Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Курица, запеченная в мультиварке: готовим целиком, филе, голени

Курица не самый дорогой продукт, однако блюда из нее получаются настолько вкусными и аппетитными, что их можно без смущения подавать к праздничному столу. Особенно презентабельно смотрится курица, если ее запечь. При этом блюдо это настолько простое в приготовлении, что подходит на каждый день. Тем более если это курица, запеченная в мультиварке, – сочная, нежная, ароматная.

Курица, запеченная в мультиварке

Особенности приготовления

Курица, запеченная в мультиварке, будет вкуснее и аппетитнее, если при ее приготовлении воспользоваться советами опытных хозяек.

  • Запекать в мультиварке можно как целую курицу, так и ее куски (крылья, голени, грудку, филе). Целая курица готовиться будет дольше, и для образования румяной корочки в процессе запекания ее нужно будет один раз перевернуть на другой бок: так она прожарится и зарумянится равномерно.
  • При запекании целой курицы ее тушку необходимо подготовить. В магазинах сегодня продаются уже чищенные куры, так что их остается лишь очень хорошо помыть и обсушить. Если вы решили запечь в мультиварке домашнюю курицу, то ее необходимо почистить, осторожно удалив внутренности и огузок, а также опалить.
  • Запеченная курица будет вкуснее и нежнее, если ее перед этим замариновать. В маринаде она должна находиться не менее двух часов, но не более суток.
  • Для запекания не подходят замороженные куры: их мясо получается слишком сухим. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту.
  • Запеченная в мультиварке курица получится вкусной и без начинки, но если она запекается целиком, то для улучшения вкуса и аромата ее можно нафаршировать яблоками.

Технология запекания может зависеть от модели мультиварки и конкретного рецепта. Так, целую курицу и куриное филе, нарезанное кусочками, готовят по-разному.

Врачи отмечают, что курица, запеченная в мультиварке, является отличным вариантом для здорового питания. Приготовление целой курицы позволяет сохранить больше питательных веществ и соков, что делает мясо более нежным и вкусным. Филе курицы, запеченное в мультиварке, является источником белка и низкокалорийным продуктом, что особенно важно для людей, следящих за своим весом. Голени, в свою очередь, содержат больше жира, но при правильном приготовлении могут стать частью сбалансированного рациона. Врачи рекомендуют использовать минимальное количество масла и добавлять овощи, что увеличит содержание клетчатки и витаминов в блюде. Таким образом, курица, запеченная в мультиварке, может стать не только вкусным, но и полезным элементом питания.

Гости отказались от всего, когда ее увидели! Бесподобная курица в мультиварке! Просто и Доступно!Гости отказались от всего, когда ее увидели! Бесподобная курица в мультиварке! Просто и Доступно!

Курица, запеченная в мультиварке целиком (с чесноком)

Состав:

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • чеснок – 4–5 зубчика;
  • майонез – 60–80 мл;
  • соль, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте куриную тушку, обсушите ее полотенцем.
  • Смешайте майонез с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком.
  • Натрите полученной смесью курицу со всех сторон и оставьте в холодильнике на 2 часа.
  • Положите курицу в чашу мультиварки.
  • Запустите программу «Выпечка» на 60–70 минут (в зависимости от размера тушки).
  • Переверните тушку на другой бок, запекайте в том же режиме еще 40–50 минут.

Чесночный соус очень хорошо оттеняет вкус запеченной курицы. К тому же аромат у этого блюда настолько аппетитен, что устоять невозможно. Подавать курицу можно целиком, выложив на блюдо, или разделив ее на порционные куски. Она вкусна сама по себе, но ее можно есть с овощным салатом, гарниром из риса или картофеля. Неплохо будет, если вы подадите к этому блюду кетчуп.

Курица с карри, запеченная в мультиварке целиком

Состав:

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • приправа карри – 5 г;
  • растительное масло – 80–100 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу, промокните кухонной салфеткой. Свяжите ножки, крылья спрячьте, сделав ножом надрезы у грудки. Это позволит сделать тушку более компактной.
  • Ложку растительного масла смешайте с солью и карри. Обмажьте курицу этой смесью.
  • Остальное масло влейте в чашу мультиварки. Положите в нее курицу вниз спинкой и включите режим жарки. Если в мультиварке нет такой программы, то воспользуйтесь режимом выпечки. Обжаривайте при открытой крышке 20 минут.
  • Переверните курицу и продолжайте ее обжаривать еще 20 минут.
  • Опустите крышку и установите программу «Выпечка» еще на 40 минут. Дважды переверните курицу во время выпечки.

Подавать курицу, приготовленную по данному рецепту, лучше всего с запеченным картофелем и кисло-сладким соусом.

Курица, запеченная в мультиварке, стала настоящим открытием для многих хозяек. Люди отмечают, что это блюдо получается невероятно сочным и ароматным благодаря равномерному прогреву. Готовить целиком – это не только удобно, но и эффектно: такая курица отлично смотрится на праздничном столе. Филе, приготовленное в мультиварке, сохраняет свою нежность и вкус, что делает его идеальным для диетического питания. А голени, запеченные с пряностями, становятся настоящим деликатесом, который нравится даже самым привередливым едокам. Мультиварка позволяет экспериментировать с различными маринадами и гарнирами, что делает каждое блюдо уникальным. Пользователи отмечают, что процесс готовки становится проще и быстрее, а результат всегда радует.

Без Жарки! Супер вкусная хрустящая целая курица в мультиварке! Как приготовить просто и быстро.Без Жарки! Супер вкусная хрустящая целая курица в мультиварке! Как приготовить просто и быстро.

Курица с яблоками, запеченная в мультиварке

Состав:

  • курица (целая) – 1,4–1,6 кг;
  • яблоки (кислые) – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • соль, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куриную тушку, хорошо ее помыв и обсушив полотенцем.
  • Со всех сторон, в том числе и внутри, натрите курицу солью и перцем, а также пропущенным через пресс чесноком. Посыпьте базиликом. Поставьте на пару часов в холодильник для маринования.
  • Помойте яблоко. Удалите ножом из него сердцевину. Нарежьте яблоко дольками среднего размера.
  • Поместите яблочные дольки внутрь тушки. Свяжите бечевкой ноги, крылья спрячь в надрезы у грудки.
  • Положите на спинку в емкость мультиварки.
  • Включите режим выпечки на 40–50 минут.
  • Откройте крышку, переверните курицу. Запустите эту же программу еще на 40 минут.

Перед подачей к столу выньте яблоки из курицы и разложите на блюде вокруг нее. Такое блюдо подавать лучше всего целиком, чтобы гости видели, насколько оно красивое.

Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,8 кг;
  • консервированные абрикосы – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, карри, красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите куриное филе, сделайте в центре ножом продольный надрез.
  • Натрите сыр, половину отложите в сторону, остальное смешайте с чесноком, раздавленным прессом, солью и приправами, сметаной.
  • Обмажьте филе получившимся соусом.
  • Абрикосы нарежьте на дольки и положите по несколько таких кусочков в надрез в курином филе.
  • Закрепите зубочистками, чтобы абрикосы оставались внутри куриных кусков.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом и положите в нее курицу.
  • Закройте крышку и установите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Откройте крышку, переверните куски куриного филе, посыпьте сыром. Запекайте в том же режиме еще 15 минут, причем последние 5 минут – при открытой крышке.

Подавать можно, нарезав кусками, с кисло-сладким соусом. В качестве гарнира подойдет рис.

Вкусно так, что даже веганы срываются! Век живи век учись! Домашняя курица в мультиварке на ужин!Вкусно так, что даже веганы срываются! Век живи век учись! Домашняя курица в мультиварке на ужин!

Куриные голени, запеченные в мультиварке

Состав:

  • куриные голени – 1 кг;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 20 мл;
  • мед – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, промокните салфеткой.
  • Смешайте майонез, кетчуп, соевый соус и растопленный до жидкого состояния мед. Как следует обмажьте куриные голени маринадом и оставьте в нем на 2 часа в прохладном месте.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и положите в нее куриные голени.
  • Запекайте куриные голени в режиме «Выпечка» 20 минут при закрытой крышке.
  • Откройте крышку, переверните ножки, опустите крышку и запекайте еще 20 минут. За 5 минут до завершения работы программы крышку можно поднять.

Ножки будут покрыты аппетитной корочкой, они хорошо сочетаются почти с любым соусом и почти с любым гарниром.

Курица, запеченная в мультиварке с картошкой

Состав:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте курицу. Когда она обсохнет, разрежьте ее на порционные куски.
  • Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Помидоры очистите от кожуры, предварительно ошпарив их кипятком для облегчения этого процесса. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите картофель и нарежьте его брусочками.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чеснок раздавите, пропустив через специальный пресс.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут.
  • Натрите куриные куски чесноком и специями с солью. Положите их в чашу мультиварки и обжарьте при открытой крышке по 10 минут с каждой стороны, выньте из мультиварки.
  • В мультиварку положите лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на 20 минут. Обжаривайте овощи 5 минут, после чего положите к ним картофель и продолжайте жарить при открытой крышке до конца работы программы, то есть еще 15 минут. За 5 минут до завершения работы программы подсолите и поперчите.
  • Положите курицу обратно в чашу мультиварки, туда же поместите помидоры. Опустите крышку и готовьте в режиме «Тушение» 15 минут.
  • Откройте крышку, все перемешайте, посыпьте тертым сыром. Включите на 15 минут программу «Выпечка». За 5 минут до ее завершения откройте крышку.

Запеченную по этому рецепту курицу можно подавать без гарнира, а вот соус не помешает.

Курица, запеченная в мультиварке, получается очень вкусной и выглядит аппетитно. Это блюдо можно готовить в будни и к праздничному столу.

Какой соус лучше всего подходит к курице

Горчичный

18.84%

Кисло-сладкий

23.49%

Сливочный

19.53%

Сметанный

22.33%

Соевый

7.44%

Томатный

5.7%

Другой

2.67%

Проголосовало:

860

Матрица продуктов:

Курица

Вопрос-ответ

Как правильно выбрать курицу для запекания в мультиварке?

При выборе курицы для запекания в мультиварке стоит обратить внимание на свежесть продукта, его размер и вес. Лучше выбирать молодую курицу, так как она будет более нежной и сочной. Также стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть целой, без повреждений, а сама курица должна иметь приятный запах и ровный цвет.

Какие специи и приправы лучше всего подходят для запекания курицы в мультиварке?

Для запекания курицы в мультиварке отлично подойдут такие специи, как паприка, чеснок, черный перец, тимьян и розмарин. Также можно использовать готовые смеси приправ для курицы. Не забудьте добавить соль и немного масла для улучшения вкуса и текстуры блюда.

Как долго нужно запекать курицу в мультиварке?

Время запекания курицы в мультиварке зависит от ее размера и типа. В среднем, целую курицу весом около 1,5-2 кг запекают около 1,5-2 часов в режиме “Выпечка” или “Тушение”. Филе и голени готовятся быстрее — примерно 30-50 минут. Рекомендуется проверять готовность с помощью термометра: внутренняя температура должна достигать 75°C.

Советы

СОВЕТ №1

Перед запеканием курицы в мультиварке, обязательно замаринуйте мясо. Используйте смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и любимых специй. Это поможет сделать курицу более сочной и ароматной.

СОВЕТ №2

Для равномерного приготовления курицы, перед запеканием убедитесь, что она комнатной температуры. Достаньте ее из холодильника за 30-60 минут до готовки, чтобы мясо прогрелось.

СОВЕТ №3

Если вы готовите курицу целиком, добавьте в мультиварку овощи, такие как картофель, морковь и лук. Они не только придадут блюду дополнительный вкус, но и впитают соки из курицы, что сделает их более ароматными.

СОВЕТ №4

Не забывайте о режиме готовки! Для запекания курицы лучше всего подходит режим “Выпечка” или “Тушение”. Это позволит мясу приготовиться равномерно и сохранить свою сочность.

Ссылка на основную публикацию
Похожее