Ретинол (бета-каротин, витамин А) – жирорастворимый витамин, который имеет свойство накапливаться в тканях (точнее, в печени) человека. Из этого следует, что пополнять запасы витамина А каждый день необязательно, так как его резервы могут сохраняться в организме довольно продолжительный отрезок времени.
Некоторые ученые на этот счет дают совершенно невероятную информацию: якобы, если в сезон ретинолосодержащих овощей и фруктов хорошенько насытить ими организм, запасов витамина А должно хватить на целый год. С другой стороны, стоит ли проверять столь спорную информацию на собственном опыте? Ведь переизбыток бета-каротина может привести к необратимым процессам в организме.
Впрочем, как и нехватка, которая грозит весьма печальными последствиями: замедлением роста и физического развития, ухудшением состояния кожных покровов, волос и зубов. Со временем могут появиться сбои в работе иммунной системы, нарушится обмен веществ, а организм начнет стремительно стареть. Как видите, ретинол не только отвечает за адаптацию глаз к перепадам освещенности, но еще выполняет целый ряд других важных функций.
Зачем нашему организму витамин А?
- Помогает организму справляться с инфекциями.
- Оказывает атиоксидантное воздействие, бережет от раковых заболеваний.
- Способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной и пищеварительной систем.
- Предотвращает развитие проблем со зрением.
- Обеспечивает скорейшее заживление ран и солнечных ожогов.
- Увеличивает скорость реакций, повышает внимание и концентрацию.
Это один из важнейших витаминов, который обеспечивает нормальное, полноценное функционирование человеческого организма.
Врачи подчеркивают важность витамина А для поддержания здоровья, особенно для зрения, иммунной системы и кожи. Они отмечают, что этот витамин можно получить из различных источников. В первую очередь, это продукты животного происхождения, такие как печень, молочные продукты и яйца, которые содержат ретинол — активную форму витамина А. Врачи также рекомендуют включать в рацион растительные источники, богатые каротиноидами, такие как морковь, сладкий картофель, шпинат и брокколи. Эти продукты, благодаря высокому содержанию бета-каротина, могут быть преобразованы в витамин А в организме. Специалисты советуют разнообразить питание, чтобы обеспечить поступление этого важного витамина в достаточном количестве.
В каких продуктах содержится?
Назвать витамин А «дефицитным» язык не поворачивается – в том или ином количестве он содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Так что, грамотно спланировав свой рацион, вы никогда не будете испытывать проблем с его нехваткой.
Содержание витамина А (на 100 грамм) в продуктах животного происхождения:
- яйца (0,25 мг);
- икра (1 мг);
- творог (1 мг);
- печень трески (4,4 мг);
- говяжья печень (8,2 мг).
Содержание витамина А (на 100 грамм) в продуктах растительного происхождения:
- персики (0,1 мг);
- тыква (0,25 мг);
- дыня (0,4 мг);
- помидоры (1,2 мг);
- облепиха (1,5 мг);
- абрикос (1,6 мг);
- шиповник (2,6 мг);
- морковь (9 мг);
- боярышник (14 мг);
- рябина (18 мг).
Чтобы не заучивать весь перечень продуктов, в которых есть витамин А, можно просто запомнить, что наибольшие его дозировки содержатся в зеленых, желтых и красных фруктах и овощах, а также в молочной продукции, субпродуктах и мясе.
Совместимость и взаимодействие витамина А
Приостановить окисление ретинола помогает витамин Е, поэтому в медицинских препаратах они частенько идут в одной связке. Он же повышает усвояемость бета-каротина. Схожими функциями в отношении витамина А обладает и цинк, который также способствует усвояемости ретинола, и попутно сам лучше усваивается. Так что два этих вещества, как вы видите, имеют сильную взаимосвязь.
Во время курса лечения, при котором назначается витамин А, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь или спиртосодержащие лекарства. Такие комбинации наносят печени непоправимый вред и даже могут привести к серьезным заболеваниям. Также врачи советуют с осторожностью принимать Витамин А с ретиноидами, слабительными и гиперлипидемическими средствами.
Витамин А играет ключевую роль в поддержании здоровья, и многие люди интересуются, в каких продуктах он содержится. Чаще всего упоминаются морковь, шпинат и сладкий картофель, которые известны высоким содержанием бета-каротина — предшественника витамина А. Также не стоит забывать о печени, которая является одним из самых богатых источников этого витамина. Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, а также яйца, также содержат витамин А в легко усваиваемой форме. Некоторые предпочитают получать этот витамин из рыбы, особенно из печени трески. Важно помнить, что разнообразное питание поможет обеспечить организм необходимыми веществами, включая витамин А, что особенно актуально в осенне-зимний период, когда иммунитет нуждается в поддержке.
Как определить нехватку витамина А в организме?
Чтобы обнаружить нехватку витамина А в организме, достаточно более внимательно «прислушаться» к себе (или присмотреться, если речь идет о другом человеке). Обычно дефицит ретинола сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- отсутствие аппетита;
- истощение;
- снижение иммунитета;
- участившиеся респираторные инфекции;
- проблемы с зубной эмалью;
- сухость кожи, морщины, сыпь;
- перхоть, ломкость и выпадение волос;
- ухудшение зрения;
- мягкие, плохо растущие ногти.
Надо отметить, что «заработать» острую недостаточность витамина А довольно сложно, ведь даже в зимнее время можно достать большое количество продуктов, в которых он содержится в приличных дозировках. Кроме того, ретинол не разрушается при термической обработке продуктов, что значительно увеличивает шансы съесть необходимое его количество.
А вот влияние воздуха на бета-каротин является крайне пагубным: чем дольше такие продукты лежат на открытом воздухе, тем меньше в них остается полезного витамина А. Поэтому, если хотите сохранить как можно больше витамина красоты, перед хранением тщательно упаковывайте продукты в плотные пакеты.
Как определить передозировку витамина А в организме?
Когда запасы витамина А в организме достигают критически-высокой отметки, организм спешит проинформировать об этом следующей симптоматикой:
- головная боль;
- тошнота;
- диарея;
- кровоточивость десен;
- сухость кожи;
- депрессия.
Передозировка витамина А особенно опасна для беременных женщин, так как может вызвать пороки развития плода или спровоцировать самопроизвольный аборт.
Какие нормы употребления?
Вывести единственно верную дозировку, которая будет подходить всем без исключения – невозможно. Каждый человек испытывает потребность в различном количестве ретинола, которое может существенно колебаться в зависимости от возраста, пола, телосложения, физического и эмоционального состояния, а также множества других факторов.
Для мужчин, например, суточная потребность витамина А составляет от 700 до 1000 микрограмм. Для женщин несколько меньше: от 600 до 800 микрограмм, а деткам достаточно давать от 400 микрограмм. В то же время, при беременности врачи советуют увеличивать стандартную норму минимум на 100 единиц, а во время кормления грудью этого важнейшего витамина мамам требуется больше, чем мужчинам крупного телосложения.
Особое назначение касается также детей и подростков, которые получают большие физические и умственные нагрузки: им необходимо потреблять до 1000 микрограмм витамина А. В случае, если медики обнаружили острый дефицит ретинола, дневную норму его потребления могут увеличить до 3000 микрограмм в сутки.
Кроме того, при определении нормы ретинола учитываются такие факторы, как стресс, болезни и вид деятельности, в которой задействован пациент. Влияние на потребность в бета-каротине оказывает даже климатические условия, в которых проживает человек. В холодных климатических поясах, например, потреблять витамина А нужно значительно меньше, чем в жарких субтропических.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Где больше всего витамина А?
Печень говяжья — 8 367 мкг, 930 %, 1 195 %. Печень трески (конс. ) Морковь сырая — 2 000 мкг, 222 %, 285 %. Курага — 583 мкг, 64 %, 83 %. Масло сливочное — 450 мкг, 50 %, 64 %. Салаты листовые, пряная зелень — 292 мкг, 32 %, 42 %. Сливки 35 % — 270 мкг, 39 %, 38 %.
Как быстро восполнить дефицит витамина А?
Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды), к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное
Что кушать при недостатке витамина А?
Для профилактики недостатка витамина А людям следует употреблять темно-зеленые листовые овощи, желтые и оранжевые фрукты (такие как папайя и апельсины), морковь и желтые овощи (такие как сквош и тыква). Другие хорошие источники включают молоко и злаки, обогащенные витамином А, печень, желтки яиц и жиры печени рыбы.
Как понять, что в организме не хватает витамина А?
Например, недостаток витамина А (ретинол) характеризуется сухостью кожи, ломкостью волос, появлением поперечных полосок на ногтях, заболеванием глаз, куриной слепотой (снижение зрения в темноте), гастритом, диареей, а у детей- замедлением физического и интеллектуального развития.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на морковь, сладкий картофель и шпинат. Эти продукты являются отличными источниками бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Регулярное употребление этих овощей поможет поддерживать здоровье глаз и кожи.
СОВЕТ №2
Добавьте в свой рацион печень, особенно говяжью или куриную. Печень является одним из самых богатых источников витамина А, и всего лишь небольшая порция может обеспечить вашу суточную норму.
СОВЕТ №3
Не забывайте о молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и сыр. Они содержат ретинол, активную форму витамина А, которая легко усваивается организмом. Выбирайте продукты с низким содержанием жира для более здорового варианта.
СОВЕТ №4
Старайтесь сочетать продукты, богатые витамином А, с жирами, такими как оливковое масло или авокадо. Это улучшит усвоение витамина, так как он является жирорастворимым. Например, добавление оливкового масла в салаты с морковью или шпинатом будет отличным решением.