Мята – растение, которое используется не только в декоративных целях, но и в кулинарии, медицине, парфюмерии.
Чтобы ощутить его аромат, достаточно слегка потереть листок. Когда же наступает период цветения, воздух вокруг наполняется приятным запахом – успокаивающим и умиротворяющим.
Вырастить мяту легко: посадить один корешок, и уже на следующий год появится небольшая ярко-зеленая плантация. Если траву не использовать в свежем виде и не заготавливать впрок, то к осени стебли почернеют, и их придется выбрасывать.
Поэтому в сезон разумно максимально употреблять свежую мяту. Неплохо сохранить ее и на зиму, чтобы добавлять в блюда и заваривать душистый чай.
Особенности хранения свежей мяты
Мяту можно собирать уже в конце июня. В это время ее листья достаточно наполнились полезными веществами и солнечной энергией.
Только что срезанная мята вянет быстро. Поэтому, чтобы сохранить ее даже на короткий период, не обойтись без холодильника. Можно воспользоваться несколькими способами, позволяющими уберечь мяту от увядания на несколько дней.
- Уложить растение в пищевой контейнер. Намочить вафельное полотенце и положить сверху. Поместить контейнер в холодильник. Крышкой не накрывать. Раз в день убирать те листочки, которые начали портиться. Дней пять мята будет оставаться свежей.
- Завернуть во влажное полотенце стебли. Найти на полке в холодильнике достаточно места, чтобы растению ничего не мешало. Мята не увянет на протяжении 5 дней, не более.
- Упаковать листочки в новый полиэтиленовый пакет, максимально выдавить воздух и закрыть. Растение сохранит свежесть 3–4 дня.
Если мята будет использоваться через час-другой, то ее достаточно накрыть влажным полотенцем и оставить на кухонном столе.
Растение также можно поставить в вазу или в другую емкость с водой.
Врачи рекомендуют хранить мяту с учетом ее чувствительности к внешним условиям. Для сохранения свежести и аромата лучше всего использовать холодильник. Листья мяты следует обернуть влажной бумажной салфеткой и поместить в пластиковый пакет, что поможет предотвратить их высыхание. Также можно использовать контейнер с водой: просто поставьте стебли мяты в стакан с водой, накрыв пакетиком, и храните в холодильнике. Важно избегать контакта мяты с этими продуктами, так как она легко впитывает посторонние запахи. При правильном хранении мята может оставаться свежей до двух недель, сохраняя свои полезные свойства и аромат.
Как сохранить мяту на зиму
От того, как мята хранится, зависит, останутся ли в ней целебные свойства и аромат.
Для длительного хранения травы можно воспользоваться двумя способами:
- заморозкой;
- сушкой.
Замораживание предпочтительнее, поскольку позволяет сохранить в мяте больше первоначального аромата и вкуса.
Заморозка мяты
Хранение мяты в морозильной камере – способ простой и популярный.
Необходимо:
- Вымыть мяту под проточной водой и обсушить.
- Сложить в контейнер и отправить в морозильную камеру.
На протяжении 6–8 месяцев растение сохраняется в состоянии, вполне пригодном для использования.
Заморозить мяту можно и по-другому:
- Вложить листочки в форму для льда (по 2–3 шт. в каждую ячейку).
- Залить прохладной кипяченой водой.
- Поставить форму на сутки в морозилку.
- Кубики с мятой вынуть и поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер.
- Тару снова отправить в морозильную камеру.
Мяту, сохраненную таким способом, можно использовать не только в приготовлении напитков и иных блюд, но и в косметических целях.
Мята — это ароматное и полезное растение, которое многие любят использовать в кулинарии и для приготовления напитков. Однако, чтобы сохранить ее свежесть и аромат, важно знать, как правильно хранить мяту. Многие люди рекомендуют обрезать стебли и ставить их в стакан с водой, как цветы. Это позволяет мяте дольше оставаться свежей. Другие предпочитают оборачивать листья влажным бумажным полотенцем и помещать в пластиковый пакет в холодильник. Такой способ помогает избежать пересыхания. Также существует вариант заморозки: мяту можно нарезать и заморозить в кубиках льда с водой. Это удобно для использования в будущем. В целом, главное — избегать прямого солнечного света и высоких температур, чтобы мята радовала своим вкусом и ароматом как можно дольше.
Сухой способ хранения мяты
В процессе сушки целебное растение теряет воду и хранится многие годы. Но полезные свойства, аромат – все это уходит с течением времени. Поэтому запасы высушенной мяты нужно ежегодно обновлять.
Срезать траву для сушки лучше до начала цветения – в ней больше ментола, что обеспечит приятный вкус.
Сушат мяту так:
- Срезают ножом или секатором стебли приблизительно на треть длины.
- Промывают и дают воде стечь.
- Раскладывают в тенистом месте приблизительно на неделю.
Стебли можно связать в небольшие пучки и подвесить под крышей.
Высушенную мяту нужно измельчить, высыпать в полотняный мешок или банку. Хранить ее можно в кладовке или кухонном шкафчике.
Аналогичным способом высушивают и сохраняют только листочки.
Мята – полезное растение. В летний период можно пользоваться свежими листочками и стеблями. Но выращивать мяту круглый год в нашей климатической зоне невозможно, поэтому целесообразно сохранить растение в сухом или замороженном виде. Много места мята не займет ни в кладовке, ни в холодильнике. Зато в любое время можно выпить мятный чай, приготовить иной напиток или десерт с ароматными листочками.
Матрица продуктов:
Мята
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
https://youtube.com/watch?v=bUwIiK351SQ
Как дольше сохранить свежую мяту?
Заполните кувшин или вазу водой примерно на треть и опустите стебли мяты в емкость — они должны быть полностью в воде. Листья растения оберните в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и закрепите резинкой, чтобы предотвратить контакт с воздухом. Воду необходимо менять каждый день.
Можно ли заморозить свежую мяту?
Замораживание мяты в кубиках льда позволит сохранить все ее качества. Она точно не почернеет, не поломается, листья не потрескаются от низкой температуры.
Как сохранить листья мяты на зиму?
Веточки стоит промокнуть, разложить на доске и заморозить в морозильной камере, а после этого сложить в контейнер или герметичный пакет с зип-застежкой. Если заморозить весь пучок сразу, веточки смерзнутся и их будет сложно разделять. Такой вариант пригодится, если мята нужна для украшения.
Как правильно заготовить мяту на зиму для чая?
Развесить пучки мяты в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Листья в связках мяты должны располагаться внизу, чтобы эфирные масла концентрировались в них. Важно, чтобы прямой солнечный свет не попадал на веточки мяты. Всю зелень необходимо сушить в тени, только так вы сможете сохранить полезные свойства растения.
Советы
СОВЕТ №1
Для длительного хранения мяты лучше всего использовать морозильник. Помойте листья, обсушите их и нарежьте. Разложите по порционным пакетам или контейнерам и заморозьте. Так вы сохраните аромат и полезные свойства мяты на несколько месяцев.
СОВЕТ №2
Если вы хотите сохранить мяту в свежем виде, поместите стебли в стакан с водой, как букет цветов. Накройте пакетиком или пленкой, чтобы создать парниковый эффект, и поставьте в холодильник. Это поможет сохранить свежесть мяты на несколько дней.
СОВЕТ №3
Сушеная мята также может быть отличным вариантом для хранения. Разложите листья на бумажном полотенце или в сушилке и оставьте в темном, сухом месте. После полного высыхания храните в герметичных контейнерах, чтобы избежать потери аромата.