Телефон:
+8 (3466) 69-18-55

Когда солить курицу при варке

Куриное мясо имеет большую популярность, благодаря относительно низкой цене, небольшой калорийности и легкости в приготовлении. Мясо этой птицы содержит много легкоусвояемого белка. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, придерживающимся правильного питания, желающим похудеть и соблюдающим диету или же страдающим такими заболеваниями как: гастрит и язва желудка.

Чтобы мясо получилось сочным и вкусным нужно знать некоторые правила его приготовления.

Как выбрать вкусную курицу?

При покупке обратите внимание на состояние мяса:

  • Если курица слишком бледная, сверху имеет липкую пленку, то скорее всего, мясо не свежее или животное лечили антибиотиками.
  • Непропорциональная тушка может свидетельствовать о кормлении гормонами.
  • Свежая и здоровая курица светло-розового или белого цвета.
  • Самое вкусное охлажденное мясо. Оно более мягкое, чем замороженное.
  • Молодая птица получается более мягкой и нежной на вкус. Она должна быть не слишком большого размера и иметь тонкую кожу.
  • От мяса не должно исходить неприятного запаха.
  • Понять свежесть продукта легче в прозрачной упаковке. На ней должны быть проставлены: срок годности, ГОСТ, отметка Роспотребнадзора и ветврача.

Врачи и диетологи часто обсуждают вопрос, когда лучше всего солить курицу при варке. С одной стороны, некоторые специалисты рекомендуют добавлять соль в начале процесса, чтобы мясо лучше пропиталось вкусом и стало более ароматным. С другой стороны, есть мнение, что соль стоит добавлять в конце варки, чтобы избежать потери влаги и сохранить сочность куриного филе.

Кроме того, важно учитывать, что чрезмерное количество соли может негативно сказаться на здоровье, особенно у людей с заболеваниями сердца и почек. Поэтому врачи советуют использовать соль умеренно и обращать внимание на индивидуальные потребности организма. В конечном итоге, выбор времени для добавления соли зависит от предпочтений повара и особенностей рецепта, но здоровье всегда должно быть в приоритете.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Какой БУЛЬОН, когда СОЛИТЬ?ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! Какой БУЛЬОН, когда СОЛИТЬ?

Какие части курицы подойдут для варки?

На прилавках магазинов можно встретить как курицу целиком, так и различные ее части: половинка, грудка, окорочок, бедро, голень, крыло. Мясо, из которого удалили кости: филе грудки и бедра. И различные субпродукты: печень, сердечки, желудки и шеи. Выбор зависит от блюда, которое планируется приготовить и от вкусовых предпочтений вас и вашей семьи.

  • Тушка. Целая курица зачастую используется для праздничного стола. Ее можно запечь в духовке, на гриле, нафаршировать овощами или фруктами. А также тушку берут для приготовления наваристого бульона и варят ее, не разделывая на части.
  • Грудка. Благодаря малому содержанию жира куриная грудка популярна среди людей, придерживающихся правильного питания, и часто используется в диетических блюдах. Грудку запекают, с ней готовят плов. Из филе делают рагу, шашлыки, добавляют его в салаты. Не забывайте, что это самая сухая часть курицы, поэтому часто ее сложно есть без дополнительных соусов.
  • Окорочок. Для куриных окорочков подойдет любой способ приготовления: они хороши в отварном виде, жареные, запеченные и приготовленные на углях. Также окорочка отделяют от костей и пропускают через мясорубку, делая прекрасный нежный фарш.
  • Бедро. Эта большая часть окорочка также хороша в любом приготовленном виде. Отваренное или на гриле бедро получается нежным и сочным. Но это не совсем диетическое мясо, т. к. содержит довольно много жира. Чтобы уменьшить калорийность готовьте бедро без кожи.
  • Голень. Если у вас совсем немного времени на приготовление блюда, возьмите голень. В ней не очень много мяса, но она менее жирная в сравнении с бедром и готовится гораздо быстрее.
  • Крыло. В крыльях совсем немного мяса, но оно нежное и нежирное. Варят их редко. А вот жареные в соусе барбекю или приготовленные на гриле крылышки – отличная закуска к пиву. Так что, если собирается большая компания прихватите побольше куриных крылышек.

Калорийность куриного мяса

Калорийность отварной курицы зависит от выбранной части и наличия кожи. Так, отварное серое мясо имеет калорийность 170 ккал на 100 г. При варке с кожей этот показатель увеличивается до 214 ккал.

Наиболее диетическая часть – филе грудки имеет калорийность всего 113 ккал.

Мнения о том, когда солить курицу при варке, разнятся. Некоторые кулинары утверждают, что лучше добавлять соль в начале процесса, чтобы мясо впитало вкус и аромат. Они считают, что это помогает сделать курицу более сочной и насыщенной. Другие же предпочитают солить курицу в конце варки, аргументируя это тем, что соль может вытягивать соки из мяса, делая его суховатым. Также есть мнение, что если курица была заморожена, то лучше подождать с добавлением соли, чтобы не ухудшить текстуру. В конечном итоге, выбор времени для соления зависит от личных предпочтений и желаемого результата. Экспериментируя с разными способами, можно найти идеальный вариант для себя.

Секреты идеального КУРИНОГО БУЛЬОНА - прозрачный и наваристый | Как выбрать курицу для бульонаСекреты идеального КУРИНОГО БУЛЬОНА – прозрачный и наваристый | Как выбрать курицу для бульона

Когда нужно солить курицу при варке?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое блюдо должно получиться в конце. Если курица варится на бульон, то соль добавляют в начале приготовления. Она поможет мясу передать наибольшее количество вкуса и аромата в жидкость.

Чтобы получить вкусное, нежное и сочное мясо, курицу солят в конце варки.

Сколько варить курицу?

До готовности мяса:

  • целую тушку варят 1 час, старую или фермерскую – 2-3 часа;
  • все части: окорочок, бедро, голень, филе, крыло – 20-25 минут;
  • субпродукты: шеи, печень, сердечки, желудки – около 40 минут.

На бульон:

  • тушку 1-1,5 часа, фермерскую – 2-3 часа;
  • части курицы для получения наваристого бульона варят около 1 часа;
  • субпродукты – 40 минут.
КУРИНЫЙ БУЛЬОН, как правильно приготовить и долго хранить. Рецепт от Всегда Вкусно!КУРИНЫЙ БУЛЬОН, как правильно приготовить и долго хранить. Рецепт от Всегда Вкусно!

Советы

  • Чтобы получить прозрачный бульон удалите остатки перьев, все внутренние органы (печень, почки), лишний жир и промойте мясо холодной водой.
  • Для вкуса и аромата в бульон добавляют: морковь, корень или стебель сельдерея, репчатый лук, шампиньоны, перец горошком и лавровый лист. Зонтики укропа отлично сочетаются с курицей, делая ее ароматной, но при этом не оттеняя вкус.
  • Не стоит добавлять в бульон из курицы душистый перец горошком и гвоздику. Они имеют слишком насыщенный аромат, который перебивает куриный вкус.
  • Чтобы бульон получился прозрачным готовьте его на самом маленьком огне, так чтобы вода чуть-чуть бурлила.

Приготовление вкусной отварной курицы или насыщенного бульона – процесс нехитрый. Достаточно знать лишь несколько тонкостей. И тогда, вкусное и ароматное блюдо у вас будет получаться всегда.

Матрица продуктов:

Курица

Вопрос-ответ

Сколько варить курицу и когда солить?

Чаще всего достаточно 1, 5-2 часов, но чтобы суп стал еще вкуснее, лучше варить курицу на минимальном огне в течение 3-4 часов, не позволяя бульону кипеть. Солить суп нужно в самом начале, до закипания.

Когда солить куриное мясо?

Рагу, супы и бульоны солите сразу, как только вы добавили в них куриное мясо. А вот стейки или кусочки грудки для обжаривания на гриле лучше посолить в конце — так они прожарятся равномернее и будут сочнее.

Нужно ли солить воду при варке курицы?

Если вам нужен насыщенный куриный бульон, закладывайте мясо в холодную воду. Оно отдаст ей свой вкус и аромат. А если вы хотите, чтобы курица получилась сочной и вкусной, кладите её в кипящую воду. Для вкусного бульона добавляйте соль в конце варки, а для вкусного мяса — в начале.

Когда нужно солить куриную грудку при варке?

Нужно ли мыть мясо Для варки бульона из грудки курицы лучше посолить воду в начале варки: бульон получится более ароматным, но мясо будет чуть суше. Если же грудка варится без добавления соли, она лучше сохранит соки, но бульон получится не таким ароматным.

Ссылка на основную публикацию
Похожее