Жимолость – кустарник, который начинает плодоносить уже в начале лета. Разновидностей растения около двухсот, но не все его плоды можно употреблять в пищу.
Съедобные ягоды внешне похожи по цвету и сильному восковому налету на голубику.
Полностью созрев, они обладают кисловатым или кисло-сладким вкусом и еле уловимым ароматом.
Жимолость – копилка полезных веществ
Приятный вкус – не единственное достоинство жимолости. Она богата многими витаминами, но особенно витамином С. По его содержанию жимолость находится наравне с лимоном. Сто грамм ягод пополняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Помогает ее усвоению витамин Р, которым также наполнены плоды.
Тому, кто раскрыл для себя вкус жимолости, не страшны вирусные инфекции, проблемы с сосудами и сердцем. Потребление ягод помогает коже оставаться чистой и дольше не покрываться морщинами.
Много в жимолости магния – главного помощника в борьбе со стрессами, калия, который удерживает кровяное давление в норме, цинка и йода.
Разве можно отказываться от такого вкусного и доступного лекарства?
Нужно постоянно держать его в своем холодильнике или шкафчике, чтобы съедать горстку ягод или ложечку приготовленных из них вкусностей ежедневно.
Врачи и диетологи рекомендуют соблюдать несколько простых правил для правильного хранения жимолости, чтобы сохранить ее полезные свойства и вкус. Во-первых, важно выбирать только свежие и крепкие ягоды, избегая поврежденных или подгнивших. Хранить жимолость лучше всего в холодильнике, поместив ее в контейнер с вентиляцией или в бумажный пакет, что поможет избежать излишней влаги и гниения. Оптимальная температура для хранения – около 0°C. При этом ягоды следует употребить в течение нескольких дней, так как они быстро теряют свои качества. Замораживание также является хорошим способом продлить срок хранения, при этом важно предварительно промыть и высушить ягоды. Врачи подчеркивают, что правильное хранение жимолости не только сохраняет ее вкус, но и обеспечивает максимальную пользу для здоровья.
Способы хранения жимолости
Сезон сбора ягод недолог. Они быстро осыпаются и нуждаются в переработке. Недостатком жимолости является то, что в свежем виде она сохраняется два или три дня. Емкость с плодами можно расположить на нижних полках холодильника.
Дольше хранятся те ягоды, у которых кожица и мякоть плотные. Когда же поверхность жимолости тонкая и нежная, ее следует в день сбора урожая или на следующее утро съесть или же переработать.
Чтобы сохранить плоды на более длительный срок, их можно:
- высушить;
- заморозить.
Кроме того, из ягод получается вкусная и полезная консервация , например, желе, варенье, шербет, морс и компот.
Сушка жимолости и ее хранение
Пока лето в разгаре, ягоды можно высушить под солнечными лучами. Для того чтобы жимолость достигла оптимальной консистенции, понадобится от десяти до двенадцати сухих и солнечных дней.
- Собранные плоды перебираем и очищаем от примесей. Промывать их под водой нежелательно.
- Раскладываем на плоской и чистой поверхности в один слой.
- Прикрываем марлей, оберегая ягоды от насекомых и птиц.
- Оставляем на дневное время суток под солнцем или под небольшим навесом.
- На ночь противни с жимолостью прячем в кладовую.
- Сухие ягоды собираем в бумажные пакеты или полотняные мешочки и отправляем в кладовку.
Когда высушить жимолость на открытом воздухе не получается, можно воспользоваться электросушилкой. За 10–12 часов при температуре 45–50 градусов ягоды будут готовы.
Для сушки жимолости подойдет и духовой шкаф. Процесс несложный:
- Чистый и сухой противень накрываем пекарской бумагой.
- Насыпаем сверху слой жимолости.
- Отправляем противень в духовку, установив температуру в 60 градусов. До полной готовности ягод пройдет от четырех до шести часов. Дверцу духовки следует оставить приоткрытой.
- Высушенные ягоды пересыпаем в плоскую посудину и даем остыть при комнатной температуре.
- Отправляем жимолость в бумажные или полотняные мешочки. Оставляем их закрытыми не полностью.
Сушеную жимолость можно хранить до одного года. Лучшим местом для нее является холодильник или иное прохладное и сухое место. Зимой ягоды неплохо сохранятся на балконе, если только он утеплен.
Не рекомендуется держать сушеную жимолость в герметичной емкости. Это грозит появлением плесени.
Когда жимолость загрязнена и без промывки ее под водой не обойтись, ягоды необходимо разложить на бумажной салфетке, чтобы влага впиталась максимально. Затем жимолость сушится описанными выше способами.
Многие садоводы делятся своими секретами хранения жимолости, чтобы сохранить ее вкус и полезные свойства. Одним из популярных способов является замораживание ягод. Для этого их тщательно моют, сушат и раскладывают в контейнеры или пакеты, удаляя лишний воздух. Некоторые рекомендуют предварительно бланшировать жимолость, чтобы сохранить яркий цвет и текстуру.
Другие предпочитают делать варенье или компоты, добавляя сахар и лимонный сок для улучшения вкуса. Важно помнить, что жимолость быстро портится, поэтому лучше всего использовать ее в течение нескольких дней после сбора. Хранение в холодильнике также может продлить свежесть ягод, но не более чем на неделю. В целом, опытные садоводы советуют экспериментировать с различными методами, чтобы найти наиболее подходящий для себя.
Хранение замороженной жимолости
Как и все ягоды, замороженная жимолость сохраняет большинство полезных веществ. Поэтому хранение ее в таком виде зависит от вместимости морозильной камеры.
Готовим жимолость так:
- Промываем ягоды и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Раскладываем на бумажном полотенце и оставляем на часок. Жимолость должна полностью просохнуть.
- Раскладываем ягоды на блюде небольшим слоем (максимум два см высотой) и отправляем в морозилку на два часа.
- Подмороженные плоды пересыпаем в полиэтиленовые пакеты. Плотно закрываем и кладем назад в морозилку.
Желательно не наполнять пакет большим количеством ягод. Нужно учитывать, что размороженную жимолость нужно использовать всю. Заново морозить ягоды нежелательно, поскольку от такой повторной процедуры они утратят почти все свои целебные качества.
В морозильной камере плоды прекрасно сохраняются до нового урожая и дольше.
Жимолость менее популярна, чем другие ягоды. Но тот, кто открыл ее для себя и потребляет регулярно, наверняка почувствовал, насколько эти ягоды целебны.
Матрица продуктов:
Жимолость
Вопрос-ответ
Сколько можно хранить свежую жимолость в холодильнике?
В холодильнике ягоды могут храниться около 5 дней, однако с каждым днем они будут становиться все менее упругими и вкусными. Ягоды жимолости прекрасно сохраняются в морозильной камере, после разморозки они могут быть использованы для приготовления соков и компотов.
Можно ли заморозить ягоду жимолость?
Протертые ягоды с сахаром можно заморозить, тогда они будут храниться в течение 6–9 месяцев. Поскольку холод — отличный консерватор, нет необходимости добавлять много сахара в заготовку. Сахар добавляют по вкусу, чтобы лишь немного уменьшить кислоту ягод. На 1 кг жимолости берут 350–500 г сахара.
Для чего полезна ягода жимолость?
Ягоды жимолости рекомендуются для тех, кто страдает авитаминозом, появляющемся чаще всего после зимы, когда организм нуждается в аскорбиновой кислоте (витамине C). Сок зрелых плодов применяется для лечения микозов и язв, а настойки из цветков и листьев укрепляют здоровье глаз, горла и кожи.
Кому нельзя есть жимолость?
От жимолости также может быть индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергическую реакцию. А при переедании возможен запор. Также жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте правильное место для хранения жимолости. Лучше всего хранить ягоды в прохладном, темном и сухом месте, чтобы избежать их быстрого порчи. Идеальная температура для хранения составляет около 0-2°C.
СОВЕТ №2
Перед хранением тщательно промойте и обсушите ягоды. Это поможет удалить грязь и бактерии, которые могут способствовать гниению. Не забывайте, что поврежденные или перезрелые ягоды лучше сразу использовать, так как они могут испортить остальные.
СОВЕТ №3
Используйте контейнеры с вентиляцией для хранения жимолости. Пластиковые или стеклянные контейнеры с отверстиями помогут обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить накопление влаги, что снизит риск гниения.
СОВЕТ №4
Если вы планируете хранить жимолость длительное время, рассмотрите возможность заморозки. Для этого ягоды нужно промыть, обсушить и разложить в однослойный слой на противне, а затем заморозить. После заморозки их можно пересыпать в пакеты для хранения в морозильной камере.