Рацион двухлетнего малыша почти такой же, как у взрослых. Важно, чтобы ребенок получал в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. В этот период закладывается база для полноценного физического развития маленького человечка. Особое внимание необходимо уделить составлению меню в межсезонье и зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Для поддержки малыша ему следует регулярно давать настой шиповника, компот из сухофруктов, витаминные комплексы.
Режим питания
Большинство деток довольствуется четырехразовым кормлением. Слабым малышам, особенно тем, которые часто болеют, необходимо усиленное питание – помимо основных приемов пищи и полдника стоит добавить второй завтрак (часа через два после первого). Он должен состоять из легких блюд, предназначенных для подкрепления: так ребенку будет легче выдержать время до обеда, он не будет ощущать чувство голода. Вариант расписания:
- 08:00 – первый завтрак;
- 10:00 – второй завтрак;
- 12:30–13:00 – обед;
- 16:00–17:00 – полдник;
- 18:30–19:00 – ужин.
Желательно соблюдать 4-х часовой интервал между основными приемами пищи. Оптимальные блюда для полдника и второго завтрака – йогурт, бутерброд с чаем, небольшая порция омлета, творожок, фруктовое пюре, творожный пудинг.
На завтрак ребенку стоит дать кашу – это обеспечит его энергией в начале дня, он будет ощущать себя бодрым и подвижным. Важно! Консистенция блюд уже может быть вязкой, совсем не обязательно разваривать крупу до полного смягчения. Чрезмерно сухая каша тоже не годится – малышу может быть трудно ее прожевать, да и не все детки готовы кушать рассыпчатое блюдо – его сложнее удерживать в ложечке или взять с тарелки.
В дополнение к завтраку стоит предложить горячий напиток: чай, какао, заменитель кофе (например, цикорий или ячмень). Идеальный «партнер» к ним – бутерброд с сыром или сухое печенье. Как вариант – пряник.
Обед малыша должен быть комплексным и состоять из овощного салата, супа или борща, летом можно предложить окрошку, гарнира с мясным блюдом (можно в некоторые дни недели заменить рыбным или из субпродуктов), десерта. Учтите, что ребенку не стоит предлагать всевозможные «шубы», «оливье», «цезари» и прочие чудеса кулинарии. Если салат – значит, свежую капусту с морковью, винегрет, отварную свеклу или кабачки, огурцы или помидоры. В качестве гарнира можно предложить овощное или картофельное пюре.
Полдник – промежуточный прием пищи, он должен быть легким. Чаще всего это фруктовое пюре, творожок, йогурт, фрукты и печенье, сок. На ужин малышу можно приготовить кашу или пудинг. Этот прием пищи не столь важен, как обед или завтрак. Многие детки любят еще выпить чашечку кефира или молока перед сном.
Врачи подчеркивают, что питание ребенка в возрасте двух лет играет ключевую роль в его развитии и здоровье. В этом возрасте дети начинают активно исследовать мир и формировать свои предпочтения в еде. Специалисты рекомендуют разнообразное меню, включающее фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты. Важно, чтобы пища была не только питательной, но и привлекательной для ребенка. Врачи также советуют ограничить потребление сахара и соли, чтобы избежать формирования вредных привычек. Регулярные приемы пищи и совместные трапезы с родителями способствуют не только физическому, но и эмоциональному развитию малыша. Правильное питание в этом возрасте закладывает основы для здорового образа жизни в будущем.
https://youtube.com/watch?v=PQlR2P8_4VU
Какие продукты должны присутствовать в рационе 2–летнего ребенка
Каждый день малышу необходимо кушать мясо, молоко и каши. Давайте малышу не обезжиренные, а цельные продукты – они необходимы для подпитки клеток нервной системы, а также для мозговой деятельности. Молоко, йогурт и кефир способствуют укреплению костно-скелетной системы, так как содержат кальций. Также он присутствует и в твердом сыре.
Малышу можно давать только настоящие продукты. Внимательно изучайте описание товара, опасение должны вызвать следующие названия: «сметаносодержащий продукт», «спред», «сырный продукт» – обычно их стоимость на 30–70% дешевле оригиналов. В подобной продукции нет ничего полезного, она лишь по вкусу отдаленно напоминает настоящий сыр, сметану или сливочное масло.
Величина порций зависит от аппетита ребенка и его потребностей. Так, в день малышу можно дать около 100 г творога. Если вы решили его заменить твердым сыром – не более 40 г. Рыбку ребенку предпочтительнее давать морскую, например, треску или камбалу. С не меньшим удовольствием он скушает блюда из лосося. Да, такие сорта рыбы стоят дороже, но зато они содержат омега3-ненасыщенные жирные кислоты, которые особенно полезны организму.
Источники витаминов и минералов
Овощи и свежие фрукты обеспечат поступление витаминов и минералов. Конечно, желательно их давать в свежем виде. Овощи полезно тушить, варить или запекать, жареные лучше пока не давать, ЖКТ малыша еще не полностью готов к такой пище. Готовьте ребенку всевозможные рагу и винегреты.
Лучшая заправка для салатов – сметана или растительное масло, в том числе оливковое. Модные нынче соусы промышленного производства или майонез – в категории запрещенных продуктов. Полезно приправлять салатики зеленью – укропом или петрушкой, можно добавить чуточку сельдерея. Периодически предлагайте малышу зеленый салат. Не злоупотребляйте зеленью – все хорошо в меру.
В возрасте двух лет питание ребенка становится особенно важным, так как в этот период формируются вкусовые предпочтения и привычки. Многие родители отмечают, что дети становятся более разборчивыми в еде, что может вызывать беспокойство. Эксперты советуют предлагать разнообразные продукты, включая фрукты, овощи, злаки и белки, чтобы обеспечить полноценное питание. Некоторые мамы и папы делятся опытом, что совместное приготовление пищи с детьми помогает им заинтересоваться едой и пробовать новые вкусы. Также важно учитывать, что режим питания и размер порций должны соответствовать возрасту и активности малыша. Родители часто рекомендуют не заставлять детей есть, а предлагать еду в спокойной обстановке, чтобы избежать негативных ассоциаций с приемом пищи.
Супы
Многих родителей беспокоит нелюбовь детей к супам. Чаще всего она вызвана однообразным рационом. Продумайте меню малыша таким образом, чтобы каждый день радовать его новыми блюдами. Возможные варианты: овощные супы, борщ, солянка, щи, супы-пюре из брокколи, тыквы, кабачков.
Пока что еще не стоит добавлять в первые блюда лавровый лист или томатную пасту, также рекомендуем воздержаться от перца. Ограничьтесь зеленью. В бульон желательно класть нежирное мясо: телятину, курятину, крольчатину. Разумеется, пока что еще зажаривать первые блюда рано.
Сладости
Еще рано предлагать ребенку пирожные с кремом – он к этому пока не готов. Зато малыша можно побаловать зефиром, мармеладом, суфле, пудингами или иными вкусностями. Шоколад лучше не давать – он часто вызывает аллергическую реакцию, особенно, если малышу предлагают сразу много конфет.
Табу
Скорее всего, ваш малыш уже смотрит телевизор и видит рекламу газированных напитков, чипсов, всевозможных батончиков и иных продуктов, которые чрезвычайно вредны для здоровья детей. Постарайтесь объяснить ребенку, насколько они опасны, предложите ему достойную альтернативу: соки, компоты, домашнее печенье и другие вкусности.
Не годятся для малышей и обычные консервы – в них содержатся пищевые добавки, концентраты и иные компоненты, которые не относятся к полезным. Стоит с осторожностью подходить к выбору колбасы – лучше воздержаться от копченостей, в крайнем случае, угостите малыша бутербродом с «докторской», разумеется, свежей и отличного качества.
Примерное меню на неделю
Предлагаем вашему вниманию вариант недельного меню. Ориентируясь на него, вы сможете составить собственный план питания ребенка.
Понедельник:
- Завтрак. Овсяная каша с малиной и ежевикой, приправленная сливочным маслом. Бутерброд с сыром и напиток из цикория.
- Обед. Винегрет, дополненный растительным маслом. Суп из цветной капусты, зеленого горошка и шпината с сухариками. Гречневая каша с котлетами из телятины. Яблочный сок.
- Полдник. Творожная запеканка со сметаной (5 г). Фруктовый салат. Компот из сухофруктов.
- Ужин. Омлет. Чай с печеньем.
Вторник:
- Завтрак. Картофельно-мясная запеканка. Салат из свежей капусты с морковью. Чай с бутербродом.
- Обед. Салат из риса, рукколы и брынзы. Гороховый суп на говяжьих ребрышках. Картофельное пюре с тушеной печенью. Компот из свежих фруктов.
- Полдник. Йогурт с фруктовым наполнителем. Чай с пряниками.
- Ужин. Зразы с яйцом и луком. Рисовая каша. Какао.
Среда:
- Завтрак. Омлет со шпинатом. Печенье. Отвар шиповника.
- Обед. Салат из зеленого горошка, зелени и лука. Борщ с фасолью. Овсяная каша с куриными тефтелями и соусом. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожный пудинг. Персиковый сок с печеньем.
- Ужин. Тушеная капуста с черносливом и вареным картофелем. Отварная рыба. Молоко с печеньем.
Четверг:
- Завтрак. Творожный пудинг с фруктами. Бутерброд с голландским сыром. Ячменный напиток.
- Обед. Салат из отварной моркови. Тыквенный суп–пюре. Пшеничная каша с куриными тефтелями. Вишневый кисель.
- Полдник. Фруктовое желе. Кефир с печеньем. Яблоко.
- Ужин. Мясная запеканка с тушеными овощами (кабачки, цветная капуста, брокколи, шпинат).
Пятница:
- Завтрак. Перловая каша с овощами. Молоко с булочкой.
- Обед. Салат из вареной свеклы с черносливом и орехами. Лососевый крем–суп. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творожок с фруктовым пюре. Яблочно-вишневый сок.
- Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.
Суббота:
- Завтрак. Чечевичная каша с овощами и зеленью. Какао и бутерброд с «докторской» колбасой.
- Обед. Салат с нутом и овощами. Суп с фрикадельками и цветной капустой. Картофельное пюре с тушеной треской. Сливовый сок. Печенье.
- Полдник. Творожный пудинг. Смородиновый кисель. Булочка.
- Ужин. Рисовая каша с черносливом. Чай с печеньем.
Воскресенье:
- Завтрак. Омлет. Фруктовый салат. Компот из сухофруктов с сухариками.
- Обед. Салат из свежей капусты. Щавелевый суп со сметаной и яйцом. Перловка с тушеной телятиной. Яблочный компот.
- Полдник. Овсяное печенье с молоком.
- Ужин. Тушеные овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи) с крольчатиной. Чай с булочкой.
Помимо упомянутых блюд малышу необходимо ежедневно давать пшеничный и ржаной хлеб. Периодически можно заменять традиционный черный чай травяным или отваром шиповника. Два–три раза в неделю вместо каш стоит предложить лапшу. В летний сезон вместо отварных овощей предложите ребенку салат из помидоров или огурцов.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Что должен кушать ребенок в 2 года?
В питании ребенка 1–3 лет жизни ежедневно должны присутствовать: мясо животных или птицы, молочные и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, хлеб, крупы, растительное и сливочное масла, рыбу и яйца включают в рацион 2–3 раза в неделю.
Что купить ребенку в 2 года из еды?
Овощи (огурцы, помидоры), фрукты (груши, яблоки, бананы), сухофрукты (курага, изюм, яблоки, груши, чернослив), отваренные яйца, сыр, отварное мясо, отварная нежирная рыба, мясные и овощные консервы, йогурт, кефир и т. П. ,
Чем кормить ребенка на завтрак в 2 года?
На завтрак можно предложить ребенку хлеб или булочку, смазанные маслом, теплое молоко и сваренное яйцо. Через пару часов пусть скушает салатик или тертое яблоко.
Сколько раз в день нужно кормить ребенка 2 года?
Объем питания ребенка в 2 года включает четырехразовый прием пищи. Педиатры рекомендуют кормить малыша примерно в одно и то же время, с равными промежутками в 4 часа между приемами пищи.
Советы
СОВЕТ №1
Старайтесь предлагать разнообразные продукты, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и минералы. Включайте в рацион фрукты, овощи, злаки, белки и молочные продукты. Это поможет сформировать здоровые привычки питания на будущее.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на размер порций. В 2 года детям не требуется много еды, поэтому предлагайте небольшие порции и дайте возможность ребенку попросить добавку, если он голоден. Это поможет развить у него чувство насыщения.
СОВЕТ №3
Старайтесь избегать добавления сахара и соли в блюда. В этом возрасте вкусовые предпочтения только формируются, и важно, чтобы ребенок научился наслаждаться натуральным вкусом продуктов. Вместо сладостей предлагайте фрукты или йогурт.
СОВЕТ №4
Создавайте позитивную атмосферу во время еды. Устраивайте семейные обеды, где все могут общаться и наслаждаться процессом. Это поможет ребенку ассоциировать прием пищи с приятными моментами и улучшит его отношение к еде.