Белокочанная капуста относится к продуктам-лидерам по содержанию витамина С, не отстают от нее и краснокочанная, пекинская. Эти овощи доступны круглый год, и салат из них – одно из самых простых и полезных дополнений к обеду. Его можно есть отдельно, можно подавать вместо гарнира. Он полезен и не грозит набором лишнего веса. Люди, следящие за своим здоровьем, готовят такие закуски чуть ли не каждый день. Если делать их по одному и тому же рецепту, они быстро наскучат. Проблема решается просто: заправка для салата из свежей капусты может быть разной и придавать знакомому блюду неординарный вкус.
Особенности приготовления
Для того чтобы заправка помогала раскрыться вкусу основных ингредиентов, придавая салату новые нотки, и одновременно способствовала сохранению полезных свойств капусты и других овощей, нужно знать несколько правил ее приготовления.
- Некоторые витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми. Эти элементы не усваиваются без жиров. Витамин С, которым особенно богата капуста, к их числу не относятся, но в состав закуски могут входить и другие овощи, богатые именно жирорастворимыми витаминами А и Е. К числу таких продуктов относится и морковь, без которой трудно представить салат из свежей капусты. В состав заправки для него желательно включать продукты, содержащие жиры, такие как масло, кисломолочные продукты.
- Нерафинированное масло полезнее рафинированного. При приготовлении заправки для салата из свежей капусты оно обычно не подвергается термической обработке: это значит, что содержащиеся в ней полезные вещества не превратятся во вредные канцерогены. Пользоваться в этом случае можно не только оливковым маслом, но и подсолнечным, кукурузным, кунжутным, льняным, любым другим. Меняя этот ингредиент, вы будете изменять и вкус готового блюда, а также его аромат.
- Приятный вкус салату из свежих овощей придают соусы с кислинкой. В заправку для таких закусок рекомендуют включать уксус или лимонный сок, которые эту кислинку придают.
- Сбалансировать вкус заправки поможет сахар. Без него можно обойтись, но вкус у салата тогда будет менее гармоничным. Сторонники здорового питания часто заменяют этот компонент медом.
Рецепт заправки для салата из капусты можно выбрать любой, независимо от того, из какого вида капусты вы готовите закуску. Важно лишь сохранять пропорции, тогда вкус у готового блюда будет приятным.
Врачи отмечают, что заправка для салата из свежей капусты играет важную роль в сохранении питательных веществ и улучшении усвоения витаминов. Классические рецепты, такие как заправка на основе растительного масла и уксуса, обеспечивают баланс между полезными жирами и кислотами, способствуя лучшему перевариванию клетчатки. Однако специалисты рекомендуют не ограничиваться традиционными вариантами. Оригинальные рецепты, включающие йогурт, горчицу или мед, могут добавить не только разнообразие вкуса, но и дополнительные полезные свойства. Например, йогурт обогащает салат пробиотиками, что благоприятно сказывается на пищеварении. Врачи советуют экспериментировать с различными ингредиентами, чтобы создать не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет способствовать укреплению иммунной системы и поддержанию здоровья.
Классическая заправка для салата из свежей капусты: с уксусом и маслом
Состав:
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- свежая зелень петрушки и укропа (не обязательно) – 20 г.
Способ приготовления:
- Помойте, обсушите и мелко порубите ножом свежую зелень.
- Залейте ее маслом, перемешайте.
- Добавьте яблочный уксус. Если фруктового уксуса у вас нет, его можно заменить столовым, взяв его в количестве двух столовых ложек и разведя одной ложкой фильтрованной воды.
- Тщательно перемешайте. Добавьте немного соли и сахара, размешайте и попробуйте заправку.
- Отрегулируйте вкус заправки с помощью сахара.
Таким соусом чаще всего заправляют классический салат из белокочанной капусты с тертой морковью, но он подойдет для любого вида капустных салатов. Этот рецепт заправки – самый простой и экономичный.
Заправка для салата из свежей капусты с чесноком и лимонным соком
Состав:
- оливковое масло – 80 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 2-3 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, красный и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Раздавите чеснок, залейте его лимонным соком.
- Добавьте соль, перец, сахар, размешайте.
- Влейте смесь в салат, перемешайте.
- Масло разогрейте на сковороде.
- Залейте капусту горячим маслом, перемешайте.
Перед подачей к столу салату нужно дать немного времени настояться. Этот рецепт заправки для салата из свежей капусты многие тоже считают классическим.
Заправка для салата из свежей капусты — это важный элемент, который может значительно изменить вкус блюда. Многие предпочитают классические рецепты, такие как заправка на основе растительного масла, уксуса и соли. Она проста в приготовлении и позволяет подчеркнуть свежесть капусты. Однако кулинары не боятся экспериментировать. Например, добавление меда и горчицы придаёт салату интересный сладко-острый вкус. Некоторые используют йогурт или сметану, что делает заправку более кремовой и питательной. Оригинальные рецепты могут включать соевый соус, лимонный сок или даже орехи, что добавляет текстуру и новые оттенки вкуса. Важно помнить, что заправка должна гармонировать с другими ингредиентами, чтобы создать идеальное сочетание.
Заправка для салата из пекинской капусты с горчицей
Состав:
- оливковое масло – 80 мл;
- лимонный сок – 60 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- кунжутное масло – 5 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Соль смешайте с лимонным соком до полного ее растворения.
- Горчицу разотрите с кунжутным маслом, затем добавьте оливковое и размешайте до получения однородного состава.
- Влейте соленый лимонный сок, добавьте по вкусу перец, перемешайте.
Вместе с солью в лимонный сок можно всыпать немного сахара для получения более мягкого вкуса. Заправку чаще всего используют для салата из пекинской капусты, но для белокочанной или краснокочанной она тоже подойдет.
Заправка для салата из свежей капусты с лимоном и медом
Состав:
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- мед – 5 мл;
- свежая зелень – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лимон помойте и промокните салфеткой. Выжмите из него сок, натрите цедру.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте масло, поперчите по вкусу.
- Взбейте венчиком до получения однородного состава и заправьте салат.
Такой соус предпочитают делать те, кто следит за своим здоровьем. Обратите внимание: в его составе нет соли, заправка получается вкусной и без нее.
Корейская заправка для салата из свежей капусты
Состав:
- соевый соус – 10 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- сахар – 10-15 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- острый стручковый перец – 5-10 г;
- кориандр – щепоть;
- красный молотый перец – щепоть;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Чеснок раздавите ручным прессом.
- Перец очистите от семян, отрежьте кусочек мякоти нужного размера и как можно мельче порежьте. Соедините с чесноком. Количество перца зависит от того, насколько острые блюда вы предпочитаете.
- Добавьте специи, сахар, перемешайте. Первоначально кладите не больше двух чайных ложек, остальной сахар при необходимости добавите позже.
- Залейте соевым соусом, размешайте.
- Добавьте уксус, перемешайте еще раз.
- Соедините с растительным маслом. Попробуйте соус, отрегулируйте вкус добавлением сахара.
- Поставьте емкость с соусом на слабый огонь, доведите до кипения.
- Залейте капусту горячим маринадом и оставьте настаиваться в течение как минимум 6 часов в прохладном месте.
Такой вариант заправки для салата из свежей капусты придется по вкусу любителям корейской кухни. Закуска с этим соусом получается острой.
Заправка для салата из свежей капусты из кефира с брынзой
Состав:
- кефир – 100 мл;
- брынза – 100 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- лимонная цедра – щепоть;
- растительное масло – 80 мл.
Способ приготовления:
- Горчицу разотрите с маслом, добавьте цедру лимона, перемешайте.
- Если намерены подсолить заправку, несмотря на то, что в ее состав входит и без того соленая брынза, добавьте немного соли в уксус, хорошо перемешайте.
- Уксус влейте к масляно-горчичной смеси, размешайте.
- Брынзу порежьте некрупными кусочками, положите в чашу блендера. Залейте кефиром.
- Взбейте содержимое чаши блендера до однородного состояния.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, взбейте еще раз вместе с ними. Соус должен иметь ровную консистенцию.
Необычная заправка из кефира и брынзы очень хорошо гармонирует со вкусом свежей капусты. Добавив этот соус в салат на ее основе, вы не пожалеете. При желании в рецепт можно включить мелко порубленную зелень укропа, петрушки, кинзы – они не испортят вкус салата. Эти ингредиенты вводят в последнюю очередь и размешивают соус в последний раз уже вручную, не прибегая к помощи кухонной техники.
Сметанно-горчичная заправка
Состав:
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица зернистая – 2 ст. л.;
- соль – 1 г;
- перец – 1 г.
Способ приготовления:
- В мисочку выложите сметану, добавьте горчицу, соль и перец.
- Перемешайте.
В капустный салат не забудьте добавить зелень: укроп и петрушку.
Горчично-медовая заправка
Состав:
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- лимон (сок) – 1 ломтик;
- соль – 1/2 ч. л.;
- молотый черный перец – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- В мисочке соедините мед, горчицу, соль, перец и оливковое масло.
- Добавьте лимонный сок.
- Перемешайте ингредиенты.
Заправка станет густой и вязкой. Попробуйте и добавьте соль по вкусу.
Сметанно-яичная заправка
Состав:
- яичные желтки – 4 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- горчица – 1-2 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца сварите. Отделите желтки. Разотрите их в крошку.
- К желткам добавьте масло, сметану, горчицу, соль и перец.
- Перемешайте.
Заправка хороша к салату из молодой капусты с огурцами.
Лучший базовый ингредиент для заправки капустного салата
Растительное масло
45.45%
Сметана
9.09%
Майонез
31.82%
Кефир
13.64%
Другой
0%
Проголосовало:
22
Матрица продуктов:
Капуста белокачанная
Вопрос-ответ
Что является основными ингредиентами салатной заправки?
Основная формула заправки для салата заключается в соотношении ингредиентов: 60% состоит из масел, 30% из кислот и 10% составляют вкусовые добавки. За основу заправки берут растительное масло холодного отжима.
Чем заправить салат?
Растительное масло. Предпочтение лучше отдавать оливковому, маслу из виноградных косточек, грецких орехов, льняному, кедровому. Нежирная сметана. Натуральный йогурт. Зернистый творог. Соевый соус. Дижонская горчица. Лимонный сок. Домашний майонез.
Как смягчить жесткую капусту для салата?
Народный способ — сложить нашинкованные листья в миску, посыпать сахаром и солью, помять руками, чтобы пустили сок. Вариация первого метода — разложить нашинкованные листья на доске и хорошенько промять деревянной скалкой. Если продукта много, лучше обрабатывать небольшие порции.
Чем заправить листья салата?
Общеизвестно: наиболее распространенным видом заправки является винегрет (не путать с одноименным популярным в России блюдом) – оливковое масло, смешанное с чем-то кислым, будь то уксус или лимонный сок. В химическом отношении и уксус, и лимонный сок можно уподобить воде.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте свежие ингредиенты. Для заправки салата из свежей капусты выбирайте только свежие и качественные масла, уксусы и специи. Это придаст блюду яркий вкус и аромат.
СОВЕТ №2
Экспериментируйте с пропорциями. Не бойтесь изменять стандартные рецепты заправок, подбирая пропорции по своему вкусу. Например, если вы любите более кислый вкус, добавьте больше уксуса или лимонного сока.
СОВЕТ №3
Добавьте немного сладости. Чтобы сбалансировать вкус заправки, попробуйте добавить немного меда или сахара. Это поможет смягчить кислоту и сделает заправку более гармоничной.
СОВЕТ №4
Дайте заправке настояться. После приготовления дайте заправке немного постоять перед добавлением в салат. Это позволит ингредиентам лучше смешаться и раскроет их вкус.