Тот, кто хоть раз пробовал приготовить лимонад-шипучку из газированной минеральной воды и кристаллов лимонной кислоты, не понаслышке знаком с одной из самых популярных пищевых добавок. Удивлены? Напрасно. Лимоннокислый натрий, который удается получить в процессе несложного «эксперимента», присутствует в составе различных продуктов питания, лекарств и косметических средств. Какую функцию он выполняет? Опасен ли для здоровья?
Историческая справка
Появлением добавки E 331 современная промышленность обязана бельгийскому врачу Альберу Юстену и аргентинскому физику-исследователю Луису Аготе, которые в 1914 г. успешно использовали натриевые соли лимонной кислоты в качестве антикоагулянта при переливании крови.
Цитраты натрия, известные как пищевая добавка E 331, широко используются в пищевой промышленности благодаря своим консервирующим и антиоксидантным свойствам. Врачи отмечают, что эта добавка может быть полезной для предотвращения окисления продуктов и улучшения их вкусовых качеств. Однако, несмотря на положительные аспекты, существует и ряд потенциальных рисков. Избыточное потребление цитратов натрия может привести к нарушению водно-электролитного баланса, что особенно опасно для людей с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы. Кроме того, некоторые исследования указывают на возможные аллергические реакции у чувствительных людей. Врачи рекомендуют умеренное употребление продуктов, содержащих E 331, и обращают внимание на необходимость сбалансированного питания, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для здоровья.
Общая характеристики
Добавка представляет собой белый мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с кисло-соленым вкусом. Устойчива к нагреванию, хорошо растворяется в воде и нерастворима в этаноле.
В европейской системе кодификации пищевых добавок за цитратами натрия закреплен индекс E 331.
Официальное название согласно ГОСТу 31227–2013 – натрия цитраты. Международное наименование — Sodium citrates.
В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:
- кислые соли (иногда так ошибочно называют лимонную кислоту);
- пищевые цитраты натрия;
- натрий лимоннокислый (химическое название);
- натриевая соль лимонной кислоты;
- натрия гидроцитрат;
- Natriumcitrat (нем.);
- citrate de sodium (франц.).
Различают несколько типов цитратов натрия:
- цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E 331(i), формула NaC6H6O7;
- цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E 331(ii), формула Na2C6H6O7∙1,5∙H2O;
- цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е 331(iii), формула Na3C6H6O7.
Мононатрийцитрат производится для нужд медицины и фармакологии. В пищевой промышленности, как правило, используются формы E 331(ii) и E 331(iii). Они имеют продолжительный срок хранения и содержат малое количество примесей.
В промышленных масштабах добавку получают путём нейтрализации лимонной кислоты кальцинированной содой или едким натром до слабощелочной реакции с последующей кристаллизацией. Готовый порошок фасуют по пакетам-вкладышам из пищевой нестабилизированной плёнки, после чего упаковывают в тканевые или бумажные мешки, в ящики из гофрокартона или в пластиковые контейнеры.
Области применения
Пищевая промышленность активно использует добавку E 331 в качестве улучшителя вкуса, регулятора кислотности, эмульгатора, фиксатора окраски, стабилизатора вязкости.
Цитраты натрия присутствуют в составе таких продуктов, как:
- газированные энергетические напитки с лимонным вкусом;
- мармелад, желе, суфле, фруктово-ягодные компоты, смеси для детского питания;
- плавленые сыры;
- майонезы и соусы;
- растительные масла и животные жиры;
- пастеризованное, сгущенное и сухое молоко;
- йогурты, молочные десерты, мороженое;
- продукты быстрого приготовления;
- приправы.
В очень модной сегодня молекулярной кухне лимоннокислый натрий служит текстурой при сферификации десертов.
Второй по объёмам применения цитратов натрия является фармакология. Востребованность добавки обусловлена рядом ценных свойств:
- Усиливает действие аскорбиновой кислоты. Содержится практически во всех препаратах, в состав которых входит витамин C.
- Эффективно работает при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей.
- Является незаменимым компонентом консервирующих растворов для хранения донорской крови. В сочетании с лимонной кислотой (E 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция, предотвращая тем самым преждевременное свертывание крови.
В косметической отрасли цитраты натрия применяются как регуляторы кислотности. Их добавляют в шампуни, гели для душа и жидкое мыло. В составе средств по уходу за телом и волосами добавка E 331 стимулирует образование пены и оказывает смягчающее действие.
Цитраты натрия, известные как пищевая добавка E 331, широко используются в пищевой промышленности. Их основная функция заключается в регулировании кислотности и продлении срока хранения продуктов. Многие производители добавляют цитраты натрия в мясные изделия, сыры и безалкогольные напитки, чтобы улучшить вкус и текстуру.
С точки зрения пользы, цитраты натрия могут способствовать улучшению усвоения некоторых минералов, таких как кальций и магний. Однако, несмотря на это, существует и мнение о потенциальном вреде этой добавки. Некоторые исследования связывают высокое потребление натрия с повышенным риском гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Мнения людей о цитратах натрия разнятся: одни считают их безопасными и полезными, другие выражают опасения по поводу возможных негативных последствий для здоровья. Важно помнить, что умеренное потребление добавок, как правило, не вызывает проблем, но всегда стоит обращать внимание на состав продуктов и следить за общим уровнем потребления натрия.
Воздействие на организм
Пищевой добавке E 331 присвоен 3 класс опасности (умеренно опасное вещество), то есть, при разумном потреблении продуктов её содержащих безопасна для здоровья.
Цитраты натрия присутствуют в организме. Они участвуют в обменных процессах, обеспечивают клетки энергией. Полученный извне лимоннокислый натрий усиливает их действие, а также защищает клеточные мембраны от атак свободных радикалов.
Злоупотребление пищей, в составе которой имеется добавка E 331, может вызвать тошноту, диарею, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления. С особенной осторожностью принимать продукты, содержащие цитраты натрия, следует при сахарном диабете, при хронических заболеваниях сердца и почек, а также во время беременности и грудного вскармливания.
Пищевая добавка E 331 разрешена в большинстве стран мира. Ввиду низкой токсичности вещества предельно допустимая суточная норма потребления не установлена.
Вопрос-ответ
Как цитрат натрия влияет на здоровье?
Но цитрат натрия является приятным исключением. Это вещество достаточно долгое время используется в медицине для уменьшения свертываемости крови во время ее переливания, известен антиоксидантными свойствами. Обладая способностью ощелачивать организм, он ликвидирует избыток кислоты в крови и биологических жидкостях.
Что такое добавка Е 331?
Natrii citras) — натриевая соль лимонной кислоты Na3C6H5O7. Цитрат натрия имеет средневыраженный солёно-кислый вкус. Цитрат натрия применяется в основном как специя (приправа), придающая особый вкус, или как консервант (пищевая добавка E331).
Для чего пьют цитрат натрия?
Фармакологическое действие – антикоагулянтное, восстанавливающее щелочное состояние крови, ощелачивающее мочу.
Безопасен ли цитрат натрия для пищевых продуктов?
Цитраты натрия используются в качестве регуляторов кислотности в продуктах питания и напитках, а также в качестве эмульгаторов для масел. Они позволяют сырам плавиться, не становясь жирными. Они также снижают кислотность пищи. Они, как правило, считаются безопасными и считаются GRAS Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Советы
СОВЕТ №1
Перед покупкой продуктов с добавкой E 331, внимательно читайте состав на упаковке. Это поможет вам избежать нежелательных ингредиентов и лучше понять, как цитраты натрия могут влиять на ваше здоровье.
СОВЕТ №2
Если у вас есть склонность к аллергиям или чувствительность к добавкам, проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед употреблением продуктов, содержащих цитраты натрия. Это поможет избежать возможных негативных реакций.
СОВЕТ №3
Используйте цитраты натрия в умеренных количествах. Хотя они могут иметь свои преимущества, чрезмерное потребление пищевых добавок может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Старайтесь разнообразить рацион и включать натуральные продукты.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на альтернативные способы консервирования и улучшения вкуса продуктов, такие как использование натуральных кислот (лимонный сок, уксус) или трав и специй. Это может помочь снизить потребление добавок и улучшить качество питания.