Черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды. А виноват в этом её терпкий и горьковатый вкус. Если её и собирают, то чаще всего в лечебных целях.
- Рябина – хорошее витаминное средство. В ней обнаружены витамины: Р, К, токоферол, рутин, рибофлавин. А витамина С в плодах больше, чем в лимоне или апельсине. Поэтому черноплодка эффективна при простуде, в виде потогонного средства.
- Рябина богата и железом. Причём этого микроэлемента в ней в три раза больше, чем в яблоках.
- Также в ней есть эфирные масла, дубильные вещества, йод, яблочная, винная, сорбиновая, янтарная кислоты.
- Благодаря пектинам она подавляет газообразование в кишечнике.
- Черноплодка является профилактическим средством против цинги.
- Плоды рябины используют как мочегонное, лёгкое слабительное, желчегонное и кровоостанавливающее средство.
- Рябина – прекрасное дополнение в к компотахкомпотам, киселяхкиселям, фруктовому чаечаю. Её в виде порошка добавляют в кондитерские изделия.
Черноплодку заготавливают впрок – замораживают, консервируют, сушат.
Чтобы ягода раскрыла свои лечебные свойства и вкусовые качества, её необходимо вовремя сорвать с деревца или кустарника.
Дело в том, что рябина поспевает в августе – сентябре. Но в это время её ягоды, а вернее, её «яблочки», горчат. Поэтому их собирают поздней осенью, желательно после первых заморозков. Тогда плоды рябины приобретают приятную кислинку с лёгкой горчинкой.
Ягоды с куста снимают гроздьями, срезая ножом или секатором.
Сушат рябину на чердаке, в печи, в духовке или в сушилке. Плоды сушат как в гроздьях, так и россыпью. Чаще всего рябину сушат гроздьями, если заготавливают на непродолжительное время, например, до нового года.
Как сушить рябину в гроздьях
Гроздья рябины просматривают на наличие испорченных ягодок. Рябину, которую собираются сушить в щитках, не моют.
Затем гроздья перекидывают через верёвку, леску или проволоку и в таком подвешенном состоянии сушат. Помещение, в котором хранят гроздья, должно хорошо проветриваться и быть прохладным.
В таком виде ягоды долго остаются свежими, а потом высыхают. Их используют по мере надобности.
Если рябину нужно сохранить до нового урожая, то сушат её иначе.
Врачи рекомендуют сушить черноплодную рябину, чтобы сохранить ее полезные свойства и витамины. Для этого важно выбрать зрелые, но не перезревшие ягоды, так как они содержат максимальное количество активных веществ. Сушку лучше проводить в тени или в специальной сушилке при температуре не выше 60 градусов Цельсия, чтобы избежать потери витаминов. Врачи подчеркивают, что при правильной сушке ягоды сохраняют свои антиоксидантные свойства и могут использоваться для приготовления настоев и чаев, что полезно для укрепления иммунной системы. Также важно хранить сушеную рябину в герметичных контейнерах, защищая от влаги и света, чтобы продлить срок ее хранения и сохранить все полезные качества.
Как сушить ягоды рябины россыпью
Ягоды сортируют, удаляют испорченные, высохшие, подгнившие, поклёванные птицами.
Затем удаляют плодоножки, листочки и прочий мусор.
Ягоды моют в холодной проточной воде и хорошо высушивают, выложив на полотенце или оставив в ситах.
После этого их перекладывают на противни, застеленные пергаментом, и помещают в слабо нагретый духовой шкаф. Вначале температура не должна превышать 40°С. Во избежание запаривания ягод духовку нужно обязательно проветривать. За это время ягоды подвялятся.
Затем температуру немного повышают (примерно до 60°С) и продолжают сушку, периодически вороша ягоды.
Время сушки зависит от сочности ягод и от возможностей сушильного аппарата.
Если есть электрическая сушилка, то в ней получается более качественное сырьё, так как в этом случае процесс сушки проходит по заранее заданной программе.
Нельзя сушить плоды рябины при высокой температуре, иначе они снаружи почернеют, а внутри останутся сырыми. И в итоге получатся прогорклыми.
Готовность сырья можно проверить, сжав ягоды в кулаке. Высушенные ягоды не должны выделять влагу, пачкать руки, но при этом не должны и рассыпаться в прах. Цвет почти не меняется.
Ещё один способ сушки ягод россыпью
Ягоды рябины отделяют от веточек, удаляют плодоножки, листочки и другой мусор.
Сортируют, убирая испорченные.
Подготовленные ягоды складывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 3 минуты.
Выкладывают ягоды на полотенце и высушивают от влаги.
Затем ягоды помещают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в духовку или печь. Сушат при температуре 60——70°С при постоянной циркуляции воздуха. Ягоды нужно часто перемешивать. Такой способ также подойдет и для сушилки.
Высушенную рябину хорошо охлаждают на воздухе, а затем упаковывают в бумажные пакеты. В таком виде рябина может храниться целый год.
Сушить черноплодную рябину – это популярный способ сохранить ее полезные свойства на зиму. Многие ценят этот процесс за простоту и доступность. Люди отмечают, что для сушки лучше всего подходят зрелые ягоды, которые не имеют повреждений. Некоторые предпочитают использовать сушилки, так как это позволяет сохранить цвет и вкус, в то время как другие выбирают традиционный способ – на солнце или в тени.
Важно помнить, что перед сушкой ягоды нужно тщательно промыть и обсушить. Многие делятся советами о том, что для улучшения вкуса можно добавлять рябину в смеси с другими сушеными фруктами. Также стоит отметить, что сушеная черноплодная рябина отлично подходит для приготовления чая или компотов, а также может использоваться в выпечке. В целом, этот процесс не только сохраняет ягоды, но и наполняет дом атмосферой осеннего уюта.
Как приготовить порошок из высушенных ягод рябины
Хорошо подсушенные ягоды можно перемолоть в мясорубке или в блендере.
Если нужно сделать порошок из рябины, заготовленной гроздьями, то ягоды рекомендуют подрумянить в духовке, нагретой до 150°С, а затем охладить.
Молотые ягодки рябины хранят в стеклянной или пластиковой таре с завинчивающейся крышкой.
Сушёную рябину хранят в сухом, прохладном, тёмном месте до следующего года.
Матрица продуктов:
Черноплодная рябина
Вопрос-ответ
Как высушить ягоды черноплодной рябины?
Хранение сушеной черноплодной рябины Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат — в духовке или сушилке.
Как лучше сохранить черноплодную рябину на зиму?
Чтобы сохранить рябину свежей без применения сушки, сахара или варки, следует собирать ягоды гроздьями, не повреждая их. Немытые грозди рябины очень осторожно уложите в картонные коробки или корзины небольшим слоем. Следите за тем, чтобы упаковка хорошо вентилировалась. Поставьте тару с ягодами в прохладное помещение.
Что делать с сушеной черноплодной рябиной?
Из нее делают варенья, джемы, смузи и компоты. Она используется как начинка для маффинов и кексов, а также как яркий акцент в аджике и соусах. Чтобы купить ягоду, не нужно ждать начала сезона сбора. Сушеная черная рябина всегда в наличии в нашем магазине!
Когда собирать черноплодную рябину для сушки?
Сбор черноплодки на сушку и для наливок Для сушки берут только хорошо вызревшие плоды, желательно после заморозков, чтобы ягоды потеряли свою терпкость и стали сладкими. Сушат рябину на солнце, в духовом шкафу, в специальной сушилке и даже в микроволновке.
Советы
СОВЕТ №1
Перед сушкой черноплодной рябины тщательно промойте ягоды под холодной водой, чтобы удалить грязь и пестициды. Это поможет сохранить их натуральный вкус и полезные свойства.
СОВЕТ №2
Для равномерной сушки разложите ягоды в один слой на решетке или противне, оставляя между ними небольшое расстояние. Это обеспечит хороший доступ воздуха и ускорит процесс сушки.
СОВЕТ №3
Сушите черноплодную рябину при низкой температуре (40-60°C) в духовке или сушилке для фруктов. Это поможет сохранить витамины и полезные вещества, а также предотвратит образование горечи.
СОВЕТ №4
После сушки храните черноплодную рябину в герметичных контейнерах в темном и сухом месте. Это поможет избежать влаги и продлит срок хранения ягод.