Среди всего разнообразия орехового царства арахис, пожалуй, самый распространённый. Его можно купить в любом супермаркете, а также на рынке.
Он намного дешевле грецкого или лесного ореха, поэтому чаще всего используется при выпечке тортов и других кулинарных изделий. Его с успехом добавляют в салаты и мясные блюда.
Но чтобы случайно не испортить кулинарный шедевр, положив в него прогорклые орешки, хозяйка должна уметь их правильно выбирать ещё при покупке.
Как выбрать качественный арахис
Сейчас нечасто можно встретить на прилавках магазинов неочищенный арахис. Но если всё-таки решили купить такой, то нужно его внимательно рассмотреть.
- Полностью созревший арахис представляет собой сухой стручок, внутри которого находятся бобы. Именно так называют зёрна арахиса. Они должны быть упругими и крупными.
- Если потрясти стручок, то полностью созревшие орешки будут издавать глухой звук, стукаясь о стенки. Если слышно, что они сильно перекатываются, значит, зерна или очень мелкие, или уже сильно высохли во время неправильного хранения.
- Стручки арахиса должны быть хорошо высушены. Если их скорлупа сырая и гнётся, то орехи, скорее всего, хранились в помещении с высокой влажностью. Или, сняв урожай, их предварительно не высушили, как положено по технологии. В таком случае его ядрышки могут быть прогорклыми и подпорченными.
- Запах, исходящий от нечищеного арахиса, тоже может многое рассказать о товаре. Стручки не должны пахнуть плесенью и сыростью.
- На скорлупках не должно быть никаких пятнышек.
- При надавливании сухой стручок легко, с треском разламывается.
При покупке уже очищенного арахиса достаточно его внимательно разглядеть, чтобы заметить начавшие портиться орешки. Тогда их тоненькая красновато-коричневая шкурка становится бурой или тёмно-коричневой.
Хорошо подсушенные орешки при надавливании легко разламываются на две половинки.
Перед покупкой нужно обязательно попробовать несколько штук. Они должны быть приятны на вкус, не иметь горчинки и прогорклости.
Неспелый или сырой арахис по вкусу напоминает фасоль, которую предварительно долго вымачивали в воде.
В продаже можно встретить и солёный арахис. Он уже подсушен, очищен от кожицы и пересыпан мелкой солью.
Не стоит покупать дроблёный арахис, ведь таким образом недобросовестные продавцы могут продать остатки предыдущей партии, срок хранения которой уже истёк, или же смешать испорченные орешки с хорошими.
Врачи и диетологи подчеркивают важность правильного хранения арахиса для сохранения его питательных свойств и предотвращения порчи. Они рекомендуют хранить арахис в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для хранения составляет около 15-20 градусов Цельсия. Важно использовать герметичные контейнеры или упаковки, чтобы избежать попадания влаги и воздуха, которые могут привести к окислению масла и ухудшению вкуса. Также специалисты советуют не хранить арахис в холодильнике, так как это может вызвать конденсацию влаги. Правильный подход к хранению позволит не только сохранить свежесть продукта, но и обеспечить максимальную пользу для здоровья.
Как хранить неочищенный арахис
Если арахиса много и он не помещается в холодильник, его хранят в тёмном прохладном месте. Оно должно хорошо проветриваться.
Влажность воздуха тоже имеет большое значение. В сухом помещении арахис может высохнуть настолько, что его орешки сморщатся. А в хранилище с влажным воздухом они заплесневеют.
Срок хранения арахиса зависит и от температуры. Чем ниже она, тем дольше будут орехи оставаться свежими.
Как хранить очищенный арахис
Перед отправкой на хранение арахис необходимо просушить.
Если орехи влажные на ощупь и слегка мягкие, их рассыпают на противнях и сушат в течение нескольких дней в тёплом сухом месте. Например, помещают над духовкой.
Арахис можно сушить в электросушилке при 50—60° или в духовке. Чтобы его не передержать, нужно находиться рядом и следить за процессом, периодически переворачивая зёрна.
Сухие бобы легко расстаются со своей шкуркой и приятны на вкус.
Многие люди делятся своими советами о том, как правильно хранить арахис, чтобы он оставался свежим и вкусным. Одним из самых популярных методов является хранение в герметичных контейнерах. Это помогает защитить орехи от влаги и посторонних запахов. Некоторые рекомендуют держать арахис в холодильнике, особенно в жаркое время года, чтобы предотвратить прогоркание. Другие советуют использовать стеклянные банки, так как они не только хорошо сохраняют свежесть, но и позволяют видеть содержимое. Важно также следить за сроками хранения: арахис лучше употребить в течение нескольких месяцев после покупки. Многие отмечают, что перед употреблением стоит проверить орехи на наличие плесени или неприятного запаха, чтобы избежать неприятных последствий.
Как хранить арахис в холодильнике
Холодильник – оптимальное место для хранения арахиса. Но, учитывая тот факт, что там повышенная влажность, орехи помещают в банку, которую плотно закрывают крышкой.
Ёмкость нужно взять такого объёма, чтобы орехи заполнили её доверху. Тогда в таре будет минимальное количество воздуха, который влияет на окисление продукта.
Как хранить арахисовую пасту
Арахисовая паста – вкусный и довольно калорийный продукт, изготовленный из ядер арахиса. Её используют для бутербродов и выпечки. Качественная арахисовая паста имеет светло-коричневый или желтоватый цвет и приятный ореховый аромат. Она должна обладать однородной консистенцией.
Хранят арахисовую пасту в стеклянной таре с герметично закрытой крышкой.
Если пасту ещё не открывали, то банку можно хранить в тёмном прохладном месте около года.
Баночку, которую уже вскрыли, нужно держать только в холодильнике, а крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения такой пасты значительно снижается. Её нужно использовать в пищу в течение двух месяцев.
Полезная информация
- Арахис богат ненасыщенными жирными кислотами, которые предотвращают развитие атеросклероза, закупорку сосудов.
- В арахисе есть витамины С, Р, D, E, а также полезные микроэлементы: магний, железо, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, натрий, марганец.
- Арахис может вызвать аллергическую реакцию.
- Он очень калориен, поэтому его нужно есть в меру.
- Прогорклый арахис нельзя употреблять в пищу, потому что в нём скапливаются афлатоксины, которые отрицательно сказываются на здоровье человека.
Матрица продуктов:
Арахис
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Можно ли арахис хранить в холодильнике?
Арахис — хранят в темном сухом и прохладном месте в течение года, можно поместить плоды в холодильник, тогда срок хранения немного увеличится.
Как сохранить арахис свежим дольше?
Чтобы сохранить орехи, лучше всего хранить их в холодильнике , говорит Ричард ЛаМарита, шеф-повар-инструктор по кулинарному искусству на растительной основе в Институте кулинарного образования. Прохлада холодильника не даст ненасыщенным жирам распасться, в конечном итоге замедляя порчу.
Как правильно хранить орехи в домашних условиях?
Стоит помнить, что лучше хранится высушенный орех, чем сухой. Идеальной средой хранения является темное и прохладное место. Затаривать орешки стоит в упаковку из натуральной ткани, например, мешочки из джута, льна или хлопка. Фундук не любит герметичную упаковку, так как выделяет много масла.
Где лучше хранить жареный арахис?
Срок и условия хранения: Хранить в прохладном, темном, сухом месте. Срок хранения от 3 до 6 месяцев.
Советы
СОВЕТ №1
Храните арахис в герметичных контейнерах. Это поможет защитить его от влаги и воздуха, которые могут привести к потере свежести и появлению плесени. Используйте стеклянные или пластиковые контейнеры с плотными крышками.
СОВЕТ №2
Держите арахис в прохладном и темном месте. Идеальная температура для хранения арахиса составляет около 10-15 градусов Цельсия. Избегайте хранения его на прямом солнечном свете или вблизи источников тепла, чтобы предотвратить прогоркание.
СОВЕТ №3
Если вы покупаете арахис в больших количествах, рассмотрите возможность заморозки. Арахис можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев. Убедитесь, что он упакован в вакуумные пакеты или герметичные контейнеры, чтобы избежать обморожения.
СОВЕТ №4
Регулярно проверяйте арахис на наличие признаков порчи. Обратите внимание на запах, текстуру и цвет. Если арахис стал горьким или изменил цвет, лучше его выбросить, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.