Песню про «шаланды, полные кефали» слышали все, а вот личным знакомством с этой замечательной рыбкой может похвастаться далеко не каждый. Между тем, кефаль – желанная гостья на столе для тех, кому хоть раз довелось ее попробовать.
Особенности приготовления
Из всех кефалевых рыб наибольшее промысловое значение имеет черная кефаль, она же кефаль-лобан. Это довольно крупная рыба, достигающая длины 100 см и массы тела в 6 кг. Однако в продажу обычно поступают особи среднего размера весом 700-900 г. В мясе кефали практически нет мелких костей. Работать с ней просто и приятно. Необходимо лишь соблюдать несколько основных правил:
- При покупке кефаль следует внимательно осмотреть, ведь вкус будущего блюда напрямую зависит от качества продукта. У свежей рыбы ясные, слегка выпуклые глаза, ярко-красные жабры и блестящая, плотно прилегающая к туловищу чешуя. На поверхности тушки не должно быть повреждений и посторонних пятен, а образующаяся при нажатии ямка быстро пропадает. Также нужно обратить внимание на срок хранения, место и дату улова. Самой вкусной считается кефаль, выловленная в Азовском и Черном морях, в начале весны или в конце осени.
- Размораживать кефаль нужно естественным путем, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре. Разморозка в теплой воде или в микроволновке приведут к потере вкуса и полезных качеств рыбы.
- Целую тушку перед приготовлением следует очистить, выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, а потом хорошо промыть под проточной водой. Чтобы чешуя лучше снималась, тушку кефали перед очисткой рекомендуется погрузить на 30-60 секунд в горячую воду.
- Кефаль хорошо сочетается с самыми разными продуктами: овощами, грибами, сырами, крупами, цитрусовыми фруктами, чесноком и зеленью. Из специй хорошо подойдут тимьян, паприка, черный молотый перец, орегано, тимьян, хмели-сунели. В качестве гарнира к запеченной, отварной и жареной рыбе подают рис, картофель (отварной, жареный, пюре), свежие или тушеные овощи.
В кухнях многих стран мира можно встретить самые разнообразные блюда из кефали. Ее жарят, тушат, вялят, консервируют, используют для приготовления первых блюд. Особенно хороша кефаль в запеченном виде – ее сочное плотное мясо становится нежным и буквально тает во рту.
Врачи отмечают, что кефаль, запеченная в духовке, является отличным выбором для здорового питания. Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и помогают снизить уровень холестерина. При правильной термической обработке кефаль сохраняет свои питательные вещества и остается сочной. Врачи рекомендуют запекать рыбу с минимальным количеством масла и добавлять свежие овощи, такие как помидоры и лимоны, что не только улучшает вкус, но и увеличивает содержание витаминов. Использование трав и специй, таких как укроп и базилик, делает блюдо более ароматным и полезным. Таким образом, запеченная кефаль становится не только вкусным, но и полезным блюдом, которое можно смело включать в рацион.
Кефаль, запеченная в фольге, целиком
Продукты:
- кефаль – 1 крупная тушка (около 1 кг);
- лимон – 1 шт.;
- зелень (любая) – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу очистить, вымыть, обсушить. Натереть со всех сторон солью и перцем.
- Внутрь тушки положить несколько долек лимона, а сверху полить ее лимонным соком.
- Зелень порвать руками. Часть положить внутрь тушки, вторую часть – выложить на нее.
- Надрезать кефаль в нескольких местах и выложить в застеленную фольгой форму. Сверху тушки положить несколько кусочков сливочного масла.
- Закрыть рыбу фольгой и запекать 30-35 минут при 180°.
Подавать как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Кефаль, запеченная в рукаве с лимоном и зеленью
Продукты:
- кефаль – 1 тушка;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка (зелень) – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лимон нарезать тонкими ломтиками, помидоры – дольками, петрушку разобрать на веточки и слегка порвать руками.
- Натереть рыбу изнутри и снаружи солью и специями, полить лимонным соком. Начинить тушку ломтиками лимона и петрушкой.
- Поместить кефаль в рукав для запекания, сверху положить дольки помидора и оставшиеся ломтики лимона. Наколоть рукав вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы он не лопнул при нагревании.
- Уложить заготовку на противень и поставить в разогретую до 180° духовку.
Спустя 30-40 минут аппетитная рыбка будет готова. Ее останется только извлечь из рукава, выложить на блюдо и гарнировать по вкусу.
Кефаль в духовке — это не только вкусное, но и простое в приготовлении блюдо, которое радует многих гурманов. Люди отмечают, что ключ к успеху заключается в правильной подготовке рыбы. Перед запеканием кефаль рекомендуется замариновать в лимонном соке с добавлением оливкового масла, соли и специй. Это придаст ей особую нежность и аромат.
Некоторые предпочитают запекать рыбу с овощами, такими как помидоры, лук и перец, которые добавляют сочности и ярких вкусовых нот. Важно не пересушить кефаль, поэтому многие советуют запекать ее при средней температуре, накрыв фольгой, а в конце убрать ее, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Отзывы о кефали в духовке всегда положительные: многие отмечают, что это блюдо идеально подходит как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание простоты приготовления и великолепного вкуса делает кефаль настоящей находкой для любителей рыбы.
Кефаль, запеченная с картофелем и луком
Продукты:
- кефаль – 1 тушка;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- картофель – 6-7 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Очищенную, потрошеную и хорошо вымытую тушку посолить, приправить специями, полить соком лимона и оставить мариноваться на 15-20 минут.
- Картофель нарезать тонкими кружочками, слегка присолить и выложить ровным слоем в смазанную растительным маслом форму.
- Лук нарезать полукольцами, размять руками (чтоб дал сок) и распределить поверх картофеля.
- Тушку кефали глубоко надрезать поперек от хребта. В надрезы поместить небольшие кусочки сливочного масла. Уложить рыбу на лук.
- Смазать блюдо майонезом и запекать в течение 35-40 минут при температуре 180°.
Из-за глубоких надрезов кефаль в процессе запекания делится на порционные куски, а сливочное масло предотвращает пересыхание рыбной мякоти.
Кефаль, запеченная на овощной подушке
Продукты:
- кефаль – 2-3 тушки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- маслины соленые (без косточек) – 0,5 банки;
- лимон (сок и цедра) – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Подготовленную рыбу натереть внутри и снаружи смесью соли и перца. Полить лимонным соком, посыпать тертой цедрой. Оставить мариноваться.
- Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой, помидоры – дольками, маслины – половинками.
- Спассеровать лук в 2-3 ложках разогретого растительного масла. Добавить морковь и сладкий перец и жарить до мягкости моркови.
- Выложить в сковороду помидоры, посолить и тушить в течение 15 минут под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, чтобы овощи не подгорели. Незадолго до готовности добавить нарезанные маслины. Перемешать.
- Выложить в жаропрочную форму овощную смесь. Поверх нее уложить подготовленную рыбу.
- Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 190° духовку. Время приготовления – 30-35 минут.
За несколько минут до готовности фольгу рекомендуется убрать, чтобы кефаль подрумянилась.
Кефаль, фаршированная сыром и грибами
Продукты:
- кефаль – 2 тушки;
- шампиньоны – 200 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творожный сыр – 50 г;
- твердый сыр – 30 г;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
- вино белое – по вкусу;
- лимон (сок) – 0,5 шт.
- соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Кефаль очистить, выпотрошить, вымыть. Вытянуть из тушек хребтовые кости. Посолить и поперчить рыбу снаружи и внутри, натереть приправой, полить лимонным соком.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, творожный сыр – мелким кубиком, зелень порубить, твердый сыр натереть на крупной терке.
- Смешать шампиньоны, лук, зелень и сыры. Вбить в полученную массу сырое яйцо, приправить солью и специями.
- Нафаршировать полученной смесью рыбные тушки. Брюшки скрепить зубочистками.
- Выложить кефаль в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом сверху и готовить в течение 30 минут в разогретой до 200° духовке.
Очень хороша такая рыбка с молодым отварным картофелем.
Кефаль кусочками, запеченная в дуовке с овощами
Продукты:
- кефаль – 1 тушка;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности. Промойте. Нарежьте на порционные кусочки.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь, перец, картофель, томат нарежьте крупно.
- Соедините овощную нарезку в миске. Посолите, поперчите, налейте масло. Перемешайте.
- Кусочки рыбы посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите овощи в форме для запекания. Между ними распределите кусочки рыбы. Закройте форму фольгой.
- Готовьте 35 минут. Удалите фольгу. Снова поставьте рыбу в духовку. Готовьте еще 15 минут или до готовности.
Рыба пролучается вкусной и сочной. Блюдо идеально подходит для ужина.
Филе кефали, запеченное в сметанно-чесночном соусе
Ингредиенты: кефаль – 2 шт., соленые огурцы – 2 небольших, чеснок – 2 зубчика, зелень – по вкусу, дижонская горчица – 2 ч. л., сыр – 50 г, зеленый лук – небольшой пучок, сметана – 200 мл (100 + 100).
https://youtube.com/watch?v=-h4kobTrFPA%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Сколько печь кефаль?
Запекайте кефаль примерно 20–25 минут при температуре 180 °С. Время приготовления может немного меняться в зависимости от размеров рыбы.
Как запекать рыбу в духовке в фольге?
Смажьте рыбу растительным маслом. Приправьте вашими любимыми специями или специями для рыбы. Выложите на противень фольгу, взбрызните растительным маслом и положите рыбу. Противень поставьте на среднюю высоту в духовку, предварительно разогретую до 200°C.
Как лучше есть кефаль?
Хорошо сочетается с соусом из белого вина и репчатым луком, отменна на вкус в рыбьем бульоне. Также кефаль зажаривают до хрустящей корочки на раскаленном масле, предварительно запанировав ее в сухарях. Рыба отлично подходит для приготовления запеканки, особенно с добавлением белых грибов.
Как на вкус кефаль?
По вкусовым качествам кефаль можно сравнить с морским окунем, и в рецептах можно смело заменять его. Кефаль подходит для выпечки, обработки паром, на гриле или на сковороде во фритюре. Специи и приправы помогут устранить или уменьшить силу естественного мутного вкуса кефали.
Советы
СОВЕТ №1
Перед запеканием кефали обязательно замаринуйте рыбу. Используйте смесь лимонного сока, оливкового масла, соли и специй. Это не только придаст рыбе насыщенный вкус, но и поможет сохранить её сочность во время приготовления.
СОВЕТ №2
Чтобы кефаль не прилипала к противню, выстелите его пергаментной бумагой или смажьте растительным маслом. Это также облегчит процесс уборки после готовки.
СОВЕТ №3
Запекайте кефаль с овощами, такими как картофель, морковь или цукини. Они не только добавят вкуса, но и сделают блюдо более сытным. Разложите овощи вокруг рыбы, чтобы они пропитались её соками.
СОВЕТ №4
Следите за временем запекания: кефаль готовится быстро, обычно 20-30 минут при температуре 180-200°C. Проверяйте готовность рыбы, прокалывая её вилкой — мясо должно быть белым и легко отделяться от костей.