Мясные субпродукты иногда ценятся даже больше самого мяса, особенно если они относятся к первой категории. Язык коровы, свиньи или барана считается диетическим продуктом. Если телячий или свиной орган можно приобрести в любой мясной лавке, то бараний в нашей стране считается дефицитом. Но и его можно найти в продаже на рынке или даже в крупном супермаркете. Если вам повезло стать обладателем такого субпродукта, то вы сможете попробовать блюдо, которое часто можно встретить на столе в Азербайджане, Узбекистане и некоторых других странах. Для этого достаточно знать, как варить бараньи языки, так как их часто едят именно в отварном виде. Процесс приготовления органа барана менее длителен, чем отваривание говяжьего языка, однако он имеет свою специфику из-за присущего баранине запаха. Если технология варки субпродукта не была нарушена, он выйдет мягким и сочным, и аромат у него будет аппетитным.
Сколько варить
Время приготовления бараньего языка зависит от того, какому животному он принадлежал, молодому или старому, а также от способа его отваривания.
- В кастрюле языки ягнят, весящие до 0,3 кг каждый, достаточно варить 1,5 часа. Язык взрослого барана отваривают 2 часа.
- В мультиварке языки отваривают в режиме приготовления первых блюд (Суп», «Бульон», «Варка») столько же, сколько и в кастрюле.
- Если вы хотите отварить язык на пару, то это возможно. Для этого используют пароварку или мультиварку, имеющую соответствующий режим. На пару данные субпродукты будут готовиться по меньшей мере на полчаса дольше, чем в кастрюле: от 2 до 3 часов.
- Быстрее всего довести до готовности язык можно в скороварке. Если не учитывать время, нужное на набор и сброс давления, языки ягнят достаточно варить в скороварке 25 минут, органы взрослых баранов – 35 минут.
После очищения языки можно оставить остывать в бульоне, чтобы они остались сочными.
При приготовлении бараньих языков врачи рекомендуют уделить особое внимание времени варки и некоторым нюансам. Обычно процесс занимает от двух до трех часов. Важно предварительно замочить языки в холодной воде на несколько часов, чтобы удалить лишнюю соль и улучшить вкус. Врачи советуют добавлять в воду специи, такие как лавровый лист, перец и морковь, что не только придаст аромат, но и обогатит бульон. После варки языки следует охладить в бульоне, что сделает их более нежными и сочными. Также стоит помнить, что правильное удаление кожи и жира после варки значительно улучшает текстуру и вкус готового блюда.
Отварные бараньи языки в кастрюле
Состав:
- бараньи языки – 1 кг;
- вода – 5 л;
- соль – по вкусу;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.;
- семена кориандра – 5 г.
Способ приготовления:
- Языки отмочите в течение получаса в прохладной воде, хорошо поскребите и промойте.
- В кастрюле вскипятите воду, положите в нее языки. Поварите их 10-15 минут после того, как вода закипит. Пену, выступающую на поверхности, снимайте шумовкой.
- Слейте воду, вскипятите новую ее порцию (примерно 2-2,5 л). Опустите в нее субпродукты.
- Через 1-1,5 часа добавьте специи и соль, варите еще 30 минут.
- Переложите языки в холодную воду, очистите и верните в бульон или сразу же используйте по назначению.
Отварной бараний язык можно использовать как часть мясной нарезки, салата или как основную закуску. В последнем случае он подается горячим.
Отварной бараний язык в мультиварке
Состав:
- бараньи языки – 0,5-0,7 кг;
- вода – сколько уйдет;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные бараньи языки положите в чашу мультиварки.
- Очистите лук и морковь. Луковицу в мультиварку положите целой, морковь предварительно разрежьте пополам.
- Залейте продукты водой, чтобы она была на 1-2 см ниже максимальной отметки, но полностью покрывала языки и овощи.
- Запустите агрегат в режиме приготовления первых блюд на 1,5-2 часа (в зависимости от размера языков). За полчаса до завершения программы добавьте специи и соль.
Приправить языки можно не только перцем, но и лавром, кориандром, розмарином, тмином, зирой.
Приготовление бараньих языков вызывает интерес у многих гурманов. В основном, люди отмечают, что для достижения идеальной текстуры и вкуса важно правильно выбрать время варки. Обычно рекомендуют варить языки от 2 до 3 часов, в зависимости от их размера и свежести. Некоторые кулинары советуют предварительно замачивать языки в холодной воде на несколько часов, чтобы избавиться от лишней соли и улучшить вкус.
Нюансы также заключаются в добавлении специй и овощей в бульон. Лавровый лист, черный перец и морковь делают бульон более ароматным. После варки языки следует охладить в бульоне, что помогает сохранить их сочность. Многие отмечают, что правильно приготовленные бараньи языки можно подавать как горячими, так и холодными, с различными соусами. В целом, процесс требует внимания, но результат стоит затраченных усилий.
Отварные бараньи языки в скороварке
Состав:
- бараний язык – 0,3 кг;
- вода – сколько уйдет;
- розмарин – 1 веточка;
- лимонный сок – 5 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите язык солью, сбрызните соком лимона, положите в емкость скороварки. На язык положите веточку розмарина.
- Влейте воду, ориентируясь на инструкцию к вашему прибору.
- Запустите скороварку в режиме приготовления мясных блюд. Варите язык 25 минут после набора прибором нужного давления.
Прежде чем извлекать язык из скороварки, обязательно дождитесь, когда давление полностью спустится.
Субпродукты это:
Бюджетно
31.62%
Вкусно
38.92%
Полезно
29.46%
Проголосовало:
370
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления бараньих языков могут возникнуть вопросы, не получив правильных ответов на которые она вряд ли может рассчитывать на безупречный результат.
Как подготовить бараньи языки к варке?
Если бараньи языки у вас заморожены, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что субпродукт потеряет много влаги, станет сухим.
Размороженные или свежие бараньи языки следует осмотреть, чтобы удалить все лишнее (лимфатические узлы, подъязычную кость), хотя обычно все это удаляется еще до продажи органа.
После удаления лишних элементов языки барана полчаса замачивают в чистой холодной воде. Это делается для того, чтобы их было проще отмывать.
Моют языки с помощью щетки, иначе удастся снять не все загрязнения.
После мытья языки барана можно отваривать выбранным способом.
Как избавить языки от специфического запаха?
Главным способом нейтрализации специфического бараньего запаха при отваривании языка этого животного является использование ароматных приправ. Лучше всего для этого подходят черный и душистый перец, тмин, зира, кориандр, розмарин, петрушка (корень и зелень), укроп, мята. Можно добавить лист лавра, очищенную луковицу, морковь. Также в бульон, в котором варятся бараньи языки, нередко добавляют сладкий перец.
Некоторые кулинары для устранения неприятного запаха натирают бараньи языки солью и оставляют на полчаса. Однако из-за этого субпродукт может стать менее сочным.
Также язык перед отвариванием можно замочить в минеральной воде с лимонным соком (чайная ложка сока на 1 л минералки). В этом растворе субпродукт оставляют на 2-3 часа. В результате он становится не только более приятным по своему запаху, но и более мягким.
При варке языка первую воду через 10-15 минут после закипания желательно слить, затем доварить субпродукт в чистой воде.
Как приготовить бараний язык, чтобы он был мягким и сочным?
Для того чтобы бараний язык вышел мягким и сочным, его следует правильно подготовить к отвариванию. Речь идет о правильном размораживании, мариновании в подкисленной лимоном минералке, хоть последнее и не является обязательным.
Язык будет сочнее, если его класть в уже закипевшую воду, подсаливать не более чем за полчаса до готовности.
Можно ли отваривать соленые языки?
Соленый бараний язык можно отварить, но сначала его нужно вымочить в течение 8 часов. Воду в этом случае не подсаливают. Время варки сокращают в 2 раза.
Как очистить бараний язык?
Очищать бараний язык удобнее уже после его отваривания. Если его из кипятка переложить в холодную воду и оставить в ней на 2-3 минуты, то чиститься он будет легко. Достаточно будет поддеть оболочку ножом и снять.
Отварной бараний язык можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут блюда из овощей и бобов. Отварить субпродукт можно в кастрюле, мультиварке, скороварке. Этот процесс имеет свою специфику, но не является сложным.
Матрица продуктов:
Бараньи субпродукты
Вопрос-ответ
Нужно ли чистить бараний язык?
Бульон из бараньих язычков отлично подойдет для приготовления супов на основе баранины и даже некоторых рецептов плова. Еще горячие бараньи языки нужно промывать ледяной водой до того момента, когда шкурка не начнет легко сниматься. После этого необходимо удалить шкуру с языков.
Чем полезен бараний язык?
Бараний язык — это субпродукт первой категории. Его относят к деликатесным блюдам, он имеет приятный нежный вкус, а также, содержит в себе много белка и железа. Кроме этого, в бараньем языке, находится, кальций, магний, фосфор, калий, цинк и медь. И витамины группы В, Е и РР.
Сколько весит бараний язык?
Бараньи язычки — продукт далеко не массовый, а очень даже изысканный и редкий. Да и чем удивляться, средний вес одного язычка: всего 100 грамм.
Для чего замачивать язык перед варкой?
Перед варкой замочить говяжий язык в теплой воде или в молоке на 30–40 минут — по мнению поваров, так мясо станет более мягким и сочным. И обязательно сохраните бульон: на нем можно приготовить борщ, рассольник или другой суп по нашим рецептам.
Советы
СОВЕТ №1
Перед варкой бараньих языков обязательно тщательно промойте их под холодной водой, чтобы удалить остатки крови и загрязнения. Это поможет улучшить вкус и текстуру готового блюда.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего результата, замочите языки в холодной воде на несколько часов перед варкой. Это поможет смягчить мясо и сделает его более нежным.
СОВЕТ №3
Варите бараньи языки в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, перца и других специй по вашему вкусу. Это придаст им дополнительный аромат и насыщенный вкус.
СОВЕТ №4
После варки дайте языкам остыть в бульоне, чтобы они впитали больше вкуса. Затем аккуратно очистите их от кожицы, чтобы получить нежное и аппетитное мясо для дальнейшего использования в блюдах.