают, складывают в новый пакет.
Особо изобретательные хозяева придумали оригинальный способ хранения свеклы в квартире. Каждый корнеплод нужно завернуть в фольгу, затем убрать в холодильник. Такой способ хранения хорош тем, что плоды не соприкасаются друг с другом, не контактируют с воздухом, но вместе с тем – дышат. В такой упаковке свекла сохраняет свой первоначальный вид до трех месяцев.
Хозяйке на заметку
При любом способе хранения свеклу периодически перебирают, удаляя подпорченные корнеплоды. Если вовремя не убрать из общей массы начинающий портиться плод, он может уничтожить все запасы.
Матрица продуктов:
Свекла
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Как правильно хранить свеклу в квартире?
Как правильно хранить свеклу Свеклу можно хранить в ящиках, на полках, в полиэтиленовых пакетах на земле или поверх картофеля или в контейнерах. Очень важно следить за тем, чтобы свекла не касалась друг друга и не подвергалась воздействию света, так как это может привести к ее быстрой порче.
Как правильно подготовить свеклу для хранения на зиму?
Насыпьте слой стружки или песка на дно контейнера: Этот слой должен быть примерно 5-7, 5 см толщиной. Он будет служить защитой от повреждений и поможет сохранить свеклу сухой. Уложите свеклу слоями: Расположите корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, и пересыпьте каждый слой стружкой или песком.
Как сохранить свеклу и морковь на зиму в домашних условиях?
Лучше всего морковь и свеклу сразу после копки вывозить на хранение в холодный погреб, не просушивая овощи на солнце, советует Степанов. Для транспортировки урожая до погреба подойдут ящики, корзинки, ведра. Корнеплоды следует аккуратно сложить. Ни в коем случае их нельзя бросать.
Как правильно хранить буряк в погребе?
Погреб или подвал – наиболее подходящее место для такого овоща. Температура там держится в диапазоне от 0 до +2ºС, а уровень влажности не позволяет корнеплоду замерзать. Особенно важно обеспечить овощам нужные условия в первые два месяца хранения, иначе ботва начнет прорастать, а это отразится на сохранности свеклы.
Советы
СОВЕТ №1
Перед хранением свеклы обязательно очистите ее от грязи, но не мойте под водой, чтобы не повредить защитную оболочку. Это поможет предотвратить гниение и продлит срок хранения.
СОВЕТ №2
Храните свеклу в прохладном, темном и сухом месте, например, в подвале или холодильнике. Оптимальная температура для хранения составляет около 0°C, что поможет сохранить ее свежесть на длительный срок.
СОВЕТ №3
Если вы планируете хранить свеклу долго, лучше всего обрезать ботву, оставив около 2-3 см. Это предотвратит испарение влаги и поможет свекле дольше оставаться свежей.
СОВЕТ №4
Используйте контейнеры с вентиляцией или бумажные пакеты для хранения свеклы. Это позволит избежать накопления влаги и образования плесени, что также способствует более длительному хранению.