Лето в самом разгаре. Поспела красная смородина, и хозяюшки вовсю занялись заготовкой этой ягоды на зиму.
Ведь красная смородина не только вкусна, но и просто необходима зимой при массовых простудных заболеваниях как отличное витаминное средство из-за большого количества витамина С.
Лучший способ сохранить в красной смородине витамины – её заморозить.
Конечно, перед этим нужно немного потрудиться, ведь перебирать мелкие ягодки хоть и нетрудно, но очень утомительно.
Как подготовить красную смородину к заморозке
- Вначале красную смородину перебирают, удаляют все веточки, листочки, а также повреждённые ягоды.
- Ягоды хорошо промывают под проточной водой, помещая небольшими партиями в дуршлаг.
- Затем ягоды просушивают, выложив тонким слоем на полотенце.
Врачи рекомендуют замораживать красную смородину, чтобы сохранить ее полезные свойства и витамины. Перед заморозкой ягоды следует тщательно промыть, удалив грязь и возможные насекомые. Затем их необходимо обсушить, чтобы избежать образования льда при замораживании. Специалисты советуют использовать метод быстрой заморозки: разложить смородину в один слой на противне и поместить в морозильник на несколько часов. После этого ягоды можно пересыпать в пакеты или контейнеры для хранения. Такой способ позволяет сохранить форму и вкус ягод, что делает их отличным дополнением к различным блюдам и десертам в зимний период.
Как заморозить красную смородину целыми ягодками
- Хорошо высушенные ягодки красной смородины выкладывают в один слой на поддон или плоскую тарелку и помещают в морозильную камеру на несколько часов.
- Как только ягодки красной смородины станут твёрдыми, их ссыпают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, хорошо закрывают и убирают для дальнейшего хранения в морозильную камеру.
Чтобы работа двигалась быстрее, заморозку ягод проводят частями, то есть: перебирают небольшую порцию ягод, промывают, подсушивают, отправляют для первоначальной заморозки. Пока замораживается первая партия ягод, подготавливают следующую.
Но можно ещё упростить заморозку, пропуская первоначальное замораживание. Ведь у красной смородины ягодки твёрдые и, если хорошо высушенные, то во время заморозки в один ком не смёрзнутся. Благодаря такому качеству красной смородины ягодки сохраняются целыми даже после размораживания.
Как заморозить красную смородину с сахаром
- Промытые и перебранные ягодки красной смородины раскладывают в пластиковые контейнеры и пересыпают послойно сахаром.
- Сразу же закрывают крышками и помещают в морозильную камеру для заморозки.
Многие хозяйки делятся своим опытом заморозки красной смородины, отмечая, что это отличный способ сохранить вкус и полезные свойства ягод на зиму. Некоторые рекомендуют тщательно промыть смородину и удалить веточки перед заморозкой, чтобы избежать горечи. Другие советуют замораживать ягоды в однослойном виде на подносе, а затем пересыпать в пакеты, чтобы избежать слипания. Также многие подчеркивают важность использования качественных контейнеров или пакетов, чтобы предотвратить попадание воздуха и сохранить свежесть. В целом, заморозка красной смородины — это простой и эффективный способ наслаждаться ее вкусом в любое время года.
Как заморозить пюре из красной смородины с сахаром
Пюре из красной смородины можно заморозить двумя способами.
Способ 1:
- Чистые ягоды красной смородины без веточек измельчают в блендере и смешивают с сахаром (на один килограмм красной смородины берут 200—400 г сахара).
- Пюре раскладывают в пластиковые ёмкости. Стеклянную тару для заморозки брать нельзя, так как стекло при очень низкой температуре может лопнуть. Контейнеры заполняют ягодным пюре не до верха, учитывая тот факт, что замёрзшие жидкости расширяются и увеличиваются в объёме.
- Контейнеры хорошо закрывают крышками и ставят в морозильную камеру.
Способ 2:
- Чистые ягоды без веточек ссыпают в миску, добавляют столько же сахара, сколько и в первом рецепте, и толкут толкушкой. Также можно надеть одноразовые резиновые перчатки или обычные полиэтиленовые пакеты, закрепив их на запястьях резинками, и перетереть смородину руками. Такой способ хорош тем, что, во-первых, ягоды не соприкасаются с металлическими поверхностями кухонной техники и поэтому все витамины сохраняются полностью. А во-вторых, в готовом пюре будут попадаться целые ягодки, которые улучшат вкусовые качества и внешний вид готовой продукции.
- Готовое пюре разливают в контейнеры, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.
Как размораживать красную смородину
Перед использованием пюре из красной смородины размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.
Если для приготовления какого-то блюда нужны целые ягоды красной смородины, например, для начинки, то их можно не размораживать, а использовать замороженными.
Замороженные ягоды красной смородины могут храниться до следующего урожая, но всё же лучше их использовать в пищу не позднее 3–4 месяцев с момента хранения.
Красная смородина, как и другая замороженная продукция, повторной заморозке не подлежит.
Матрица продуктов:
Красная смородина
Фото:nakormi.com
Вопрос-ответ
Нужно ли мыть красную смородину перед заморозкой?
Правила заморозки красной смородины Для заморозки сухим методом смородину лучше не мыть. Так она отлично сохранит свою форму и не наберет лишней влаги даже после замораживания, Ягоды необходимо очистить от мошек, листков и стеблей.
Как сохранить красную смородину в свежем виде?
Ягодки красной смородины надо просто заморозить, предварительно очистить от черешков, помыть, просушить и сложить в пластиковый контейнер или пакет и можно убирать в морозилку. Зимой из таких ягод можно сварить вкусный компот или приготовить пирог.
Как заморозить свежую красную смородину?
Промойте в холодной воде и удалите стебли. Сухая упаковка – Упакуйте смородину в контейнеры, оставив свободное пространство. Смородину также можно сначала заморозить на подносе, а затем упаковать в контейнеры, как только она замерзнет. Герметично закройте контейнеры и заморозьте.
Советы
СОВЕТ №1
Перед заморозкой тщательно промойте красную смородину под холодной водой, чтобы удалить грязь и пестициды. После этого дайте ягодам обсохнуть на бумажном полотенце, чтобы избежать образования льда при заморозке.
СОВЕТ №2
Чтобы сохранить форму и текстуру ягод, заморозьте смородину на противне в один слой, а затем, когда она станет твердой, переложите в герметичные контейнеры или пакеты для заморозки. Это предотвратит слипание ягод.
СОВЕТ №3
Обязательно укажите дату заморозки на упаковке. Красная смородина может храниться в морозильной камере до 12 месяцев, но лучше использовать ее в течение 6-8 месяцев для достижения наилучшего вкуса и качества.
СОВЕТ №4
Если вы планируете использовать смородину в выпечке или варенье, замораживайте ее с небольшим количеством сахара. Это поможет сохранить сладость и улучшить вкус при размораживании.