В 1890 г. немецкий химик Л. Либерман обнаружил в составе дрожжей присутствие линейных полимеров ортофосфорной кислоты. Едва ли достопочтенный учёный предполагал, что его открытие найдёт такое широкое применение. Сегодня полифосфаты востребованы в производстве самых разных товаров, в том числе и продуктов питания. Как работают полифосфаты в качестве пищевой добавки? Безопасны ли они для здоровья?
Общие характеристики
Общим наименованием — полифосфаты (Polyphosphates) – обозначена группа следующих полимерных веществ:
- Е 452 (i) – полифосфат натрия растворимый и нерастворимый. Эмпирическая формула – Na6P6O18. Синонимы: соль Грэма (или Грахама), полиметафосфат натрия стеклообразный, конденсированные фосфаты натрия, гексаметафосфат натрия, тетраполифосфат натрия, Sodium polyphosphate;
- Е 452 (ii) – полифосфат калия. Эмпирическая формула – K(n+2)O(PO3)n. Синонимы: соль Курроля, полиметафосфат калия, Potassium polyphosphate;
- E 452 (iii) – полифосфат натрия-кальция. Молекулярная формула – (Ca, Na)(PO3)n. Синоним: Sodium calcium polyphosphate;
- Е 452 (iv) – полифосфаты кальция. Молекулярная формула – CanPnO(3n+1). Синоним: Calcium polyphosphate;
- Е 452 (v) – полифосфаты аммония (v). Химическая формула – (NH4PO3)n(n˃ 1000). Синоним: Ammonium polyphosphates.
Название каждого из указанных полифосфатов закреплено в ГОСТ 32770-2014.
Добавка Е 452 представляет собой смесь солей полифосфорных кислот. Возможные формы: мелкие стекловидные пластинки, порошок, бесформенная масса, гранулы. Цвет – белый или прозрачный. Лёгкий запах аммиака присущ только полифосфатам аммония.
В европейской кодификации пищевых добавок полифосфаты зарегистрированы под индексом Е 452 (Е–452).
Промышленное производство полифосфатов проходит в несколько этапов, включая термическую дегидратацию неорганического соединения ортофосфорной кислоты с кислой солью соответствующего элемента с последующей полимеризацией и нейтрализацией продукта. Готовую добавку фасуют по полиэтиленовым пакетам-вкладышам, после чего упаковывают в тканевые или многослойные бумажные мешки, картонные ящики или барабаны.
Врачи и диетологи высказывают различные мнения о пищевой добавке Е 452, известной как полифосфаты. С одной стороны, они отмечают, что эти вещества используются в пищевой промышленности для улучшения текстуры и сохранения продуктов. Полифосфаты способны удерживать влагу, что делает мясные изделия более сочными и увеличивает срок их хранения. Однако, с другой стороны, эксперты предупреждают о потенциальных рисках для здоровья. Избыточное потребление полифосфатов может привести к нарушению обмена веществ и негативно сказаться на работе почек. Врачи рекомендуют следить за количеством потребляемых добавок и отдавать предпочтение натуральным продуктам. Важно помнить, что умеренность является ключевым фактором в вопросах питания.
Области применения
По основной функции добавка Е 452 включена в группу эмульгаторов, но может использоваться как влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, комплексообразователь. Полифосфаты способствуют образованию стойких эмульсий, стабилизируют многокомпонентные системы, улучшают консистенцию, предотвращают испарение влаги. Добавку включают в состав таких продуктов, как:
- замороженные рыба и морепродукты (предупреждает разрушение тканевой структуры при оттаивании);
- глазированные и консервированные фрукты; картофель, включая сушеные и замороженные продукты его переработки (уплотняет растительные волокна);
- молодые и плавленые сыры (придаёт упругость, повышает уровень pH и термостойкость при повторном плавлении);
- хлебобулочные и кондитерские изделия (питает дрожжи, улучшает структуру, сохраняет заданную форму, увеличивает итоговую массу продукта);
- колбасная и мясная продукция (фиксирует окраску, удерживает влагу, препятствует разрушению мышечного белка);
- молоко (сухое, концентрированное, сгущенное), молочные коктейли и десерты, мороженое; ликёро-водочная продукция (стабилизирует эмульсии);
- спортивные коктейли; ароматизированные, искусственно минерализованные напитки, а также шоколадные и ячменные коктейли на молочной основе (предотвращает замутнение).
Кроме того, полифосфаты являются мощными синергистами антиоксидантов, поэтому их часто сочетают. При совместном использовании эти добавки в составе маргаринов, сыров, рыбных и мясных консервов замедляют окислительные процессы, продлевая тем самым срок хранения продукта.
За пределами пищевой отрасли полифосфаты применяются в производстве зубных паст, чистящих и моющих средств, комплексных удобрений, огнеупорных покрытий и лакокрасочной продукции.
Пищевая добавка Е 452, известная как полифосфаты, вызывает много споров среди потребителей и специалистов. Одни утверждают, что она безопасна и широко используется в пищевой промышленности для улучшения текстуры и сохранения продуктов. Полифосфаты помогают удерживать влагу в мясе и рыбе, что делает их более сочными и привлекательными. Однако другие эксперты предупреждают о возможных рисках. Некоторые исследования связывают высокое потребление полифосфатов с проблемами со здоровьем, такими как заболевания почек и сердечно-сосудистые заболевания. Потребители часто выражают обеспокоенность по поводу долгосрочных последствий употребления добавок, которые могут накапливаться в организме. В итоге, вопрос о безопасности Е 452 остается открытым, и многие советуют придерживаться сбалансированного питания и ограничивать потребление обработанных продуктов.
Воздействие на организм
Добавка E 452 признана умеренно опасным веществом (3 класс опасности по ГОСТу 12.1.007.), то есть при разумном потреблении не представляет угрозы для здоровья. Предельно допустимая суточная норма составляет 70 мг/кг массы тела. Если не злоупотреблять продуктами с Е 452 в составе, полимеры ортофосфорной кислоты без труда распознаются организмом и выводятся естественным путём, не накапливаясь в тканях.
Однако увлекаться пищей, содержащей полифосфаты, врачи не рекомендуют. Избыточное потребление добавки может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, таких как:
- сбои в работе пищеварительной системы;
- обезвоживание (из-за высокой адсорбционной способности полифосфатов);
- дефицит микро- и макроэлементов (как результат образования комплексов с биологически значимыми элементами, например, с ионами кальция).
В тоже время присутствующие в полифосфатах ионы калия благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают транспортные функции клеточных мембран; ионы кальция оказывают антикариесное действие и участвуют в образовании костной ткани; ионы аммония служат дополнительным источником азота.
Добавка разрешена во многих странах мира, в том числе в России, Украине и государствах ЕС.
Вопрос-ответ
Чем опасны полифосфаты?
В небольших количествах полифосфаты для здоровья человека не опасны , о чем свидетельствуют существующие нормы содержания этих веществ в рыбе. В случае, если рыба, рыбное филе инъектированы раствором полифосфатов, то эти продукты при тепловой обработке теряют вес из-за потери влаги.
Что такое пищевая добавка Е 452?
Пирофосфат натрия — неорганическое соединение, соль щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты с формулой Na 4 P 2 O 7 . Пищевая добавка зарегистрирована под кодом E450, относится к группе пищевых стабилизаторов. В свободном виде представляет собой белый порошок без вкуса и со специфическим запахом.
Что такое стабилизатор Е452?
Полифосфаты (пищевая добавка E452) — полимеры фосфорной кислоты, играющие важную роль в биоэнергетике живых клеток . Полифосфаты в виде гранулы также называют волютином или метахроматином. Впервые полифосфаты были обнаружены в 19 веке в клетках бактерий. В 1890 году немецкий биохимик Л.
Что делает полифосфат натрия?
Полифосфат натрия действует как хелатирующий агент, помогая удалять и предотвращать образование внешнего окрашивания на зубах, вызванных такими факторами, как еда, напитки и курение . Он связывается с ионами металлов, содержащимися в веществах, вызывающих появление пятен, предотвращая их отложение на поверхности зуба.
Советы
СОВЕТ №1
Изучайте состав продуктов перед покупкой. Обратите внимание на наличие пищевой добавки Е 452 и других полифосфатов в ингредиентах, особенно если вы следите за своим здоровьем или имеете аллергии.
СОВЕТ №2
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Если у вас есть сомнения по поводу безопасности полифосфатов или их влияния на здоровье, лучше обсудить это с профессионалом, который поможет вам сделать информированный выбор.
СОВЕТ №3
Соблюдайте разнообразие в рационе. Старайтесь включать в своё питание натуральные продукты и избегать избыточного употребления обработанных продуктов, которые могут содержать добавки, включая Е 452.
СОВЕТ №4
Следите за новыми исследованиями и рекомендациями. Научные данные о пищевых добавках постоянно обновляются, поэтому полезно быть в курсе последних исследований и рекомендаций по поводу их использования.