Слабосоленую жирную селедочку любят во многих странах мира. А если «сдобрить» подачу продукта интересной историей о нем, удовольствие получится двойным. Попробуйте!
Общие сведения
Океанические сельди (лат. Clupea) – ценные промысловые рыбы семейства Сельдевые, обитающие в на севере Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном Ледовитом океане. Несмотря на то, что к роду относятся 5 видов рыб, самыми известными его представительницами и наиболее важными с экономической точки зрения являются сельди атлантическая и тихоокеанская.
Все сельди – стайные рыбы, большую часть жизни они проводят в движении, в окружении себе подобных. Длина плотного сельдевого косяка может достигать 150 км.
Селедка — это не только популярная рыба, но и источник множества полезных веществ. Врачи отмечают, что существует несколько видов селедки, среди которых наиболее известны атлантическая, тихоокеанская и балтийская. Каждая из них обладает уникальными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Например, атлантическая селедка славится высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые способствуют улучшению работы сердца и сосудов.
Интересный факт: селедка может быть как свежей, так и соленой, и именно в соленом виде она часто используется в традиционных блюдах. Врачи также подчеркивают, что употребление селедки в умеренных количествах может быть полезным для здоровья, однако стоит помнить о содержании соли. Важно выбирать качественные продукты и обращать внимание на их происхождение, чтобы избежать возможных рисков для здоровья.
Атлантическая сельдь (Clupea harengus)
Ценная промысловая рыба с голой головой и телом, покрытым циклоидной, легко опадающей чешуёй. Спинка тёмная с зелёным или синим отливом, брюхо серебристо-белое. Средняя длина тела – 20-25 см, отдельные особи достигают длины 45 см.
Обитает атлантическая сельдь в Северной Атлантике: от Бискайского залива до Исландии и южных берегов Гренландии, на восток ареал простирается до Шпицбергена и Новой земли. В тёплое время года сельдевые косяки держатся у поверхности воды, с понижением температуры опускаются на глубину, осенью совершают вертикальные миграции.
Тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii)
Лучеперая промысловая рыба, внешне очень похожая на атлантическую сельдь. Главное анатомическое отличие от ближайшей родственницы заключается в количестве позвонков: у тихоокеанской сельди их не более 55, тогда как у атлантической насчитывается от 56 до 60.
По местообитанию выделяют 6 основных стад тихоокеанской сельди: Гижикинско-камчатское, Корфокарагинское, Сахалино-хоккайдское, Охотское, Декастринское и стадо залива Петра Великого.
Селедка — это не просто рыба, а настоящая кулинарная находка, которая завоевала сердца многих. Существует множество видов этой рыбы, и каждый из них имеет свои особенности. Например, атлантическая селедка известна своим насыщенным вкусом и жирностью, в то время как тихоокеанская отличается более нежным мясом. Люди часто обсуждают, как лучше всего готовить селедку: кто-то предпочитает ее соленой, кто-то — в маринаде или в виде закуски. Интересно, что селедка не только вкусная, но и полезная: она богата омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на здоровье сердца. В интернете можно найти множество фотографий, на которых селедка представлена в различных блюдах — от традиционного селедочного подшуба до оригинальных салатов. Каждый вид селедки имеет свои названия и особенности, и это делает ее еще более привлекательной для гурманов.
Другие представители семейства
Семейство Сельдевых весьма многочисленно (218 видов). Многие из ближайших родственников океанической сельди являются объектом коммерческого промысла. Среди них:
- Салака или балтийская сельдь (Clupea harengus membras) – подвид атлантической сельди. Обитает в Балтийском море и его пресноводных заливах (Куршский, Калининградский). Имеет темно-голубую спинку и серебристо-белое брюхо. Длина – до 20 см, вес – от 25 до 50 г.
- Шпроты (Sprattus) – род мелких сельдевых рыб, длина тела которых составляет 13-18 см, а масса не превышает 10-12 г. Наибольшую промысловую ценность представляет европейский шпрот (Sprattus sprattus), обитающий в морях Европы от Норвегии до Чёрного моря.
- Сельдь Кесслера или залом, черноспинка, бешенка (Alosa kessleri) – крупная сельдевая рыба, обитающая в Каспийском море, достигающая длины 52 см и веса до 2 кг. Окраска тела чёрная, весной – тёмно-фиолетовая. На нерест черноспинка заходит в Волгу, реже в Урал.
- Сардина (Sardina) – промысловое название 3 родов сельдевых рыб: европейская сардина (Sardina pilchardus) или сардина пильчарда, сардинопс (Sardinops) и сардинелла (Sardinella)
Кстати, любимая советским потребителем сельдь иваси на самом деле является дальневосточной сардиной (Sardinops melanostictus). Своё торговое название рыба получила благодаря японскому названию («ма-иваси») и внешнему сходству с сельдью.
- Астраханская сельдь – общее название промысловых видов сельди, которые в XIX-XX веках ловились в Волге. К ним относятся рыбы пузанок большеглазый (Alosa saposchnikowii), черноспинка (Alosa kessleri) и её подвид волжская сельдь (Alosa volgensis).
- Бражниковская или долгинская сельдь, долгинка (Alosa braschnikowi) – вид сельдевых рыб, обитающих в Каспийском море, преимущественно в его северной и средней части, за исключением совершенно опресненных вод. Представители вида имеют крупный рот с выступающей нижней челюстью и хорошо развитыми зубами, сжатое с боков брюхо и сине-зеленую спинку. Средняя длина – около 30 см, максимальная – 50 см.
Кроме того, известны беломорская и чёшско-печорская сельди. Так называются выделяемые японскими учёными озерные подвиды тихоокеанской сельди.
Интересные факты о селедке
Соленая селедочка давно является привычным и повседневным блюдом, но таким количеством интересных фактов о себе не может похвастаться даже самый экзотический продукт:
- Узнать возраст селедки можно так же, как и возраст дерева – по числу колец на чешуе. В среднем сельди живут около 10-12 лет, но некоторые голландские долгожительницы «дотягивают» до 15 лет.
- Стайный инстинкт выражен у сельди настолько сильно, что отбившаяся от «коллектива» особь испытывает жесточайший стресс, перестаёт питаться и погибает.
- До XV века селедка считалась пищей нищих и монахов. Зажиточные граждане от неё нос воротили. Причинами такой брезгливости были неприятный горький вкус рыбы и тяжёлый специфический «аромат» прогорклого жира.
- Гастрономическую селедочную революцию произвёл обычный голландский рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт, догадавшийся удалять у рыбы жабры, чтобы убрать горечь. На родине предприимчивому рыбаку установлен памятник.
- На протяжении долгого времени голландцы держали технологию разделки рыбных тушек в строжайшей тайне, так как сельдь являлась важнейшим экспортным товаром этой страны. Голландцы и по сей день шутят, что Амстердам построен на селедочных костях. Раздельщики жили отдельно, подальше от любопытных глаз, и даже жениться им не разрешалось, чтобы говорливые кумушки-супруги не разболтали ненароком секрет избавления сельди от горечи.
- Американский писатель-романист Дж. Хеллер в своей книге «Вообрази себе картину» подтвердил «стратегическую» важность сельди для Голландии. По мнению автора именно добыча сельди стала толчком для развития национальной экономики и вывела страну на мировой рынок.
- Самой вкусной селедкой в мире признана голландская maatjes haring, что в переводе означает «девственная селедка» или «седедка-девственница». Так называют рыбу, ещё не метавшую икру. На традиционном селедочном празднике в Амстердаме первый бочонок «невинной» рыбки уходит с молотка за несколько десятков тысяч долларов.
- В Швеции из сельди готовят знаменитый национальный продукт – сюрстремминг. Деликатес представляет квашеную, подтухшую и невероятно вонючую селедку. По интенсивности и отвратительности «аромата» шведскому продукту уступает даже вонючий фрукт дуриан. Как водится, деликатес имеет свою историю. В XVI веке по причине военных действий в Швеции начались проблемы с поставками соли. Пришлось расходовать её экономно. Традиционный процесс засолки был нарушен, сельдь в бочках начала киснуть, издавая дикую вонь, однако шведов сей факт ничуть не расстроил, и со временем сюрстремминг был возведен в ранг национальных блюд.
- Многие авиакомпании официально запрещают провоз сюрстремминга, поскольку банки с деликатесом имеют свойство взрываться, обдавая все вокруг зловонной жижей. Поэтому отведать на вкус квашеную селедочку можно только на родине продукта.
- Популярен в Швеции и торт «Лесная сельдь» с начинкой из перемолотой сельди, фиников и лесных ягод.
- Наличие двух разновидностей селедки: соленой и копченой – обязательное условие шведского стола.
- Любят селедочку и в Норвегии. По словам местного писателя М. Андерсена-Нексе норвежцы едят сельдь 21 раз в неделю, то есть трижды в день.
- В 1492 г. в Англии был подписан указ, согласно которому объём бочки для перевозки сельди должен был равен 42 галлонам (~168 л). Впоследствии было решено бочки для нефти (баррели) делать такого же объёма. Так появилась единица измерения объёма нефти, используемая по сей день.
- Одним из важнейших эпизодов в Столетней войне стала «селедочная битва». Дело было так: французы напали на английский продуктовый обоз, доставлявший провиант на передовую. Находчивые англичане отбили атаку, укрываясь селедочными бочками, а затем перешли в наступление и разгромили противника.
- В 1997 г. на чемпионате мира по лыжным видам спорта селедка помогла российскому лыжнику А. Прокуророву. Из-за неважной погоды смазка на лыжах подмерзла, и те никак не хотели скользить. Воспользовавшись советом находчивых тренеров, спортсмен смазал лыжи …жирной селедкой и стал лидером гонки.
- Знаменитый новогодний салат «Селедка под шубой» был придуман в далёком 1918 г. трактирщиком Анастасом Богомиловым. Каждый компонент блюда нес определённый смысл: сельдь олицетворяла пролетариат, картофель, лук и морковь обозначали крестьянство, а свекла символизировала красное знамя революции. Название сей шедевр получил соответствующее: «Шовинизму и Упадку – Бой и Анафема», сокращённо – «Ш. У. Б. А.». Презентован салат был в канун 1919 г. Со временем пафосное название салата забылось, а «селедка под шубой» так и осталась всенародно любимым новогодним блюдом.
- В 2015 г. саратовские повара приготовили гигантскую «селедку под шубой» весом 631 кг. Для приготовление этого «салатика» потребовалось 110 кг соленой селедки.
И, разумеется, не стоит забывать о полезных свойствах продукта. В мякоти сельди содержатся антиоксиданты, селен, витамины D и B 12, жирные кислоты омега-3. Все те же голландцы любят повторять присказку: «Харринг (сельдь) в стране, доктор в стороне».
Матрица продуктов:
Селедка
Вопрос-ответ
Какие виды сельди бывают?
В магазинах мы можем встретить разные виды сельди: целую (на развес), соленую, копченую, мороженую (ее используют для изготовления продукции холодного и горячего копчения), в виде консервов или пресервов, маринованную. Крупную жирную сельдь используют для приготовления развесной продукции и балыков.
Как называется самая вкусная селедка?
Олюторская сельдь – настоящий эталон в мире сельди: она самая жирная, сочная, вкусная из всех видов сельди. Вылавливается только в Олюторском заливе Берингова моря.
Как называется рыба, похожая на селёдку?
Родственники у селедки многочисленны: это килька, тюлька, салака, шпрот, анчоус и другие. Их связи достаточно запутанны даже для специалистов. Что уж говорить про потребителя Так, для ихтиолога шпрот — это небольшая рыбка, встречающаяся в Северной Атлантике, Балтийском, Средиземном и Черном морях.
Какая селедка самая полезная?
К жирным сортам относятся залом, креченская, полярная, исландская, жупановская, олюторская и дунайская. Жирность составляет около 30% и, в отличие от нежирных сортов, в такой рыбе содержится больше полезных аминокислот (в частности Омега-3). Наиболее популярной является атлантическая сельдь.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите различные виды селедки, чтобы выбрать ту, которая подходит именно вам. Обратите внимание на такие популярные виды, как атлантическая, тихоокеанская и балтийская селедка. Каждая из них имеет свои уникальные вкусовые качества и текстуру.
СОВЕТ №2
При покупке селедки обращайте внимание на свежесть продукта. Свежая селедка должна иметь яркий, блестящий цвет и приятный морской запах. Избегайте рыбы с мутной кожей или неприятным запахом.
СОВЕТ №3
Не забывайте о способах приготовления селедки. Она может быть как соленой, так и копченой, а также использоваться в различных блюдах, таких как салаты, закуски и даже основные блюда. Экспериментируйте с рецептами, чтобы открыть новые вкусовые сочетания.
СОВЕТ №4
Узнайте интересные факты о селедке, такие как ее роль в культуре разных стран или полезные свойства. Например, селедка является источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для сердца и мозга.