Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Котлеты из трески: рецепты – сочный фарш, вкусные рыбные котлеты

Диетологи рекомендуют чаще включать в меню рыбные блюда. Хорошей идеей будет использовать для этого мясо трески. В нем нет углеводов, мало жиров, зато много аминокислот, полезных микроэлементов. Высокое содержание в продукте йода и фосфора благоприятно сказывается на умственной деятельности, сера способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и волос, аминокислоты необходимы для формирования мышечной массы, невысокая калорийность позволяет сохранять стройную фигуру. Котлеты из трески понравятся взрослым и детям, они получаются нежными и сытными, легко усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Если хочется сделать изделия повкуснее, то их можно пожарить. При желании приготовить из трески диетические котлеты, их можно запечь или отварить на пару. Каким бы способом вы ни готовили это блюдо, оно получится приятным на вкус и аппетитным.

Особенности приготовления

Мясо трески не отличается высокой жирностью, поэтому необходимо знать несколько секретов, чтобы приготовить их него вкусные и сочные рыбные котлеты.

  • Котлеты из домашнего фарша получаются более сочными и нежными. Для их приготовления подойдет замороженное филе трески, но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях. Это позволит сохранить структуру белка, иначе мясо станет сухим и жестким. Дешевле котлеты обойдутся, если фарш делать из тушки трески, разделав ее на филе самостоятельно.
  • Выбирайте для филе максимально свежую рыбу. О степени свежести продукта и его качестве судить можно не только по информации на упаковке. Наличие в пакете снега, большого количества льда, жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, так как это признаки того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Желтый оттенок мяса свидетельствует о его несвежести или о том, что под видом трески вам пытаются продать другой вид рыбы.
  • Филе трески достаточно нежное, измельчать его можно не только с помощью мясорубки, но и в блендере.
  • Сочность котлетам из трески придадут овощи. Часто для этого в фарш добавляют также свиное сало, сметану, сливочное масло.
  • Если фарш получился слишком жидким, в него можно добавить хлеб, манку, овсяные хлопья или сделанную из них муку.
  • Чтобы при обжарке на сковороде котлеты остались сочными и покрылись аппетитной корочкой, выкладывать их следует в кипящее масло. Уровень его должен доходить примерно до середины котлет. Перед тем как положить на сковороду, котлеты нужно запанировать в муке, овсяных хлопьях или сухарях. При отваривании изделий на пару панировка не обязательна.

Рецептов приготовления котлет из трески существует достаточно много, без труда можно подобрать подходящий вариант по своему вкусу.

Врачи отмечают, что котлеты из трески являются отличным выбором для тех, кто стремится к здоровому питанию. Этот вид рыбы богат омега-3 жирными кислотами, которые способствуют улучшению сердечно-сосудистой системы и поддерживают здоровье мозга. При правильном приготовлении фарш из трески получается нежным и сочным, что делает котлеты не только полезными, но и вкусными. Врачи рекомендуют использовать минимальное количество масла при жарке и добавлять в фарш овощи, такие как морковь или лук, что увеличит содержание витаминов. Кроме того, такие котлеты можно запекать в духовке, что значительно снизит калорийность блюда. В целом, котлеты из трески могут стать отличным дополнением к рациону, особенно для детей и людей, следящих за своим здоровьем.

РЫБНЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ТРЕСКИ И ЖАРЕНОГО ЛУКА — Рецепты от ИвлеваРЫБНЫЕ КОТЛЕТКИ ИЗ ТРЕСКИ И ЖАРЕНОГО ЛУКА — Рецепты от Ивлева

Как сделать фарш из трески

Состав:

  • треска – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • белый черствый хлеб без корок – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 70-80 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дождитесь, когда треска оттает в естественных условиях, разделайте ее на филе.
  • Рыбное филе порежьте на небольшие куски, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Освободите от шелухи и мелко порежьте небольшую луковицу, соедините ее с рыбным фаршем.
  • Батон размочите в теплом молоке, отожмите и измельчите тем же способом, что и треску. Соедините хлеб с рыбной массой, хорошо ее перемешайте.
  • Посолите, поперчите, добавьте сырые яйца. Вымесите фарш и используйте по назначению.

Приготовленный по данному рецепту тресковый фарш подойдет для котлет и для пирогов в качестве начинки. Для пельменей начинку делают без добавления батона и с меньшим количеством яиц.

Классический рецепт рыбных котлет из трески на сковороде

Состав:

  • филе трески – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухой батон – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рыбу разделайте на куски. Филе промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите очищенный от шелухи и разрезанный на несколько частей лук.
  • Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
  • Смешайте рыбный фарш с батоном и луком. Добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  • Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него ложку муки. Перемешайте.
  • Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш, вымесите его руками и на некоторое время уберите в холодильник.
  • Разогрейте на сковороде масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и выложите в кипящее масло.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, убавьте огонь, накройте котлеты крышкой и пропарьте примерно 5 минут до готовности.

Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром. Хорошо сочетаются они с картофелем, рисом, овощным рагу. Не лишним будет соус.

Котлеты из трески завоевали популярность благодаря своему нежному вкусу и легкости в приготовлении. Многие отмечают, что такой фарш получается особенно сочным, если правильно выбрать рыбу и добавить свежие ингредиенты. Рецепты варьируются: кто-то предпочитает добавлять картофель для пышности, а кто-то — зелень для аромата. Важным моментом является предварительная обработка рыбы: ее нужно хорошо очистить и измельчить, чтобы добиться однородной текстуры.

Пользователи делятся своими секретами, например, замачиванием хлеба в молоке, чтобы котлеты были более мягкими. Также часто упоминается, что обжарка на сковороде с небольшим количеством масла придает блюду золотистую корочку, а запекание в духовке позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. В целом, котлеты из трески — это не только вкусно, но и полезно, что делает их отличным выбором для семейного ужина.

🐟 Нежнейшие РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ сочные вкусные котлеты Люда Изи Кук блюда из рыбы и фарша рецепт с рыбой🐟 Нежнейшие РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ сочные вкусные котлеты Люда Изи Кук блюда из рыбы и фарша рецепт с рыбой

Котлеты из трески с сыром и морковью в духовке

Состав:

  • филе трески – 0,6 кг;
  • сыр – 50 г;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку.
  • Почистите, некрупно порежьте овощи. Измельчите их тем же способом, что и рыбу, смешайте с ней.
  • Добавьте в фарш яйцо, сметану или майонез, соль, специи. Хорошо перемешайте.
  • Сыр измельчите на терке со средними отверстиями. Введите его в фарш. Если он получился жидким, подсыпьте в него немного сухарей, перемешайте.
  • Смажьте противень растительным маслом.
  • Смачивая руки водой, сформируйте из трескового фарша котлеты, запанируйте их в сухарях и выложите на противень.
  • Оправьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте котлеты 30-35 минут.

Благодаря включению в состав сыра котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют более изысканный вкус по сравнению с традиционными.

Тресковые котлеты на пару в мультиварке

Состав:

  • филе трески – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • укроп, соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный и душистый и черный горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чашу мультиварки влейте воду, добавьте лавровый лист, перец горошком.
  • Рыбное филе мелко порубите ножом.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его как можно мельче или натрите на терке с крупными отверстиями.
  • На терке с маленькими отверстиями измельчите почищенную морковь.
  • Соедините овощи с рыбой, подсолите, поперчите, добавьте яйцо и мелко порезанную зелень. Вымесите фарш, сформируйте из него котлеты.
  • Решетку мультиварки, предназначенную для приготовления продуктов на пару, смажьте сливочным маслом.
  • Сформируйте из трескового фарша котлеты, положите их на решетку.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Варка на пару». Таймер установите на 20 минут.

Остается осторожно выложить котлеты на тарелку и подать к столу. Такие изделия придутся по вкусу тем, кто соблюдает диету.

Паровые котлеты из трески с овсяными хлопьями

Состав:

  • треска – 1 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • растительное масло – 10 мл;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера до состояния муки.
  • Яйцо отварите, очистите, мелко порубите.
  • Рыбу разделайте на филе, филе проверните через мясорубку.
  • Половину овсяной муки всыпьте в фарш, добавьте по вкусу соль и приправы, перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы овсянка набухла.
  • Мелко порежьте лук.
  • Добавьте в фарш яйцо и лук, мелко порубленную зелень петрушки.
  • Вымесите фарш руками, сформируйте котлеты, положив в каждую маленький кусочек сливочного масла.
  • Обваляйте котлеты в оставшейся овсяной муке.
  • Смажьте решетку мультиварки растительным маслом, положите на нее котлеты.
  • На дно основной емкости влейте воду. Положите в нее четвертинку лимона.
  • Включите агрегат в режиме «Варка на пару» и готовьте котлеты полчаса – за это время они хорошо пропарятся, станут сочными и ароматными.

По такому же принципу можно приготовить котлеты в пароварке или над кастрюлей, разложив изделия на специальной решетке. Этот рецепт рыбных котлет из трески стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройность.

Котлеты из трески (фарш с творогом) в духовке

Состав:

  • филе трески – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • батон – 80 г;
  • молоко – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • творог – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • листья салата – для подачи.

Способ приготовления:

  • Творог перетрите через сито или размешайте блендером.
  • Филе трески нарежьте кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Морковь почистите, мелко натрите.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками, превратите в пюре, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
  • Батон размочите в молоке, отожмите, измельчите тем же способом, что и другие продукты.
  • Соедините все в одной миске, добавьте соль и специи, перемешайте и отправьте на час в холодильник.
  • Сметану разведите водой.
  • Форму обильно смажьте маслом.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите в форму. Сбрызните оставшимся маслом.
  • Залейте сметаной.
  • Поставьте форму в разогретую до 180–190 градусов духовку.
  • Запекайте 30–40 минут в зависимости от размера изделий.

Нежные сочные котлеты понравятся детям. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету. При подаче готовые изделия из фарша трески рекомендуется выкладывать на салатные листья. Подавать их можно без гарнира. Если за 10 минут до готовности посыпать котлеты сыром, то они станут настолько аппетитными, что их не стыдно будет поставить на праздничный стол.

Видео: Рыбные котлеты из трески с добавлением картофеля: не разваливаются на сковороде

https://youtube.com/watch?v=luHiZfiZeGg%3Ffeature%3Doembed

Как лучше приготовить треску?

Запечь

29.03%

Пожарить

14.52%

Сделать котлеты

9.68%

Сварить суп

24.19%

Есть рецепты и повкуснее

22.58%

Проголосовало:

62

Матрица продуктов:

Треска

Вопрос-ответ

Что добавить в рыбный фарш, чтобы он не разваливался?

Что добавить в рыбный фарш, чтобы он не разваливался? Для этого добавляют замоченный в молоке хлеб, манную крупу или панировочные сухари. Какая рыба лучше всего подходит для котлет? Для приготовления котлет подходит как речная, так и морская рыба.

Как придать котлетам сочность?

Есть один неплохой прием для придания котлетам сочности – добавить в фарш немного мелко колотого льда или просто очень холодной воды – тогда при жарке выпариваться будет именно вода, а не мясной сок. Главное – не перестараться с количеством воды, иначе котлеты могут развалиться.

Нужно ли яйцо в рыбные котлеты?

Яйцо придает блюдам плотность, поэтому его добавляют в тефтели, фрикадельки и котлеты. Нужно положить продукт в рассыпчатый фарш из рыбы, чтобы ингредиенты хорошо склеились.

Что можно добавить в рыбные котлеты вместо батона?

Манной крупой, крахмалом, сырым картофелем, ржаной или пшеничной мукой, тертой морковью, капустой или кабачком, перловой крупой.

Советы

СОВЕТ №1

Для получения более сочного фарша используйте не только филе трески, но и добавьте немного рыбьего жира или сливочного масла. Это придаст котлетам нежность и улучшит вкус.

СОВЕТ №2

Не забывайте о специях! Добавление свежей зелени, лимонного сока и любимых приправ сделает вкус котлет более ярким и насыщенным. Попробуйте добавить укроп, петрушку или базилик.

СОВЕТ №3

Чтобы котлеты не разваливались при жарке, дайте фаршу постоять в холодильнике около 30 минут перед формированием котлет. Это поможет ингредиентам лучше соединиться.

СОВЕТ №4

Для разнообразия попробуйте запечь котлеты в духовке вместо жарки на сковороде. Это сделает блюдо менее калорийным и позволит сохранить больше полезных веществ в рыбе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее