Брокколи является полезным овощем, и сторонники здорового питания часто включают блюда из нее в рацион. Из названного вида капусты можно делать вкусные гарниры, для чего ее достаточно отварить. Еще вкуснее она получается, если ее пожарить. Но отварная брокколи многим гурманам кажется пресной, а сторонники рационального питания часто отказывается от жареных продуктов. Котлеты из брокколи можно и жарить, и запекать и отваривать на пару, поэтому это кушанье универсально. Подходящие варианты блюда найдут и те, кто соблюдает диету, и те, кто любит вкусно поесть.
Классический рецепт котлет из брокколи на сковороде
Состав:
- брокколи – 0,5 кг;
- мука – 100-130 г;
- мякиш черствого белого хлеба – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода или молоко – 40 мл;
- тмин – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 120-150 мл.
Способ приготовления:
- Брокколи промойте, разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Мякиш черствого батона размочите в молоке или воде.
- Отожмите хлеб.
- Прокрутите хлеб и капусту через мясорубку.
- Разбейте в миску с картошкой и хлебом яйцо, добавьте тмин, соль, перец. Перемешайте. Добавьте немного муки, если фарш получился слишком жидким, и перемешайте его еще раз.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в муке.
- В сковороде разогрейте масло, выложите в него котлеты. Обжарьте из по 3-4 минуты на среднем огне без крышки, чтобы они покрылись румяной корочкой, затем убавьте огонь и потомите изделия еще 5 минут под крышкой.
Перед подачей к столу жареные котлеты не помешает положить на салфетку и дождаться, когда она впитает излишки масла.
Врачи отмечают, что котлеты из брокколи являются отличным вариантом для тех, кто стремится к здоровому питанию. Брокколи богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает её полезной для поддержания иммунной системы и общего здоровья. Приготовление котлет на сковороде, в духовке или на пару позволяет сохранить все питательные вещества. Врачи рекомендуют использовать минимальное количество масла при жарке, чтобы избежать лишних калорий. Запекание в духовке или приготовление на пару сохраняет текстуру и вкус овощей, а также делает блюдо менее калорийным. Котлеты из брокколи могут стать отличным дополнением к рациону, особенно для вегетарианцев и тех, кто хочет разнообразить своё меню.
Котлеты из брокколи в духовке
Состав:
- брокколи – 0,3 кг;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- полутвердый сыр – 50 г;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, подсолите ее. Положите в нее заранее подготовленные соцветия брокколи. Варите их 4 минуты, если они свежие или 9 минут, если они замороженные.
- Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, чтобы соцветия остались яркими.
- Как можно мельче порубите капусту ножом.
- Поскребите, помойте морковь, натрите ее (можно и крупно), добавьте к капусте.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и соедините с другими компонентами.
- Добавьте к овощам крупно натертый сыр и яйцо, перемешайте компоненты. Посолите и приправьте фарш по вкусу, при необходимости загустите мукой или дополнительной порцией сыра.
- Форму для запекания смажьте маслом или постелите в нее пергамент с силиконовым напылением.
- Сформировав из сырно-овощной массы котлеты, уложите их в форму. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут переверните котлеты и продолжайте их запекать еще 10 минут.
Сделанные по данному рецепту котлеты выглядят настолько аппетитно, что их не стыдно предложить гостям. Особенно высоко оценят это угощение те, кто соблюдает диету.
Котлеты из брокколи и цветной капусты
Состав:
- брокколи – 0,25 кг;
- цветная капуста – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- манная крупа – 50 г;
- панировочные сухари – 40 г;
- соль, перец – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Цветную капусту и брокколи вместе отварите в подсоленной воде в течение 5-8 минут, мелко порубите ножом.
- Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте и до золотистого цвета обжарьте в масле.
- Соедините оба вида капусты с луком и яйцом, добавьте соль, перец и манку. Перемешайте. Оставьте на 20 минут. За это время манка набухнет, фарш загустеет.
- Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до румяной корочки в кипящем масле.
Этот вариант котлет из брокколи относится к числу наиболее популярных, так как в них входит еще один очень полезный овощ – цветная капуста.
Котлеты из брокколи завоевали популярность среди любителей здорового питания. Многие отмечают их легкость в приготовлении и универсальность. Рецепты на сковороде позволяют быстро приготовить вкусное блюдо, которое отлично подходит для обеда или ужина. При жарке котлеты приобретают аппетитную золотистую корочку, что делает их особенно привлекательными.
Тем, кто предпочитает более здоровый способ готовки, подойдут рецепты в духовке или на пару. Запеченные котлеты сохраняют все полезные вещества и имеют менее калорийный состав. Люди отмечают, что такие котлеты можно легко комбинировать с различными соусами и гарнирами, что делает их идеальным выбором для разнообразного меню. В целом, котлеты из брокколи — это не только вкусно, но и полезно, что делает их отличным вариантом для всей семьи.
Котлеты из брокколи с куриной грудкой на пару
Состав:
- куриное филе – 0,4 кг;
- брокколи – 0,2 кг;
- овсяные хлопья – 10-30 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырую брокколи, репчатый лук, куриную грудку порежьте на куски и измельчите по-отдельности с помощью мясорубки или блендера.
- Мелко порежьте зеленый лук. Измельчите его тем же способом, что и другие ингредиенты.
- Соедините все измельченные продукты. Вымесите фарш, при необходимости загустив его 1-2 ложками овсяных хлопьев, предварительно измельченных с помощью блендера или кофемолки.
- В основную чашу мультиварки влейте литр воды. Установите сверху контейнер для варки продуктов на пару. Положите в него первую партию сформированных из получившейся массы котлет.
- Запустите прибор в режиме приготовления блюд на пару. Таймер установите на 40 минут. Следующие партии котлет готовьте в том же режиме, но уже по 30 минут.
Этот вариант котлет из брокколи наверняка понравится тем, кто следит за фигурой.
Видео: сочные котлетки из куриного фарша и брокколи
https://youtube.com/watch?v=iLZJzufEkZY%3Ffeature%3Doembed
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления котлет из брокколи могут возникать вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить ожидаемый результат.
Можно ли делать котлеты из замороженной брокколи и нужно ли ее перед этим размораживать?
Из замороженной брокколи получаются такие же вкусные и полезные котлеты, как и из свежей. Размораживать ли брокколи, зависит от рецепта. Если он предусматривает измельчение сырой капусты, то ей необходимо дать возможность оттаять. Если вы будете отваривать овощи, размораживать их не нужно, однако варить замороженную брокколи нужно на 5 минут дольше, чем свежую.
Что нужно добавлять в фарш, чтобы котлеты из брокколи хорошо формировались и держали форму?
Для плотности и вязкости в фарш из брокколи обычно добавляют яйца и муку, однако загустить его можно также с помощью измельченных отрубей, манки, овсянки, картофеля. Последний можно добавить сырым или в виде пюре. Используя картофель, можно обойтись без яиц. Так поступают, когда хотят приготовить постное блюдо.
Форму котлеты хорошо сохраняют, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Если фарш жидкий, придется обойтись без панировки.
Нужно также знать, что жарят котлеты из брокколи на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. При этом сама сковорода перед выкладыванием на нее котлет должна быть хорошо разогрета. Много масла при жарке использовать не обязательно, но и совсем без него обойтись не получится.
Как лучше отваривать брокколи для котлет?
Если рецепт предусматривает предварительное отваривание капусты перед измельчением, опускать ее нужно в кипящую воду. Это позволит минимизировать время тепловой обработки, что позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овоще. До полной готовности отваривать овощи, которые потом будут использоваться для получения овощного фарша, нет необходимости. Свежую брокколи достаточно прокипятить 3-4 минуты, замороженную 8-9 минут.
Воду при отваривании капусты можно подсолить, но делать это не обязательно, ведь соль будет добавляться еще и в фарш.
Сколько готовить котлеты из брокколи?
Время приготовления котлет из брокколи зависит от способа готовки и от состава фарша. Обычно на сковороде их жарят около 10 минут, на пару отваривают около 30 минут, запекают 20-30 минут при температуре 180 градусов. Однако в состав блюда могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
Котлеты, сделанные из брокколи, вкусны и полезны. Рецептов этой закуски существует много, так что подходящий вариант найдет даже привередливый гурман. Подавать изделия можно как самостоятельную закуску или в сопровождении гарнира из картофельного пюре, отварного риса или других круп.
Как вы обычно готовите котлеты
В духовке
24.42%
В мультиварке
6.85%
На пару (в мультиварке, пароварке)
9.16%
На сковороде
59.57%
Проголосовало:
1212
Матрица продуктов:
Брокколи
Вопрос-ответ
Как правильно выбрать брокколи для котлет?
При выборе брокколи обращайте внимание на ярко-зеленый цвет соцветий, упругие стебли и отсутствие желтых пятен. Свежая брокколи должна иметь приятный овощной запах и не быть вялой.
Можно ли замораживать котлеты из брокколи?
Да, котлеты из брокколи можно замораживать. Лучше всего это делать до их приготовления. Упакуйте их в герметичный контейнер или пакет, чтобы избежать образования льда и сохранить вкус.
Как сделать котлеты более питательными?
Чтобы сделать котлеты из брокколи более питательными, добавьте к ним яйца, овсяные хлопья или гречневую муку. Также можно включить в состав тертые морковь или шпинат для увеличения витаминов и минералов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как готовить котлеты из брокколи, обязательно отварите овощи до мягкости, чтобы они легче смешивались с другими ингредиентами и котлеты получились более однородными по текстуре.
СОВЕТ №2
Для улучшения вкуса котлет добавьте в смесь пряные травы, такие как укроп или петрушка, а также немного чеснока или лука. Это придаст блюду более насыщенный аромат и сделает его более аппетитным.
СОВЕТ №3
Если вы хотите, чтобы котлеты не разваливались при жарке или запекании, добавьте в массу немного панировочных сухарей или овсяных хлопьев. Это поможет связать ингредиенты и улучшит структуру готового блюда.
СОВЕТ №4
Для разнообразия попробуйте готовить котлеты из брокколи с различными добавками, такими как сыр, грибы или даже мясной фарш. Это позволит вам экспериментировать с вкусами и находить новые любимые сочетания.