Редко кто способен отказаться от вкусно приготовленных ароматных грибов: маслят, белых, лисичек или рыжиков. Это одна из самых приятных приправ, способная спасти любое блюдо. Когда допустима первая «встреча» ребенка с грибами? Опасны они или нет? Как часто допустимо их добавление в рацион? Все это – тема этой статьи.
Состав и польза грибов
Грибы – продукт специфический, есть люди, которые их не едят, так как считают вредными и даже опасными для здоровья. Частично это так, но при грамотном употреблении этого продукта он принесет немало пользы. Рассмотрим состав грибов и влияние этих веществ на организм:
- Белок, его столько же, как в мясе. Правда, усваивается он хуже, чем говяжий или куриный – это обусловлено значительным количеством клетчатки.
- Углеводы – еще один важный компонент, источник энергии. Из-за особой структуры они (как и белок) усваиваются плохо.
- Жиры – даже детский организм воспринимает их хорошо, больше всего их количество в любимых всеми белых грибах, рыжиках и, пожалуй, самых безопасных и распространенных шампиньонах.
- Смолы – это благодаря им некоторым видам грибов свойственен интересный привкус, немного острый. Для деток смолистые вещества вредны, поэтому волнушки и грузди давать малышам и даже подросткам не следует. К этому «дуэту» добавьте и рыжики.
- Минеральные вещества, в особенности – калий с фосфором. Полезны для костно-скелетной системы.
- Органические кислоты, в том числе молочная, уксусная и другие. Они – защитники организма от инфекций, бактерии, встречаясь с ними, ослабевают или даже гибнут. «Побочный» эффект – укрепление иммунитета. Таким образом, шансы «врагов» на выживание значительно снижаются.
- Ферменты – в особенности их много у шампиньонов. Эти вещества активизируют переработку белков и жиров с углеводами.
- Эфирные масла. Это они придают грибам поистине «волшебный» аромат. Чудесный запах – одна из главных причин всеобщей любви к этому продукту.
- Витамины. Все перечислять не будем, но наиболее важные упомянем: ретинол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, холекальциферол, аскорбиновая кислота и многие другие. Витаминов группы В в грибах даже больше чем в злаковых!
Симпатичные маслята, белые, опята, подберезовики – все это источники аминокислот, попадая в организм, они с помощью кровеносной системы добираются до мышечных клеток и… способствуют их росту. Что-то вроде стройматериала для мускулов.
Внимание! В шляпках содержится больше полезных веществ, чем в ножках. Надеемся, что намек вы поняли.
Врачи отмечают, что грибы могут быть полезным дополнением к рациону детей, однако к их употреблению следует подходить с осторожностью. Многие виды грибов содержат важные питательные вещества, такие как белки, витамины и минералы. Тем не менее, существует риск отравления, особенно если речь идет о дикорастущих грибах, которые могут быть ядовитыми. Специалисты рекомендуют вводить грибы в детский рацион постепенно, начиная с хорошо известных и безопасных сортов, таких как шампиньоны или вешенки. Также важно следить за реакцией организма ребенка на новые продукты и избегать грибов в сыром виде. В целом, грибы могут стать ценным источником питательных веществ, если их правильно выбирать и готовить.
С какого возраста деткам можно грибы?
Этим вопросом в какой-то момент задается каждый ответственный родитель. Мнения по поводу оптимального возраста добавления грибов в рацион детей отличаются. Так, некоторые родители-экстремалы (да, именно так) добавляют их в пищу малышам, еще не достигшим годика – такой вариант предлагаем даже и не рассматривать, ведь ребенок – не полигон для испытаний, рисковать его здоровьем – преступление.
Как считают педиатры, основной вред грибов вызван содержащимся в них хитином, сконцентрированным преимущественно в ножках. Это трудно усвояемое вещество, которое даже не все взрослые в состоянии переварить, не говоря уже о детях с их не полностью развитой пищеварительной системой. Если вы не знаете, что такое хитин, поясняем – элемент, из которого состоит панцирь черепах и некоторых других животных. Как вы думаете, стоит ли предлагать малышу в пищу «броню»?
Еще одна причина, по которой в раннем возрасте не стоит употреблять грибы – их восприимчивость к вредным веществам. Они впитывают их из воздуха, почвы, воды. По своей структуре мякоть продукта схожа с губкой, в которой накапливаются токсины, радионуклиды и прочие «вредители».
Особенно опасны грибы, собранные возле автострад, промышленных предприятий, в том числе химических заводов. Это пояснение о том, почему раньше детки кушали белые, маслята и опята с ранних лет, и с их организмом не случалось ничего плохого. С тех пор прошли века, все изменилось, экологическая обстановка намного хуже, поэтому со многими продуктами приходится обращаться осторожнее.
Введение грибов в рацион малыша
Собственно, правильнее сказать не малыша, а школьника, ведь абсолютно безопасным считается употребление грибов с 7-летнего возраста. К этому периоду полностью завершается формирование пищеварительной системы ребенка. Конечно, многие родители предлагают грибочки намного раньше. Что ж, остается им лишь напомнить о возможных рисках. Правила введения грибов в рацион детей:
- в первые разы ребенку достаточно попробовать буквально 1-2 г продукта, безопаснее всего предлагать малышу шампиньоны или лесные грибы не с базара;
- в период привыкания грибы не готовят отдельно, их добавляют в соусы – даже минимального количества достаточно, чтобы придать массе аромат и характерный вкус;
- следует особенно внимательно следить за реакцией дочери или сына, при малейших подозрительных симптомах (об этом мы еще напишем) вызывать скорую, ни в коем случае не следует заниматься самолечением или действовать по принципу «авось, само пройдет»;
- предлагать деткам грибы можно не чаще 1–2 раз в неделю.
Важно! Вне зависимости от состояния здоровья ребенку противопоказаны соленые и маринованные грибы. Их часто предлагают во время праздничных застолий, родители в такие моменты, как правило, в хорошем настроении и утрачивают бдительность.
Грибы для детей — тема, вызывающая множество мнений и обсуждений. Многие родители отмечают, что грибы могут быть полезным источником витаминов и минералов, однако важно помнить о безопасности. Некоторые эксперты подчеркивают, что детям стоит давать только те грибы, которые прошли термическую обработку и были куплены в магазине, так как дикие грибы могут быть ядовитыми.
С другой стороны, грибы могут быть отличным способом познакомить детей с природой. Многие семьи любят собирать грибы в лесу, что не только развивает интерес к окружающему миру, но и способствует укреплению семейных связей. Важно также учить детей различать съедобные и ядовитые виды, что может стать увлекательным и познавательным занятием. В целом, грибы могут стать интересным и полезным дополнением к детскому рациону, если подходить к этому вопросу с осторожностью и знанием дела.
Когда объявлять тревогу?
Поводом для волнения может стать несколько симптомов. Рассмотрим их группы:
- при легком отравлении у ребенка может кружиться голова, он становится вялым и слабым, отказывается от активных игр, может испытывать рези в животе, но боль не настолько сильная, чтобы он кричал;
- средней тяжести – к перечисленным выше симптомам добавляется обильное выделение слюны, изменение формы зрачков – они становятся меньше, малыш кричит от пронзительной боли в животе;
- Сильное отравление. Для него характерна рвота, мучительная головная боль, иногда – пожелтение кожи, также возможно резкое возникновение спазмов, вплоть до конвульсий, галлюцинаций и бреда (особенно после употребления мухоморов), рвота не прекращается, она непрерывная.
Что делать? Чаще всего резкое ухудшение состояния здоровья ребенка после употребления грибов вызывает панику. Постарайтесь вести себя спокойно, вызовите «скорую». Желательно провести стимуляцию рвоты, чтобы вместе с массами вышли токсины – для этого необходимо напоить малыша большим количеством воды, а также надавливать на язык чайной ложечкой (на корень). Дополнительная мера – активированный уголь и клизма.
Вопрос-ответ
Можно ли давать грибы детям?
П. Так с какого же возраста можно вводить в рацион ребенка грибы: До 2 лет грибы вообще не должны присутствовать в пище детей. После 2 лет можно вводить в детский рацион так называемые цивилизованные грибы — культурно выращенные, обработанные промышленным путем и продающиеся в магазинах шампиньоны и вешенки.
Чем полезны грибы для детей?
В грибах много белка и клетчатки, а также содержатся витамины группы В, витамины А и С. Но белок грибов усваивается не весь и гораздо тяжелее, чем белок мяса. Более того, у детей еще не в достаточном количестве вырабатываются ферменты, чтобы легко и безопасно переварить грибы.
Какой гриб полезен для детей?
Лекарственные грибы могут помочь поддержать иммунную систему, помогая предотвратить простуду, грипп и другие инфекции. Исследования показали, что некоторые грибы, такие как рейши (Ganoderma lucidum) и чага (Inonotus obliquus) , проявляют иммуномодулирующие свойства, которые могут усилить иммунный ответ у детей.
Что такое гриб для детей?
По сути, гриб — это студенистая масса, состоящая из воды, микроорганизмов — в основном дрожжей — и молочнокислых бактерий. В некоторых грибах есть глюкоза — белый гриб, например, именно поэтому имеет сладковатый вкус. Грибы растут не только в лесах и на лугах, а практически везде — от городских площадей до горных шахт.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте только безопасные и съедобные грибы. Обязательно изучите, какие грибы можно собирать в вашем регионе, и избегайте тех, которые могут быть ядовитыми. Лучше всего покупать грибы в магазине или на рынках, где они прошли проверку.
СОВЕТ №2
Приучайте детей к грибам с раннего возраста. Начните с простых и безопасных видов, таких как шампиньоны или вешенки. Позвольте детям участвовать в приготовлении блюд с грибами, чтобы они могли оценить их вкус и полезные свойства.
СОВЕТ №3
Обсуждайте с детьми важность грибов в экосистеме. Объясните, как грибы помогают в разложении органических веществ и поддержании здоровья лесов. Это поможет детям понять, почему грибы важны не только для питания, но и для природы.
СОВЕТ №4
Будьте осторожны с аллергиями. Некоторые дети могут иметь аллергическую реакцию на грибы. Перед введением грибов в рацион, проконсультируйтесь с педиатром и начинайте с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией организма.