Традиционный салат «Селедка под шубой» включает в себя калорийный и не всегда полезный «Провансаль». Некоторые хозяйки заменяют его на домашний майонез, но существуют более диетические и полезные альтернативы этого соуса.
Калорийность «Селедки под шубой» с майонезом
Калорийность салата напрямую зависит от пропорций ингредиентов, включенных в него. При соблюдении традиционной рецептуры на 100 г готового блюда будет приходиться от 180 до 200 ккал (БЖУ – 5,7/15,7/7,8). В тройку самых калорийных продуктов входят: майонез, картофель и яйца. Если исключить последние два, то вкус салата существенно исказится, но «Провансаль» можно заменить на домашний соус без потери качества.
Справка! Некоторые рецепты предполагают замену картофеля тёртым яблоком. Такая закуска отличается по вкусу, но ее калорийность существенно ниже.
Врачи и диетологи отмечают, что замена майонеза в традиционном блюде может значительно улучшить его питательную ценность. Вместо калорийного майонеза можно использовать йогурт, который содержит меньше жиров и больше белка. Это сделает блюдо более легким и полезным. Также хорошей альтернативой станет оливковое масло с лимонным соком или уксусом, что добавит свежести и легкости. Для вегетарианцев подойдут растительные сметаны или авокадо, которые придадут кремовую текстуру и насыщенный вкус. Использование горчицы или хрена в качестве заправки добавит пикантности и сделает блюдо более интересным. Таким образом, разнообразные заправки могут не только сохранить вкус, но и обогатить салат полезными веществами.
Чем заменить соус
Салат должен держать форму и не растекаться по тарелке, а значит, домашний соус для него не должен быть слишком жидким. Не удастся приготовить заправку, отвечающую этому требованию, из оливкового масла, кефира или йогурта без дополнительного загустителя.
Сметанный с горчицей
Если для приготовления этого соуса выбрать сметану с 0 % жирности (или близкую к этому показателю), то получится диетическое блюдо, даже несколько порций которого не скажутся на фигуре.
Способ приготовления:
- В один стакан сметаны добавить полную столовую ложку готовой классической горчицы.
- Размешать массу, посолить по вкусу, немного поперчить.
- Непосредственно перед заправкой салата добавить 1/2 ч.л. яблочного уксуса. Хорошо перемешать и пропитать соусом слои салата.
Важно! Сметану с жирностью 5 % и более можно взбить с помощью миксера. Так соус станет плотнее и салат лучше будет держать форму.
Селедка под шубой — это классическое блюдо, которое многие готовят на праздники. Однако, с учетом современных тенденций к здоровому питанию, все больше людей задумываются о замене майонеза. Варианты заправки могут быть разнообразными. Например, греческий йогурт — отличный выбор для тех, кто хочет сохранить кремовую текстуру, но уменьшить калорийность. Некоторые предпочитают использовать авокадо, которое придаёт блюду нежность и полезные жиры. Другие экспериментируют с горчичным соусом или оливковым маслом, добавляя лимонный сок для пикантности. Веганы могут заменить майонез на растительные смеси на основе кешью или тофу. Таким образом, каждый может адаптировать традиционный рецепт под свои предпочтения, сохраняя при этом вкус и оригинальность блюда.
Сметанный с яичными желтками
Эта заправка сильно схожа по вкусу с привычным майонезом, но ее калорийность чуть выше обычной сметанной.
Этапы приготовления соуса:
- Хорошо растереть вилкой два сваренные вкрутую яичных желтка.
- Добавить к ним 1 ст. л. дижонской горчицы и 1 стакан сметаны. Соль внести по вкусу, возможно она не потребуется, так как в салате присутствует соленая рыба.
- Взбить массу до однородности с помощью блендера или миксера.
Творожный
Творог хорошо сочетается со многими «зимними» многокомпонентными салатами. Для такой заправки потребуется:
- Смешать до однородности 200 г мягкого творога без крупинок и 1 стакан несладкого йогурта.
- Растереть и добавить в массу 2 желтка куриных яиц, 2 ч. л. неострой горчицы и 1 ч. л. лимонного сока. Посолить и поперчить по вкусу.
- Взбить массу с помощью блендера.
Разнообразить вкус такой заправки можно с помощью дополнительных ингредиентов: тертого хрена, мелко порубленной зеленью, чеснока, разнообразных специй.
Соус из авокадо
Такой дрессинг хорошо сочетается с блюдами из рыбы или яиц. Для его приготовления потребуется:
- Очистить авокадо и удалить из него косточку. Размять мякоть в пюре.
- Смешать авокадо с 200 мл несладкого йогурта и 3 ст. л. оливкового масла.
- Добавить 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Откорректировать вкус соуса с помощь сахара (примерно 1/2 ч. л).
- Размешать вилкой или взбить блендером.
Диетическая «Селедка под шубой» без майонеза и картофеля
Этот салат максимально похож по вкусу на традиционный рецепт, но содержит всего 97 ккал на 100 г. Секрет такой низкой калорийности в дозированном использовании заправки.
Перечень ингредиентов для четырех порций: по 150 г свеклы и моркови, 1 небольшая луковица, 4 яйца, 300 г малосольной сельди, сметана 0 % жирности – 80 мл, дижонская горчица – 10 г.
Способ приготовления:
- Смешать для соуса сметану и горчицу. По желанию, добавить в нее соль и перец.
- Сварить до мягкости свеклу и морковь. Натереть овощи на средней тёрке в разные миски. Смешать каждый ингредиент с 1 ч. л. заправки.
- Филе сельди изрубить на мелкие кусочки.
- Куриные яйца отварить вкрутую, измельчить и смешать с 1 ч. л. заправки.
- Лук нашинковать и ошпарить кипятком для устранения горечи.
- Собрать салат слоями в следующей последовательности: лук, рыба, морковь, яйца, свекла.
- Выдержать блюдо несколько часов в холодильнике и подавать к столу.
Справка! Овощи для салата можно не отваривать, а запечь в фольге в духовке.
Полакомиться «Селедкой под шубой» можно без ущерба для фигуры и здоровья. Для этого достаточно убрать из ингредиентов майонез и, по желанию, исключить другие калорийные составляющие.
Нужно ли в селедку под шубой класть яйца?
Да
47.34%
Нет
28.99%
Не важно. Главное, чтобы были селедка, свекла и майонез!
23.67%
Проголосовало:
169
Матрица продуктов:
Селедка
Вопрос-ответ
Чем можно заправить салат, кроме майонеза?
Греческий йогурт. Этот продукт средиземноморской кухни имеет кисловатый вкус и несет в себе гораздо меньший процент жирности и более низкую калорийность относительно майонеза и обычного йогурта. Оливковое масло. Сметана. Хумус. Горчица. Творожный соус. Соус песто. Ореховый соус.
Можно ли использовать сметану вместо майонеза?
Сметана – подходит как для холодных, так и для горячих блюд. Смешанная с чесноком, она усиливает вкус мяса и рыбы, а с хреном отлично дополняет пельмени. Если вы не знаете, чем можно заправить салат вместо майонеза, попробуйте сочетать сметану с черным перцем, зеленью или солью – это придаст пище особенную пикантность.
Чем можно заменить сельдь в селедке под шубой?
Селедку в популярном новогоднем салате можно без проблем заменить другой рыбой, например горбушей. Также специалисты утверждают, что вполне вкусна и мясная альтернатива. Поэтому можете нарезать в салат вареное филе курицы или индейки. Если во время варки мясо получится суховатым, проблему может исправить майонез.
Чем заменить майонез при пп?
Самое простое – заменить майонез в овощных салатах растительным маслом, оливковым или подсолнечным, к которому мы добавляем специи и пряные травы, чтобы вкус стал богаче. Можно сделать классический соус винегрет, в основе которого всего три компонента: оливковое масло, соль и бальзамик.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте заменить майонез на греческий йогурт. Он придаст блюду кремовую текстуру и легкость, а также добавит полезные пробиотики. Для усиления вкуса можно добавить немного лимонного сока и горчицы.
СОВЕТ №2
Используйте авокадо в качестве альтернативы майонезу. Разомните спелое авокадо с лимонным соком и специями, чтобы получить насыщенную и питательную заправку, которая отлично дополнит селедку под шубой.
СОВЕТ №3
Попробуйте сделать заправку на основе растительного масла и уксуса. Смешайте оливковое масло с яблочным уксусом, добавьте немного меда и горчицы для баланса вкуса. Это придаст блюду свежесть и легкость.
СОВЕТ №4
Для веганского варианта используйте тофу. Измельчите тофу в блендере с добавлением лимонного сока, чеснока и специй. Эта заправка будет не только вкусной, но и богата белком.