Пропаренный рис полюбился многим домохозяйкам за свою рассыпчатость. Благодаря специальной обработке зерен паром высокого давления такой рис становится более плотным и не разваривается при варке. В пропаренном рисе также сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые частично утрачиваются в обычной очищенной рисовой крупе.
Зачем моют рис?
До сих пор ведутся дискуссии о том, нужно ли промывать крупу перед приготовлением. Одни моют всегда до чистой воды, другие не моют, третьи предварительно обжаривают.
Для чего моют рисовые зерна перед варкой:
- Смыть рисовый крахмал. Вбирая в себя воду крахмал, находящийся на поверхности зерен, становится клейким. Если не смыть его, то крупа при варке склеится и разварится.
- Смыть пыль. При обработке и шлифовке зерен на их поверхности остаются частички пыли. Промывание в нескольких водах избавляет от лишнего мусора.
- Смыть средства от вредителей. Особенно это касается продукции иностранных производителей. При ввозе из-за рубежа зерна риса могут подвергаться фумигации.
Перед покупкой смотрите на качество крупы. Если производитель следит за качеством, зерна в упаковке одного размера, нет лишних примесей и пыли, то такой рис можно смело варить без промывания.
Если же вы покупаете продукцию на развес из больших мешков, обязательно промывайте. Кто знает, сколько лишнего могло осесть за тот путь, который зерна прошли до вас.
Врачи и диетологи имеют разные мнения о необходимости промывания пропаренного риса. С одной стороны, некоторые специалисты утверждают, что промывание помогает удалить лишний крахмал, что способствует улучшению текстуры готового блюда. Это особенно важно для тех, кто предпочитает рассыпчатый рис. С другой стороны, сторонники использования пропаренного риса без предварительного промывания подчеркивают, что этот вид риса уже прошел обработку, которая уменьшает количество примесей и улучшает его питательные свойства. Кроме того, промывание может привести к потере некоторых витаминов и минералов, содержащихся в зернах. В итоге, выбор остается за потребителем, и каждый может ориентироваться на свои предпочтения и требования к блюду.
Преимущества пропаренного риса перед обычным
Обычный белый рис не проходит какой-либо дополнительной обработки, он очищается и сразу шлифуется. При производстве пропаренного зерна его замачивают в воде, после чего обрабатывают паром высокого давления, сушат и шлифуют. В результате получаются полупрозрачные зерна янтарного оттенка. Во время варки они обретают привычный нам белый цвет.
Чем же хорош пропаренный рис:
- В нем сохраняется большое количество полезных веществ, до 80 %. Обрабатывается неочищенный материал и большинство микроэлементов переходят из отрубевой оболочки в зерна.
- Под воздействием высокой температуры крахмал частично клейстеризуется. Благодаря чему такая крупа отлично держит форму и не разваривается при термообработке.
Обработанная паром крупа варится дольше обычного. Время до готовности занимает около 30 минут. Его довольно сложно переварить и все же не стоит пренебрегать рекомендуемым временем обработки.
Мнения о промывке пропаренного риса разделяются. Некоторые кулинары утверждают, что промывать его не нужно, так как этот процесс уже удаляет излишки крахмала и грязи. Пропаренный рис, как правило, проходит специальную обработку, которая делает его более питательным и улучшает текстуру. Однако другие специалисты рекомендуют промывать рис перед приготовлением, чтобы избавиться от возможных остатков пыли или химикатов, которые могут остаться на поверхности. Кроме того, промывание может помочь достичь более рассыпчатой консистенции готового блюда. В итоге, выбор остается за поваром: если вы предпочитаете более чистый и легкий рис, стоит его промыть, а если доверяете качеству продукта, можно обойтись и без этого.
Нужно ли мыть пропаренный рис?
Пропаренный рис, как правило, не требует дополнительной промывки. Он уже прошел термическую обработку и очищение.
Здесь важно смотреть по ситуации:
- если в упаковке есть мусор, пыль, зерна неоднородны, лучше промойте такую крупу;
- также рекомендуется промывать рисовые зерна перед приготовлением плова, чтобы блюдо точно получилось рассыпчатым;
- если есть сомнения промывать или нет, промойте, хуже от этого точно не будет;
- почитайте информацию на упаковке, как правило, производитель указывает, нуждается ли его крупа в предварительной промывке.
Технология обработки риса паром – недавнее изобретение. Но благодаря ей успеха в приготовлении таких блюд, как плов, достигают даже начинающие кулинары. Такую крупу сложно переварить и она всегда получается рассыпчатой.
Матрица продуктов:
Рис
Вопрос-ответ
Какой эффект дает промывание пропаренного риса?
Промывание пропаренного риса помогает удалить лишний крахмал, что может сделать его менее липким и более рассыпчатым после приготовления. Однако, поскольку пропаренный рис уже прошел обработку паром, он менее подвержен образованию избыточного крахмала по сравнению с обычным рисом.
Можно ли не промывать пропаренный рис перед приготовлением?
Да, пропаренный рис можно готовить без предварительного промывания. Это не повлияет на его вкус и текстуру, так как он уже был обработан, и промывание не является обязательным этапом.
Как правильно готовить пропаренный рис, если его не промывать?
Если вы решили не промывать пропаренный рис, просто добавьте его в кипящую воду в пропорциях 1:2 (одна часть риса на две части воды) и готовьте на медленном огне до полного впитывания воды, обычно это занимает около 15-20 минут. После этого дайте рису настояться под крышкой еще 5-10 минут для достижения идеальной текстуры.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как готовить пропаренный рис, рекомендуется тщательно его промыть. Это поможет удалить лишний крахмал, который может сделать рис липким и менее рассыпчатым.
СОВЕТ №2
Если вы хотите сохранить все питательные вещества, содержащиеся в пропаренном рисе, можно ограничиться легким промыванием под холодной водой. Это поможет избавиться от пыли и загрязнений, не теряя при этом полезные элементы.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на тип блюда, которое вы собираетесь готовить. Для салатов и гарниров лучше использовать промытый рис, чтобы он был более рассыпчатым, а для ризотто или запеканок можно обойтись без промывания, чтобы сохранить кремовую текстуру.