Чтобы кожа оставалась упругой и мягкой, а нервная система – здоровой, нужно позаботиться о достаточном количестве витаминов группы В в рационе. Одним из важнейших представителей группы В считается витамин В3 или никотиновая кислота. Она принимает участие во всех видах обмена веществ, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме и входит в состав более чем 300 ферментов.
Роль витамина В3 в организме
Витамин В3 или никотиновая кислота – это соединение было открыто в 1937 году немецким ученым Эвельгеймом, который смог выделить его из табачных листьев. Первоначально никотиновую кислоту использовали для лечения кожного заболевания – пеллагры. Только спустя несколько лет было выяснено, что это химическое соединение необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Основные функции витамина В3:
- Активирует кору больших полушарий и обеспечивает нормальную жизнедеятельность головного мозга – без никотиновой кислоты невозможно проведение окислительно-восстановительных реакций, которые необходимы для образования молекул АТФ, основного источника энергии для нервных клеток. Витамин В3, вместе с другими витаминами группы В необходим для нормального развития головного мозга плода;
- Улучшает кровообращение – никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. За счет этого сосуды становятся более эластичными, лучше переносят нагрузки, а кровообращение в органах и тканях улучшается. Никотиновая кислота нормализует работу сердечно-сосудистой системы, защищает головной мозг и другие органы от гипоксии и укрепляет стенки сосудов;
- Нормализует работу пищеварительного тракта – никотиновая кислота отвечает за состояние слизистых оболочек ротовой полости и пищеварительного тракта, при недостатке витамина В3 слизистая оболочка воспаляется и уже не может полноценно переваривать и усваивать пищу. Кроме того, никотиновая кислота увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и стимулирует работу поджелудочной железы;
- Участвует в синтезе эритроцитов – витамин В3, также, как и другие витамины группы В, принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов;
- Участвует в синтезе гормонов – никотиновая кислота является единственным витамином, непосредственно участвующем в синтезе гормонов. Без ее участия невозможен синтез половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной железы;
- ринимает участие в синтезе ферментов – витамин В 3 входит в состав более 300 ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях, энергетическом обмене, процессах синтезе и распада различных соединений;
- Участвует в обмене веществ – витамин В3 принимает участие во всех видах обмена веществ – белковом, жировом и углеводном;
- Участвует в передаче генетической информации – никотиновая кислота помогает восстанавливать поврежденные участки цепи ДНК, тем самым препятствуя образованию мутировавших клеток. Достаточно содержание витамина В3 предотвращает повреждение генетической информации в половых клетках при вирусных заболеваниях, приеме антибиотиков и других повреждающих факторов.
Врачи отмечают, что никотиновая кислота, или витамин B3, играет важную роль в поддержании здоровья организма. Она участвует в метаболизме углеводов, жиров и белков, способствуя выработке энергии. Специалисты подчеркивают, что недостаток никотиновой кислоты может привести к различным заболеваниям, включая пеллагру, которая проявляется кожными высыпаниями, диареей и психическими расстройствами. Кроме того, врачи рекомендуют ее использование для улучшения состояния кожи и снижения уровня холестерина. Однако важно помнить, что избыточное потребление может вызвать побочные эффекты, такие как покраснение кожи и расстройства пищеварения. Поэтому консультация с врачом перед началом приема добавок с никотиновой кислотой является необходимой.
Недостаток никотиновой кислоты
Никотиновая кислота принимает участие во всех важнейших реакциях, происходящих в организме. Нехватка витамина В3 может стать причиной развития целого ряда заболевания – от мигрени и повышенной нервной недостаточности до пеллагры и потери памяти. По мнению некоторых ученых «витамин В3 для мозга тоже самое, что кальций для костей». Без него наша нервная система не способна нормально функционировать, поэтому очень важно знать причины и симптомы гиповитаминоза витамина В3.
Причины недостатка витамина В3
Чаще всего недостаток витамина В 3 развивается из-за следующих причин:
- пожилого возраста – у людей старшего возраста замедляются процессы метаболизма и обмена веществ и хуже усваиваются питательные вещества, которые содержатся в пище;
- воспалительных заболеваний кишечника – при колитах, энтеритах и других заболеваниях тонкого и толстого кишечника пища в нем переваривается плохо и большинство питательных веществ не усваивается;
- заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени – уменьшение количества желудочного сока или желчи приводит к ухудшению переваривания и усваивания пищи, а, значит, в организм не попадает достаточное количество витамина В3;
- беременности и кормления грудью – при вынашивании ребенка и кормлении его грудью потребности женщины в витаминах группы В возрастают в несколько раз;
- соблюдения диет – витамин В3 входит в состав молочных и мясных продуктов, при резком ограничении этих продуктов питания в рационе возможно развитие алиментарного дефицита;
- частых стрессовых ситуаций – при нервном перенапряжении и выделении гормонов стресса увеличивается расход витамина В3, поэтому частые стрессовые ситуации вызывают дефицит этого вещества в организме;
- употребления алкоголя – при регулярном употреблении алкоголя увеличивается выведение витамина В3 и уменьшается способность кишечника переваривать и усваивать пищу.
Никотиновая кислота, или витамин B3, вызывает множество обсуждений среди специалистов и потребителей. Многие отмечают её важность для поддержания здоровья, так как она участвует в метаболизме и синтезе энергии. Пользователи сообщают о положительных эффектах, таких как улучшение состояния кожи, повышение уровня энергии и снижение уровня холестерина. Однако, не все так однозначно: некоторые люди сталкиваются с побочными эффектами, такими как покраснение кожи и дискомфорт в желудке. Врачи подчеркивают, что перед началом приема добавок с никотиновой кислотой важно проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы избежать нежелательных реакций и подобрать оптимальную дозировку. В целом, никотиновая кислота продолжает оставаться предметом интереса и исследований, открывая новые горизонты в области здоровья и благополучия.
Симптомы недостатка витамина В3
Первыми симптомами недостатка витамина В3 становятся:
- снижение работоспособности, вялость, апатия;
- раздражительность, агрессивность, плаксивость;
- ухудшение аппетита, снижение массы тела;
- бессонница;
- сухость кожных покровов;
- воспалительные заболевания слизистых оболочек;
- частые простудные заболевания.
Длительный дефицит витамина В3 вызывает целый комплекс заболеваний. Последствиями нехватки никотиновой кислоты может быть пеллагра. Это тяжелое заболевание, характеризующееся поражением кожных покровов и слизистых оболочек, нервной системы и пищеварительного тракта. Сегодня пеллагра встречается редко, гораздо опаснее другие заболевания, которые могут развиться из-за нехватки витамина В3 – нарушение обмена веществ, нервные расстройства, гормональный дисбаланс или частые инфекционные заболевания.
Избыток витамина В3 в организме
Избыток витамина В3, как и других витаминов группы В, возможен только при приеме синтетических препаратов. При увеличении в рационе продуктов, содержащих витамин В3 избыток выведется из организма с мочой. А вот при приеме поливитаминных препаратов нужно обращать внимание на такие признаки:
- высыпания и зуд кожных покровов;
- тошнота и рвота;
- головные боли;
- расстройство стула;
- нарушение зрения;
- желтушность кожных покров и слизистых оболочек.
При появлении подобных симптомов очень важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, так как такие признаки возникают при длительном отравлении никотиновой кислотой, из-за чего может возникнуть печеночная недостаточность.
Содержание витамина В3 в продуктах
Ежедневно организму взрослого человека необходимо от 14 мг витамина В3, получить которые можно только с продуктами питания. Потребность в витамине В3 увеличивается при психических и физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, частых простудах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Чтобы избежать развития дефицита витамина В3, достаточно питаться правильно и разнообразно.
Больше всего витамина В3 в следующих продуктах питания:
- Мясные продукты – лидеры по содержанию никотиновой кислоты: печень, говядина и другие мясные продукты;
- Грибы – больше всего витамина В3 в белых грибах и шампиньонах;
- Куриные яйца;
- Молочные продукты – сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты тоже могут похвастаться высоким содержанием витамина В3;
- Орехи – арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки и другие помогут избежать гиповитаминоза;
- Крупы – кукурузная, ячневая, пшеничная и другие крупы содержат около 1 мг витамина В3 в 100 гр продукта;
- Овощи – много никотиновой кислоты в картофеле, помидорах, перце, зеленом горошке и зелени.
При выраженном дефиците никотиновой кислоты рекомендуется принимать никотиновую кислоту в виде лекарственных препаратов.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Что даёт организму никотиновая кислота?
Никотиновая кислота оказывает стимулирующее влияние на функцию органов кровотворения, усиливая, процесс образования эритроцитов и в меньшей степени лейкоцитов. Также он обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию, в т.
Как понять, что в организме не хватает никотиновой кислоты?
Также наблюдаются усталость, общая слабость, уменьшение работоспособности, потеря веса, плохой аппетит, головокружение, напряженность. Диарея, изменение цвета кожи и слизистых обычно наблюдаются в зимний период. У пациентов возникают проблемы с кишечником (жидкий стул).
В каком продукте много никотиновой кислоты?
Ниацин преимущественно поступает в организм с пищей. Он содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, ананасе. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки Е375.
Какой вред от никотиновой кислоты?
Высокие дозы никотиновой кислоты могут вызвать гиперемию кожи головы и верхней половины туловища с ощущением покалывания и жжения (ощущение прилива крови), а также кожный зуд и желудочно-кишечные расстройства. Снижение дозы или отмена препарата, симптоматическая терапия. Специфический антидот отсутствует.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема никотиновой кислоты обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и определить необходимую дозировку для вашего организма.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на свое питание. Никотиновая кислота содержится в продуктах, таких как мясо, рыба, орехи и бобовые. Включение этих продуктов в рацион может помочь поддерживать уровень витамина B3 в организме.
СОВЕТ №3
Следите за состоянием своего здоровья. Если вы принимаете никотиновую кислоту в виде добавок, регулярно проверяйте уровень холестерина и другие показатели, чтобы убедиться, что препарат приносит пользу и не вызывает негативных последствий.