После зимнего дефицита солнца и света организм настойчиво требует свежей зелени. Идти на рынок или в магазин? Можно, но своё намного вкуснее и полезнее. А кто нас порадует первыми витаминчиками? Конечно же, пекинская капуста – ценнейшая овощная культура, завезённая в Европу из Китая. Она же придёт на помощь, когда наступит время делать зимние запасы, ведь снимать тугие хрустящие кочаны можно дважды за сезон.
На родине капуста-пекинка считается источником здоровья и долголетия, а жители Поднебесной в этих вопросах знают толк. В богатых клетчаткой листьях содержатся витамины, сахара, пищевые волокна, жиры, углеводы, растительный белок, ценные микроэлементы и незаменимая для человеческого организма аминокислота (лизин), повышающая иммунитет. Благодаря уникальному составу пекинку рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, мигренях, сахарном диабете, ожирении и лучевой болезни.
Внешне пекинка похожа на хорошо знакомую всем белокочанную капусту, по вкусу напоминает листовой салат, а на самом деле является подвидом репы. Вот такая интересная барышня с удовольствием растёт на грядках средней полосы и даёт по 2 урожая в год.
Какой сорт выбрать
Все сорта пекинской капусты делятся по срокам созревания на 3 группы:
- Раннеспелые – кочаны достигают спелости за 55–60 дней. Сорта: Веснянка, Ленок, Астен, Чемпион, Кудесница, Виктория, Гидра, Полукочанная, Марфа, Оранжевый мандарин, Северная красавица, Нежность, Монако, Спектрум, Россем.
- Среднеспелые – созревают в течение 65–75 дней. Сорта: Гранат, Ворожея, Ча-ча, Пекинский экспресс, Бокал, Броккен, Осенняя красавица, Ролник, Билко.
- Позднеспелый – дают урожай по истечении 75–90 дней. Сорта: Ника, Монумент, Нозаки, Паркинг, Русский размер.
Что касается вкусовых качеств, то наибольшее признание гурманов получили сорта Широколистная и Хибинская.
Врачи отмечают, что пекинская капуста является не только вкусным, но и полезным овощем, который можно успешно выращивать в открытом грунте. Специалисты подчеркивают, что этот вид капусты обладает высокой питательной ценностью, богат витаминами и минералами, что делает ее отличным дополнением к рациону. При правильном уходе и соблюдении агротехнических условий, таких как регулярный полив и защита от вредителей, можно получить хороший урожай. Врачи рекомендуют обращать внимание на выбор сорта и подготовку почвы, так как это напрямую влияет на качество и количество урожая. Пекинская капуста также имеет короткий вегетационный период, что позволяет получать свежие овощи в течение всего сезона.
Сроки посадки
В средней полосе пекинскую капусту можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Для получения раннего урожая семена высевают весной: в открытый грунт – в первой половине апреля, на рассаду – месяцем раньше. Если же вы хотите запастись полезной капусткой на зиму, сейте пекинку в последних числах июня.
Подготовка посадочного участка
Витаминная азиатка – культура светолюбивая, поэтому место для её выращивания должно быть открытым и солнечным. Почву пекинка предпочитает рыхлую, нейтральную, питательную, умеренно влажную и хорошо дренированную. По причине общих болезней и вредителей культуру нельзя сажать там, где в прошлом году росли её крестоцветные «сородичи» – белокочанная и краснокочанная капуста, брокколи, редька, брюква, редис, кольраби, турнепс и др. Зато морковь, картофель и сидераты – идеальные предшественники для пекинской капусты.
Пекинская капуста, или пак чой, становится все более популярной среди садоводов благодаря своей неприхотливости и быстрому росту. Многие отмечают, что выращивание этой культуры в открытом грунте не требует особых усилий. Она прекрасно растет на плодородных, хорошо дренированных почвах и предпочитает солнечные участки. Садоводы советуют начинать посев в начале весны или осенью, чтобы избежать жары, которая может негативно сказаться на растении.
Пекинская капуста быстро созревает, и уже через 45-60 дней после посева можно собирать урожай. Люди отмечают, что регулярный полив и мульчирование помогают сохранить влагу и защитить корни от перегрева. Кроме того, она устойчива к некоторым вредителям, что делает ее идеальным выбором для начинающих. Вкус нежных листьев привлекает не только гурманов, но и тех, кто ценит здоровое питание. Выращивая пекинскую капусту, садоводы наслаждаются не только процессом, но и отличным результатом.
Рассадный способ выращивания
Чтобы получить крепкие сеянцы пекинской капусты, семена следует высевать в отдельные ёмкости (торфяные стаканы или таблетки), поскольку пикировку юные растеньица переносят очень болезненно.
Работы проводятся следующим образом:
- Приготовьте рыхлую смесь из перегнойной земли и кокосового субстрата (1:2).
- После термической обработки разложите грунт по горшочкам (таблеткам).
- Заделайте сухие семена пекинки на глубину 1,5 см. В каждый горшок – по 2–3 семечка.
- Умеренно полейте посевы, установите горшки в общий ящик и уберите его в тёплое, тёмное место.
- Через 5–6 дней, когда из земли проклюнутся росточки, устройте ящик с рассадой на застеклённой лоджии при температуре +8 °C.
- По мере подсыхания почвы поливайте сеянцы отстоянной тёплой водой и аккуратно рыхлите влажный грунт.
В фазе 2–3 листьев оставьте в каждом горшке по одному самому крепкому сеянцу, а остальные отщипните на уровне почвы. За 10–12 дней до высадки на грядку рассаду начинают выносить на улицу для закаливания. В первое время растеньица должны проводить на открытом воздухе не более 15–20 минут, затем продолжительность сеансов следует постепенно увеличивать.
В открытый грунт сеянцы пересаживают в трёхнедельном возрасте, когда они сформируют по 5–6 листьев. Растеньица помещают в неглубокие лунки, не извлекая из торфяных горшков, прикапывают и обильно поливают. Над посадками устанавливают металлические дуги и накрывают грядку нетканым материалом. В тёплом полусумраке сеянцы будут надёжно защищены от внезапных заморозков, резких температурных перепадов и обжигающих солнечных лучей. К тому же укрытые «малыши» не станут добычей вездесущей крестоцветной блошки.
Спустя 2–3 недели грядку освобождают от укрытия и мульчируют сухим торфом или соломой, тогда поливать и пропалывать посадки придётся гораздо реже.
Безрассадное выращивание
Выращенная через рассаду пекинка, разумеется, будет готова к срезке раньше, нежели та, что была посеяна сразу в грунт. Однако многие дачники предпочитают именно безрассадный способ выращивания. По весне хлопот хватает с сеянцами более капризных культур, поэтому стоит ли тратить время на неприхотливую азиатку?
Технология проведения посевных работ такова:
- Хорошенько разрыхлите почву на грядке.
- Сделайте в земле небольшие лунки глубиной 1,5–2 см и аккуратно пролейте их тёплой водой.
- В каждую лунку положите по 1–2 семечка и присыпьте землёй.
- Накройте каждое «гнёздышко» половинкой пластиковой бутылки. Прозрачные колпаки станут для сеянцев микротепличками, а вам послужат «маячками», указывающими места посева.
- Когда растеньицам станет тесно в пластиковых «аквариумах», укрытие снимают и удаляют слабые экземпляры.
Если вы посеете пекинку на грядку в начале апреля, к середине мая сеянцы уже начнут смыкать листочки и завязывать кочанчики.
Агротехника
Ухаживать за пекинкой не сложнее, чем за белокочанной капустой, хотя некоторые нюансы стоит учесть:
- Каждые 6–8 дней развивающиеся кочанчики поливают мягкой водой, которую подают строго под корень. Следите, чтобы капли не попадали на листву! Полив осуществляется ранним утром или вечером, после захода солнца.
- Растения весеннего посева подкармливают трижды за период вегетации, а летние сеянцы – дважды. Культура хорошо отзывается на внесение коровяка и куриного помёта, разведённых водой (1:10 и 1:20 соответственно). Отличный «деликатес» для пекинки – суточный травяной настой (1 часть сорняков на 9 частей воды). А вот минеральными удобрениями лучше не увлекаться, поскольку пекинская капуста способна накапливать в листьях нитраты и прочие вредные вещества.
- И конечно, выращивание пекинки не обходится без такой традиционной процедуры, как рыхление почвы с одновременным удалением сорной травы.
Ухоженная пекинская капуста развивается очень быстро и даёт солидный урожай.
Тепличное выращивание
В защищённом грунте пекинскую капусту растят из семян и через рассаду, соблюдая те же агротехнические правила, что и при возделывании на грядках. Особое внимание следует обратить на показатели температуры и влажности. В сильную жару (выше +15…+20 °C) велика вероятность преждевременного стрелкования растений, а в сырости (более 70–80 %) капуста может заболеть.
Подкармливают тепличную пекинку органикой и азотсодержащими минеральными удобрениями.
Нежелательное цветение
Вырастить качественную пекинскую капусту несложно, однако не всем начинающим огородникам удаётся получить урожай с первого раза. Дело в том, что азиатка формирует кочанчики только в условиях короткого дня, то есть ранней весной или поздней осенью. После появления всходов развивается листовая розетка, а когда растение накопит достаточное количество сахаров, витаминов и белка, образуется бокаловидный вилок массой 1,5–3 кг (в зависимости от сорта), после чего пекинка быстро зацветает. Однако при обилии света и тепла цветочная стрелка может «выскочить» до того, как сформируется кочан. Не расстраивайтесь! Примите эту неприятность как ценный опыт и в будущем сезоне постарайтесь не повторять допущенных ошибок.
Болезни и вредители
Сразу приготовьтесь к тому, что полакомиться хрустящими листьями пекинки собираетесь не только вы, но и многие огородные вредители. Злейшими врагами культуры являются:
- Крестоцветная блошка – мелкое зловредное насекомое, выскабливающая в нежных листьях мелкие ямочки, которые со временем превращаются в дыры. Уберечь капусту от паразита на ранних стадиях роста поможет нетканый материал, укрывающий грядку. Атакованные блошкой взрослые растения опудривают древесной золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 2:1. Если поражение носит тотальный характер, посадки рекомендуется опрыскать раствором «Актеллика» или «Фитоверма».
- Весенняя капустная муха – вредитель, откладывающий яйца в почву у основания побегов. Вылупившиеся личинки наносят растению непоправимый вред, объедая корни и проделывая в стеблях глубокие ходы. Одолеть капустную муху помогут препараты «Амбуш», «Корсар» или «Ровикурт».
- Белянки и совки – гусеницы этих бабочек питаются витаминными листьями пекинки, поэтому высаживать рассаду на грядку рекомендуется до начала массового лёта взрослых особей. Прожорливых гусениц уничтожают «Цианоксом», «Гомелином», «Анометрином» и «Битоксибациллином».
- Тля – мелкий сосущий паразит, питающийся растительным соком. Поражённые листья пекинки покрываются восковым налётом, теряют окраску и скручиваются. К тому же тля является разносчиком губительных вирусных инфекций. В борьбе с вредителем хорошо зарекомендовали себя препараты «Биотлин», «Агравертин», «Антитлин».
- Клопы (капустный, рапсовый) – устраиваются на зимовку в опавших листьях, а по весне откладывают яйца на листьях и побегах растений. Против клопов и их потомства грядки обрабатывают раствором «Фитоверма» или «Актеллика».
- Корневой капустный скрытнохоботник – весьма опасный вредитель, личинки которого обитают и питаются внутри корня капусты, в результате чего он покрывается уродливыми вздутыми наростами (галлами). Поскольку химических препаратов скрытнохоботник не боится, бороться с ним нужно только агротехническими способами (прополка и утилизация растительных остатков, соблюдение севооборота, выбраковка сеянцев с наростами на корнях).
- Проволочник – личинки жука-щелкуна, обитающие в почве и повреждающие подземные части не только капусты, но и других огородных культур. Чтобы избавиться от них, прикопайте в нескольких местах брусочки свежей моркови и очищенного картофеля, а спустя 4–5 дней вскройте ловушки и уничтожьте собравшихся на угощение гусениц.
- Слизни – брюхоногие моллюски, объедающие по ночам и в пасмурную погоду сочные листья пекинской капусты. Чтобы обжоры не проторили дорожку к подрастающим кочанчикам, почву под посадками рекомендуется присыпать древесной золой или замульчировать сосновой хвоей.
- Медведка – крупное всеядное насекомое, откладывающее яйца на глубине 10–15 см. Взрослые особи и личинки питаются корнями и стеблями пекинской капусты. Удобнее всего заманить вредителей в ловушки: выкопайте на участке несколько ям, заполните их свежим конским навозом и засыпьте землёй. Спустя месяц, когда медведки заберутся в «тёплые норки» на зимовку, снимите лопатой верхний земляной слой и расправьтесь с пожирателями урожая. Из химических средств лучшими в борьбе с медведкой признаны препараты «Гризли», «Гром», «Медветокс».
Важно! Отличной профилактической мерой в борьбе за урожай является посадка на участке таких пряноароматических культур, как бархатцы, шалфей, базилик, розмарин, кинза, терпкий аромат которых не нравится паразитам. Между рядками капусты разместите сельдерей и морковь, которые привлекут на грядки полезных насекомых – божьих коровок, жуков-наездников, златоглазок.
Из болезней пекинку чаще всего поражают:
- Альтернариоз – характеризуется появлением на листьях капусты мелких некротических пятен бурого цвета.
- Бель – покрывает растения семейства капустных пятнами, похожими на капли белой масляной краски. По мере развития болезни повреждённые ткани буреют и усыхают.
- Кила – узнать это заболевание можно по гниющим наростам веретенообразной или шаровидной формы на капустных корнях. Поражённые сеянцы останавливаются в развитии и увядают.
- Мозаика – пекинка покрывается странным жилковатым узором, деформирующим листья. Ещё один признак поражения – тёмно-зелёная «оборка», окаймляющая листовые пластины. Со временем ткани между жилками обесцвечиваются и отмирают.
- Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – симптомами этой грибковой инфекции являются желтоватые пятна на верхних листьях пекинки, в то время как по нижним пластинам расползается красновато-жёлтая «сыпь».
- Сосудистый бактериоз – характеризуется пожелтением и усыханием листьев и почернением жилок.
- Фомоз – от этой болезни первыми страдают молодые сеянцы: на их семядольных листьях, корнях и побегах высыпают белёсые пятна с чёрными точками. По верхним листьям и кочерыгам зрелых кочанов расплываются бурые «кляксы», а нижние листья приобретают синеватый оттенок.
- Фузариозное увядание (трахеомикоз) – кочаны поражённой пекинки окрашиваются в желтоватый цвет, плохо развиваются и вянут.
- Чёрная кольцевая пятнистость – капустные листья покрываются узором из светло-зелёных пятен, которые со временем превращаются в чёрно-бурые вдавленные кольца.
- Чёрная ножка – грибковая инфекция, поражающая пекинку на стадии рассады. Характеризуется загниванием корневой шейки, вследствие чего сеянцы слабеют и полегают под собственной тяжестью.
Многие болезни пекинской капусты развиваются стремительно, поэтому будьте начеку. Экземпляры, поражённые вирусами мозаики и чёрной кольцевой пятнистости следует немедленно удалить с грядки и сжечь, а почву, где они росли, пролить горячим раствором марганцовки. От грибковых болезней пекинку опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» и другими препаратами-фунгицидами. И не забывайте о профилактике: соблюдайте агротехнику, своевременно очищайте участок от сорняков и растительных остатков.
Обратите внимание! Последняя химическая обработка посадок должна быть завершена не позднее чем за 30–40 дней до срезки кочанов.
Сбор и хранение урожая
Ввиду холодостойкости культуры, оставлять пекинскую капусту на грядке можно до глубокой осени. Дождитесь, когда кочанчики станут плотными и приступайте к уборке. Пекинка весеннего посева долго не хранится, её нужно сразу есть или перерабатывать. Зато тугие осенние вилки могут пролежать свежими всю зиму.
Хранят витаминную азиатку так же, как и белокочанную капусту, – в сухом непромерзаемом погребе или подвале при температуре от 0 до +2 °C. Для повышения лёжкости кочаны складывают в решетчатые ящики, предварительно обернув каждый пищевой плёнкой. Периодически нужно осматривать, чтобы вовремя обнаружить подгнивший вилок и вырезать испорченные части. Имейте в виду, что пекинку нельзя хранить в одном помещении с яблоками. Выделяемый наливными фруктами этилен вызывает загнивание капустных листьев. Также пекинскую капусту можно квасить, мариновать и даже сушить.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на очевидную пользу продукта, лакомиться пекинской капустой не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях и других болезнях пищеварительной системы в стадии обострения.
Даже здоровым людям употреблять её в пищу следует без фанатизма: при переедании азиатка вызывает тошноту, расстройства желудка и головокружения.
Матрица продуктов:
Пекинская капуста
Вопрос-ответ
Когда надо завязывать пекинскую капусту?
Поскольку сборочная спелость, что обеспечивает успешное длительное хранение продукции, наступает через 70-75 дней после высадки рассады, сроки высадки и сева необходимо связывать с плановыми сроками сбора. Например: сбор планируется 10-15 октября. Учитываем 10-15 дней в октябре, 31 день в сентябре и 31 день в августе.
Когда сажать пекинскую капусту в открытый грунт?
В большинстве регионов этот овощ высаживают в открытый грунт дважды за сезон — с конца апреля до середины мая и с конца июля до середины августа. В это время складываются оптимальные условия для развития пекинской капусты.
Как правильно сажать пекинскую капусту?
В земле делаются небольшие ямки на расстоянии 15 см друг от друга. Туда помещают отдельные саженцы, прикапывают землей и поливают. Для защиты от заморозка и уменьшения продолжительности светового дня на протяжении 2 недель грядку стоит укрывать лутрасилом — легким нетканым материалом.
Нужно ли обрывать листья у пекинской капусты?
Своевременное удаление лишних листьев улучшает качество и размер урожайных головок, обеспечивая продуктивное созревание. Обычно пекинская капуста размножается с помощью посева.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте правильное место для посадки пекинской капусты. Она предпочитает солнечные участки с легким затенением в жаркие дни. Убедитесь, что почва хорошо дренирована и богата органическими веществами, чтобы обеспечить растениям необходимые питательные вещества.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правильный график посева. Пекинская капуста лучше всего растет при прохладной температуре, поэтому оптимальное время для посева – ранняя весна или поздняя осень. Это поможет избежать цветения и горечи в листьях, которые могут возникнуть при высоких температурах.
СОВЕТ №3
Регулярно поливайте растения, особенно в сухую погоду. Пекинская капуста требует постоянной влажности почвы, но избегайте переувлажнения, чтобы не вызвать гниение корней. Лучше всего поливать утром или вечером, чтобы минимизировать испарение влаги.
СОВЕТ №4
Следите за вредителями и болезнями. Пекинская капуста может быть подвержена атакам таких вредителей, как тля и капустная муха. Регулярно осматривайте растения и используйте натуральные средства защиты или инсектициды, если это необходимо, чтобы сохранить здоровье ваших культур.