Случайно пересоленное блюдо может сильно испортить настроение хозяйки. Особенно если времени на приготовление нового нет и вот-вот придут гости или уставшие за день домочадцы подтянутся к ужину.
Если вам случилось переборщить с солью при приготовлении гарнира – не нужно отчаиваться и бежать выбрасывать неудавшееся блюдо. Есть несколько простых способов уменьшить соль в крупе. Некоторые из них могут даже улучшить изначальный вариант гарнира.
Почему случается пересол риса?
Обычно в оправдание промаха говорят: «Пересолила – значит влюбилась». Как правило реальные причины пересола куда более банальны:
- Ошибка в рецепте. Даже если строго придерживаться рецептуры может получиться так, что блюдо окажется пересоленным. Дело в том, что каждый человек может ошибиться и авторы блюд не исключение.
- Ошибка повара. Внезапный телефонный звонок, интересная новость по телевизору, отвлекающий вас ребенок и еще множество причин, по которым можно забыть, что блюдо уже посолено и повторить добавление соли.
- Внезапно открывшаяся солонка. Недостаточно крепко закрытая солонка и в рис высыпается в несколько раз больший объем, чем это нужно.
- Специи. В магазинах часто продают смеси специй, многие из них содержат и соль. Так что читайте состав внимательнее.
- Помол соли. Минерал мелкого помола типа «Экстра» будет более соленым, чем крупная каменная или морская соль.
- Недостаток опыта. Молодым хозяйкам сложнее определить, какое количество соли требуется на данный объем крупы. К тому же, в рецептах часто пишут таинственное «по вкусу».
- Притупление вкусовых рецепторов. Если вы только что попробовали еду, которая имеет яркий вкус (острый, соленый, кислый, сладкий), то рецепторы притупились и вам будет сложно определить по вкусовым ощущениям достаточно ли вы положили соли. Поэтому выпейте воды или молока и подождите немного, когда язык снова сможет адекватно воспринимать вкусы.
Надеемся, что зная причины, по которым можно пересолить рис, вы будете аккуратны и не допустите этих ошибок. Однако, если продукт уже пересолен необходимо принять меры для исправления ситуации.
Если рис оказался пересоленным, врачи рекомендуют несколько простых способов, чтобы спасти блюдо. Во-первых, можно добавить к рису немного воды и довести его до кипения. Это поможет разбавить соль, но важно не переборщить с водой, чтобы не получить кашу. Во-вторых, можно добавить в рис несколько кусочков сырого картофеля. Картофель впитает излишки соли, а затем его можно удалить. Третий вариант — добавить в блюдо дополнительные ингредиенты, такие как овощи или мясо, что также поможет сбалансировать вкус. Наконец, врачи советуют не забывать о пряностях: добавление трав и специй может улучшить вкус пересоленного риса и сделать его более приемлемым.
Как спасти пересоленный рис?
Есть несколько верных способов, которые помогут сделать испорченное блюдо не только съедобным, но и вкусным:
Способ № 1
- Откинуть рис на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
- Переложить в кастрюлю, добавить немного сливочного масла и кипяченой воды.
- Дождаться пока жидкость выпарится, а рис прогреется.
Если рис пересолен, не стоит паниковать. Многие кулинары делятся простыми и эффективными способами исправить ситуацию. Один из самых популярных методов — добавить к рису немного воды и довести его до кипения. Это поможет разбавить соль. Также можно добавить в блюдо немного несоленого отварного картофеля: он впитает излишки соли. Некоторые рекомендуют добавить в рис немного лимонного сока или уксуса, что не только уменьшит соленость, но и придаст блюду интересный вкус. Если рис уже подан на стол, можно предложить к нему несоленый гарнир или соус, чтобы сбалансировать вкус. Главное — не отчаиваться и проявить кулинарную смекалку!
Способ № 2
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать томаты, лук, морковь, грибы, кабачки, баклажаны, болгарский перец – то, что есть в недрах вашего холодильника.
- Перемешать с рисом и потушить.
- Овощи впитают лишнюю соленость, а вы получите отличный ароматный гарнир.
Способ № 3
- Добавить в крупу свежую кукурузу и зеленый горошек, или смесь замороженных овощей.
- Пожарить на сковороде.
- Можно использовать, как гарнир или самостоятельное вегетарианское блюдо.
Способ № 4
- Сварить новую часть риса без соли.
- Перемешать соленую и пресную крупу.
Способ № 5
- Разложить пересоленный рис небольшими порциями по пакетам или контейнерам.
- Заморозить.
- Такой рис можно добавлять в различные супы (овощные, уху, харчо) или салаты.
- Главное проверять на вкус и не пересолить новое блюдо.
Способ № 6
Сделать ленивые голубцы:
- Нашинковать белокочанную капусту.
- Смешать капусту, фарш, рис.
- Добавить яйцо и специи.
- Пожарить.
Способ № 7
- Пожарить мясо без соли.
- Порезать овощи.
- Все смешать с рисом и потушить.
Способ № 8
- Добавить в пересоленную крупу горсть размоченного изюма.
- Оставьте на 15 минут.
- Изюм заберет часть соли на себя.
Как видите спасти пересоленный рис не так сложно. И для этого вовсе не нужно применять радикальный метод – выкидывать неудачную попытку и варить крупу заново.
Чтобы избежать ситуации с пересолом риса стоит солить его совсем немного и пробовать в процессе приготовления. Ведь досолить блюдо всегда проще, чем придумывать, что делать с пересоленным.
Матрица продуктов:
Рис
Фото:nakormi.com
Вопрос-ответ
Как удалить лишнюю соль из риса?
Нарежьте несколько ломтиков батата и положите поверх риса , он впитает лишнюю соль. Я думаю, что уголь тоже подойдет, когда вы кладете его на бок и даете ему впитаться, прежде чем вынимать. Очистите незрелый банан или батат, положите его в рис, добавьте немного воды, поставьте вариться на пару. Банан или батат впитают лишнюю соль.
Как убрать пересол?
Нейтрализовать пересол поможет кислота или сахар. Если позволяет рецептура, в пересоленное блюдо можно добавить лимонный сок, томатную пасту или помидоры, сахар, мед. Ещё один вариант для спасения блюда – приготовить вторую несоленую порцию и смешать с пересоленной.
Впитывает ли рис соль?
Аналогично, количество натрия, поглощаемого рисом, приготовленным с разным содержанием соли, увеличивается примерно линейно пропорционально количеству соли, добавленной в воду для варки . Рис, приготовленный с 4 г соли, поглощает в среднем 31 мг Na/100 г, это количество увеличивается до 162 мг Na/100 г при приготовлении с 24 г соли/кг сырого риса.
Почему рис впитывает соль?
Это связано с тем, что рис тоже впитывает влагу. Причём справляется с этой задачей быстрее и лучше, чем соль. Поэтому приправа, в которой есть немного крупы, продолжает оставаться рассыпчатой.
Советы
СОВЕТ №1
Попробуйте добавить немного воды. Если рис пересолен, добавьте в кастрюлю небольшое количество воды и доведите до кипения. Это поможет разбавить соль и уменьшить ее концентрацию.
СОВЕТ №2
Добавьте несоленый ингредиент. Включите в блюдо дополнительные несоленые продукты, такие как овощи, картофель или куриное филе. Они впитают часть соли и сбалансируют вкус.
СОВЕТ №3
Используйте лимонный сок или уксус. Кислота может помочь сбалансировать вкус пересоленного риса. Добавьте немного лимонного сока или уксуса в готовое блюдо, чтобы смягчить соленость.
СОВЕТ №4
Приготовьте новый рис. Если ничего не помогает, лучше всего просто приготовить новую партию риса без соли и смешать его с пересоленным. Это поможет восстановить баланс вкуса.