Турецкая кухня имеет многовековую историю. В основе ее происхождения — кулинарные традиции тюркских кочевников. А они в свою очередь сформировались под влиянием кухни Средиземноморья, Балкан, Кавказа, арабских регионов. Будучи жителями исламской страны, турки придерживаются религиозных пищевых ограничений: еда делится на халяль — правильную, и харам — запрещенную. Несмотря на это, то, что едят в Турции на завтрак, обед и ужин, отличается вкусовым и продуктовым разнообразием.
Особенности и традиции турецкой кухни
При разговоре о турецкой кухне сразу возникают ассоциации с изумительным мясом под маринадами, крепким чаем и оригинальными десертами. Национальная кухня начала формироваться еще в период Османской империи, многие блюда, возникшие в те времена, популярны до сих пор. Причем готовят их зачастую по тем же рецептам, что существовали сотни лет назад.
Турки любят сытно покушать, чтобы еда была непременно вкусной и аппетитной. Турецкая кухня привлекает своей изобильностью, своеобразием, интересными особенностями:
- Греция несколько веков была под властью османов. Поэтому турецкая кухня очень похожа на греческую. В частности, от греков турки переняли мясные блюда с маринадами и специями, любовь с свежим овощам, зелени и натуральным выжатым сокам.
- Турки не торопятся за трапезой. Особенно если пришли гости, или организован праздничный обед. В этом случае трапеза может длиться несколько часов, время незаметно пролетает за приятной беседой.
- В результате сильного влияния ислама на все сферы жизни, в том числе на кулинарию, в Турции сформирован строгий регламент употребления пищи. Например, запретными считаются блюда из свинины. Скот в пищу убивают особым образом, как принято в исламе.
- Обед и ужин в Турции начинаются с закусок для усиления аппетита, которые называются мезе. Это могут быть овощи, свежие или в маринаде, солености, грибы, маслины, сырная нарезка, хумус — паста из нута, йогуртовый крем с зеленью, морепродукты. Мезе обязательно подают в заведениях общепита, также в клубах как закуску к алкогольным напиткам.
- Пищу турки принимают, как положено, — 3 раза в день. Но некоторые предпочитают плотно завтракать и поздно обедать, в 14–16 часов. И ужин тогда легкий, больше похож на перекус.
- Турки едят очень много выпечки, не приступают к приему пищи, если на столе нет хлеба или лепешек. Турецкая выпечка необычайно вкусная и разнообразная, пекут ее каждый день свежую и дома, и для продажи. Турок никогда не предложит гостю вчерашнюю выпечку, это считается неуважением.
- Турция — морская страна. На рынках здесь продают самую разную рыбу, даже экзотическую, например, ската и рыбу-меч. А турецкие повара готовят из рыбы и морепродуктов десятки изумительных блюд.
Турция делится на 7 климатических регионов. В каждом из них у населения сформировались свои пищевые привычки. Так, анатолийцы не представляют день без выпечки. На востоке Анатолии предпочитают мясные и многокомпонентные блюда с острым и пряным вкусом. Вообще в южных и восточных областях Анатолии сформировалась самая интересная и богатая кухня, ее и принято считать национальной кухней Турции. На черноморском побережье изобилие блюд из рыбы и морепродуктов, а на западе страны любят добавлять в пищу оливковое масло и маслины.
Врачи отмечают, что кулинарные традиции Турции представляют собой удивительное сочетание вкусов и полезных ингредиентов. Турецкая кухня славится разнообразием блюд, которые включают свежие овощи, бобовые, мясо и рыбу. Завтрак в Турции часто состоит из оливок, сыра, помидоров, огурцов и яиц, что обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. На обед обычно подают блюда, такие как кебабы или долму, которые богаты белком и клетчаткой. Ужин часто включает супы и разнообразные гарниры. Врачи подчеркивают, что использование оливкового масла и пряностей, таких как зира и мята, делает турецкую кухню не только вкусной, но и полезной для здоровья. Сбалансированное питание, характерное для Турции, способствует поддержанию хорошего самочувствия и долголетию.
Что едят в Турции на завтрак
В том, что едят обычные турки дома, и что подают туристам в отелях, почти нет различий. Стандартный завтрак турецкой семьи — омлет или менемен с горячим лавашем, сырная и овощная нарезка, маслины. Менемен — это турецкий омлет с овощами.
В отелях в Турции завтрак обычно включает вареные яйца или яичницу, колбасу, маслины, нарезку из огурцов и томатов, брынзу или другой сыр, чай или кофе. Как видно, разница с домашним завтраком небольшая. Из сладостей подают халву, варенье, печенье, мед.
Если турист планирует позавтракать в ресторане, то должен знать, что завтрак называется «kahvalti», так и пишут в ресторанном меню. Он считается одним из самых вкусных и полезных. В него входят обычно тосты с маслом или джемом, вареные яйца, сырная и овощная нарезка, маслины, а также оригинальные изыски от шеф-повара, например, шоколадные сладости или рулеты с начинкой, называемые «sigara börek».
Что едят в Турции на обед
Традиционный турецкий обед включает закуску мезе, суп, салат, основное блюдо, кисломолочный десерт. Запивают еду турки чаем или кофе.
Супы в Турции необычайно вкусные, называются «çorbasi». Обычно это супы-пюре. Бульоны турки варят редко. Из самых популярных супов можно назвать:
- mercimek çorbasi — из египетской чечевицы;
- domates çorbasi — томатный;
- işkembe çorbasi — с говяжьими или бараньими рубцами.
Чтобы ускорить готовку супов, турки часто используют заготовку, которая называется «тархана». Она представляет собой смесь муки, высушенных и измельченных до порошкового состояния томатов, лука и перца.
Из основных блюд в Турции на обед часто готовят:
- фасолевое рагу;
- голубцы;
- фаршированные баклажаны;
- фаршированный перец;
- спаржу с оливковым маслом и кетчупом;
- плов из булгура;
- фрикадельки с рагу;
- тушеный картофель с мясом и горохом;
- пилаки — запеченную с томатами, луком и специями рыбу.
Салаты турки заправляют оливковым маслом и лимонным соком. Ингредиентами, помимо свежих овощей и зелени, становятся сыры, колбасы, маслины. Турки очень любят баклажаны, используют их не только как салатный ингредиент, но и жарят. К шашлыку в Турции принято подавать луковый салат с приправой сумах.
Вот популярные салаты к турецкому обеду:
- çoban salatasi — овощной салат с заправкой из винного уксуса и оливкового масла;
- patlican salatasi — салат с поджаренным баклажаном и чесноком;
- салат с руколлой и жареной курятиной.
В турецких отелях и заведениях общепита салаты обычно подают с основным блюдом.
Чай в Турции принято подавать в особых рюмках. Настоящий турецкий кофе, сладкий и насыщенный, варят исключительно в турках, подают в маленьких чашках. Называть его принято «türk kahve». Если же турист скажет просто «kahve», то ему, скорее всего, подадут растворимый кофе.
Из алкоголя можно попробовать raki — анисовую водку. Вино местного производства очень вкусное. Алкогольные напитки употребляют в основном туристы. Пиво в Турции не в почете, как во всем исламском мире.
Турецкая кухня — это яркое сочетание вкусов и ароматов, которое отражает богатую историю страны. Завтрак в Турции обычно начинается с разнообразных сыров, оливок, свежих овощей и традиционного хлеба, а также с яиц, приготовленных разными способами. На обед часто подают блюда, такие как кебабы и долма, которые готовятся с использованием свежих трав и специй. Ужин в Турции — это время для семейных встреч, где на столе можно увидеть такие изыски, как мантı (турецкие пельмени) и пиде (турецкая пицца). Не стоит забывать и о десертах: пахлава и локум — это лишь небольшая часть сладостей, которые радуют гурманов. Турецкая кухня — это не просто еда, это настоящая культура, которую ценят и передают из поколения в поколение.
Что в Турции едят на ужин
Обычный ужин в турецкой семье — суп, главное блюдо, салат. Десерт — чаще всего йогурт или айран — йогуртовый напиток. Самые распространенные основные блюда — плов и тушеная с оливковым маслом спаржа. Разновидностей турецкого плова множество: от стандартного с рисом, мясом и овощами, до вегетарианского. Самый популярный вечерний суп — чечевичный. Но в летнюю жару турки нередко готовят холодный кисломолочный суп на основе йогурта.
Что попробовать туристу в Турции
Многие блюда и продукты считаются визитной карточкой гастрономической Турции. Туристу, решившему посетить восточную страну, непременно стоит попробовать:
- Хоть один из вариантов кебаба — мясного блюда с соусом и овощами. Наиболее популярны у туристов шиш-кебаб — шашлык из баранины, искандер-кебаб — баранина с томатным соусом и йогуртом, адана-кебаб — бараний фарш с овощами на гриле.
- Хлеб и лепешки. Пекарни в Турции буквально на каждом шагу, в них продается свежая выпечка с хрустящей корочкой. Туристу обязательно стоит попробовать тонкие лепешки юфка, толстые и сдобные лепешки пита из дрожжевой муки, бублики симит с кунжутом.
- Кефте — мясные шарики.
- Манты — турецкие пельмени с бараниной или говядиной. Подавать их принято с йогуртовым соусом с приправами.
- Лахмакун — турецкая пицца с мясом и специями.
- Балик экмек — багет с жареной рыбой, луком и зеленью.
- Мидии Долма — морепродукты, фаршированные рисом со специями.
- Кумпир — картофель в мундире с сыром и разными начинками.
При посещении Турции непременно следует полакомиться местными сладостями: пахлавой, рахат-лукумом, халвой. Причем эти сладости совершенно не похожи на те, что продаются в наших магазинах, они гораздо вкуснее.
В крупных турецких городах есть специализированные кондитерские ресторанчики. Необычайно вкусна вареная засахаренная тыква, подаваемая со сливками. Стоит попробовать кюнефе — хрустящую выпечку с сырной начинкой и соусом, кадайф — тончайшую лапшу в сиропе, дондурму — вязкое турецкое мороженое, содержащее мастику и салеп — сироп из корневища ятрышника.
Вопрос-ответ
Что едят в Турции на завтрак, обед и ужин?
Мерджимек-чорбасы Супы едят в Турции весьма охотно, особенно популярны супы-пюре. Долма Долма значит “фаршированный”. Кокореч Это самое настоящее турецкое национальное блюдо, классика местного фастфуда. Балык-экмек Менемен Имам баялды Кебаб Баклава
Что едят турки каждый день?
КебабыПловСуджукКюфтеКарныярык
Какое национальное блюдо у турков?
Манты Манты (manti) — турецкий вариант пельменей, которые готовятся с мясом баранины или говядины и либо варятся, либо жарятся. Подаются с пряным соусом на основе натурального турецкого йогурта. Считается национальным блюдом Турции.
Что входит в классический турецкий завтрак?
Гезлем — фаршированные мясом, сыром или шпинатом блинчики. Яичница-глазунья с суджуком, кавурмой (мясом ягненка) или сыром. Омлет (менемен) с помидорами, луком, перцем. По желанию клиента добавляется колбаса, сыр.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите местные кулинарные традиции перед поездкой. Турецкая кухня разнообразна и включает в себя множество региональных блюд. Ознакомьтесь с такими деликатесами, как кебабы, мезе и сладости, чтобы не упустить возможность попробовать что-то новое.
СОВЕТ №2
Не бойтесь экспериментировать с уличной едой. Уличные продавцы в Турции предлагают вкусные и аутентичные блюда, такие как симит (турецкий бублик) и кебабы. Это отличный способ попробовать местную кухню и насладиться атмосферой города.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на завтрак. Турецкий завтрак — это настоящий праздник для гурманов. Не пропустите возможность попробовать оливки, сыр, помидоры, огурцы и яйца, а также традиционный чай, который подают в маленьких стаканчиках.
СОВЕТ №4
Посетите местные рынки и базары. Это не только отличное место для покупки свежих продуктов и специй, но и возможность попробовать различные блюда на месте. Общение с местными жителями также поможет вам лучше понять кулинарные традиции страны.