Свекла – это травянистое теплолюбивое растение, относящееся к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Родиной представителей данного вида являются страны Дальнего Востока и Индия: именно на территории этих государств в IV веке до нашей эры появились первые корнеплодные сорта данной культуры.
Первые упоминания о посадках свеклы в Киевской Руси относятся к X веку. В XIII столетии это растение начали культивировать на территории западноевропейских государств, а в XIV веке – в странах Северной Европы. На сегодняшний день этот вкусный и полезный овощ выращивают во всех уголках земного шара (исключение составляет только Антарктида).
В первый год жизни столовая свекла образует достаточно крупный корнеплод темно-красного или красно-фиолетового цвета. Наземная часть растения при этом представляет собой розетку яйцевидных зеленых листьев на длинных бордовых черешках. В некоторых случаях ботва имеет ярко-красную окраску.
К концу первого года жизни (а у двулетних растений – на втором году жизни) из центра розетки вырастает травянистый облиственный стебель высотой от 30 до 125 см. В пазухах стеблевых листьев появляются колосья обоеполых белых или бледно-зеленых цветков, опыляемых мелкими насекомыми. Плод растения представляет собой сжатую односемянку, формирующуюся в небольшом соплодии.
Столовая свекла обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому блюда из нее присутствуют в кухнях большинства народов мира. Из листьев этой культуры готовят супы, а из корневищ – первые блюда, закуски, напитки (квас), салаты и десерты. Все части этого уникального растения активно используют в нетрадиционной медицине для борьбы с самыми разнообразными патологиями.
Пищевая ценность свеклы и витамины в ее составе
Столовая свекла – настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. В корнеплодах и листьях этого растения содержатся растительные белки, сахара, органические кислоты и иные жизненно необходимые человеческому организму соединения. Интересен тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в свекле, не разрушаются при ее термической обработке.
Пищевая ценность 100 г свеклы:
- 0,12 г жиров;
- 8,74 г углеводов;
- 1,41 г белков;
- 2,28 г клетчатки;
- 0,11 г органических кислот;
- 84,74 г воды;
- 1,03 г золы;
- 0,11 крахмала;
- 8,69 г ди- и моносахаридов.
Витамины в 100 г свеклы:
- 2,122 мкг витамина A;
- 0,023 мг тиамина (B1);
- 0,239 мг витамина PP;
- 0,101 мг пантотеновой кислоты (B5);
- 0,012 мг бета-каротина;
- 0,047 мг рибофлавина (B2);
- 9,968 мг аскорбиновой кислоты (С);
- 0,074 мг пиридоксина (B6);
- 0,116 мг витамина E;
- 13,004 мкг фолиевой кислоты (B9);
- 0,451 мг ниацинового эквивалента.
Врачи отмечают, что свекла является ценным продуктом, богатым витаминами и минералами, такими как витамин C, фолиевая кислота и калий. Она способствует улучшению пищеварения, помогает очищать организм от токсинов и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла может способствовать снижению артериального давления и улучшению кровообращения благодаря высокому содержанию нитратов.
Однако специалисты предупреждают о возможном вреде свеклы для некоторых людей. Из-за высокого содержания оксалатов этот корнеплод может вызывать проблемы у людей с заболеваниями почек или желчного пузыря. Также избыточное употребление свеклы может привести к расстройствам пищеварения и аллергическим реакциям. Врачи рекомендуют включать свеклу в рацион умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма и наличие хронических заболеваний.
Энергетическая ценность свеклы
Свекла – один из самых сладких овощей на планете. Тем не менее корнеплоды и листья этого растения имеют относительно низкую энергетическую ценность.
- Калорийность 100 г сырой свеклы – 41,3 ккал.
- Калорийность одного корнеплода средних размеров (0,4 кг) – 165,2 ккал.
- Калорийность 100 г свекольной ботвы – 16,9 ккал.
- Калорийность вареной свеклы – 48,7 ккал.
- Калорийность сушеной свеклы – 252,8 ккал.
- Калорийность пюре из свеклы – 69,7 ккал.
- Калорийность свекольного сока – 42,8 ккал.
- Калорийность консервированной свеклы – 32,4 ккал.
Микро- и макроэлементы в составе свеклы
Свекла является богатым источником полезных макро- и микроэлементов. Ботва и корни этого растения содержат в своем составе магний, железо, кальций, цинк, калий и иные жизненно необходимые человеческому организму вещества.
Макроэлементы в 100 г свеклы:
- 288,54 мг K (калия);
- 43,83 мг Cl (хлора);
- 46,77 мг Na (натрия);
- 37,48 мг Ca (кальция);
- 43,28 мг P (фосфора);
- 22,12 мг Mg (магния);
- 7,13 мг S (серы).
Микроэлементы в 100 г свеклы:
- 1,39 мг Fe (железа);
- 0,47 мг Zn (цинка);
- 7,14 мкг I (йода);
- 139,89 мкг Cu (меди);
- 20,32 мкг Cr (хрома);
- 0,68 мг Mn (марганца);
- 9,78 мкг Mo (молибдена);
- 19,89 мкг F (фтора);
- 70,32 мкг V (ванадия);
- 280,23 мкг B (бора);
- 2,24 мкг Co (кобальта);
- 14,78 мкг Ni (никеля);
- 452,78 мкг Rb (рубидия).
Свекла — это овощ, который вызывает множество обсуждений среди людей, интересующихся здоровым питанием. Многие отмечают её пользу: свекла богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению работы сердца. Она также помогает в детоксикации организма и нормализует уровень сахара в крови. Однако не все так однозначно. Некоторые специалисты предупреждают о возможном вреде свеклы для людей с определёнными заболеваниями, такими как диабет или проблемы с почками, из-за высокого содержания сахара и оксалатов. Важно помнить, что умеренность — ключ к здоровому питанию, и перед внесением свеклы в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства свеклы
- Свекла приносит неоценимую пользу людям, страдающим хроническими запорами. Корнеплоды этого растения богаты клетчаткой, органическими кислотами и другими веществами, усиливающими перистальтику ЖКТ, регулирующими протекание обменных процессов, стимулирующими секрецию пищеварительных ферментов и санирующими кишечник. Свекольный сок является природным антисептиком, эффективно уничтожающим патогенную кишечную и желудочную микрофлору. В целом включение в рацион блюд, приготовленных из этого овоща, позволяет существенно улучшить работу пищеварительного тракта.
- Свекольный сок – это по-настоящему эффективное средство от насморка. Для того чтобы избавиться от всех проявлений ринита, достаточно закапывать этот фитопрепарат в носовые ходы вместо назальных капель.
- Свекла – богатый источник природных антиоксидантов. Употребление в пищу этого корнеплода позволяет минимизировать риск возникновения опухолевых новообразований (рака груди у женщин, колоректального рака у представителей обоих полов) и замедлить процесс образования метастазов при раковых заболеваниях.
- Бетаин и другие соединения, входящие в состав свекольного сока, повышают физическую выносливость организма и помогают ему быстрее восстанавливаться после занятий спортом, тяжелого труда, затяжных болезней.
- Мякоть корнеплодов растения является превосходным гепатопротекторным средством. Вещества, присутствующие в ее составе, способствуют обновлению и восстановлению клеток печени, предотвращают жировую инфильтрацию тканей этого органа.
- Аскорбиновая кислота, флавоноиды и витамин F, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу зрительного аппарата и предупреждают развитие офтальмологических заболеваний.
- Вещества, входящие в состав столовой свеклы, нормализуют липидный обмен в организме и препятствуют накоплению лишнего веса. Блюда из нее являются важнейшей составляющей диет для похудения.
- Полезные соединения, которыми богат этот корнеплод, благотворно влияют на работу дыхательной системы. Употребление блюд из него позволяет предотвратить развитие астмы или значительно увеличить временные промежутки между приступами этой болезни.
- Вещества, присутствующие в составе свеклы, способствуют выведению из организма гомоцистеина – непротеиногенной аминокислоты, отрицательно влияющей на состояние сосудов и повышающей риск развития кардиологических заболеваний. Регулярное включение этого овоща в рацион позволяет предупредить возникновение атеросклероза, болезни Альцгеймера, гипертонии и тромбозов.
- Свекольный сок содержит вещества, увеличивающие потенцию у мужчин и улучшающие состав эякулята. Доказано, что регулярное употребление блюд из свеклы способствует снижению риска развития аденомы простаты и мужского бесплодия.
- Многие полезные вещества, присутствующие в составе свеклы, принимают участие в выработке гормонов. Включение в рацион блюд из этого овоща позволяет предотвратить развитие широкого спектра гормональных нарушений.
- Свекла способствует очищению организма, эффективно удаляя из него избытки холестерина, шлаки, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества. Помимо этого, соединения, входящие в ее состав, существенно ослабляют негативное действие ядов на ткани человеческого тела.
- Железо, витамины группы B и кобальт, присутствующие в свекольном соке, улучшают работу системы кроветворения и позволяют избежать развития анемии.
- Свекла – незаменимый компонент рациона беременных женщин. Включение этого корнеплода в ежедневное меню будущей матери помогает обеспечить малыша полезными макро- и микроэлементами, витаминами, понизить риск развития у него врожденных дефектов и рахита, создать условия для нормального формирования его нервной системы.
- Доказано, что свекольный сок оказывает благотворное действие на работу женской репродуктивной системы. Этот напиток ослабляет проявления предменструального синдрома, устраняет симптоматику климакса, снижает неприятные ощущения при болезненных менструациях, нормализует цикл.
- Свекла – богатый растительный источник йода. Регулярное включение в рацион этого продукта позволяет полностью удовлетворить потребность организма в этом полезном микроэлементе, избежать развития йододефицитных состояний и сопутствующих им патологий (например, заболеваний щитовидной железы).
- Свекольный сок обладает противовоспалительным действием. Мякоть корнеплода и сок, полученный из листьев растения, используют для приготовления компрессов, ускоряющих заживление ран.
- Полезные вещества, присутствующие в составе свекольного сока, положительно влияют на деятельность ЦНС. С помощью этого напитка можно минимизировать негативное влияние стрессов на организм, избавиться от депрессии и резких перепадов настроения, улучшить сон.
- Свекла – эффективное средство для укрепления иммунных сил. Регулярное включение в рацион блюд, приготовленных на основе этого овоща, позволяет избежать сезонного авитаминоза и повысить сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
Противопоказания к употреблению свеклы
- Свекла – овощ с высоким содержанием сахара. Именно поэтому лицам, страдающим диабетом, следует проявлять повышенную осторожность при включении этого продукта в рацион.
- Регулярное употребление блюд из этого корнеплода может повлечь за собой повышение кислотности желудочного сока.
- В свекольном соке присутствует щавелевая кислота, повышающая риск образования камней в органах мочевыделительной системы. По этой причине медики рекомендуют людям, входящим в группу риска по данной патологии, исключить блюда из свеклы из своего рациона или минимизировать их потребление.
- Доказано, что вещества, присутствующие в составе свеклы, препятствуют нормальному усвоению кальция. Слишком частое употребление в пищу этого корнеплода может нанести вред лицам, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.
- Свекольный сок эффективно понижает артериальное давление и является одним из самых популярных народных средств от гипертонии. По этой причине данный напиток противопоказан лицам, страдающим гипотонией.
- Свекла обладает легким слабительным действием, поэтому потребление этого овоща противопоказано лицам, болеющим диареей.
- Избыточное потребление свекольного сока может повлечь за собой нарушение сердечного ритма, повышение температуры тела и иные неблагоприятные для организма последствия. Диетологи напоминают о том, что употреблять этот напиток следует в умеренных количествах, смешивая его с иными овощными, ягодными и фруктовыми соками.
Матрица продуктов:
Свекла
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Кому противопоказана Вареная свекла?
Возможный вред от употребления свеклы Вареный или тушеный овощ сохраняет свои полезные свойства. Избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Чем полезна и вредна Вареная свекла?
Польза и вред Вареная свекла сохраняет большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Остаются в ней витамины группы B, витамины А и Е, H и PP, калий, магний, цинк, железо, йод, фосфор. Особенно ценится свекла за высокое содержание клетчатки и мягкое послабляющее действие, оказываемое на кишечник.
Что лечит красная свекла?
Прием свеклы полезен при колитах, выводит ветры. Свекла, особенно её сок, используется в русской народной медицине при простудах, туберкулезе легких, эпилепсии, гипертонии. Сок в виде клизм используют как слабительное средство. Наружно, сок или отвар свеклы используют как ранозаживляющее средство.
Кому не полезна свекла?
Также этот корнеплод не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гипотонии, поскольку он может вызвать снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе из-за способности выводить кальций из организма. Содержание щавелевой кислоты в свекле может усугубить течение подагры и ревматоидного артрита.
Советы
СОВЕТ №1
Добавьте свеклу в свой рацион постепенно, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на этот овощ. Начните с небольших порций, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.
СОВЕТ №2
Приготовление свеклы может повлиять на ее полезные свойства. Старайтесь готовить ее на пару или запекать, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов.
СОВЕТ №3
Если у вас есть проблемы с почками или мочевыводящими путями, ограничьте потребление свеклы, так как она содержит оксалаты, которые могут способствовать образованию камней.
СОВЕТ №4
Свекла отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Попробуйте добавлять ее в салаты, смузи или соки, чтобы разнообразить свой рацион и получить больше питательных веществ.