Невозможно представить русскую кухню без картошки. Блюда из неё хозяйки с удовольствием подают и в праздники, и в будни. Да вот незадача: иногда после варки клубни чернеют и приобретают неаппетитный вид. Почему так случается и можно ли есть потемневшую картошку?
Условия выращивания и хранения
В народе бытует мнение о том, что почернение картофеля вызывают накопившиеся в мякоти нитраты и ядохимикаты, используемые в период вегетации для борьбы с вредителями. Однако это не совсем так, хотя некоторые причины и впрямь указывают на нарушение условий выращивания и хранения, такие как:
- Дефицит калия в почве. Распознать эту проблему можно по бронзовому оттенку листьев.
- Переизбыток хлора. Этот химический элемент способен менять структуру картофельной мякоти, в результате чего клубни вырастают крупными, но водянистыми и мягкими.
- Неаккуратный сбор и транспортировка урожая – битые, имеющие механические повреждения корнеплоды плохо хранятся, на их поверхности со временем появляются гнилостные образования. В травмированных тканях ускоряются окислительные процессы, происходят необратимые превращения фенольных соединений.
- Неправильные условия хранения – пролежавшая в сыром, затхлом погребе при температуре ниже +1 ° картошка зачастую меняет цвет уже после чистки, а после варки чернеет почти в 100 % случаев.
Устранить эти причины можно лишь в том случае, если вы самостоятельно выращиваете и храните картофель. А что делать тем, кому приходится покупать картофель на рынке или в магазине?
Врачи и диетологи отмечают, что чернение картофеля после варки связано с окислительными процессами, которые происходят в клубнях. Это может быть вызвано наличием в картофеле определенных веществ, таких как фенолы, которые при взаимодействии с кислородом воздуха меняют свой цвет. Хотя такой эффект может вызывать беспокойство, специалисты подчеркивают, что черный цвет не всегда свидетельствует о том, что картофель стал опасным для здоровья. Если клубни не имеют гнили или других признаков порчи, их можно употреблять в пищу. Однако, если картофель имеет неприятный запах или другие изменения, лучше отказаться от его использования. Важно также помнить, что правильное хранение и обработка картофеля могут помочь избежать подобных изменений.
Правила покупки
Чтобы впредь не столкнуться с такой проблемой, как почернение клубней при варке, следует ответственно подойти к выбору продукта. Во время покупки обратите внимание на следующие моменты:
- Внимательно осмотрите и пощупайте клубни. Они должны быть ровными и твердыми. О том, что картофель хранился в неподходящих условиях свидетельствуют гнилостные пятна, сморщенная или позеленевшая кожура, наклюнувшиеся глазки.
- Не стоит закупать картофель в больших количествах, если клубни влажные. Скорее всего, такая картошечка хранилась в сыром помещении или выращена на болотистых почвах.
- При покупке узнайте сорт приобретаемого картофеля. Почернению, как правило, подвержены клубни с высоким содержанием крахмала.
Обратите внимание! Картофель с очень крупными крахмалистыми (выше 16 %) клубнями – кормовая культура. Наиболее известными техническими сортами являются Лорх, Кореневский, Минерва, Вольтман и др.
Полезные советы
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку. Однако, взяв на вооружение несколько хитростей, вы сведете вероятность почернения клубней к нулю:
- Обязательно мойте картофель перед тем, как его почистить, поскольку остатки содержавшихся в почве удобрений могут попасть на мякоть клубня и стать причиной нежелательных химических реакций.
- Перед варкой очищенные клубни рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 30 минут, чтобы удалить лишний крахмал.
- Во время варки картофеля в кастрюлю полезно положить 2-3 лавровых листа или добавить несколько крупинок лимонной кислоты – это предотвратит почернение.
- Не стоит использовать для варки алюминиевую посуду или старую эмалированную, с царапинами и сколами.
После варки картофель может чернеть, что вызывает у многих людей беспокойство. Это явление связано с окислением фенольных соединений, содержащихся в клубнях, которые вступают в реакцию с кислородом. Некоторые считают, что черный цвет свидетельствует о том, что картофель испорчен и его нельзя есть. Однако на самом деле это не всегда так. Если картофель был свежим и не имел повреждений, его можно употреблять в пищу, несмотря на изменение цвета. Важно помнить, что чернение не влияет на вкус или питательные свойства. Тем не менее, если картофель имеет неприятный запах или мягкую текстуру, лучше его не есть. В любом случае, перед употреблением стоит внимательно осмотреть продукт.
Можно ли есть потемневший при варке картофель?
И напоследок. Если вы столкнулись с проблемой почернения картофеля раньше, чем узнали обо всех этих тонкостях, не расстраивайтесь. Потемневшие клубни вполне пригодны к употреблению, хотя вкус и цвет уже не те. Чтобы исправить неприятность, добавьте к «неправильной» картошке лесные грибы – они замаскируют неприглядную окраску клубней и добавят блюду неповторимый аромат.
Любимое блюдо из картошки
Пюре, отварной картофель
23.68%
Жареная картошка
26.7%
Драники, оладьи, колдуны
35.26%
Другое блюдо
6.55%
Картошка хороша не сама по себе, а в составе других блюд
7.81%
Проголосовало:
397
Матрица продуктов:
Картофель
Вопрос-ответ
Можно ли есть почерневшую картошку после варки?
Картофельное пюре потемнело после варки: запомните один секрет – и этого больше не произойдет Часто бывает, что вареный картофель темнеет, сереет или даже чернеет в некоторых местах. Прежде всего, важно узнать, можно ли есть потемневшую картошку? Если продукт потемнел после варки, жарки или сразу после чистки, можно.
Почему вареная картошка темнеет?
Почему корнеплод меняет цвет Изменение цвета вызвано реакцией хлорогеновой кислоты, содержащейся в тканях овоща. Под воздействием воздуха она окисляется и вызывает потемнение. Скорость реакции зависит от сорта корнеплодов: чем выше концентрация кислоты, тем сильнее меняется цвет.
Почему чернеет картофель внутри?
Мякоть плода уплотняется, и в местах выделения сока при реакции крахмала с воздухом картошка чернеет. К потемнению корнеплодов ведут и неправильные условия хранения: высокая влажность, дефицит кислорода. Также при варке темнеют сорта картофеля с высоким содержанием крахмала, – объяснил Николай Дудин.
Что сделать, чтобы отварная картошка не потемнела?
Чтобы уменьшить возможность потемнения картофеля после варки, нужно соблюдать несколько правил. При варке вода должна полностью покрывать клубни. Если вы уже варили именно такую картошку, и, знаете, точно, что она потемнеет, то при следующей варке добавьте лавровый лист или небольшую ложечку уксуса.
Советы
СОВЕТ №1
Чтобы избежать чернения картофеля после варки, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока. Эти кислоты помогут предотвратить окисление крахмала и сохранят цвет картофеля.
СОВЕТ №2
Выбирайте сорта картофеля с низким содержанием сахара, так как они менее подвержены потемнению. Например, сорта “Ред Скарлет” или “Агата” обычно сохраняют свой цвет лучше.
СОВЕТ №3
После варки сразу же охладите картофель под холодной водой. Это остановит процесс окисления и поможет сохранить его первоначальный цвет и текстуру.