Цукаты – одно из любимых многими лакомств. Они вкусны в чистом виде, их можно есть вместо конфет. Они могут быть использованы при приготовлении сладких блюд в качестве одного из основных ингредиентов или для украшения. Одним из самых вкусных видов этого изысканного лакомства считаются цукаты из клубники. Их можно сделать летом, чтобы использовать в течение года. Процесс приготовления этого клубничного десерта имеет свою специфику, но он достаточно прост для того, чтобы с задачей смог справиться даже неопытный кулинар.
Особенности приготовления
Технология приготовления цукатов может быть разной, но общие принципы не зависят от рецепта. Ягоды нужно правильно подготовить, пропитать сиропом и подсушить. Результат будет зависеть от знания нескольких моментов.
- Для цукатов необходимо брать спелые ягоды средней или крупной величины, но желательно, чтобы размер клубничек был примерно одинаковым. Из мелких ягодок цукаты окажутся жесткими.
- Собирать урожай клубники не рекомендуется в дождливую погоду. Ягоды в это время водянистые, при приготовлении они потеряют форму, расползутся, что для клубничных цукатов неприемлемо.
- Перед приготовлением у клубники нужно оторвать или срезать чашелистики, но делать это следует только после того, как ягода будет вымыта и высушена. Иначе внутрь ягод попадет вода, и сделать из них цукаты станет невозможно.
- Для приготовления десерта нельзя использовать посуду из алюминия. Этот материал вступает в контакт с кислотой, которая содержится в клубнике, образуя вредные вещества.
- Цукаты готовятся поэтапно. Такая технология позволяет сохранить целостность ягод.
- Готовые цукаты мягкие, но упругие. При сжатии ягод из них не выделяется сок. Пересушивать ягоды не стоит, чтобы они не стали слишком жесткими.
- Готовые цукаты получаются липкими. Чтобы они не слипались, их обваливают в сахарной пудре. Ее можно купить в готовом виде, но намного дешевле сделать ее самостоятельно из сахарного песка. Для этого его достаточно перемолоть блендером или в кофемолке.
Хранят цукаты в стеклянных банках плотно закрытыми. Срок годности колеблется между 3 и 12 месяцами в зависимости от количества использованного при приготовлении сахара и условий хранения. В холодильнике они не испортятся как минимум 6 месяцев, при комнатной температуре – 3 месяца.
Врачи отмечают, что цукаты из клубники могут быть интересным дополнением к рациону, однако важно учитывать их состав и способ приготовления. В процессе сушки и сахарной обработки клубника теряет часть своих витаминов и минералов, что делает ее менее полезной по сравнению со свежими ягодами. Тем не менее, цукаты сохраняют некоторые антиоксиданты и клетчатку, что может быть полезно для пищеварения. Врачи рекомендуют употреблять цукаты в умеренных количествах, особенно людям с диабетом или избыточным весом, так как они содержат много сахара. В целом, цукаты могут стать приятным лакомством, но не должны заменять свежие фрукты в рационе.
Классический рецепт цукатов из клубники
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахарная пудра – 100 г.
Способ приготовления:
- Переберите клубнику. Промойте, высыпав в таз с прохладной водой. Ополосните проточной водой. Дайте жидкости стечь. Дождитесь, когда ягоды высохнут.
- Оторвите или отрежьте у клубники чашелистики.
- Сахар смешайте с водой, поставьте на плиту.
- Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите ягоды в сироп.
- Не размешивая, доведите до кипения и поварите 2 минуты.
- Снимите пену. На 5 минут уберите кастрюлю с ягодой с огня.
- Снова доведите до кипения, на среднем огне поварите 2 минуты. Немного остудите.
- Повторяйте эти манипуляции еще не менее 5 раз.
- Противень застелите пергаментом.
- Выловите ягоды из сиропа, разложите на противне.
- Поставьте в духовку. Включите ее, установив минимальную температуру. У электрических духовок она обычно составляет 50-60 градусов, у газовых – около 100 градусов.
- Приоткройте крышку духовки. Не забудьте установить щит, защищающий краны плиты от жара из духового шкафа.
- Сушите ягоды в духовке от 3 до 5 часов. Время зависит от установленной температуры. При низкой температуре ягоды сушатся дольше, но провяливаются равномернее, из-за чего получаются вкуснее и лучше хранятся.
- Выньте противень с ягодами из духовки, дайте им остыть.
- Сахарную пудру всыпьте в целлофановый пакет. Добавьте ягоды. Потрясите пакет, чтобы клубника покрылась сахарной пудрой.
- Пересыпьте в чистые сухие банки, плотно закройте и уберите в место постоянного хранения.
Цукаты можно подсушить не только в духовке. В помещении они будут сохнуть около трех суток. В это время их нужно накрывать марлей для защиты от насекомых. Пользуясь специальной электросушилкой, ориентироваться стоит на рекомендации производителя прибора.
Цукаты из клубники без варки ягод
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоду, помыв ее, обсушив, удалив чашелистики.
- Из воды и сахара сварите густой сироп, опустите в него клубнику. Оставьте остывать.
- Когда сироп остынет до комнатной температуры, извлеките из него ягоды (можно откинуть их на дуршлаг).
- Сироп доведите до кипения, поварите его 5 минут, снимите с огня. Снова опустите в него ягоды, дождитесь остывания сиропа.
- Проделайте процедуру 7 раз. Перед доведением сиропа до кипения в последний раз добавьте в него лимонный сок.
- Когда сироп остынет после последней варки, извлеченные из него ягоды разложите на застланном пергаментом противне.
- Подсушите клубнику в духовке в течение 3-5 часов при минимальной температуре.
- Остудите, обваляйте в сахарной пудре, уберите на хранение.
Этот вариант приготовления цукатов из клубники наиболее долгий и хлопотный, но позволяет в большей степени сохранить полезные свойства ягоды.
Цукаты из клубники завоевали популярность среди любителей сладостей благодаря своему яркому вкусу и натуральному составу. Многие отмечают, что они идеально подходят как для перекуса, так и для добавления в десерты. Люди восхищаются их насыщенным ароматом и ярким цветом, который радует глаз. Некоторые отмечают, что цукаты из клубники становятся отличным дополнением к чаю или кофе, придавая напиткам особую изюминку.
Кроме того, многие ценят их за возможность наслаждаться вкусом клубники в любое время года. В отзывах часто упоминается, что цукаты не только вкусные, но и полезные, так как сохраняют многие витамины и минералы. Однако, некоторые потребители предупреждают о необходимости умеренности, так как в них может быть много сахара. В целом, цукаты из клубники — это любимое лакомство, которое радует как детей, так и взрослых.
https://youtube.com/watch?v=d2DuRT1pkmI
Быстрый способ приготовления цукатов из клубники
Состав (на 0,5 кг):
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,75 кг;
- вода – 0,5 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды. Для приготовления цукатов быстрым способом подойдут только крепкие и неповрежденные.
- Подготовьте ягоды, помыв, обсушив, удалив чашелистики.
- Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику, добавьте лимонную кислоту.
- Варите клубнику в сиропе, не размешивая, 20 минут.
- Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1,5 часа, чтобы сироп стек с ягод полностью.
- Разложите на противне, оправьте в разогретую до 140 градусов духовку.
- Готовьте 1,5 часа, следя, чтобы ягоды не подгорали. При необходимости температуру в духовом шкафу можно уменьшить.
Остается остудить ягоды, обсыпать их сахарной пудрой и переложить в банку.
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.58%
Клубника
24.62%
Малина
21.33%
Смородина
13.24%
Черешня
14.49%
Другие
7.73%
Проголосовало:
1125
Матрица продуктов:
Клубника
Вопрос-ответ
Какие цукаты полезны?
Наиболее полезными по составу считаются цукаты из плотных плодов, у которых при варке не сильно разрушается мякоть: абрикоса, груши, яблока, цитрусовых, слив и т. Д. В большинстве из них содержится много клетчатки. Она положительно воздействует на пищеварение и способствует выводу шлаков из организма.
Как хранить цукаты в морозилке?
Замораживать цукаты можно в сухом виде и в сиропе. Для этого их раскладывают (разливают) по вакуумным пакетам, помещают в морозильную камеру, замораживают и хранят при температуре ниже -18 градусов. Домашние цукаты можно заморозить, разложив на подносе, а затем переложить в герметичные пакеты или контейнеры.
Что такое фруктовые цукаты?
Succada, от succo — «сок») — сваренные дробно (короткими интервалами длительное время для пропитки сиропом) в сахарном или сахаропаточном сиропе плоды или их части с последующей их сушкой.
Как делают цукаты?
Технология сводится к засахариванию: подготовленные ягоды, корнеплоды и фрукты провариваются несколько раз в концентрированном сиропе. Затем жидкость сцеживается, а ставшие прозрачными плоды подсушиваются и посыпаются сахаром или пудрой.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелую и качественную клубнику. Для приготовления цукатов лучше всего использовать свежую, сладкую и ароматную клубнику. Обратите внимание на цвет и состояние ягод: они должны быть яркими, без повреждений и гнили.
СОВЕТ №2
Перед приготовлением тщательно промойте клубнику и удалите хвостики. Это поможет избавиться от грязи и пестицидов, а также сделает процесс приготовления более удобным.
СОВЕТ №3
Не забывайте о правильной сушке. Для достижения наилучшего результата используйте дегидратор или духовку с низкой температурой. Это позволит сохранить яркий цвет и аромат клубники, а также предотвратит появление плесени.
СОВЕТ №4
Храните готовые цукаты в герметичной упаковке. Чтобы продлить срок хранения и сохранить свежесть, помещайте цукаты в стеклянные банки или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, вдали от солнечного света и влаги.