Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Котлеты из лососевого фарша: как вкусно пожарить на сковороде или запечь

В продаже можно часто встретить котлеты из лосося. Насколько вкусными окажутся эти изделия, зависит от производителя и использованного им рецепта, качества исходного сырья. Выяснять это экспериментальным путем, экспериментируя на себе и домочадцах, – не лучшая идея. Намного лучше приготовить котлеты из лососевого фарша самостоятельно. Тогда вы будете уверены, что блюдо получилось вкусным и полезным.

Особенности приготовления

Приготовить котлеты из лососевого фарша ничуть не сложнее, чем наделать котлет из рубленого мяса. Основные принципы будут одинаковыми, но есть несколько специфических особенностей, о которых лучше знать:

  • Лососевый фарш в продаже встречается реже, чем рыбные котлеты или филе лосося. Если вам не удалось приобрести фарш, берите филе. Для приготовления фарша филе нужно разморозить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Прокрутить мясо лосося через мясорубку придется 2-3 раза, это позволит свести к минимуму риск попадания в котлеты костей.
  • Лососевый фарш достаточно жирный сам по себе, но для придания котлетам из него еще большей сочности можно положить в него овощи (лук, картофель, капусту, морковь) или яблоки.
  • Для придания фаршу большей плотности в фарш добавляют муку, манку, молотые сухари. Вязкость фаршу придают и такие ингредиенты, как яйцо, крахмал.
  • Небольшое количество специй и пряных трав улучшит вкус и аромат котлет.
  • Калорийность лососевого фарша будет зависеть от состава: какая именно рыба используется, и какие дополнительные продукты присутствуют. Значение врируется от 130 до 170 ккал на 100 г.

Приготовить котлеты из лососевого фарша можно разными способами. Чаще всего их жарят, но сторонники здорового питания предпочитают запекать в духовке или отваривать на пару.

Врачи отмечают, что котлеты из лососевого фарша являются не только вкусным, но и полезным блюдом. Лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению работы сердца и мозга. При приготовлении котлет важно учитывать несколько рекомендаций. Во-первых, для сохранения всех питательных веществ лучше запекать их в духовке или готовить на сковороде с минимальным количеством масла. Это поможет избежать лишних калорий и сохранить вкус рыбы. Во-вторых, добавление овощей, таких как шпинат или морковь, увеличивает содержание витаминов и клетчатки в блюде. Врачи советуют также использовать специи, такие как укроп или лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус лосося. Правильное приготовление котлет из лососевого фарша может стать отличным вариантом для здорового питания.

Нежные, сочные и вкусные лососевые котлеты по цене всего 50 рублей!Нежные, сочные и вкусные лососевые котлеты по цене всего 50 рублей!

Как приготовить фарш из лосося

Состав:

  • филе красной рыбы (модно разных сортов) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • пшеничный хлеб (без корки) – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • пшеничная мука – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Красную рыбу (горбушу, кету, семгу или другие виды) разделайте на филе. Рыбное филе очистите от костей, вынув их пинцетом. Срежьте мясо со шкурки. Разделите на несколько кусков. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
  • Черствый мякиш белого хлеба залейте немного подогретым молоком, оставьте на 15 минут.
  • Луковицы очистите от шелухи, нарежьте и превратите в пюре. воспользовавшись блендером или мясорубкой.
  • Мякиш хлеба отожмите и измельчите тем же способом, что и остальные продукты.
  • Соедините лососевое мясо с хлебом и луком, перемешайте.
  • Подсолите, поперчите. Разбейте в миску с фаршем яйца, перемешайте его еще раз.
  • Небольшими порциями подсыпая просеянную муку и размешивая, придайте фаршу желаемую консистенцию. Она должна быть достаточно густой, чтобы из фарша можно было сформировать котлеты, сохраняющие форму.

В лососевый фарш при его приготовлении можно добавить зелень, свежую или сушеную.

Классический рецепт котлет из лососевого фарша на сковороде

Состав:

  • лососевый фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука или панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук очистите и порежьте мелкими кусочками.
  • Смешайте лук с рыбным фаршем, добавьте в него яйцо. Размешайте.
  • Размоченный в теплом молоке батон отожмите и добавьте в фарш.
  • Посолите его, поперчите. Если фарш получился слишком жидким, добавьте немного сухарей или муки. Вымесите руками, отбейте о миску.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Увлажнив руки, сформируйте из фарша некрупные котлеты.
  • Запанируйте их в муке или сухарях, выложите на сковороду, оставляя между изделиями небольшое расстояние.
  • Жарьте под крышкой на среднем огне 10–12 минут.

Если котлеты у вас крупные, то после обжарки их не помешает немного потушить в небольшом количестве воды, смешанной с лимонным соком. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно 80–100 мл воды и сок из четвертинки лимона.

Котлеты из лососевого фарша становятся все более популярными благодаря своему нежному вкусу и полезным свойствам. Многие отмечают, что при жарке на сковороде они получают золотистую корочку, которая идеально сочетается с мягкой текстурой внутри. Для достижения наилучшего результата рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием и немного растительного масла. Некоторые предпочитают запекать котлеты в духовке, что позволяет сохранить больше полезных веществ и сделать блюдо менее калорийным. В этом случае важно не пересушить котлеты, поэтому стоит следить за временем и температурой. Добавление зелени, лимонного сока или специй придаёт блюду особую изюминку. В целом, котлеты из лососевого фарша — это отличный выбор для здорового и вкусного ужина.

🐟 Нежнейшие РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ сочные вкусные котлеты Люда Изи Кук блюда из рыбы и фарша рецепт с рыбой🐟 Нежнейшие РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ сочные вкусные котлеты Люда Изи Кук блюда из рыбы и фарша рецепт с рыбой

Котлеты из филе лососевых рыб в духовке

Состав:

  • филе лосося – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • черствый мякиш батона – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сыр – 70 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбное филе, очистив от кожи и костей, проверните через мясорубку.
  • Лук освободите от шелухи, крупно порежьте, измельчите с помощью мясорубки.
  • Батон размочите в молоке, отожмите, пропустите через мясорубку.
  • Соедините измельченные продукты, добавьте к ним яйцо, соль, перец и тертый сыр, перемешайте.
  • Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, выложите их на предварительно смазанный маслом противень.
  • Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, готовьте 25 минут.

При подаче к столу котлеты можно полить сырным соусом, посыпать зеленью, хоть они и получаются вкусными сами по себе.

Котлеты из лососевого фарша с манкой на пару в мультиварке

Состав:

  • лососевый фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • мякиш батона – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • манка – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень, соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Мякиш батона размочите в молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
  • Картофель натрите.
  • Смешайте лососевый фарш с батоном и картофелем.
  • Добавьте яйцо, размешайте до получения однородной массы.
  • Всыпьте манку, перемешайте, дайте ей набухнуть.
  • Мелко порежьте лук и зелень, смешайте с фаршем.
  • Вымесив фарш, уберите его на 20–30 минут в холодильник.
  • Смачивая руки прохладной водой, слепите некрупные котлеты, положите их на смазанную маслом решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару.
  • В чашу мультиварки влейте два стакана воды или овощного бульона.
  • Включите агрегат, запустив программу «Варка на пару». Готовьте в этом режиме 20–30 минут в зависимости от размера котлет.

Котлеты по этому рецепту получаются нежными, сытными. Этот рецепт относится к числу наиболее экономичных. Понравится он и сторонникам здорового питания.

Котлеты из лососевого фарша с яблоками

Состав:

  • фарш лососевых рыб – 0,7 кг;
  • отруби пшеничные или овсяные – 20–30 г;
  • яблоко – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • масло растительное – 2 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, разрежьте на некрупные куски.
  • Смешайте воду с лимонным соком, положите в него лук, уберите на час в холодильник.
  • Отруби измельчите в блендере.
  • Яблоко помойте и обсушите полотенцем. Вырежьте из него семенную коробку. Если хочется, чтобы котлеты были более нежными, фрукты можно очистить. Из неочищенного яблока получится более полезный вариант блюда.
  • Яблочную мякоть нарежьте дольками, положите их в чашу блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Выньте лук из лимонного маринада, измельчите его тем же способом, что и яблоки.
  • Лососевый фарш выложите в миску, добавьте к нему яблочное и луковое пюре, перемешайте.
  • Разбейте в миску с фаршем яйцо, перемешайте фарш вместе с ним.
  • Добавьте в фарш отруби, специи, соль.
  • Перемешайте до получения густой однородной массы.
  • Противень смажьте растительным маслом, выложите на него ложкой фарш, придайте ему форму котлет.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее противень с котлетами. Запекайте их 35–40 минут.

Эти диетические котлеты придутся по вкусу тем, кто хочет похудеть. Они будут вкуснее и аппетитней, если за 15 минут до готовности их посыпать измельченным на терке сыром.

Видео: диетические котлеты из лососевого фарша. Быстрый и легкий ПП рецепт

https://youtube.com/watch?v=31zUBuY4S4M%3Ffeature%3Doembed

Какая рыба семейства лососевых вкуснее?

Семга

48.39%

Горбуша

5.5%

Кета

4.43%

Кижуч

13.37%

Нерка

16.8%

Другая

11.51%

Проголосовало:

1399

Вопрос-ответ

Что добавить в рыбный фарш, чтобы он не разваливался?

Что добавить в рыбный фарш, чтобы он не разваливался? Для этого добавляют замоченный в молоке хлеб, манную крупу или панировочные сухари. Какая рыба лучше всего подходит для котлет? Для приготовления котлет подходит как речная, так и морская рыба.

Сколько минут жарятся рыбные котлеты?

«Средние рыбные котлеты весом по 60-70 г жарятся минут 15-17, а свиные — минут 20-25.

Нужно ли обваливать рыбные котлеты?

Возьмите примерно две столовые ложки фарша, сформируйте котлету. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях. Так они не развалятся во время жарки, к тому же благодаря сухарям получится хрустящая корочка.

Нужно ли яйцо в рыбные котлеты?

Яйцо придает блюдам плотность, поэтому его добавляют в тефтели, фрикадельки и котлеты. Нужно положить продукт в рассыпчатый фарш из рыбы, чтобы ингредиенты хорошо склеились.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как формировать котлеты, дайте фаршу немного постоять в холодильнике. Это поможет ингредиентам лучше соединиться и сделает котлеты более плотными и удобными для жарки или запекания.

СОВЕТ №2

Для придания котлетам дополнительного аромата и вкуса, добавьте в фарш свежие травы, такие как укроп или петрушка, а также немного лимонного сока. Это освежит вкус и сделает блюдо более ярким.

СОВЕТ №3

При жарке котлет на сковороде используйте смесь растительного масла и сливочного масла. Это обеспечит золотистую корочку и добавит насыщенный вкус. Не забывайте переворачивать котлеты аккуратно, чтобы они не развалились.

СОВЕТ №4

Если вы решите запекать котлеты в духовке, предварительно разогрейте ее до 180 градусов Цельсия и используйте противень, застеленный пергаментом. Это поможет избежать прилипания и упростит процесс уборки после готовки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее