Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Как хранить бруснику

Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.

Как хранить бруснику

И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.

Полезные и лечебные свойства брусники

  • Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
  • В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
  • Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
  • Ягоды оказывают желчегонное действие.
  • Листья брусники используют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
  • Отвары брусничного листа назначают при пневмониях, бронхитах.
  • В виде полосканий отваром лечат ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.
  • Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
  • Сок брусники понижает температуру.
  • Листья и ягоды – это сильное противомикробное средство.
  • Из брусники варят варенье, компоты, делают соки и начинки для пирогов и конфет. А также подают в виде гарнира к мясным блюдам.

Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.

Врачи рекомендуют хранить бруснику в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить ее полезные свойства. Оптимальная температура для хранения составляет от 0 до 5 градусов Цельсия. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками, чтобы избежать попадания влаги и воздуха. Также важно не мыть ягоды перед хранением, так как это может ускорить их порчу. Если брусника будет храниться длительное время, ее можно заморозить, что позволит сохранить витамины и минералы. Врачи подчеркивают, что правильное хранение брусники не только продлевает ее свежесть, но и сохраняет все полезные свойства, что особенно важно для поддержания здоровья.

#брусника #хранение / Брусника ( лат. vaccinium vitis-idaea) . Два способа хранения.#брусника #хранение / Брусника ( лат. vaccinium vitis-idaea) . Два способа хранения.

Как заготавливать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.

Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.

Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.

Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.

Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.

Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.

При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.

Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.

Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.

Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.

Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.

Как заготавливают ягоды брусники

Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.

Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.

Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.

Многие люди делятся своими секретами хранения брусники, чтобы сохранить её вкус и полезные свойства. Одни предпочитают замораживать ягоды, что позволяет сохранить их свежесть на протяжении всей зимы. Для этого бруснику тщательно промывают, высушивают и раскладывают в контейнеры или пакеты, удаляя лишний воздух. Другие используют метод консервирования, добавляя сахар или готовя варенье, что также помогает сохранить аромат и вкус. Некоторые любители ягод рекомендуют хранить бруснику в холодильнике, помещая её в стеклянную банку с крышкой, чтобы избежать потери влаги. Важно помнить, что брусника лучше сохраняется в темном и прохладном месте, что позволяет ей дольше радовать своим вкусом и полезными свойствами.

Как хранить бруснику.Как хранить бруснику.

Как сушить ягоды брусники

  • Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
  • Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
  • Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
  • Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.

Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.

Как заморозить бруснику

  • Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
  • Тщательно моют в холодной проточной воде.
  • Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
  • Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
  • Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
  • Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как хранить брусникуКак хранить бруснику

Как хранить ягоды брусники свежими

Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Способ 1. Мочёная брусника

  • Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
  • Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
  • Заливают 5-процентным раствором сахара.
  • Хранят в прохладном месте.

Способ 2

Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.

Способ 3 (старинный)

  • Мелкие и мятые ягоды ссыпают в ёмкость.
  • Обмазывают горлышко тестом и ставят в печь после выпечки хлеба.
  • На следующий день ягоды откидывают на дуршлаг.
  • Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
  • Соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно размешивают.
  • Крупную бруснику моют, а затем осторожно перемешивают с брусничным пюре. Такая ягода в прохладном месте хранится до следующего урожая.

Способ 4

  • Бруснику моют и ссыпают её в большую ёмкость, заполнив лишь до половины.
  • Кладут груз.
  • После того как ягоды дадут сок, насыпают сахар (на 1 кг ягод берут 400 г сахара) и доверху наливают холодную воду.
  • Закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.

Способ 5. Брусника в собственном соку

  • Чистые ягоды раскладывают по банкам, заполняя на одну треть.
  • Слегка приминают их ложкой.
  • Когда выделится сок и ягоды чуть осядут, добавляют ещё брусники. Таким образом заполняют всю банку.
  • Кладут гнёт и оставляют банку на несколько дней.
  • Затем добавляют ещё немного ягод, закрывают крышками и убирают в холодильник или погреб.

Интересные факты

  • На Украине брусничную воду, смешанную с мёдом, назначают при туберкулёзе.
  • В Сибири раньше в воду для замачивания брусники добавляли корень солодки, а также кислое молоко, цикорий или хлебные корочки.
  • На Украине мочёную бруснику заготавливают вместе с антоновскими яблоками.

Матрица продуктов:

Брусника

Фото:pixabay.com

Вопрос-ответ

Как можно хранить бруснику на зиму?

Когда ягоды окончательно замерзнут, их следует убрать в пакет или контейнер для заморозки и хранить в морозильной камере. В таком случае брусника сохраняет бóльшую часть своих полезных свойств.

Как хранить бруснику и клюкву?

Ягоды оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем выносят в подвал или ледник. В бруснике содержится бензойная кислота, которая предохраняет ее от вредных микроорганизмов. Действие бензойной кислоты настолько сильное, что бруснику можно хранить, если просто залить прокипяченной и охлажденной водой.

Можно ли заморозить бруснику на зиму?

Главный плюс — круглогодичная доступность. Вы можете купить бруснику в таком виде и хранить ее в морозилке долгие месяцы, не боясь, что она испортится. Как минимум, в течение года она гарантированно не потеряет вкусовые и полезные свойства.

Что делать с брусникой после сбора?

После того, как томленая ягода будет вынута из печи, сок можно закупорить отдельно и хранить в подвале или холодильнике, ягоды лучше протереть и тоже хранить в холоде. По тому же принципу делается пареная брусника, но только не в печи, а в духовке электрической печки.

Советы

СОВЕТ №1

Для хранения брусники в свежем виде выбирайте только здоровые и спелые ягоды. Перед хранением тщательно осмотрите их, удалите поврежденные или подгнившие плоды, чтобы предотвратить порчу остальных ягод.

СОВЕТ №2

Храните бруснику в холодильнике в контейнере с вентиляцией или в бумажном пакете. Это поможет сохранить ягоды свежими на более длительный срок, так как обеспечит циркуляцию воздуха и предотвратит накопление влаги.

СОВЕТ №3

Если вы хотите сохранить бруснику на зиму, рассмотрите возможность заморозки. Для этого промойте ягоды, обсушите их и разложите на подносе в один слой. После заморозки переложите в пакет или контейнер, чтобы избежать слипания.

СОВЕТ №4

Бруснику также можно консервировать. Приготовьте варенье или компот, добавив сахар и немного лимонного сока для улучшения вкуса. Консервированные ягоды сохранят свои полезные свойства и будут отличным дополнением к зимнему рациону.

Ссылка на основную публикацию
Похожее