Снижение работоспособности, головные боли, частые простуды и ОРВИ, кровотечение из десен или постоянная усталость – что из вышеперечисленного есть у вас? Согласно исследованиям зарубежных ученых около 80% населения Земли страдает от дефицита тех или иных витаминов и почти 90% из них не хватает витамина С. Такой повсеместный гиповитаминоз аскорбиновой кислоты связан с тем, что потребность организма в витамине С примерно в 4 раза больше, чем в других витаминах – 80 мг и 20 мг в сутки. И если жители развитых стран чаще страдают от легкой формы гиповитаминоза, то в неблагополучных районах до сих пор умирают от цинги – заболевания, вызываемого резким снижением содержания витамина С в рационе.
Причины и симптомы недостатка витамина С
Витамин С принимает участие практически во всех процессах, происходящих в организме. Большинство из нас помнят, что он нужен для укрепления сосудистых стенок и нормальной работы иммунитета, но забывают о том, что он необходим и для синтеза клеточных стенок, коллагена и проколлагена – структурной единицы соединительной ткани, он участвует в процессах усвоения и обмена фолиевой кислоты, железа, катехоламина и стероидных гормонов. Витамин С стимулирует выработку антител, помогает нормализовать обмен белков, жиров и углеводов, а также «отвечает» за поддержание нужного уровня холестерина в крови. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант, который нейтрализует большинство вредных воздействий окружающей среды, тем самым увеличивая устойчивость организма к различным инфекциям, переохлаждению, стрессам и другим подобным факторам.
Недостаток витамина C является серьезной проблемой, о которой предупреждают врачи. Этот витамин играет ключевую роль в поддержании иммунной системы, синтезе коллагена и усвоении железа. По мнению специалистов, его нехватка может привести к различным заболеваниям, включая цингу, анемию и ухудшение состояния кожи. Врачи отмечают, что особенно подвержены риску люди с ограниченным рационом, а также те, кто страдает от хронических заболеваний или злоупотребляет алкоголем. Для предотвращения дефицита рекомендуется включать в рацион больше фруктов и овощей, богатых витамином C, таких как цитрусовые, киви и болгарский перец. Регулярные медицинские обследования помогут выявить недостаток витамина на ранних стадиях и предотвратить возможные осложнения.
Причины нехватки витамина С
В отличие от большинства теплокровных животных, человек синтезировать витамин С не способен. Здоровые и нормально питающиеся млекопитающие способны к выработке аскорбиновой кислоты при переохлаждении, стрессе или при действии других негативных факторов окружающей среды. Человек же, к сожалению, этого сделать не может и при недостаточном поступлении витамина С с пищей или при увеличения потребности в нем, у нас быстро развивается нехватка аскорбиновой кислоты.
Недостаток витамина С может появиться из-за:
- неправильного питания – ежедневно человеку требует от 80 до 160 мг аскорбиновой кислоты, получить которую можно только из свежих овощей, фруктов, ягод, зелени или свежевыжатых соков, морсов и настоек. Термическая обработка и неправильное хранение разрушает до 90% витамина в овощах и фруктах. Поэтому, самая частая причина гиповитаминоза – это снижение количества свежих овощей и фруктов в рационе;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта – нарушение всасывания витамина С в кишечнике может развиться вследствие воспалительных заболеваний слизистой оболочки или хронического расстройства пищеварения;
- усиленного выведения витамина из организма – при нарушениях обмена веществ, например, при патологии щитовидной железы, а также при заболеваниях почек витамин С может слишком быстро покидать организм, не успевая полностью усваиваться;
- повышении потребности в витамине – потребность в витамине С увеличивается при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, тяжелом физическом труде, хроническом стрессе или недосыпе.
Симптомы нехватки витамина С
Очень важно вовремя диагностировать недостаток витамина С в организме, так как его нехватка грозит не только цингой – сегодня это заболевание встречается крайне редко и практически всегда в развивающихся странах, но и появлением целого «букета болезней»: от анемии до хронических аденоидов.
Заподозрить гиповитаминоз витамина С можно по следующим признакам:
- быстрая утомляемость;
- снижение работоспособности;
- частые простудные заболевания;
- головные боли;
- раздражительность;
- бессонница;
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- ломота в мышцах;
- повышенной кровоточивостью.
Диагностировать гиповитаминоз витамина С на первых стадиях очень сложно, так как все симптомы нехватки аскорбиновой кислоты носят общий характер и могут быть следствием любого другого гиповитаминоза или заболевания внутренних органов. Отличить же недостаток витамина С от других дефицитных состояний можно по характерному признаку – повышенной ломкости сосудов. Из-за снижения синтеза коллагена, стенки сосудов становятся слабыми, легко повреждаются и долго регенерируют. Клинически это проявляется длительными носовыми кровотечениями, кровоточивостью десен и ломкостью капилляров – на коже постоянно образуются кровоподтеки, даже от самых незначительных ударов.
Хронический недостаток витамина С приводит к развитию анемии у взрослых или рахиту у детей. А полное отсутствие витамина С в рационе может стать причиной развития цинги – опасного заболевания, при котором появляется слабость в мышцах, постоянное кровотечение из десен, характерные пятна на коже и резкое ухудшение общего состояния больного.
Недостаток витамина C вызывает множество обсуждений среди людей, особенно в контексте его влияния на здоровье. Многие отмечают, что нехватка этого витамина может привести к усталости, слабости и снижению иммунитета. Часто упоминается, что при дефиците витамина C кожа становится менее упругой, а заживление ран затягивается. Некоторые люди делятся личным опытом, рассказывая о том, как регулярное употребление цитрусовых и других источников витамина помогло им восстановить силы и улучшить общее самочувствие. В социальных сетях активно обсуждаются симптомы, такие как частые простуды и кровоточивость десен, которые могут свидетельствовать о недостатке. Врачи рекомендуют следить за уровнем витамина C, особенно в холодное время года, когда организм нуждается в дополнительной поддержке.
Что делать при недостатке витамина С
Восполнить дефицит витамина С без применения лекарственных средств достаточно сложно. Для этого необходимо не только обогатить свой рацион питания, но и изменить образ жизни, так как аскорбиновая кислота расходуется в большом количестве во время стрессов, нервных переживаний, из-за нехватки сна и при употреблении алкоголя и курении.
Чтобы избежать дефицита витамина С нужно:
- употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов – максимальное количество витамина С содержат ягоды клубники, черной смородины и щавель. Достаточное количество витамина С в шиповнике, шпинате, цитрусовых, киви, брокколи, винограде, яблоках, капусте, перце и зеленом горошке. По мнению диетологов достаточно ежедневно съедать по 1 зеленому яблоку или 200 гр винограда, 1 киви, 1 апельсину или выпивать по 1 ст свежевыжатого сока для насыщения организма достаточным количеством витамина С;
- отказаться от вредных привычек – у людей, выкуривающих в день от 20 сигарет или ежедневно употребляющих более 100 мл спиртного потребность в витамине С возрастает до 260-300 мг в сутки;
- избегать стрессов и переохлаждения – в таких ситуациях организм работает «на износ» и расходует все запасы витамина С;
- спать не менее 7-8 часов в сутки – нехватка сна повышает выработку гормонов стресса в надпочечниках, что тоже вызывает перерасход аскорбиновой кислоты.
При выраженном дефиците витамина С изменение рациона и соблюдение режима дня не поможет справиться с проблемой. В этом случае можно начать принимать аскорбиновую кислоту в таблетках – по 100-200 мг в сутки или воспользоваться одним из проверенных народных средств.
- Настой шиповника – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно 3-4 ст л сухих плодов залить 1 л кипятка и оставить настаиваться в теплом месте на 10-12 часов. Пьют отвар шиповника по 1 ст 2-3 раза в день длительно. Обычно рекомендуют начинать лечение в конце осени и продолжать до весны.
- Салат из свежей зелени – петрушка, укроп, мята и другие травы также помогут справиться с гиповитаминозом. Для приготовления лечебного салата нужно измельчить по 0,5 п вышеперечисленных трав, заправить салат оливковым или любым растительным маслом и съедать его перед основным приемом пищи.
- Также справиться с недостатком витамина С можно с помощью 1 лимона, съедаемого с кожурой или настоя из апельсиновых шкурок.
Фото:pixabay.com
Вопрос-ответ
Что происходит при недостатке витамина C?
Симптомы включают усталость, депрессию, дефекты соединительной ткани (гингивит, петехии, высыпания, внутренние кровотечения, плохое заживление ран). У младенцев и детей может нарушаться рост костей. Диагноз обычно ставится на основе клинических данных. Лечение заключается в назначении витамина С орально.
Как понять, что у тебя дефицит витамина С?
Снижение умственной и физической работоспособности, вялость, слабость, сонливость, снижение сопротивляемости инфекциям, замедление выздоровления при различных заболеваниях², ⁶.
Как быстро восполнить дефицит витамина С?
Продукты, наиболее богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые. В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза, который препятствует усвоению витамина С.
Как понять, что коже лица не хватает витамина С?
По словам дерматолога, если кожа не получает достаточного количества витамина С, она может выглядеть серой, сухой, покрасневшей, медленно заживают раны. Если вы заметили на коже больше морщин или морщины стали более выраженными, это может быть одним из признаков нехватки витамина С.
Советы
СОВЕТ №1
Убедитесь, что ваш рацион включает достаточное количество свежих фруктов и овощей, богатых витамином C. Особенно полезны цитрусовые (апельсины, лимоны), киви, клубника, брокколи и красный перец.
СОВЕТ №2
Если вы не получаете достаточно витамина C из пищи, рассмотрите возможность приема добавок. Перед началом приема любых витаминов проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить нужную дозировку.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способы приготовления пищи. Витамин C чувствителен к теплу, поэтому старайтесь готовить овощи на пару или употреблять их сырыми, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.
СОВЕТ №4
Следите за признаками недостатка витамина C, такими как усталость, частые простуды или проблемы с кожей. Если вы заметили такие симптомы, обратитесь к врачу для проверки уровня витамина и получения рекомендаций.